Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В G7 заявили о создании нового «плана Маршалла» для восстановления Украины

    Главная тема


    Присутствие Путина сделает саммит G20 поистине судьбоносным

    компенсации за «потери»


    Польша собралась выставить счет Газпрому за прекращение поставок газа

    уступки россии


    Эксперты поспорили о позиции США относительно территориальных потерь Украины

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Создание «арабского НАТО» было бы выгодно только Израилю

    Авигдор Либерман решил, что иранские аятоллы могут помочь Израилю объединиться с ваххабитами Саудовской Аравии
       28 февраля 2017, 19:30
    Фото: Abir Sultan/Reuters
    Текст: Никита Голобоков

    Взять пример с НАТО и создать военный альянс призвали арабов не где-нибудь, а в Израиле – ради противостояния их общему врагу Ирану. Идея «арабского НАТО» может поставить в щекотливое положение не только Саудовскую Аравию, но даже Россию, для которой важны отношения и с Израилем, и с Ираном. А между тем реализация подобных прожектов грозит Ближнему Востоку войной.

    Израиль во вторник призвал Саудовскую Аравию и другие суннитские арабские страны создать оборонительный альянс по принципу НАТО. Правда, призыв озвучил не МИД Израиля, а министерство обороны, а в качестве трибуны была использована не арабская и не израильская, а немецкая печать.

    Союз Саудовской Аравии с Израилем будет воспринят крайне негативно в арабском мире. Было бы лучше, если бы предложение исходило от США

    «Пришло время совершенно открыто организовать формальный союз, коалицию всех умеренных сил на Ближнем Востоке против террора»,заявил министр обороны, одновременно лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. Умеренные суннитские государства понимают, что «наибольшую опасность для них представляют не Израиль, не сионизм, а Иран», сказал министр изданию Die Welt. По его словам, партнерами такого альянса могут стать как мусульмане, так и иудеи или христиане.

    Все смелые идеи «с чего-то начинаются»

    Примером такого альянса Либерман назвал НАТО. «У настоящей коалиции должны быть и настоящие обязательства. Посмотрите на НАТО. В основе альянса лежит принцип, что каждая страна готова как защитить, так и принять защиту от других стран»,рассказал Либерман. При этом Израиль мог бы помочь арабским странам военными технологиями и модернизацией их армий. «Умеренные арабские страны нуждаются в Израиле для своего выживания больше, чем Израиль нуждается в них»,цитирует министра Deutsche Welle.

    Пресс-секретарь Либермана по линии партии «Наш дом Израиль» Михаил Фейгин в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что, судя по тому, что говорил саудовский представитель Адель аль-Джубейр на недавней конференции в Мюнхене, и в Саудовской Аравии, и вообще в арабском мире прекрасно понимают, что главным врагом всех умеренных цивилизованных сил на Ближнем Востоке остается Иран. «Коалиция против Ирана, который спонсирует мировой террор, теоретически вероятна»,полагает Фейгин. По его мнению, сейчас сложно сказать, какие страны могут войти в эту коалицию, но теоретически это могут быть все арабские страны, видящие опасность со стороны Ирана.

    Такой страной, напомним, прежде всего является давний соперник ИранаСаудовская Аравия.

    Враг моего врага – не обязательно друг

    «Саудовская Аравия поставлена в щекотливое положение таким предложением Израиля»,сказал газете ВЗГЛЯД бывший многолетний собкор ТАСС в Саудовской Аравии, знакомый с членами королевской семьи востоковед Константин Дударев. Он признал, что интересы Израиля и Саудовской Аравии по Ирану действительно совпадают. Но королевство и еврейское государство, несмотря на наличие общего врага, остаются во вражде«в определенном смысле в состоянии войны».

    «Союз Саудовской Аравии с Израилем будет воспринят крайне негативно в арабском мире. Было бы лучше, если предложение исходило бы от США. В последнее время все чаще появлялись сообщения о том, что Саудовская Аравия втайне поддерживала с Израилем какие-то контакты именно в связи с темой Ирана. Но вряд ли в этой обстановке Саудовская Аравия согласится на открытый союз с Израилем. Она может утратить роль лидера арабского и всего мусульманского мира»,пояснил востоковед.

    Как писала в середине февраля израильская газета «Вести», хотя Израиль и Саудовская Аравия не имеют дипломатических отношений, это не помешало им продемонстрировать в Мюнхене единый фронт против Ирана. Тем не менее саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр уклонился от ответа, когда его попросили прокомментировать призыв Израиля к совместным действиям против Ирана.

    Идея «арабского НАТО» бродит в регионе давно. В последний раз ее сторонники оживились два года назад – с началом интервенции в Йемене. Как писала газета ВЗГЛЯД, в марте 2015 года главы внешнеполитических ведомств ЛАГ даже одобрили резолюцию о «единой арабской армии», в которую, в частности, должны были войти войска как стран Залива, так и Египта и Иордании. Затем идея снова заглохла.

    Вскоре после отъезда израильского премьера Биньямина Нетаньяху из Вашингтона американская газета Wall Street Journal распространила неофициальную информацию о том, что администрация Дональда Трампа ведет переговоры с арабскими союзниками об образовании военного союза против Ирана, который, например, будет обмениваться разведданными с Израилем.

    Впрочем, уже тогда многие аналитики не поверили в идею такого союза, а распространение подобных слухов приписали все тому же Израилю. Возможно, Тель-Авив надеялся, что с такой инициативой все же выступит сам Вашингтон, но не дождался, и тогда-то Либерман открытым текстом призвал арабов создавать «свое НАТО».

    Иранцы «не так эффективно вооружены»

    Однако другие эксперты вовсе не исключают временного альянса саудовского королевства и еврейского государства. «Поступали сообщения о закрытых переговорах между спецслужбами стран Залива и Израиля, однако ближневосточная политикаэто в целом клубок противоречий»,сказал газете ВЗГЛЯД иранист Тофик Аббасов.

    Как отметил Аббасов, в пользу создания такого альянса говорят, во-первых, давняя враждебность между государствами Залива и Ирана. «Еще во времена правления шаха Эр-Рияд выдвигал претензии к Тегерану по разграничению шельфа в Персидском заливе, было множество других спорных моментов»,напомнил востоковед. Кроме того, считает политолог, в пользу создания альянса может сыграть фактор страха. «Страны Залива все больше боятся Ирана. Иранцы менее богаты и не так эффективно вооружены, все-таки обладают более боеспособной армией и большей маневренностью на дипломатическом поле»,полагает он. 

    Но пока идея альянса очень «сырая». По мнению ираниста, более эффективным был бы двусторонний антииранский альянс между той же Саудовской Аравией и Израилем. В случае, если в альянс войдут больше двух участников, он тотчас станет жертвой внутренних противоречий ближневосточных элит и распадется.

    В случае создания такого альянса вероятно обострение обстановки вплоть до открытой войны с Ираном, считает востоковед. «Иран для Россииреальный и перспективный экономический партнер. В то же время для Москвы дружба с еврейским государством не менее важна. Кроме того, Саудовская Аравия также теперь пытается заигрывать с Кремлем»,напомнил он. Поэтому, по мнению политолога, в случае создания такого альянса России нужно задействовать все дипломатические рычаги, чтобы не допустить открытого вооруженного столкновения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •