17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:49  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео момента обрушения в университете ИТМО в Петербурге

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Израиль накрыло «огненной интифадой»

        В данном случае речь не идет о стихийном анархическом бунте низов   25 ноября 2016, 17:01
        Фото: Ariel Schalit/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Графов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Израиль переживает поистине катастрофическое бедствие. Местные арабы подожгли собственную страну – причем не в переносном, а в самом буквальном смысле. В лесах зарегистрированы сотни очагов возгорания. Задержаны подозреваемые в поджогах и подстрекатели. Соцсети полны высказываний вроде «сжечь еврейское государство дотла». В ответ звучат призывы расстреливать поджигателей на месте.

        Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Хайфе и окрестностях, пожары охватили жилые кварталы и лесной массив (по большей части рукотворный, то есть высаженный искусственно на месте бывшей пустыни – это труд нескольких поколений). В целом по стране – более 200 очагов возгорания в самых разных районах. На борьбу с огнем брошены все силы, армия и полиция действуют совместно с пожарными службами. В ЦАХАЛ отменены увольнительные, страна де-факто находится на военном положении. На момент написания этой статьи эвакуированы 75 тыс. человек, в больницах находится более ста пострадавших.

        Фото

        Самолет сбрасывает огнезащитное вещество во время лесного пожара возле поселка Натаф близ Иерусалима
        Самолет сбрасывает огнезащитное вещество во время лесного пожара возле поселка Натаф близ Иерусалима
        Все это напоминает сводки с фронта, и не случайно: уже очевидно, что речь идет не о стихийном бедствии, а о намеренном поджоге с террористическими целями. Арабы начали «огненную интифаду».

        Указание национальности в данном случае – не нарочитая дискриминация. На сей раз речь действительно идет об «арабах», а не о «палестинцах». По подозрению в организации поджогов задержано восемь человек – и это граждане Израиля. То есть не пришлые диверсанты, а местные жители и уроженцы, представители полуторамиллионной арабской общины внутри страны. Полюбившийся российским СМИ термин «пятая колонна» здесь подходит как нельзя лучше. И это не подозрения, не версии, а открытая позиция: социальные сети полны воззваний к арабской молодежи присоединяться к диверсионной деятельности. Но пока по подозрению в подстрекательстве поджогов в интернете задержан только 24-летний житель Рахата.

        В данном случае речь не идет о стихийном анархическом бунте низов. Первые задержанные по подозрению непосредственно в поджогах – студенты Хайфского университета. То есть не полуграмотные хулиганы, а благополучные молодые люди, интегрированные в израильскую жизнь. Приходится констатировать: это не случайный инцидент по нарушению общественного порядка, а выверенная идеологическая акция. И корни ее не на так называемых оккупированных территориях, а в самом сердце Израиля.

        В этой связи любопытна реакция собственно палестинской стороны. Палестинский лидер Абу Мазен предложил израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху помощь в тушении пожаров – и помощь была принята. Восемь пожарных команд из ПА прибыли на место возгораний и работают бок о бок с израильскими коллегами.

        Более того, представители организации «Исламское движение» выступили с официальным заявлением о создании штаба по чрезвычайной ситуации. По их словам, они готовы принять всех пострадавших от пожаров, будь то арабские или еврейские семьи. Подобный жест беспрецедентен как для данной организации в частности, так и для палестинской стороны в целом.

        В беде всякая помощь есть благо, а всякое благо заслуживает благодарности. Тем не менее если анализировать ситуацию рационально, то подобная позиция палестинцев может быть трактована не только как жест доброй воли, но и как некий политический (или, скорее, дипломатический) ход. Представители ПНА помогают израильским властям и тем самым демонстрируют, что по крайней мере эта интифада – не на их совести. В свою очередь арабские лидеры, более далекие от места событий, занимают совсем иную позицию. Известный проповедник шейх Набиль аль-Авади публично выражает свою радость от того, что «Израиль сгорит».

        Конечно, своя рубашка ближе к телу. Израиль – это действительно очень маленькое государство, и споры о статусе тех или иных территорий, расположенных на расстоянии 20–30 км друг от друга, уходят на второй план, когда речь идет об экологической угрозе, будь то пожары или кризис водоснабжения. Отравленный огнем воздух одинаково дурно действует как на еврейские, так и на арабские легкие.

        Тем удивительней, что беда пришла изнутри. Чем руководствовались студенты Хайфского университета и прочие, еще не задержанные, поджигатели, непонятно. Тут даже сюжет «вырву себе глаз, чтоб сосед на оба глаза ослеп» не работает. Ущерб абсолютно равновесный для всех жителей Израиля, независимо от их этнической и/или идеологической принадлежности.

        Взрывоопасность ситуации обусловлена еще и тем, что, пока с одной стороны слышны аплодисменты и призывы к новым поджогам, с другой раздаются тезисы о мести и самосуде. К примеру, главный раввин Цфата Шмуэль Элиягу издал религиозное предписание, позволяющее стрелять на поражение в арабов, виновных в умышленных поджогах. Страшно даже представить, что начнется, если проблему не удастся локализовать и лозунги радикалов отодвинут на третий план все попытки взаимодействия и взаимовыручки на уровне общин.

        Сообща беду можно преодолеть. Израиль благодарен России, Греции, Кипру, Италии и другим странам, которые сейчас оказывают ему помощь. Огонь рано или поздно будет потушен, и проблема пожаров будет решена.

        А вот как быть с источником проблемы, ясности нет. Нелояльность арабской общины Израиля – дело известное, но, пожалуй, впервые она явила себя в такой парадоксальной и саморазрушительной форме.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............