Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти Brent опустилась ниже 85 долларов за баррель

    Главная тема


    Куда Украина бросит «Леопарды» и «Абрамсы»

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Израиль накрыло «огненной интифадой»

    Израиль накрыло "огненной интифадой"
    В данном случае речь не идет о стихийном анархическом бунте низов
       25 ноября 2016, 17:01
    Фото: Ariel Schalit/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Графов

    Израиль переживает поистине катастрофическое бедствие. Местные арабы подожгли собственную страну – причем не в переносном, а в самом буквальном смысле. В лесах зарегистрированы сотни очагов возгорания. Задержаны подозреваемые в поджогах и подстрекатели. Соцсети полны высказываний вроде «сжечь еврейское государство дотла». В ответ звучат призывы расстреливать поджигателей на месте.

    Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Хайфе и окрестностях, пожары охватили жилые кварталы и лесной массив (по большей части рукотворный, то есть высаженный искусственно на месте бывшей пустыни – это труд нескольких поколений). В целом по стране – более 200 очагов возгорания в самых разных районах. На борьбу с огнем брошены все силы, армия и полиция действуют совместно с пожарными службами. В ЦАХАЛ отменены увольнительные, страна де-факто находится на военном положении. На момент написания этой статьи эвакуированы 75 тыс. человек, в больницах находится более ста пострадавших.

    #{image=1078151}Все это напоминает сводки с фронта, и не случайно: уже очевидно, что речь идет не о стихийном бедствии, а о намеренном поджоге с террористическими целями. Арабы начали «огненную интифаду».

    Указание национальности в данном случае – не нарочитая дискриминация. На сей раз речь действительно идет об «арабах», а не о «палестинцах». По подозрению в организации поджогов задержано восемь человек – и это граждане Израиля. То есть не пришлые диверсанты, а местные жители и уроженцы, представители полуторамиллионной арабской общины внутри страны. Полюбившийся российским СМИ термин «пятая колонна» здесь подходит как нельзя лучше. И это не подозрения, не версии, а открытая позиция: социальные сети полны воззваний к арабской молодежи присоединяться к диверсионной деятельности. Но пока по подозрению в подстрекательстве поджогов в интернете задержан только 24-летний житель Рахата.

    В данном случае речь не идет о стихийном анархическом бунте низов. Первые задержанные по подозрению непосредственно в поджогах – студенты Хайфского университета. То есть не полуграмотные хулиганы, а благополучные молодые люди, интегрированные в израильскую жизнь. Приходится констатировать: это не случайный инцидент по нарушению общественного порядка, а выверенная идеологическая акция. И корни ее не на так называемых оккупированных территориях, а в самом сердце Израиля.

    В этой связи любопытна реакция собственно палестинской стороны. Палестинский лидер Абу Мазен предложил израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху помощь в тушении пожаров – и помощь была принята. Восемь пожарных команд из ПА прибыли на место возгораний и работают бок о бок с израильскими коллегами.

    Более того, представители организации «Исламское движение» выступили с официальным заявлением о создании штаба по чрезвычайной ситуации. По их словам, они готовы принять всех пострадавших от пожаров, будь то арабские или еврейские семьи. Подобный жест беспрецедентен как для данной организации в частности, так и для палестинской стороны в целом.

    В беде всякая помощь есть благо, а всякое благо заслуживает благодарности. Тем не менее если анализировать ситуацию рационально, то подобная позиция палестинцев может быть трактована не только как жест доброй воли, но и как некий политический (или, скорее, дипломатический) ход. Представители ПНА помогают израильским властям и тем самым демонстрируют, что по крайней мере эта интифада – не на их совести. В свою очередь арабские лидеры, более далекие от места событий, занимают совсем иную позицию. Известный проповедник шейх Набиль аль-Авади публично выражает свою радость от того, что «Израиль сгорит».

    Конечно, своя рубашка ближе к телу. Израиль – это действительно очень маленькое государство, и споры о статусе тех или иных территорий, расположенных на расстоянии 20–30 км друг от друга, уходят на второй план, когда речь идет об экологической угрозе, будь то пожары или кризис водоснабжения. Отравленный огнем воздух одинаково дурно действует как на еврейские, так и на арабские легкие.

    Тем удивительней, что беда пришла изнутри. Чем руководствовались студенты Хайфского университета и прочие, еще не задержанные, поджигатели, непонятно. Тут даже сюжет «вырву себе глаз, чтоб сосед на оба глаза ослеп» не работает. Ущерб абсолютно равновесный для всех жителей Израиля, независимо от их этнической и/или идеологической принадлежности.

    Взрывоопасность ситуации обусловлена еще и тем, что, пока с одной стороны слышны аплодисменты и призывы к новым поджогам, с другой раздаются тезисы о мести и самосуде. К примеру, главный раввин Цфата Шмуэль Элиягу издал религиозное предписание, позволяющее стрелять на поражение в арабов, виновных в умышленных поджогах. Страшно даже представить, что начнется, если проблему не удастся локализовать и лозунги радикалов отодвинут на третий план все попытки взаимодействия и взаимовыручки на уровне общин.

    Сообща беду можно преодолеть. Израиль благодарен России, Греции, Кипру, Италии и другим странам, которые сейчас оказывают ему помощь. Огонь рано или поздно будет потушен, и проблема пожаров будет решена.

    А вот как быть с источником проблемы, ясности нет. Нелояльность арабской общины Израиля – дело известное, но, пожалуй, впервые она явила себя в такой парадоксальной и саморазрушительной форме.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •