16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-министра финансов Подмосковья осудили за хищения 14 млрд рублей

        Главная тема


        Газ толкает Израиль и Турцию на силовой конфликт

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Трамп «дает угля» Парижскому соглашению по климату

        Трамп пытается сдержать обещание, данное американским угольщикам и нефтяникам. Впрочем, пока хозяин Белого дома не принял окончательное решение   1 июня 2017, 14:53
        Фото: Кадр из видео
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп в ближайшее время намерен реализовать одно из своих предвыборных обещаний – вывести США из Парижского соглашения по климату. Этот шаг поможет поднять американскую нефтедобывающую и угольную отрасль, однако сделает бессмысленным сам договор, если только его не «спасет» Китай. Разрыв соглашения угрожает серьезно ухудшить отношения США с Европой, впрочем, в Вашингтоне тут, скорее, видят приглашение к торгу.

        Дональд Трамп намерен вывести США из Парижского соглашения по климату, сообщили два инсайдера Белого дома газете The Financial Times. Сообщается, что президент США обсуждает возможности выхода из соглашения с руководством профильного ведомства – Агентства по охране окружающей среды США. Трамп обещает «объявить о своем решении по климату в четверг в 15.00» (22.00 по московскому времени).

        «Возможно, Трамп приглашает европейских коллег поторговаться. Если предложение из Европы не поступит, США вполне могут выйти из соглашения»

        Эффективная реализация Парижского соглашения по климату без ключевых участников может оказаться весьма затруднительной, отметил, комментируя эту новость, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        Впрочем, Китай намерен продолжить выполнять свои обязательства в рамках соглашения по климату даже в случае выхода из него США. Основным партнером для поддержания работоспособности договора Китай видит Евросоюз. Тема взаимодействия станет важнейшей на встрече представителей КНР и ЕС на высшем уровне, открывающейся в четверг.

        Трамп с запозданием исполняет свое обещание

        Поясним: Парижское соглашение – документ, принятый в 2015 году в развитие Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Соглашение (сменившее ранее действовавший Киотский протокол) имеет целью удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C. Для этого государства, подписавшие протокол, берут на себя обязательства добиться снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.

        Сейчас Дональд Трамп пытается исполнить обещание, данное им во время предвыборной кампании. Нынешний президент сулил создание рабочих мест в энергетике – в том числе в области добычи сланцевых углеводородов и в угольной промышленности. По мнению Трампа, развитию этих отраслей препятствовали экологические ограничения, принятые администрацией Барака Обамы (которая инициировала присоединение США к Парижскому соглашению).

        Вступив в должность, Трамп обещал отменить соглашение в течение 20 дней, подчеркивая, что это укрепит нефтяную и угольную промышленность. Президент США несколько запоздал с выполнением обещания, но сама по себе эта инициатива не была неожиданной. Реакция, тем не менее, оказалась бурной.

        Иванка Трамп, Илон Маск и «Большая семерка» – против

        Одним из первых на решение Трампа откликнулся известный бизнесмен-инноватор Илон Маск. Глава компаний SpaceX и Tesla Motors уже пригрозил покинуть консультативные советы при Белом доме, если Трамп решит выйти из соглашения по климату. Американские СМИ отмечают: соглашение давно разделило и администрацию, и даже семью Трампа. Госсекретарь Рекс Тиллерсон, а также дочь и советник президента Иванка Трамп входят в число тех, кто призывает Трампа не разрывать соглашение. Однако главный стратег Белого дома Стивен Бэннон и администратор Агентства по охране окружающей среды Скотт Пруитт (с которым сейчас консультируется Трамп) настаивают на выходе.

        Когда источники подтвердили намерение Трампа выйти из Парижского соглашения, участились комментарии о том, что это еще больше обострит отношения США с другими участниками «Большой семерки» (озабоченными глобальным потеплением). The Financial Times отметила, что на недавнем саммите G7 Трамп оказался в изоляции, когда его коллеги и, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель призвали его не отказываться от соглашения.

        Reuters, в свою очередь, напомнило: соглашение о климате подписали 195 стран, и 147 его официально ратифицировали. В случае выхода из соглашения США «присоединятся» к Сирии и Никарагуа, отказавшимся его подписывать, подчеркивает агентство.

        «За» и «против» соглашения

        Основные аргументы «за» соглашение и против решения Трампа сформулировала Джина Маккарти, занимавшая при Обаме пост главы Агентства США по защите окружающей среды. Лозунг Трампа «Америка прежде всего» не учитывает основополагающей потребности в чистой воде, воздухе и земле, подчеркнула Маккарти в публикации в Foreign Policy. Работа в этой сфере создаст сотни тысяч рабочих мест для среднего класса и ускорит экономический рост, подчеркнула Маккарти. Кроме того, США могли бы использовать на этом рынке колоссальные экономические возможности и дипломатические рычаги. Но судя по политике нынешней администрации, велик риск уступить «климатическое лидерство» Китаю, констатировала экс-руководитель Агентства.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Ведущие американские компании, включая Apple, Facebook, Google, Intel и Microsoft, написали открытое письмо к Трампу, где заявили, что Парижское соглашение создает рабочие места и способствует экономическому росту, расширяя рынки инновационных экологически чистых технологий. Они предупредили, что выход США из соглашения ограничит доступ страны к этим рынкам.

        Американист Дмитрий Дробницкий отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что основы Парижского соглашения по климату с научной точки зрения сомнительны, а его условия накладывают ограничения на развитие промышленности в той или иной стране. Для новой администрации наращивание промышленности в США является основной целью на ближайшие годы. В бюджетном предложении Трампа прописано, что рост экономики будет за счет добычи полезных ископаемых и роста промышленного производства, напомнил эксперт.

        В то же время антропогенное изменение климата – это часть идеологии глобалистов, как бы диктующих, что промышленность должна развиваться так-то, и в связи с этим наднациональные структуры, вроде ВТО, органов, связанных с Парижским соглашением, будут регулировать всемирную экономику, указал эксперт.

        Для Трампа важно выйти, потому что это высвободит американские нефтедобывающие компании, даст им возможность работать свободно и, кроме того, позволит в целом американской промышленности не оглядываться на международные соглашения, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

        Международные последствия

        Выход из Парижского соглашения несет риск разрыва глобальных альянсов и разочарование как экологов, так и корпоративных титанов, пригрозила The Washington Post. Это может вызвать сомнения в стремлении крупнейшей в мире экономики бороться с глобальным потеплением, станет сложнее обязать другие страны соблюдать свои экологические обязательства.

        «Выход США из Парижского соглашения ломает всю коалицию, на которой оно строится, и делает его бессмысленным», – отмечает Василий Колташов.

        Дмитрий Дробницкий, в свою очередь, напомнил, что остальные члены «семерки» строили свои экономические, социальные программы, а также программы международной торговли, опираясь на Парижское соглашение. Для них выход США будет означать серьезное разрушение собственных программ и планов, указал Дробницкий.

        Без блока США и ЕС невозможно расширять соглашение, пояснил Колташов. «Никто более не будет ориентироваться на его правила, если Европейский союз будет в одиночку пытаться принудить к выполнению (соглашения)», – указал собеседник. Благодаря использованию США всех своих механизмов влияния и давления, Парижское соглашение, вполне возможно, удалось бы продвинуть, подключить к нему другие страны. «Но без Трампа, без США Европейский союз сделать этого не может. Это означает, что Парижское соглашение исчезнет в бездне исторических событий, так же как Киотский протокол», – подчеркнул Колташов.     

        Европейский союз также опасается, что Трамп, выйдя из соглашения, начнет реализовывать свой план в экономике и «будет действовать очень свободно в вопросах энергетики и энергетического обеспечения американской промышленности», добавил собеседник.  

        Отношения между США и ЕС в случае выхода американцев, естественно, обострятся, отметил собеседник. Однако, по его мнению, «это обострение началось еще до Трампа». «Глубокие противоречия проявились еще при Обаме. Они связаны с тем, что Евросоюз становится все более самостоятельным и сильным, а США все менее могут быть названы невидимым членом ЕС, каковым их считали еще в 2006–2007 гг. Это невыгодно Вашингтону, он понимает, что Европа ускользает. А США хотели бы, чтобы европейский рынок обеспечивал стабильность американской экономике, а не европейской», – пояснил Колташов.

        На то, чтобы за счет европейцев американцы могли бороться с кризисом, было направлено и трансатлантическое партнерство как проект, заметил собеседник. «Но оно и не состоялось по этой причине. Германия его просто не пропустила», – резюмировал эксперт.

        Не следует забывать, что президент США не объявил о своем решении, замечает Дмитрий Дробницкий. «Возможно, Трамп приглашает европейских коллег поторговаться. И если такого предложения из Европы не поступит, США вполне могут выйти из соглашения. Это будет логично с точки зрения программы новой администрации», – подчеркнул эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............