Взгляд
24 мая, четверг  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        Главная тема


        Порошенко пустили к Трампу только за большие деньги

        «целый ряд оборотов»


        В обращении Юлии Скрипаль выявлены лингвистические особенности

        ограничительные меры


        США нашли новый предлог для санкций против «Северного потока – 2»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Меркель перехватила антимигрантскую риторику

        Ангела Меркель и лидер ячейки ХДС в Северном Рейне – Вестфалии Армин Лашет сегодня чувствуют себя победителями   15 мая 2017, 14:03
        Фото: Thilo Schmuelgen/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Похоже, аналитики поспешили ставить крест на карьере Ангелы Меркель. За четыре месяца до решающих общегерманских выборов партия канцлера выиграла в самой развитой и населенной земле ФРГ – в Северном Рейне – Вестфалии. Одной из причин успеха стал перехват лозунгов у «Альтернативы для Германии»: Меркель теперь сама хочет депортировать нелегалов-беженцев и обещает вести себя с ними жестче. И ее рейтинг пополз вверх.

        Как стало ясно в ночь на понедельник, партия ХДС Ангелы Меркель опередила СДПГ Мартина Шульца на воскресных выборах в Северном Рейне – Вестфалии. Факт, что даже на своей родине Шульц не смог добиться для своей партии победы, а также что на этой земле живет почти четверть населения страны, намекает на то, что итог сентябрьских выборов в парламент предрешен. У соперника Меркель был шанс заявить о себе, но он им не воспользовался, констатируют победители.

        «Если он на своей родине не смог для своей партии набрать нужные голоса, то у него очень мало шансов усилить свои позиции до сентября»

        Блок канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз стал лидером на выборах в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия. По предварительным данным, ХДС набирает 33% голосов. Их соперники – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), руководит которой главный конкурент Меркель в борьбе за пост будущего канцлера Мартин Шульц, – получают 31,2%. 

        Итоги выборов ошеломили СДПГ, ведь до сих пор она сама правила в этой земле. Нынешний премьер-министр земли Вестфалия, кандидат от этой партии Ханнелоре Крафт уже объявила, что подает в отставку с поста зампреда блока. Она надеется, что ее уход даст СДПГ второй шанс.

        Успешный дрейф Меркель на поле АдГ

        Судя по всему, христианские демократы смогли убедить население Германии, что кризис беженцев позади, хотя «это, конечно, не так», сказал газете ВЗГЛЯД руководитель программ Германо-российского форума Александр Рар. ХДС много обещала усиливать борьбу с криминалом, тратить деньги на безопасность граждан и умножать численность полиции. В результате большинство избирателей в Северном Рейне – Вестфалии, видимо, всему этому поверили.

        Учитывая, что кризис с мигрантами по-прежнему тлеет, полностью исключать возможные инциденты, а также вылазки исламских экстремистов, которые вновь заставят избирателей пересмотреть свои взгляды, нельзя, вторит ему и ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. Однако мы видим «дрейф Меркель в вопросах миграционного кризиса, она активно и успешно играет на электоральном поле той же «Альтернативы для Германии» (АдГ), говоря об ужесточении законодательства, депортации лиц, не признанных беженцами», указал эксперт.

        Он напомнил, что за исключением проблемы мигрантов, которая подорвала было в прошлом году ее популярность, Меркель старалась руководить «страной в ненавязчивом, спокойном стиле, что импонирует избирателю». «Немцы по своему складу характера любят спокойствие и размеренность», – подчеркнул Камкин.

        «В результате у Шульца не остается реальных пунктов для критики, козырей и альтернатив, где бы он мог позиционировать социал-демократов как более приемлемую альтернативу. За что ему критиковать Меркель?» – отметил эксперт. По его словам, канцлер позиционирует себя как успешного кризисного менеджера, напомнив, что уровень безработицы удалось снизить и эти цифры успокаивают людей.

        Следом за социал-демократами Шульца оказалась Либеральная СвДП (потенциальная союзница Меркель), которая набирает 12,6%. На четвертом месте – «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 7,4% голосов, и теперь она сможет сформировать свою фракцию. Лишь на пятом «Союз-90»/«зеленые», набравшие лишь 6,4%. Левая партия с 4,9% так и не дотянула до того, чтобы попасть в парламент, как и Партия пиратов, получившая 1% голосов. Результаты других партий составили в совокупности 3,5%.

        Ханнелоре Крафт пренебрегала мнением других людей и делала мало, чтобы решить проблемы на местах. А ведь именно в этой земле – в Кельне, Дюссельдорфе, Дуйсбурге – произошли самые неприятные истории с беженцами, в том числе массовое изнасилование женщин, указал Рар, добавив, что Крафт «не смогла послать нужный сигнал, что это больше не повторится». «В итоге партия Меркель выиграла, так что теперь для нее можно ставить оптимистические прогнозы и на сентябрь», – подчеркнул эксперт. С ним согласился и Камкин: «Складывается ситуация, что Меркель может праздновать победу».

        Запрос на новые лица был и кончился

        Да, был социальный запрос на новые лица в политике, но Шульц оказался «блеклым брюссельским бюрократом, который ничего нового сказать не может», указал Камкин, подчеркнув, что «Шульц-эффект выдохся».

        «Соперник Меркель – Шульц от СДПГ – с грохотом проиграл», – согласился Рар. Северный Рейн – Вестфалия – это родина Шульца. «Если он на своей родине не смог для своей партии набрать нужные голоса, то у него очень мало шансов усилить свои позиции до сентября на федеральном уровне», – заявил эксперт.

        Голосование в Северном Рейне – Вестфалии важно, поскольку это главная в Германии земля по численности населения, а один ее промышленный потенциал, например, превышает потенциал территории бывшей ГДР. Здесь проживает почти четверть населения республики, и выборы считались «генеральной репетицией» выборов в федеральный парламент, намеченных на 24 сентября. Зампред СДПГ Ральф Штегнер подчеркнул, что партия потерпела «действительно горькое поражение», пишет DW. По сравнению с предыдущими выборами, СДПГ потеряла более 8% голосов.

        Если до этого социал-демократы правили в Северном Рейне – Вестфалии в коалиции с «зелеными», теперь такой вариант коалиции невозможен, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Камкин. «Зеленые» провалились – почти в два раза потеряли присутствие в ландтаге, Левая партия вовсе не прошла», – подчеркнул он. Теперь христианским и социал-демократам придется формировать большую коалицию. Не исключена также коалиция ХДС и свободных демократов, «тогда это будет еще одна ступень для последующего прихода к власти в бундестаге Меркель», подчеркнул Камкин.

        «Социал-демократы действительно потерпели сокрушительное поражение, а партия Меркель наверстала отставание», – констатировал он. Столь же неожиданным стало поражение «зеленых», зато удвоили представительство свободные демократы – союзники христианских демократов.

        Вообще ХДС и СДПГ становятся все больше похожи друг на друга, как близнецы. Поэтому набирают силу протестные движения, например, АдГ. Проход в ландтаг АдГ был прогнозируемым, она по-прежнему перетягивает на себя протестный электорат и формирует свое избирательное ядро, подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............