Взгляд
26 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:49  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 123 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В центре Москвы иномарка сбила сотрудника ГИБДД

        Главная тема


        Газпром сбросил американского конкурента с вершины

        боевые потери


        Почему погибший в Сирии генерал находился столь близко к противнику

        западная паранойя


        Швеция снова обнаружила «российскую подлодку»

        «объявил войну»


        КНДР пригрозила сбивать американские бомбардировщики

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        «Два коляра»


        Певица Джамала раскритиковала украинские законы

        Центр им. Келдыша


        В России разработали новый электроракетный двигатель

        международная проблема


        Качиньский: Германия не может отказать Польше в выплате репараций

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Меркель перехватила антимигрантскую риторику

        Ангела Меркель и лидер ячейки ХДС в Северном Рейне – Вестфалии Армин Лашет сегодня чувствуют себя победителями   15 мая 2017, 14:03
        Фото: Thilo Schmuelgen/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Похоже, аналитики поспешили ставить крест на карьере Ангелы Меркель. За четыре месяца до решающих общегерманских выборов партия канцлера выиграла в самой развитой и населенной земле ФРГ – в Северном Рейне – Вестфалии. Одной из причин успеха стал перехват лозунгов у «Альтернативы для Германии»: Меркель теперь сама хочет депортировать нелегалов-беженцев и обещает вести себя с ними жестче. И ее рейтинг пополз вверх.

        Как стало ясно в ночь на понедельник, партия ХДС Ангелы Меркель опередила СДПГ Мартина Шульца на воскресных выборах в Северном Рейне – Вестфалии. Факт, что даже на своей родине Шульц не смог добиться для своей партии победы, а также что на этой земле живет почти четверть населения страны, намекает на то, что итог сентябрьских выборов в парламент предрешен. У соперника Меркель был шанс заявить о себе, но он им не воспользовался, констатируют победители.

        «Если он на своей родине не смог для своей партии набрать нужные голоса, то у него очень мало шансов усилить свои позиции до сентября»

        Блок канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз стал лидером на выборах в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия. По предварительным данным, ХДС набирает 33% голосов. Их соперники – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), руководит которой главный конкурент Меркель в борьбе за пост будущего канцлера Мартин Шульц, – получают 31,2%. 

        Итоги выборов ошеломили СДПГ, ведь до сих пор она сама правила в этой земле. Нынешний премьер-министр земли Вестфалия, кандидат от этой партии Ханнелоре Крафт уже объявила, что подает в отставку с поста зампреда блока. Она надеется, что ее уход даст СДПГ второй шанс.

        Успешный дрейф Меркель на поле АдГ

        Судя по всему, христианские демократы смогли убедить население Германии, что кризис беженцев позади, хотя «это, конечно, не так», сказал газете ВЗГЛЯД руководитель программ Германо-российского форума Александр Рар. ХДС много обещала усиливать борьбу с криминалом, тратить деньги на безопасность граждан и умножать численность полиции. В результате большинство избирателей в Северном Рейне – Вестфалии, видимо, всему этому поверили.

        Учитывая, что кризис с мигрантами по-прежнему тлеет, полностью исключать возможные инциденты, а также вылазки исламских экстремистов, которые вновь заставят избирателей пересмотреть свои взгляды, нельзя, вторит ему и ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. Однако мы видим «дрейф Меркель в вопросах миграционного кризиса, она активно и успешно играет на электоральном поле той же «Альтернативы для Германии» (АдГ), говоря об ужесточении законодательства, депортации лиц, не признанных беженцами», указал эксперт.

        Он напомнил, что за исключением проблемы мигрантов, которая подорвала было в прошлом году ее популярность, Меркель старалась руководить «страной в ненавязчивом, спокойном стиле, что импонирует избирателю». «Немцы по своему складу характера любят спокойствие и размеренность», – подчеркнул Камкин.

        «В результате у Шульца не остается реальных пунктов для критики, козырей и альтернатив, где бы он мог позиционировать социал-демократов как более приемлемую альтернативу. За что ему критиковать Меркель?» – отметил эксперт. По его словам, канцлер позиционирует себя как успешного кризисного менеджера, напомнив, что уровень безработицы удалось снизить и эти цифры успокаивают людей.

        Следом за социал-демократами Шульца оказалась Либеральная СвДП (потенциальная союзница Меркель), которая набирает 12,6%. На четвертом месте – «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 7,4% голосов, и теперь она сможет сформировать свою фракцию. Лишь на пятом «Союз-90»/«зеленые», набравшие лишь 6,4%. Левая партия с 4,9% так и не дотянула до того, чтобы попасть в парламент, как и Партия пиратов, получившая 1% голосов. Результаты других партий составили в совокупности 3,5%.

        Ханнелоре Крафт пренебрегала мнением других людей и делала мало, чтобы решить проблемы на местах. А ведь именно в этой земле – в Кельне, Дюссельдорфе, Дуйсбурге – произошли самые неприятные истории с беженцами, в том числе массовое изнасилование женщин, указал Рар, добавив, что Крафт «не смогла послать нужный сигнал, что это больше не повторится». «В итоге партия Меркель выиграла, так что теперь для нее можно ставить оптимистические прогнозы и на сентябрь», – подчеркнул эксперт. С ним согласился и Камкин: «Складывается ситуация, что Меркель может праздновать победу».

        Запрос на новые лица был и кончился

        Да, был социальный запрос на новые лица в политике, но Шульц оказался «блеклым брюссельским бюрократом, который ничего нового сказать не может», указал Камкин, подчеркнув, что «Шульц-эффект выдохся».

        «Соперник Меркель – Шульц от СДПГ – с грохотом проиграл», – согласился Рар. Северный Рейн – Вестфалия – это родина Шульца. «Если он на своей родине не смог для своей партии набрать нужные голоса, то у него очень мало шансов усилить свои позиции до сентября на федеральном уровне», – заявил эксперт.

        Голосование в Северном Рейне – Вестфалии важно, поскольку это главная в Германии земля по численности населения, а один ее промышленный потенциал, например, превышает потенциал территории бывшей ГДР. Здесь проживает почти четверть населения республики, и выборы считались «генеральной репетицией» выборов в федеральный парламент, намеченных на 24 сентября. Зампред СДПГ Ральф Штегнер подчеркнул, что партия потерпела «действительно горькое поражение», пишет DW. По сравнению с предыдущими выборами, СДПГ потеряла более 8% голосов.

        Если до этого социал-демократы правили в Северном Рейне – Вестфалии в коалиции с «зелеными», теперь такой вариант коалиции невозможен, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Камкин. «Зеленые» провалились – почти в два раза потеряли присутствие в ландтаге, Левая партия вовсе не прошла», – подчеркнул он. Теперь христианским и социал-демократам придется формировать большую коалицию. Не исключена также коалиция ХДС и свободных демократов, «тогда это будет еще одна ступень для последующего прихода к власти в бундестаге Меркель», подчеркнул Камкин.

        «Социал-демократы действительно потерпели сокрушительное поражение, а партия Меркель наверстала отставание», – констатировал он. Столь же неожиданным стало поражение «зеленых», зато удвоили представительство свободные демократы – союзники христианских демократов.

        Вообще ХДС и СДПГ становятся все больше похожи друг на друга, как близнецы. Поэтому набирают силу протестные движения, например, АдГ. Проход в ландтаг АдГ был прогнозируемым, она по-прежнему перетягивает на себя протестный электорат и формирует свое избирательное ядро, подытожил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............