20 января, суббота  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МОК принял решение об участии спортсменов из КНДР в Олимпиаде

        Главная тема


        Трампу подарили «шаутдаун» исполнительной власти

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Кремль вынудил Меркель прилететь в Сочи

        В Сочи прошли переговоры Путина и Меркель   2 мая 2017, 20:40
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Канцлер Германии Ангела Меркель после двухлетнего перерыва вновь приехала в Россию. В Сочи у нее состоялись переговоры с Владимиром Путиным. Судя по официальной риторике, никаких реальных результатов достигнуто не было. Главным, похоже, были обстоятельства, которые остались за кадром. В частности, такая «мелочь», как разговор Путина с Трампом сразу после встречи с канцлером.

        Прошедшая встреча руководителей России и Германии, как и последовавшая за ней пресс-конференция, внешне носила протокольно-формальный характер. Доминировал, во всяком случае официально, привычный круг тем и точек зрения:

        «Весь формат поездки говорит о том, что для Меркель эта встреча была куда важнее, нежели для Путина»

        МЕРКЕЛЬ: Санкции с России будут сняты после выполнения Минских соглашений.

        ПУТИН: Донбасс от Украины отрезает не Россия, а действия киевских властей.

        ХОРОМ: Альтернативы Минским соглашениям нет.

        И так по всем остальным вопросам: от двухсторонних отношений до Сирии. Причем, судя по риторике, ни одна из сторон ни на йоту не сдвинула своей позиции. Так что самыми интересными в этом визите Меркель в Россию являются куда менее очевидные вещи и общий контекст, в котором проходила поездка.

        Чрезвычайно показательным в этой связи стал сам график общения национальных лидеров. Они дали короткую протокольную пресс-конференцию после чуть более чем часовой встречи. Однако затем отправились на деловой завтрак, чтобы продолжить диалог.

        Разгадка несколько странного расписания видится простой: на 19.30 по московскому времени был назначен телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом.

        В таком плотном клубке самых влиятельных мировых лидеров, которым надо поговорить, журналисты явно лишние. Так что Путин и Меркель выполнили свои публичные обязанности пораньше, тем самым развязав себе руки в выстраивании графика взаимодействия на весь оставшийся день.

        Весь формат поездки говорит о том, что для Меркель эта встреча была куда важнее, нежели для Путина.

        Именно она прилетела в Россию, причем не в Москву, а в Сочи. В последние годы сочинская резиденция российского президента резко подняла свой статус. Встречи на высшем уровне стали там привычными. Но статус Сочи как места подобных встреч по-прежнему ниже Москвы и несколько специфичен.

        Обычно это менее формальные встречи, подчеркивающие взаимное дружеское расположение лидеров. С другой стороны, Сочи при желании может быть использован, чтобы продемонстрировать приехавшему его место (не заслужил приема в Москве).

        Оба варианта объяснения вряд ли до конца устраивают германского канцлера. Но, похоже, другого предложения встретиться с Путиным ей сделано не было.

        Впрочем, то, что в аэропорту Сочи германского канцлера встречал глава Краснодарского края, то есть фигура подчеркнуто регионального уровня, намекает, что Кремль видит скорее вторую версию того, почему встречу назначили именно тут.

        Для Меркель же необходимость личной встречи с Путиным уже явно горела. Ради этого она завершила свой двухлетний перерыв в поездках в Россию. Появление определенности в отношении внешнеполитической линии Трампа, запущенный Британией процесс выхода из ЕС, близящиеся для самой Меркель выборы в Германии... При объективно сильных позициях в предвыборной кампании жесткая антироссийская и проиммиграционная политика последних лет создает для канцлера некоторые проблемы, которые ей желательно скорректировать в ближайшее время.

        В этом смысле действительно немаловажным является успех саммита «большой двадцатки» в Гамбурге, который состоится в начале июля. Содействие России для этого крайне желательно.

        В то же время визит показал, что Запад в целом и канцлер Германии в частности никак не могут принять, что мир изменился и в нем все больше работают новые правила игры. Если Путин полностью посвятил свое выступление международной повестке, то Меркель дважды затронула внутрироссийские вопросы. Сначала – коснувшись прошедших неразрешенных митингов оппозиции, а затем – заявив о своей тревоге по поводу прав гомосексуалистов в Чечне.

        Ответ от российского президента был получен чуть позже и сводился к одному: мы не вмешиваемся в дела других стран, не надо вмешиваться в дела нашей. А что касается действий полиции, то российская не использовала дубинки и слезоточивый газ, как ее европейские коллеги.

        Яркой метафорой даже не противоположности, а какой-то параллельности позиций Москвы и Берлина могут служить памятные даты, которые отметили оба лидера в ходе своего общения с прессой. Меркель большое внимание уделила дате окончания Второй мировой войны. Для России же до Дня Победы еще неделя, а сегодня – третья годовщина трагедии в одесском Доме профсоюзов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............