Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила Санду во лжи об отношениях Молдавии и России

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Обама оставил Меркель вместо себя

    «Я рад тому, что она есть, и немцы должны ценить ее»
      
    18 ноября 2016, 16:15
    Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Встреча Барака Обамы с Ангелой Меркель стала главным событием прощального европейского турне уходящего американского лидера. При этом Обама вел себя так, будто оставляет Меркель своим преемником, увещевая немцев ценить ее, а саму Меркель – не забывать о стратегии, выбранной в отношении России. Саму Россию Обама назвал «сверхдержавой». Кажется, он сделал это впервые.

    Пожалуй, главное, что можно сказать об этой встрече – Меркель простила американского президента за слежку, которую вели за ней американские спецслужбы. Стороны расточали друг другу комплименты, говорили о единых подходах к внешней политике, предостерегали Дональда Трампа от «сделок» с Россией, словом, вели себя как победители, что, как известно, не соответствует действительности. Поддержка Обамы не обеспечила победы Хиллари Клинтон, а способность Меркель переизбраться в нынешних условиях вызывает серьезные сомнения.

    Я рад тому, что она есть, и немцы должны ценить ее

    Перед совместным ужином американский президент пообщался с журналистами из Der Spiegel и с телеканала ARD. И в рамках этого интервью, по сути, дал старт предвыборной кампании Меркель. Накануне она заявила о желании выдвинуть свою кандидатуру на новый, уже четвертый, срок. Обама агитировал настойчиво, и даже несколько навязчиво:

    «Она внушает огромное доверие и готова бороться за свои принципы. Я рад тому, что она есть, и немцы должны ценить ее».

    Все-таки провал Клинтон демократов мало чему научил. Они по-прежнему считают, что вправе диктовать не только своим согражданам, но и иностранцам, рассказывая, что те должны делать, а что не должны.

    Обама также отметил, что на всем протяжении его президентской каденции фрау канцлерин была «самым близким международным союзником». Неудивительно, учитывая, что американское Агентство национальной безопасности вело за Меркель круглосуточную слежку – в Вашингтоне о ней знали больше, чем в Берлине.

    Впрочем, как Хиллари Клинтон простила мужа за измену, так и Ангела Меркель не держит на Обаму зла за чрезмерно усердную работу американской разведки. По крайней мере, ничто не говорит в пользу обратного. Все возможные претензии остались невысказанными.

    В ходе официальной встречи и последовавшего за ней ужина стороны обсудили и Россию. В частности, Обама впервые назвал нашу страну «сверхдержавой», имеющей влияние не только в регионе, но и во всем мире. Он также заявил, что у Вашингтона имеются серьезные доказательства участия России в кибератаках против США. «Это не новое явление. И это не нечто свойственное только России», – подчеркнул Обама, отметив, что в прошлом имели место «кибератаки в других странах на более низком уровне, а также проводимый хакерами промышленный шпионаж». «Такие действия должны быть пресечены», – резюмировал президент США.

    Еще одна поднятая двумя лидерами кибертема, о которой пишет New York Times, это фейковые новости. «Мы живем во времена, когда дезинформация очень хорошо упакована, и она выглядит такой же (как правда – прим. ВЗГЛЯД), когда вы видите ее в своей ленте в «Фейсбуке» или в телевизоре, – пожаловался Обама. – А когда все выглядит одинаково, мы не знаем, что должны защищать».

    Создатель «Фейсбука» Марк Цукерберг назвал обвинения в том, что фейковые новости могли повлиять на провал Клинтон, «несколько безумными». 

    Также Меркель и Обама сошлись во мнении, что санкции против России должны быть сохранены. О введении новых санкций в связи с Сирией, которые ранее анонсировали источники в германском правительстве, ничего не сообщается.

    Уходящий американский президент также позволил себе завуалированную угрозу в адрес новоизбранного. «Эта работа вынуждает быть серьезным. Тот, кто не проявляет серьезности в этой работе, тот, скорее всего, не остается на ней долго», – пригрозил Обама.

    В XX веке недоработавшие свой срок президенты либо уходили в отставку из-за угрозы импичмента (Никсон), либо были убиты (Кеннеди), либо умерли своей смертью (Гардинг). И Кеннеди, и Гардинга можно назвать недостаточно серьезными – оба изменяли женам и вели весьма богемный образ жизни, но недолговечность их президентства вряд ли связана именно с «несерьезностью».

    Показательно, что и американские, и германские СМИ, описывая переговоры Обамы и Меркель, практически не цитируют канцлерин – только благодарности в адрес президента США, слова вроде «нам будет сложно распрощаться» и обещания «сделать все возможное» для того, чтобы найти общий язык с Дональдом Трампом.

    Эта встреча – прощальный бенефис Обамы, и роль Ангелы Меркель, как и других европейских лидеров, встречи с которыми у него назначены на сегодня, – благодарить, поддакивать и обещать научить Трампа уму-разуму.

    Тем временем сам Трамп, после победы резко смягчивший свою риторику в отношении демократов, продолжает воздерживаться от резких заявлений в адрес проигравшей стороны. В своем «Твиттере» он достаточно вяло переругивается с The New York Times, написавшей, по мнению Трампа, не соответствующую действительности информацию о количестве мировых лидеров, поздравивших его с избранием. Но и радуется тому, что «Форд» не будет переносить производство автомобилей «Линкольн» из штата Кентукки в Мексику.

    Но пока дела Трампа говорят больше, чем слова: своим советником по национальной безопасности он предложил стать Майклу Флинну – генералу в отставке, стороннику сотрудничества с Россией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •