Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru
Разделы

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал трагедию на «Листвяжной» болью всей России

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Обама оставил Меркель вместо себя

    «Я рад тому, что она есть, и немцы должны ценить ее»
       18 ноября 2016, 16:15
    Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Встреча Барака Обамы с Ангелой Меркель стала главным событием прощального европейского турне уходящего американского лидера. При этом Обама вел себя так, будто оставляет Меркель своим преемником, увещевая немцев ценить ее, а саму Меркель – не забывать о стратегии, выбранной в отношении России. Саму Россию Обама назвал «сверхдержавой». Кажется, он сделал это впервые.

    Пожалуй, главное, что можно сказать об этой встрече – Меркель простила американского президента за слежку, которую вели за ней американские спецслужбы. Стороны расточали друг другу комплименты, говорили о единых подходах к внешней политике, предостерегали Дональда Трампа от «сделок» с Россией, словом, вели себя как победители, что, как известно, не соответствует действительности. Поддержка Обамы не обеспечила победы Хиллари Клинтон, а способность Меркель переизбраться в нынешних условиях вызывает серьезные сомнения.

    Я рад тому, что она есть, и немцы должны ценить ее

    Перед совместным ужином американский президент пообщался с журналистами из Der Spiegel и с телеканала ARD. И в рамках этого интервью, по сути, дал старт предвыборной кампании Меркель. Накануне она заявила о желании выдвинуть свою кандидатуру на новый, уже четвертый, срок. Обама агитировал настойчиво, и даже несколько навязчиво:

    «Она внушает огромное доверие и готова бороться за свои принципы. Я рад тому, что она есть, и немцы должны ценить ее».

    Все-таки провал Клинтон демократов мало чему научил. Они по-прежнему считают, что вправе диктовать не только своим согражданам, но и иностранцам, рассказывая, что те должны делать, а что не должны.

    Обама также отметил, что на всем протяжении его президентской каденции фрау канцлерин была «самым близким международным союзником». Неудивительно, учитывая, что американское Агентство национальной безопасности вело за Меркель круглосуточную слежку – в Вашингтоне о ней знали больше, чем в Берлине.

    Впрочем, как Хиллари Клинтон простила мужа за измену, так и Ангела Меркель не держит на Обаму зла за чрезмерно усердную работу американской разведки. По крайней мере, ничто не говорит в пользу обратного. Все возможные претензии остались невысказанными.

    В ходе официальной встречи и последовавшего за ней ужина стороны обсудили и Россию. В частности, Обама впервые назвал нашу страну «сверхдержавой», имеющей влияние не только в регионе, но и во всем мире. Он также заявил, что у Вашингтона имеются серьезные доказательства участия России в кибератаках против США. «Это не новое явление. И это не нечто свойственное только России», – подчеркнул Обама, отметив, что в прошлом имели место «кибератаки в других странах на более низком уровне, а также проводимый хакерами промышленный шпионаж». «Такие действия должны быть пресечены», – резюмировал президент США.

    Еще одна поднятая двумя лидерами кибертема, о которой пишет New York Times, это фейковые новости. «Мы живем во времена, когда дезинформация очень хорошо упакована, и она выглядит такой же (как правда – прим. ВЗГЛЯД), когда вы видите ее в своей ленте в «Фейсбуке» или в телевизоре, – пожаловался Обама. – А когда все выглядит одинаково, мы не знаем, что должны защищать».

    Создатель «Фейсбука» Марк Цукерберг назвал обвинения в том, что фейковые новости могли повлиять на провал Клинтон, «несколько безумными». 

    Также Меркель и Обама сошлись во мнении, что санкции против России должны быть сохранены. О введении новых санкций в связи с Сирией, которые ранее анонсировали источники в германском правительстве, ничего не сообщается.

    Уходящий американский президент также позволил себе завуалированную угрозу в адрес новоизбранного. «Эта работа вынуждает быть серьезным. Тот, кто не проявляет серьезности в этой работе, тот, скорее всего, не остается на ней долго», – пригрозил Обама.

    В XX веке недоработавшие свой срок президенты либо уходили в отставку из-за угрозы импичмента (Никсон), либо были убиты (Кеннеди), либо умерли своей смертью (Гардинг). И Кеннеди, и Гардинга можно назвать недостаточно серьезными – оба изменяли женам и вели весьма богемный образ жизни, но недолговечность их президентства вряд ли связана именно с «несерьезностью».

    Показательно, что и американские, и германские СМИ, описывая переговоры Обамы и Меркель, практически не цитируют канцлерин – только благодарности в адрес президента США, слова вроде «нам будет сложно распрощаться» и обещания «сделать все возможное» для того, чтобы найти общий язык с Дональдом Трампом.

    Эта встреча – прощальный бенефис Обамы, и роль Ангелы Меркель, как и других европейских лидеров, встречи с которыми у него назначены на сегодня, – благодарить, поддакивать и обещать научить Трампа уму-разуму.

    Тем временем сам Трамп, после победы резко смягчивший свою риторику в отношении демократов, продолжает воздерживаться от резких заявлений в адрес проигравшей стороны. В своем «Твиттере» он достаточно вяло переругивается с The New York Times, написавшей, по мнению Трампа, не соответствующую действительности информацию о количестве мировых лидеров, поздравивших его с избранием. Но и радуется тому, что «Форд» не будет переносить производство автомобилей «Линкольн» из штата Кентукки в Мексику.

    Но пока дела Трампа говорят больше, чем слова: своим советником по национальной безопасности он предложил стать Майклу Флинну – генералу в отставке, стороннику сотрудничества с Россией.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •