20 марта, среда  |  Последнее обновление — 21:06  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД пообещал ответить Австралии на санкции за Керченский инцидент

        Главная тема


        Зачем американцы отправляют бомбардировщики B-52H к нашим границам

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        армия и вооружения


        В России построили крупномасштабную модель нового транспортника Ил-276

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Смертники в Вербное воскресенье атаковали церкви

        В Египте веками уживались мусульмане и христиане. Пока ИГ не начало настоящую охоту на коптов   9 апреля 2017, 18:52
        Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С разницей в несколько часов в двух городах Египта на севере страны была совершена целая серия террористических атак. Два взрыва в Вербное воскресенье прогремели в коптских (христианских) церквях. Погибло более 40 человек. Террористы ИГ* сделали то, что обещали в декабре прошлого года после взрыва в церкви Каира, – «продолжили войну».

        Первый мощный взрыв произошел рано утром во время церковной службы в церкви «Мар Гиргис» в городе Танта провинции Гарбия. Взрывное устройство большой мощности взорвалось в зале для молящихся на первом этаже. Взрыв осуществил террорист-смертник. Человек 30–35 лет в коричневом пиджаке и галстуке, черных ботинках зашел в церковь, прошел до первого ряда и сразу привел в действие пояс смертника. Праздничное богослужение в церкви транслировалось по телевидению, в момент взрыва трансляция прервалась. Властям удалось задержать некоего подозреваемого.

        «Преступление, совершенное в разгар религиозного праздника, поражает своей жестокостью и цинизмом»

        За террором в церкви последовал взрыв в районе полицейского тренировочного центра Танты. Там погиб один полицейский. Однако ряд СМИ опровергают информацию о втором взрыве. По последним данным, число жертв в Танте доходит до 30, ранения получили более 70 человек.

        Президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев только успели высказать слова соболезнования по поводу взрыва в Танте, как стало известно о новом подрыве церкви уже в другом городе. Взрыв произошел у двери кафедрального собора в Александрии. Взрывной механизм привел в действие также смертник. Там мог находиться патриарх Теодор Второй, но он не пострадал. Вскоре в Александрии произошел еще один взрыв – в районе улицы Шухада. Сообщается о 41 пострадавшем. По последним данным, в этом городе погибло 16 человек. Жертв могло бы быть намного больше, но один из полицейских задержал смертника у входа в церковь, и тот был вынужден подорваться у двери.

        Власти Египта признали эти взрывы терактами. «Этот террор направлен против нашей родины: и против христиан, и против мусульман», – заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. По его словам, произошедшие атаки «еще больше сплотят египетский народ в его стремлении противостоять террору и к установлению безопасности в стране».

        Он указал на особую жестокость экстремистов, совершивших теракты «в светлый праздник Вербного воскресенья, дорогой и близкий всем египтянам», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

        Ответственность за взрывы в церквях Египта взяли на себя боевики ИГИЛ*, сообщает AFP. Нет сомнений, что теракты совершены по религиозным мотивам. Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют от 6% до 20% 92-миллионного населения страны. Только в Каире насчитывается 163 коптские церкви. Сами египтяне довольно миролюбивые люди, в одной стране веками уживались мусульмане и христиане. Пока ИГ* не начало настоящую охоту на коптов.

        Всплеск насилия против коптов начался во время арабской весны, и это уже далеко не первый теракт в коптской церкви. Джихадисты особенно активно действуют на севере Синая с 2011 года, в 2014-м они присягнули ИГ. Список преступлений террористов огромен. Они совершили уже десятки терактов, в том числе несколько в Каире и у консульства Италии в июле 2015 года.

        Последний произошел в декабре 2016 года в коптской церкви в Каире. Тогда также подорвался террорист-смертник «Исламского государства*». Погибло 29 человек. Тогда же террористы пообещали «продолжить войну». 

        Еще в 2015 году после появления видео с казнью 21 египтянина Египет перестал отстаивать нейтральную позицию и начал борьбу с ИГ, нанеся удары совместно с ливийскими военными по боевикам. Казни и убийство коптов – это слабое звено нынешней египетской власти, прореха в их безопасности.

        В конце этого месяца папа римский Франциск намеревался посетить Египет с официальным визитом. И это тоже может спровоцировать и активизировать радикальных исламистов.

        В числе первых осудила теракты и выступила с соболезнованиями Россия. «Преступление, совершенное в разгар религиозного праздника, поражает своей жестокостью и цинизмом. Очевидно, что террористы стремятся не только запугать людей, но и посеять рознь между представителями различных конфессий. Однако, уверен, что они не достигнут своих преступных целей. Действуя сообща, плечом к плечу с другими ответственными членами мирового сообщества, наши страны сумеют дать отпор силам террора, искоренить их человеконенавистническую идеологию», – говорится в телеграмме российского лидера.

        «Террористы атаковали прихожан коптской церкви в праздничное для всех христиан Вербное воскресенье. Этому варварскому преступлению не может быть оправдания. Виновные в его организации должны понести суровое наказание», – говорится в телеграмме Медведева.

        Папа римский Франциск завершил праздничное богослужение на площади Святого Петра в Ватикане словами сочувствия в связи со взрывами в Египте. «Господи, обрати сердца тех людей, которые сеют террор, насилие и смерть, а также сердца тех, кто занимаются торговлей оружием», – сказал он. Осудили теракты также МИД Турции, власти Австрии и Польши.

        Соболезнования выразил также председатель Европарламента Антонио Таяни. «Мои мысли с жертвами нападения на коптов-христиан в Танте. Убийство во имя Бога – это убийство против божьей воли», – написал он в своем «Твиттере».

        Однако ждать от Запада или «Фейсбука» особого отношения к трагедии, как это было, например, когда теракт произошел в Лондоне, не стоит. Например, во время трагедии 22 марта в Лондоне власти Парижа тоже решили потушить огни Эйфелевой башни в тот же вечер. Знаки соболезнования также были оказаны при теракте в Брюсселе и США.

        На теракт в Петербурге мэрия Парижа тоже отреагировала, но только на следующий день, с опозданием высказав солидарность жертвам теракта в метро. Преступления же в Египте происходят так часто, что Запад уже не сильно обращает внимание на это.

        Что касается последствий для туристической отрасли Египта, которая является одним из главных источников пополнения местной казны, то вряд ли стоит ожидать сильного проседания турпотока. Хотя, конечно, ряд туристов временно откажется ехать на отдых в страну. На авиасообщение этот теракт никак не повлияет, так как удары были нанесены не по аэропортам. С другой стороны, такая ситуация может отсрочить ожидаемое возобновление прямого авиасообщения с Россией и возвращение 3–4 млн российских туристов. Сначала ждали, что Москва откроет воздушное пространство осенью 2016 года, к Новому году. Однако этого не произошло. И декабрьский теракт в Каире мог стать одной из причин отсрочки. В этом году туркомпании ждали открытия сезона в Египет к майским праздникам. Теперь, возможно, придется ждать снова до осени.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............