18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума приняла закон о приостановке ДРСМД

        Главная тема


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «провальна во всех смыслах»


        Пушков оценил идею Зеленского начать разговор с Путиным с фразы про Крым

        легенда футбола


        Арестован Мишель Платини

        противовоздушная оборона


        В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Саудовцы мстят египтянам за поддержку России

        В наказание за солидарность с «путинской» резолюцией по Сирии в ООН саудовское королевство перекрыло египтянам поставки топлива   14 октября 2016, 19:31
        Фото: Amr Sayed/ZUMA/ТАСС
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Долгое балансирование Египта между крупными политическими центрами силы привело к первым неудачам. Саудовская Аравия отказалась поставлять Египту бензин, и все это – из-за особых отношений Каира с Москвой. Как далеко может зайти ссора двух арабских держав, одну из которых крайне раздражает позиция Москвы по сирийскому кризису?

        Символом крепнущих отношений Москвы и Каира станут совместные маневры десантников двух стран. Как объявило в пятницу Минобороны России, в рамках учения «Защитники дружбы – 2016» на один из полигонов в Египте в ближайшие дни будет высажен массовый десант с вооружением и боевой техникой – для отработки навыков ликвидации боевиков в пустыне. Это будут первые совместные учения двух стран с начала 70-х годов.

        «Голосование Египта в Совбезе ООН вызвало ироничную реакцию как у российского МИДа, так и у саудитов, и в странах проамериканской коалиции»

        Другим признаком сближения Каира и Москвы стало сообщение источника в министерстве электроэнергетики Египта о том, что в ближайшие дни будет подписан комплексный контракт с Росатомом на строительство АЭС в районе эд-Дабаа.

        Американская газета The Wall Street Journal в пятницу отметила, что до сих пор президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ухитрялся одновременно и налаживать дружбу с Владимиром Путиным, и уклоняться от участия в попытках Саудовской Аравии свергнуть режим в соседней Сирии, и еще оставаться одним из основных получателей американской военной помощи. Саудиты и другие монархии Персидского залива предоставили ему помощь в несколько десятков миллиардов долларов. При этом Египет не только решил устроить общие с россиянами учения, но и купил недавно российские вертолеты Ка-52 (предназначенные для размещения на уже египетских «Мистралях»). В октябре российские чиновники объявили о том, что Москва хочет вернуться на военно-морскую базу в Сиди-Баррани недалеко от ливийской границы, которую она занимала в период холодной войны, однако Каир пока отрицает эту информацию.

        Долго сидел на двух стульях

        Но в прошлую субботу Египту пришлось проголосовать по составленной Россией резолюции Совбеза ООН, которая была бы на руку сирийскому режиму. Будучи единственной мусульманской страной в Совбезе, Египет поддержал российский проект. В тот же день Россия наложила вето на другую резолюцию, составленную Францией. Как сказано в статье, перевод которой публикует Inosmi.ru, голосование Египта в Совбезе ООН объясняется не только сложностями в отношениях с саудитами, но и признанием роста влияния России в регионе.

        Египетский политолог Таймур Двидар отмечает казус: Каир голосовал как за российскую, так и за французскую резолюцию. «Голосование Египта в Совбезе ООН вызвало ироничную реакцию как у российского МИДа, так и у саудитов, и в странах проамериканской коалиции. Объяснений от египетского президента до сих пор не поступило. Эта странная неопределенность во внешней политике может говорить, помимо прочего, и о конфликте внутри египетского истеблишмента», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

        Египетские дипломаты настаивали, что Каир, который поддержал и французский проект резолюции, проголосует за любые шаги, которые позволят положить конец кровопролитию в Алеппо. Однако саудовцы с трудом сдержали свою ярость. Напомним, что позиции России и Саудовской Аравии по сирийскому вопросу остаются диаметрально противоположными – российские военные защищают Дамаск, а саудовский король Салман, наоборот, снабжает деньгами и оружием мятежников, поэтому сирийская война остается постоянным источником враждебности в отношениях Москвы и Эр-Рияда.

        Вскоре после голосования в Совбезе ООН саудовская нефтяная компания Aramco предупредила, что приостанавливает поставки топлива в Египет. Этот шаг ас-Сиси был вынужден прокомментировать лично, причем его отзывы звучали двойственно. С одной стороны, он отверг предположения о том, что решение Aramco политически мотивировано, а с другой – добавил: «Это попытки надавить на Египет, но он не преклонит колени ни перед кем, кроме Бога».

        Таймур Двидар расценивает решение компании Aramco как элемент политического нажима. «Саудовская Аравия обязалась поставлять в Египет ежемесячно по 700 тысяч тонн нефтепродуктов в качестве дружеской помощи, а сейчас эта поставка приостановлена без объяснения каких-либо причин, – считает он. – Страна оказалась в очень сложной ситуации, пришлось срочно объявлять новый тендер. Сейчас, насколько известно, вопрос на октябрь закрыт».

        Все-таки поладят

        Эксперт отмечает, внутри саудовской правящей элиты звучат крайне агрессивные упреки в адрес Египта за «неправильное» отношение к Сирии. «Их делают лица, не имеющие официального статуса, однако влиятельные», – пояснил Двидар. Недавний информационный вброс по поводу базы в Сиди-Баррани также не остался незамеченным. «Можно сказать, что Египет подставился под удар», – резюмировал политолог. Двидар напоминает, что два корабля «Мистраль» были приобретены Египтом на средства из стран Залива. Кроме того, на саудовские деньги в прошлом году Египет также приобрел французские истребители «Рафаль», хотя изначально обсуждал покупку российских истребителей.

        Однако на полный разрыв отношений с саудитами ради дружбы с Москвой Каир, разумеется, не пойдет, считает политолог. «Египет обладает самой сильной армией, это самая молодая образованная арабская нация, это субъект, а не объект, и уверен, что египетский президент, несмотря на все противоречия, договорится с саудовским королем», – сказал эксперт.

        Бывший советский посол в Египте, бывший постпред СССР в ООН Александр Белоногов напоминает, что отношения Египта и Саудовской Аравии на протяжении десятилетий оставались неровными. «Это связано со столкновением интересов Египта и саудитов в соседних странах, например в Йемене или Судане. Противоречия эти корнями уходят глубоко в историю», – сообщил Белоногов газете ВЗГЛЯД.

        Однако и бывший дипломат уверен, что страны все же найдут общий язык. «И у саудитов сейчас ситуация складывается не лучшим образом, и Египет не восстановился после всех потрясений «арабской весны». Думаю, оба государства ограничатся лишь демонстративными жестами, в действительности же будут приноравливаться друг к другу, не доводя ситуацию до точки кипения», – пояснил экс-дипломат. Белоногову также понятно, почему Египет голосовал в ООН за обе резолюции. «Каир старается балансировать между Москвой, Западом и Эр-Риядом. И Россия это понимает, воздерживаясь от каких-то резких обвинений», – считает бывший посол.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............