18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ракетный комплекс «Авангард» рекомендован к принятию на вооружение

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Одесса вступилась за праздник Победы

        Отмену празднования 9 Мая депутаты посчитали недопустимой   24 марта 2017, 22:20
        Фото: Anatolii Stepanov/Zuma/ТАСС
        Текст: Василий Стоякин,
        Киев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти одного из русских городов Украины впервые подняли голос против борьбы официального Киева с любыми проявлениями русской и советской традиции. На фоне насилия, творимого в стране украинскими националистами, этот шаг выглядит если не подвигом, то первым за долгое время признаком ответственной позиции людей, пытающихся защитить свою культуру и ценности.

        В пятницу, 24 марта, Одесский горсовет большинством (50 из 64) голосов принял обращение к руководству Украины, в котором призвал не отменять праздники 8 Марта, 1 и 9 Мая, а также прекратить провокации против русскоязычного населения юго-востока Украины. В проекте решения присутствовали также требования сохранения нынешнего закона «Об основах государственной языковой политики» и прекращения блокады Донбасса, однако на этапе обсуждения от них отказались.

        «Местные депутаты сейчас думают даже не столько о переизбрании, сколько о том, как они будут смотреть в глаза родным и соседям»

        Отмену праздников назвали недопустимой, так как это может повлечь за собой «общественное противостояние и вражду». Депутаты считают, что власти нужно разбираться «с грабительскими тарифами и тяжелой экономической ситуацией, а не заниматься фальсификацией истории».

        Проект постановления подготовили представители «Оппозиционного блока» и Украинской морской партии (последнюю возглавляет авторитетный одесский политик Сергей Кивалов – президент юридической академии, в прошлом – глава Центризбиркома и Высшего совета юстиции, он также является соавтором действующего языкового закона). Мэр Одессы Геннадий Труханов также выступил против притеснения русского языка и за сохранение праздников 8 Марта, 1 и 9 Мая.

        Ранее, на протяжении февраля – марта, аналогичные решения приняли Белгород-Днестровский, Раздельнянский, Татарбунарский, Тарутинский, Болградский и Ренийский райсоветы Одесской области, а также Болградский городской совет. В их решениях требования сохранения языкового закона присутствовали.

        О необходимости отмены «старых советских праздников» в январе этого года заявлял директор Института национальной памяти (ИНП) Владимир Вятрович. По его словам, институт подготовил соответствующий законопроект, и он намерен провести «общественное обсуждение» этого вопроса.

        Напомним, что ранее ИНП проводил «общественные обсуждения» решений о переименовании населенных пунктов, по результатам которых мнение общественности и представительных органов никогда не учитывалось.

        Что же касается закона о языках, то его отмена была одним из первых решений Верховной рады после государственного переворота в 2014 году. Именно этот шаг киевских властей стал одним из «спусковых крючков» Русской весны, которая привела к выходу из состава Украины Крыма и войне в Донбассе. Президент, однако, закон не подписал, и он остается в подвешенном состоянии.

        На протяжении последних лет эта развернутая в Одесской области кампания выглядит беспрецедентной, несмотря на то, что было решение Мелитопольского (Запорожская область) горсовета в поддержку законопроекта Евгения Балицкого о защите русского языка и несколько решений облсоветов о договорных отношениях с Киевом, экономической самостоятельности и т. п. Обращает на себя внимание системность и вертикальная интегрированность кампании.

        Однако назвать эту кампанию совсем уж беспрецедентной нельзя. В 2006 году Партия регионов (которая тоже тогда находилась в оппозиции) провела в местных советах, где она имела большинство, кампанию по принятию решений о повышении статуса русского языка (в соответствии с ратифицированной Украиной Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств).

        Эксперты Киевского центра политических исследований и конфликтологии (центра Михаила Погребинского) писали по поводу этой кампании в книге «Русский язык в Украине. Книга 1. Законодательство»: «в условиях, когда выполнить предвыборный лозунг о предоставлении русскому языку статуса второго государственного было невозможно, Партии регионов требовалось продемонстрировать избирателям свою готовность сделать хоть что-то в этом направлении. Опять же на уровне местных советов продемонстрировать «повышение» статуса русского языка было проще, чем демонстрировать эффективность в решении социально-экономических и коммунальных проблем» («повышение» было помещено в кавычки, потому что реально местные советы могли только задекларировать, но никак не обеспечить русскому языку статус официального).

        Очевидно, одесситы воспользовались опытом той кампании (благо часть кадров Партии регионов осталась в рядах Оппоблока) и поднять таким образом рейтинг своих политических сил (возможно, в расчете на досрочные парламентские выборы). При этом они проявили максимум осторожности, апеллируя к теме, значимой для избирателей, но при этом, скорее всего, не имеющей перспектив в ближайшем будущем. 

        Большинство экспертов считают инициативу Вятровича непроходной в данный момент. Например, политический аналитик Дмитрий Корнейчук считает (цитата по РИА «Новости»), что «даже если проект календаря от Института нацпамяти внесут в Раду, то подобный законопроект имеет крайне мало шансов быть принятым в сессионном зале. И не потому, что не хватит голосов».

        При этом Одесский горсовет воздержался от акцентирования тем языка и блокады, которые могут вызвать нервную реакцию в Киеве. А ранее, в феврале прошлого года, то же самое большинство проголосовало за постановление о признании России страной-агрессором.

        Впрочем, осуждать Труханова, Кивалова и депутатов за столь непоследовательную политику не стоит. Харьковский политолог и журналист Дмитрий Губин сказал газете ВЗГЛЯД следующее: «Прежде всего нужно понимать, что никакими выборами пока не пахнет. Местные депутаты сейчас думают даже не столько о переизбрании, сколько о том, как они будут смотреть в глаза родным и соседям. И поэтому они будут в любой возможной форме напоминать, что они – «одни из нас». В России, увы, не понимают, что и им, и их окружению, и их избирателям есть что терять, и никто ниоткуда им не дает гарантий «мягкой посадки». Зная, что поддержки извне (да и изнутри – только на выборах) их решениям не будет, в условиях небезопасности они вынуждены лавировать, но и не хотят окончательно терять лицо. Члены этих фракций – одесситы, а не приезжие. Такими инициативами они показывают, что не только выражают лояльность руководству страны, но и защищают интересы общины».

        Интересно, найдет ли инициатива одесситов поддержку у руководства «Оппозиционного блока», будет ли она реализована в других регионах с преимущественной поддержкой этой партии и какой будет реакция официального Киева. Об этом мы узнаем в ближайшее время.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............