19 сентября, среда  |  Последнее обновление — 02:16  |  vz.ru
Разделы

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Око за око, зуб за зуб!

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мы имеем дело с предельно циничными упырями

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США отказались от идеи введения санкций против участников «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Виноват ли Израиль в гибели российского самолета

        Советы бывалого


        Трамп рассказал немецкому народу, как ему правильно тратить деньги

        Скандальная ситуация


        Коллекторы угрожают ветерану паяльником

        «Нежелательная» одежда


        Литва заставила американцев изменить отношение к советской символике

        Непродуманные действия


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        армия и вооружение


        ВМФ предлагают проект ущербного авианосца

        «Уверен. Абсолютно»


        Ротенберг сказал, сколько простоит Крымский мост

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Одесса вступилась за праздник Победы

        Отмену празднования 9 Мая депутаты посчитали недопустимой   24 марта 2017, 22:20
        Фото: Anatolii Stepanov/Zuma/ТАСС
        Текст: Василий Стоякин,
        Киев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти одного из русских городов Украины впервые подняли голос против борьбы официального Киева с любыми проявлениями русской и советской традиции. На фоне насилия, творимого в стране украинскими националистами, этот шаг выглядит если не подвигом, то первым за долгое время признаком ответственной позиции людей, пытающихся защитить свою культуру и ценности.

        В пятницу, 24 марта, Одесский горсовет большинством (50 из 64) голосов принял обращение к руководству Украины, в котором призвал не отменять праздники 8 Марта, 1 и 9 Мая, а также прекратить провокации против русскоязычного населения юго-востока Украины. В проекте решения присутствовали также требования сохранения нынешнего закона «Об основах государственной языковой политики» и прекращения блокады Донбасса, однако на этапе обсуждения от них отказались.

        «Местные депутаты сейчас думают даже не столько о переизбрании, сколько о том, как они будут смотреть в глаза родным и соседям»

        Отмену праздников назвали недопустимой, так как это может повлечь за собой «общественное противостояние и вражду». Депутаты считают, что власти нужно разбираться «с грабительскими тарифами и тяжелой экономической ситуацией, а не заниматься фальсификацией истории».

        Проект постановления подготовили представители «Оппозиционного блока» и Украинской морской партии (последнюю возглавляет авторитетный одесский политик Сергей Кивалов – президент юридической академии, в прошлом – глава Центризбиркома и Высшего совета юстиции, он также является соавтором действующего языкового закона). Мэр Одессы Геннадий Труханов также выступил против притеснения русского языка и за сохранение праздников 8 Марта, 1 и 9 Мая.

        Ранее, на протяжении февраля – марта, аналогичные решения приняли Белгород-Днестровский, Раздельнянский, Татарбунарский, Тарутинский, Болградский и Ренийский райсоветы Одесской области, а также Болградский городской совет. В их решениях требования сохранения языкового закона присутствовали.

        О необходимости отмены «старых советских праздников» в январе этого года заявлял директор Института национальной памяти (ИНП) Владимир Вятрович. По его словам, институт подготовил соответствующий законопроект, и он намерен провести «общественное обсуждение» этого вопроса.

        Напомним, что ранее ИНП проводил «общественные обсуждения» решений о переименовании населенных пунктов, по результатам которых мнение общественности и представительных органов никогда не учитывалось.

        Что же касается закона о языках, то его отмена была одним из первых решений Верховной рады после государственного переворота в 2014 году. Именно этот шаг киевских властей стал одним из «спусковых крючков» Русской весны, которая привела к выходу из состава Украины Крыма и войне в Донбассе. Президент, однако, закон не подписал, и он остается в подвешенном состоянии.

        На протяжении последних лет эта развернутая в Одесской области кампания выглядит беспрецедентной, несмотря на то, что было решение Мелитопольского (Запорожская область) горсовета в поддержку законопроекта Евгения Балицкого о защите русского языка и несколько решений облсоветов о договорных отношениях с Киевом, экономической самостоятельности и т. п. Обращает на себя внимание системность и вертикальная интегрированность кампании.

        Однако назвать эту кампанию совсем уж беспрецедентной нельзя. В 2006 году Партия регионов (которая тоже тогда находилась в оппозиции) провела в местных советах, где она имела большинство, кампанию по принятию решений о повышении статуса русского языка (в соответствии с ратифицированной Украиной Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств).

        Эксперты Киевского центра политических исследований и конфликтологии (центра Михаила Погребинского) писали по поводу этой кампании в книге «Русский язык в Украине. Книга 1. Законодательство»: «в условиях, когда выполнить предвыборный лозунг о предоставлении русскому языку статуса второго государственного было невозможно, Партии регионов требовалось продемонстрировать избирателям свою готовность сделать хоть что-то в этом направлении. Опять же на уровне местных советов продемонстрировать «повышение» статуса русского языка было проще, чем демонстрировать эффективность в решении социально-экономических и коммунальных проблем» («повышение» было помещено в кавычки, потому что реально местные советы могли только задекларировать, но никак не обеспечить русскому языку статус официального).

        Очевидно, одесситы воспользовались опытом той кампании (благо часть кадров Партии регионов осталась в рядах Оппоблока) и поднять таким образом рейтинг своих политических сил (возможно, в расчете на досрочные парламентские выборы). При этом они проявили максимум осторожности, апеллируя к теме, значимой для избирателей, но при этом, скорее всего, не имеющей перспектив в ближайшем будущем. 

        Большинство экспертов считают инициативу Вятровича непроходной в данный момент. Например, политический аналитик Дмитрий Корнейчук считает (цитата по РИА «Новости»), что «даже если проект календаря от Института нацпамяти внесут в Раду, то подобный законопроект имеет крайне мало шансов быть принятым в сессионном зале. И не потому, что не хватит голосов».

        При этом Одесский горсовет воздержался от акцентирования тем языка и блокады, которые могут вызвать нервную реакцию в Киеве. А ранее, в феврале прошлого года, то же самое большинство проголосовало за постановление о признании России страной-агрессором.

        Впрочем, осуждать Труханова, Кивалова и депутатов за столь непоследовательную политику не стоит. Харьковский политолог и журналист Дмитрий Губин сказал газете ВЗГЛЯД следующее: «Прежде всего нужно понимать, что никакими выборами пока не пахнет. Местные депутаты сейчас думают даже не столько о переизбрании, сколько о том, как они будут смотреть в глаза родным и соседям. И поэтому они будут в любой возможной форме напоминать, что они – «одни из нас». В России, увы, не понимают, что и им, и их окружению, и их избирателям есть что терять, и никто ниоткуда им не дает гарантий «мягкой посадки». Зная, что поддержки извне (да и изнутри – только на выборах) их решениям не будет, в условиях небезопасности они вынуждены лавировать, но и не хотят окончательно терять лицо. Члены этих фракций – одесситы, а не приезжие. Такими инициативами они показывают, что не только выражают лояльность руководству страны, но и защищают интересы общины».

        Интересно, найдет ли инициатива одесситов поддержку у руководства «Оппозиционного блока», будет ли она реализована в других регионах с преимущественной поддержкой этой партии и какой будет реакция официального Киева. Об этом мы узнаем в ближайшее время.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............