Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало об отражении атаки беспилотников на Москву

    Главная тема


    Китайская платежная система подминает американскую Visa

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    «Декоммунизация» Днепропетровска больше похожа на дерусификацию

    "Декоммунизация" Днепропетровска больше похожа на дерусификацию
    По словам городских депутатов, 90% жителей Днепропетровска выступали против переименования
      
    19 мая 2016, 21:45
    Фото: «МОСТ ДНЕПР» – новости Днепропетровска и Украины
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Верховная рада переименовала Днепропетровск в Днепр, а точнее – в Днипро. Такая «декоммунизация» вызвала ироническую реакцию в блогосфере и даже у официального представителя МИД России Марии Захаровой. Важно отметить, что «декоммунизаторы» побоялись вернуть Днепропетровску его старое название, прямо связывающее город с исторической Россией.

    Фракция Оппозиционного блока в Днепропетровском городском совете вынесет на очередное заседание совета проект обращения к Верховной раде о переименовании мэра Днепропетровска Бориса Филатова в Иудушку Полиграфовича Швондера.

    С точки зрения филологов – говорить надо так, как привыкли в русском языке

    Это оригинальное предложение стало реакцией депутатов на решение Верховной рады о переименовании Днепропетровска в Днепр (или Днипро – на таком написании настаивают в Украинском институте национальной памяти).

    Об инициативе депутатов сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу фракции. Замглавы фракции, экс-кандидат в мэры Днепропетровска (и основной соперник Филатова на недавних выборах) Александр Вилкул заявил, что Рада должна сначала рассмотреть это постановление, только после этого город можно считать переименованным.

    «90% жителей против переименования»

    В Оппозиционном блоке отмечают, что автором законопроекта о переименовании Днепропетровска выступил «подручный» мэра Филатова, депутат Рады Андрей Денисенко. Сам же мэр, напомним, считается представителем «ближнего круга» олигарха и бывшего губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского.

    «Исследования Киевского международного института социологии показали, что 90% жителей Днепропетровска против переименования. Но сегодня представители партии УКРОП (Филатов баллотировался в мэры от этой партии, патронируемой Коломойским – прим. ВЗГЛЯД) в Верховной раде проигнорировали мнение жителей города и продавили переименование Днепропетровска», – цитирует пресс-служба Оппозиционного блока главу фракции партии в Днепропетровском горсовете Наталью Начарьян.

    Впрочем, сам мэр Борис Филатов открещивается от своей причастности к инициативе «декоммунизации» имени города. Как сообщает «Интерфакс», городской голова заявил, что сам он считает вопрос о переименовании «противоречивым и несвоевременным, о чем неоднократно уведомлял руководство Верховной рады». Правда, Филатов уверяет, что расходы по переименованию будут невелики – всего 700–800 тыс. гривен (1,8–2 млн рублей по нынешнему курсу).

    Упрощение и усечение

    При этом, как признает городской голова, большинство жителей Днепропетровска не ассоциировали прежнее название с именем Григория Петровского – революционера, советского партийного и государственного деятеля, в честь которого город в 1926 году и получил свое нынешнее название.

    Заметим, что город никогда официально не назывался Днепром. Такой топоним, представляющий собой усеченный вариант «Днепропетровска», действительно использовался в разговорной речи. Но хотя такое использование было широко распространено, оно все же относилось к просторечию. Так что переименование Днепропетровска в Днепр равнозначно официальной замене Санкт-Петербурга на Питер или, скажем, Екатеринбурга на Е-бург, а Владивостока – на Владик.

    Укороченное название уже вызвало ироническую реакцию в социальных сетях. Блогеры начали строить предположения о том, как могли бы звучать «модернизированные» названия некоторых украинских городов. Позже тему поддержала официальный представитель МИД России Мария Захарова, назвавшая украинских депутатов, переименовавших Днепропетровск, «зомби-недоучками».

    «После таких решений, которые абсолютно оторваны от исторических реалий, я, честно говоря, начала переживать за возможное сокращение и других названий – таких городов, как Херсон, Запорожье», – приводит слова Захаровой РИА «Новости». К слову, название города Запорожье – наследие отнюдь не Запорожской Сечи, а советского времени. До 1921 года этот региональный центр назывался Александровском.

    Екатеринослав и «декоммунизация»

    Основанием для кампании по переименованиям стал закон об «осуждении коммунистического режима», принятый Верховной радой чуть более года назад. «Застрельщиком» стал уже упомянутый Украинский институт национальной памяти (УИНП) – эта структура, созданная при Викторе Ющенко и имеющая статус органа исполнительной власти, развернула бурную деятельность после Майдана. В середине августа минувшего года УИНП рекомендовал переименовать 908 городов и сел, а в ноябре опубликовал список 520 имен, «которые должны быть стерты с карт Украины» в соответствии с законом о декоммунизации.

    #{ussr}Но если бы украинские власти действительно хотели «декоммунизировать» топонимику (под чем обычно понимается возвращение исторических наименований: Ленинград – Санкт-Петербург, Свердловск – Екатеринбург и т. д.), то у них был бы богатый выбор, не требовавший креативного подхода.

    Город, который назывался Днепропетровском, был основан в 1784 году под именем Екатеринослав, в честь императрицы Екатерины II. По замыслу губернатора Новороссийского края Григория Потемкина город должен был стать третьей столицей Российской империи, после Москвы и Петербурга. В царствование Павла I, с 1796 по 1802 год, город назывался Новороссийск. В 1802 году был снова переименован в Екатеринослав.

    Во время гражданской войны в 1919 году петлюровцы, периодически захватывавшие город, предложили сменить его название на Сичеслав, но так и не успели утвердить это решение. И, как было сказано выше, название Днепропетровск город получил в 1926 году, еще при жизни сопредседателя ЦИК СССР Григория Петровского.

    Очевидно, что ни Екатеринослав, ни тем более Новороссийск не мог бы устроить нынешние власти – хотя оба имени города не имеют никакого отношения к коммунистической идеологии. Екатерина II явно не в чести на современной Украине – напомним, что периодически возникают инициативы по сносу памятника императрице в Одессе. А название «Новороссийск» вызывает нежелательные ассоциации с событиями в Донбассе.

    В декабре прошлого года городской совет обратился к Верховной раде Украины с просьбой сменить название города с Днепропетровска... на Днепропетровск. Это было оригинальное решение: предлагалось «переименовать» город в честь апостола Петра, а не в честь советского государственного деятеля Петровского. Однако у Института национальной памяти был в запасе свой, не менее оригинальный, вариант.

    Говорите правильно

    После того, как Верховная рада переименовала Днепропетровск, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович решил заодно поучить носителей русского языка тому, как нужно правильно произносить новое название города. «Важное уточнение – новое название Днепропетровска на русском пишется так: Днипро», – написал Вятрович в Twitter.

    Украинского идеолога вежливо поправили в российском Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина. Переименованный украинскими властями в Днепр город Днепропетровск, скорее всего, не будет называться в русском языке «Днипро», как того хотят представители украинского Института национальной памяти, заявил проректор по науке Института Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий.

    «Это давний спор лингвистов: говорить ли «Таллинн» или «Таллин», «Белоруссия» или «Беларусь», влияет ли изменение топонимов в одном языке на функционирование связанных топонимов в другом языке. В случае с Днипром вряд ли русский язык отреагирует на это изменение, но известны вышеперечисленные случаи, когда русский язык «поддавался», – приводит его слова РИА «Новости».

    Он пояснил, что существует и мнение о необходимости изменять топонимы в зависимости от того, какой вид они имеют в национальных языках, но в русском данные топонимы всегда звучали по-русски. «Мы по-прежнему не говорим «Кыив» и «Львив». Так что Днепр по-русски так и останется Днепром, Париж – Парижем, Москва – Москвой, а не Маскау... И никто на это не обижается», – добавил Осадчий.

    «Они не имеют права этого требовать»

    Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН Елена Шмелева назвала требование Украины писать в России «Днипро» глупостью. «Они не имеют права этого требовать, а только просить. А согласимся мы или нет – нам решать», – сказала Шмелева газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее она напомнила, что иногда по политическим мотивам подобные просьбы могут удовлетворяться. Например, так было с топонимом «Кыргызстан», сейчас это слово можно встретить довольно часто, хотя распространено и другое слово – «Киргизия». «Одно время начали писать «Алматы» вместо «Алма-Ата», «Беларусь» вместо «Белоруссия». Могут быть государственные политические соображения. Здесь не мы решаем. Хотя с точки зрения филологов – говорить надо так, как привыкли в русском языке», – отметила она.

    Шмелева напомнила, что иногда язык поддается политике. Например, если раньше говорили «Цейлон», то теперь – «Шри-Ланка», хотя в обиходе по-прежнему остается словосочетание «цейлонский чай». «В XIX веке говорили «Гельсингфорс», а сейчас – «Хельсинки», этот вариант приближен к финскому. Я как филолог скажу, что менять ничего не стоит, это русский язык. Как мы привыкли, так и говорим. Но многие вещи решаются уже какими-то политическими соображениями», – подытожила Шмелева.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •