28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

важный член НАТО


Экс-посол США призвал «остановить свободное падение Турции в объятия Путина»

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Горсовет Днепропетровска попросил изменить значение названия города

29 декабря 2015, 16:34

Версия для печати

Городской совет Днепропетровска обратился к Верховной раде Украины с просьбой сменить значение названия города, формально «переименовав» его в честь апостола Петра, а не в честь советского государственного деятеля Григория Петровского.

Днепропетровский горсовет по предложению «Оппозиционного блока» обратился к Верховной раде, чтобы сохранить Днепропетровску имя, но чтобы название было в честь Апостола Петра на реке Днепр, а не в честь советского государственного деятеля Григория Петровского. Формально должно произойти переименование Днепропетровска в Днепропетровск, сообщает украинское издание «Сегодня».

Обращение о сохранении Днепропетровску имени депутаты приняли на внеочередной сессии Днепропетровского городского совета. «Мы отстаиваем позицию днепропетровцев – более 80% горожан хотят, чтобы наш город назывался Днепропетровском», - сказала руководитель фракции «Оппозиционного блока» Наталья Начарьян.

«Мы хотим, чтобы люди не тратили свое личное время, выстаивая в очередях к чиновникам для смены документов. У людей не хватает денег на покупку необходимых продуктов и лекарств из-за непомерно возросших цен и тарифов. При этом из городского бюджета миллионы гривен предлагают потратить на переименование. Вместо того, чтобы направить их на поддержку пенсионеров и инвалидов, оказание помощи бойцам и их семьям, ремонты школ, больниц, садиков и дорог, установку освещения или сотню других проектов развития города», - сообщила Начарьян.

В октябре украинский институт национальной памяти опубликовал список 520 имен, «которые должны быть стерты с карт Украины» до 21 ноября в соответствии с законом о декоммунизации.

Напомним, Украинский институт национальной памяти (УИНП) в середине августа рекомендовал переименовать 908 городов и сел в стране в связи с принятым Верховной радой законом об «обсуждении коммунистического режима».

В апреле Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий публичное использование и пропаганду коммунистической и национал-социалистической символики в стране, а также признающий эти режимы преступными.

После вступления в силу нового закона о декоммунизации на Украине могут быть переименованы 25 городов. Среди кандидатов на переименование в 2009 году оказались города Артемовск (в Донецкой и Луганской областях), Дзержинск, которому было предложено название Щербиновка.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............