23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о взрыве в месте исчезновения аргентинской подлодки

        Главная тема


        Теперь Беловежская пуща раскалывает Евросоюз

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        В условиях «атмосферы ненависти» России стоит применить новую тактику

        Дональд Трамп в американском Конгрессе   3 марта 2017, 23:45
        Фото: Jim Lo Scalzo/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Внутриполитическая атака на администрацию Дональда Трампа достигла нового уровня абсурда. Президента США продолжают бить через «русскую тему», и теперь под ударом оказался генпрокурор Джефф Сешнс. Как в этих условиях должна вести себя Россия – выжидать, уходить в глухую оборону или атаковать?

        Разбирать суть претензий к Джеффу Сешнсу просто смешно. Его обвиняют в лжи под присягой, исходя из того, что при утверждении его генпрокурором он сказал, что ему ничего не известно про контакты штаба Трампа с русскими. А потом выяснилось, что у Сешнса было две встречи с послом России в США Сергеем Кисляком.

        «России нужно определиться с тактикой на американском направлении на ближайшие три–четыре месяца»

        Уровень абсурда зашкаливает – Сешнс являлся членом комитета по обороне сената США и в этом качестве встречался с разными иностранными дипломатами. То, что он первым из сенаторов поддержал кандидата Трампа, ему, конечно, не забыли. Но он сам не воспринимал себя как члена штаба Трампа и не мог подумать, что его встреча с Кисляком будет кем-либо рассматриваться в таком ключе.

        Тем более что никакие выборы сенатор и посол, естественно, не обсуждали, и уж тем более смешно говорить о каком-то влиянии КГБ и Путина на волеизъявление американского народа через «канал Сешнс – Кисляк». Но увы – уровень истерии в Штатах именно таков.

        И Трамп совсем не преувеличивает, когда говорит об охоте на ведьм – но слаженную атаку прессы и демократов республиканцы игнорировать не могут. Можно негодовать, возмущаться, спорить, доказывать, но созданная атмосфера ненависти и поиска «русских шпионов» сама по себе стала важнейшим фактором политической ситуации в США.

        Понятно, что главная цель атаки – создание предпосылок к смещению президента. То есть нужно вначале максимально запугать, ослабить, да и просто затруднить формирование команды Трампа, а потом, спустя два года (и с переходом, как надеются демократы, к ним контроля над Конгрессом), приступить к его отстранению от власти. План не слишком реальный, но тут важны сами намерения.

        Президенту США придется работать в атмосфере травли. И если по внутриполитическим темам он держит удар, по внешнеполитическим Трампу приходится маневрировать, постоянно оправдываясь в том, что он не «агент Путина». Но доказывать, что он не верблюд, бесполезно – уже понятно, что российская тема выбрана в качестве основной линии атак на Трампа. И побочная цель «русской темы» состоит в том, чтобы лишить Трампа возможности проводить ту политику, которую он хотел – то есть сделать невозможной сделку с Россией.

        Это уже напрямую касается нашей страны, и тут важно, какую тактику выберет сейчас Кремль. Было бы очень большой натяжкой сказать, что Владимир Путин смотрит на «американский цирк», подняв брови. Победа Трампа была настолько сильным сбоем системы, что в России были готовы к любой реакции американской элиты на появление в Белом доме самостоятельного политика. В конце концов, Трампа могли просто убить – так что все еще развивается далеко не по самому худшему сценарию.

        В России никто не переоценивает возможности Трампа по проведению объявленной им революции. Но и не недооценивает – то есть не смотрит на 45-го президента как на обреченного на поражение авантюриста и романтика.

        В нынешних условиях, когда «русскую тему» сделали для Трампа токсичной, России нужно определиться с тактикой на американском направлении на ближайшие три–четыре месяца. Почему именно на такой срок? Потому что через четыре месяца в Ганновере пройдет саммит «большой двадцатки», на котором будут Трамп и Путин. То есть самое позднее через четыре месяца два президента познакомятся лично.

        Кроме того, выдерживать нынешний накал борьбы с Трампом прессе и демократам будет все-таки трудно. Можно ожидать, что через месяц-другой градус ненависти слегка упадет. К тому же в ближайшие пару месяцев будет завершено формирование правительства Трампа, проведены ключевые назначения уровня замминистра, да и в целом трамписты освоятся в кабинетах.

        После первого саммита и знакомства Путина и Трампа у Кремля появится самый важный аргумент – мнение нашего президента о личности его американского коллеги. Эта оценка будет стоить тысяч страниц секретных и открытых докладов – и после этого Путину будет гораздо проще прогнозировать ближайшее и среднесрочное будущее российско-американских отношений. Грубо говоря, если Путин поставит Трампу «пять» за волю и самостоятельность, то они смогут поладить. Но пока что нужно действовать обезличенно.

        Что может сделать Кремль в ответ на «русскую истерию»?

        Можно сделать вид, что мы разочаровались в Трампе и считаем его таким же, как и все. Дескать, может, и хотел он улучшения отношений, но американский истеблишмент быстро обломал его, запугал, приструнил, приучил – и теперь он будет продолжать ту же линию «американского гегемонизма». Если не хуже – вот, окружил себя «бешеными псами», генералами да русофобами, увеличивает военный бюджет и втягивает нас в гонку вооружений. Или даже так – якобы «поладить» с Трампом можно только ценой ссоры с Китаем и Ираном, едва ли отказом от самостоятельной внешней политики – так что зачем нам вообще это надо?

        У этой точки зрения, у «разочарования», есть даже искренние сторонники в России. Целый ряд пропагандистов, изображающих из себя аналитиков, уже второй месяц радостно восклицают: мы же вас предупреждали, не надо питать никаких иллюзий в отношении Трампа, он опасный тип, не лучше Клинтон. Подобная позиция замечательна тем, что она полностью игнорирует реальность, то есть тот мощнейший разлом и кризис, который вызвало избрание Трампа в наднациональной элите.

        Называя Трампа таким же, как все, Россия добровольно откажется от мощнейшего козыря, выпавшего нам в геополитической партии. Трамп, вне зависимости от того, что у него получится, является нашим как минимум ситуационным союзником – а в случае, если он выстоит под ударами наднациональной элиты, то и стратегическим. Не США как таковые – а именно Трамп, президент, пытающийся изменить внешнюю политику этой страны.

        Так что выбирать эту линию поведения – «разочарование» – как минимум рано, а как максимум глупо.

        Другая возможная тактика – выжидание. То есть делать вид, что происходящее в США нас не касается. Ну и что с того, что Трампа бьют «русскими связями» – мы-то понимаем весь абсурд этой кампании, так что не будем даже и комментировать ее. Примерно такую позицию и занимает сегодня Москва. Россия как бы посылала Трампу сигнал – мы ждем, мы понимаем, что все сложно, но мы все еще исходим из возможности провести откровенный разговор двух лидеров. Который может стать первым шагом к большому прорыву.

        Этой тактики можно придерживаться еще некоторое время, но только в случае, если атаки на Трампа по «русской линии» станут слабеть. Если же в ближайший месяц мы не увидим снижения градуса антитрамповской русофобии в США, то нам стоит переходить к новой, активной тактике.

        То есть к тому, что может быть названо вмешательством во внутренние дела США. Не в том смысле, который вкладывают в это дирижеры кампании про «русское вмешательство» с их «русскими хакерами», «компроматом на Трампа», послом Кисляком и прочей чушью – а к активному участию Владимира Путина во внутриполитической борьбе в США. Участию, конечно, словесному – а другого и не надо.

        Президент России может начать комментировать те упреки, которые выдвигают в адрес как самого Трампа, так и его людей. Понятно, почему это не делается сейчас – Путин вообще очень редко высказывается о внутренней политике других стран. Но нынешняя ситуация уникальна: российская карта разыгрывается одновременно и во внутриполитических, и во внешнеполитических целях. Кроме того, противники Трампа сами сделали Владимира Путина полноценным участником американской внутренней политики, тем самым предоставив ему полное право комментировать происходящее в ней.

        Так что логика «не навреди» уже может быть через какое-то время отставлена в сторону. Хуже Трампу все равно не будет – а вот помощь оказать вполне возможно.

        Раз уж Кремль изображают участником американского шоу – пора сделать так, чтобы едкие комментарии Путина били по тем, кто пытается демонизировать Трампа и Россию. Враги Трампа и России сами сделали Владимиру Путину бешеную рекламу в США, сами наделили его фантастическим влиянием, так что нужно быть готовым к тому, что наш президент не преминет воспользоваться предоставившейся возможностью. Ведь любимый прием Путина – оборачивать силу противника против него самого.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............