Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:09  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Зожников опустили. Более мощная секта бодипозитивщиц обнулила их усилия и верования. Нынче считается, что быть жирной – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер Ларри Кинг

    Главная тема


    Права цыплят стали важнее прав человека

    живая цепь


    Кузнецова рассказала о «человеческой подлости» на протестной акции во Владивостоке

    Критика необоснованна


    Лидер ХДС ответил на призывы Европарламента по «Северному потоку – 2»

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Игорь Димитриев

    Мама, тут нормально кормят

    Игорь Димитриев
    политический консультант
    1 сентября 2016, 17:50

    Ровно тридцать лет назад мама отвела меня на первую в моей жизни линейку.

    Дети в одесских школах носили тогда форму двух типов: коричневую, принятую для УССР, и синюю – для школ РСФСР. В одесских магазинах продавалась коричневая, но родители старались «достать» красивую синюю.

    Особенно постно украинская форма смотрелась на девочках: выходишь такая вся в белых гольфиках и бантиках, в платье какашечного цвета. И ткань, кажется, была разная, коричневая сильно мялась и выглядела по-деревенски. В остальном форма была похожа, с такими же блестящими пуговицами и раскрытыми книгами на шевронах.

    Родители планировали поступление детей в институты уже в первых классах. Конечно, все мечтали о Москве. Киев считался деревней вроде Винницы или Житомира, но больше.

    Шутили, что в Киев поступают те, кто не доехал до Москвы. Мол, зачем туда отправлять детей? Если уж уезжать из комфортной Одессы, то в столицу. Туда можно было недорого летать самолетом. Все равно жить ребенок будет в общежитии и еду отправлять придется в посылках, а то в России едят одни макароны с сосисками.

    Фото: кадр из видео

    Мама готовилась к Москве. МГИМО, считала, не потянет, а МГУ можно. Я учился хорошо, выигрывал олимпиады, но много дрался. На стрелках так и спрашивали: «Ты Димита от Г-класса? А правда, что ты отличник?»

    На линейку большинство учеников нашего класса пришли в синей форме. 1-Г считался элитным, там классной руководительницей была народный учитель СССР Софа Григорьевна Рабина. К ней записывали детей партийных работников, торговцев и просто умников. Ну и, как положено в одесской школе, половина класса – евреи. Что интересно, ученики-евреи – это не только тихие заучки в очках, как вы, наверное, думаете, но и школьные спортсмены, хулиганы.

    Я почему-то был объявлен в третьем классе после одной драки антисемитом. Одноклассник сказал, что я его побил из национальных причин. Я стоял перед всем классом у доски, и меня отчитывали, не помогло даже признание, что и у меня есть еврейская бабушка.

    С каждым первым сентября одноклассников становилось все меньше – евреи массово уезжали. В средней школе нас даже объединили с А-классом. Тогда же ввели украинский язык. Мама по моей просьбе написала отказ от его изучения.

    Но спустя пару лет это стало обязательным. Друзья жили в Нью-Йорке, а коричневой формы стало значительно больше. Из Польши привезли джинсы и кроссовки, а галстук я давно уже носил в кармане.

    К старшим классам МГУ уже был за границей. Пока формальной границей. Но самолеты уже летали хуже.

    Теперь я доехал до Москвы. Мама, тут нормально кормят, не только макароны. Но домашней икры из синеньких не хватает.

    Источник: Блог Игоря Димитриева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •