Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
13 октября 2015, 20:15 • В мире

Выставку «Люди Майдана» устроил скандально известный русофоб

Выставку «Люди Майдана» устроил скандально известный русофоб
@ ltv.lsm.lv

Tекст: Андрей Резчиков

МИД Латвии недоумевает по поводу решения властей Риги закрыть скандальную выставку «Люди Майдана», организованную американским фотографом Сергеем Мельниковым. Эксперты отмечают, что министерство вновь «расписалось в готовности оказывать поддержку самым ископаемым русофобам». Также выяснилось, что часть экспозиции может быть обычным плагиатом.

Во вторник министерство иностранных дел Латвии выразило недоумение и не увидело развернутой мотивации в решении властей Риги запретить проведение фотовыставки «Люди Майдана». Как сообщил пресс-секретарь МИД республики Раймонд Янсонс, выставка отражает события в Киеве в 2014 году, а решение столичных властей лишает людей возможности получить представление о происходившем в столице Украины.

Остальные документы и фотографии были надерганы неизвестно откуда. Это была провокационная помойка, автор которой пытался на ней пиариться

«Признавая компетенцию Рижской думы в данном вопросе, МИД выражает сожаление, что решение о прекращении действия разрешения для устроителей выставки было принято поспешно, без оценки всех обстоятельств дела», – сказал Янсонс.

Накануне исполнительный директор Риги Юрис Радзевич запретил проведение скандальной выставки, которая была разгромлена в ночь на 11 октября, но быстро возобновила свою работу (должна была действовать до 25 октября).

Как пояснил Радзевич, закон предписывает обеспечивать охрану выставок их организаторам, и они же должны гарантировать общественный порядок и безопасность посетителей. «Если бы на этом мероприятии был хоть один человек, следящий за порядком, он мог бы вызвать полицию. Сегодня я сказал об этом представителю организаторов Сергею Алексееву, но он ответил, что организаторы и в дальнейшем не намерены обеспечивать охрану», – сказал Радзевич.

Сами организаторы уверены, что охрану выставки должна была обеспечить Рижская дума. Они пригрозили взыскать с думы 500 тысяч евро, оценив в эту сумму ущерб от разгрома.

Главным организатором выставки выступает фонд The Soul Of Ukraine, который создал американский фотохудожник Сергей Мельников. Он же стал автором представленных фотографий. С латвийской стороны соорганизатором значится Latvia Renaissance Foundation и посольство Украины в Латвии.

Впервые выставка была сорвана еще накануне открытия – 6 октября. В интернете появилось видео, на котором мужчина в маске перевернул два плаката и сорвал флаг запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор*», а позже порезал его ножом. В Госполиции возбудили уголовное дело, 8 октября полицейские задержали двух подозреваемых в разгроме. Организаторы выставки считали, что к этому якобы могло быть причастно посольство России в Латвии, однако эти домыслы не были подтверждены.

На этом фоне в Facebook* начала набирать популярность группа «Бандеровцы, убирайтесь вон из Латвии», в которой опубликовано требование к властям страны «выдворить из Латвии» организаторов выставки.

Самое появление скандальной выставки всколыхнуло общественность и политические силы. На прошлой неделе мэр Риги Нил Ушаков попросил полицию безопасности проверить высказывания Мельникова. Поводом стало появившееся в интернете видео с рассуждениями фотохудожника о взаимоотношениях русскоязычной общины с латышами. Среди прочего он предложил вывезти русских «в вагонах для скота». Позже Мельников подтвердил авторство своих слов, которые «вырвали из контекста».

«Кому не нравится жить при нормальных законах, кто поощряет вандалов – им следует поехать на родину предков, – сказал Мельников радио Baltkom. – Я не знаю количество. Если мэр не может контролировать поведение определенных групп лиц, то, наверное, это большое количество».

Вдобавок Мельников раскритиковал Ушакова, который, по его словам, ни разу не выступил публично с осуждением разгрома выставки. В интервью LNT фотограф заявил, что «эти акты вандализма» случились между генпрокуратурой, судом и кабинетом министров, где должна была быть серьезная охрана. В связи с чем, заявил он, у него создалось впечатление, что Ушаков поддерживает свободное перемещение по городу группы вандалов.

Зато разгром выставки публично осудил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, который выразил свои сожаления послу Украины в Латвии. Национальное объединение (VL-ТБ/ДННЛ) призывало «немедленно арестовать» причастных к разгрому «преступников», а депутат Европарламента Артис Пабрикс выразил мнение, что разгром был предсказуем и их «нужно поймать». Жестче всех высказался депутат Сейма от VL-ТБ/ДННЛ Янис Домбрава, который назвал Рижскую думу «филиалом Кремля». «Рижская дума решила остановить проведение выставки «Люди Майдана». Такая дума не должна работать до 2017 года», – считает Домбрава.

Гендиректор фонда «Историческая память» Александр Дюков считает, что закрытие выставки и реакция на это министерства иностранных дел говорит о существовании в Латвии политических сил, которые «по-разному относятся к провокации, организованной господином Мельниковым».

По его словам, когда в информационном поле столь много внимания уделяется украинским событиям, «Мельников, который по своей идеологии является несомненным русофобом, решил организовать новую мистификацию». «Мельников создал фонд «Душа Украины», при его помощи провел несколько выставок на Украине и стал говорить, что повезет эту выставку в Европу. Единственным, кто на это клюнул, было министерство иностранных дел Латвии, которое оказало и продолжает ему оказывать, несмотря на разоблачение Мельникова, поддержку. Для министерства это плохая новость. В ходе своих выступлений в Риге Мельников призвал к депортации трехсот тысяч русских, и это, естественно, не могло не вызвать возмущения у всех политически активных русских людей, которые проживают в Латвии», – сказал Дюков газете ВЗГЛЯД.

#{ussr}Действия Ушакова, который является лидером партии «Центр согласия», историк назвал «вполне адекватными». «А министерство иностранных дел Латвии в очередной раз расписалось в готовности оказывать поддержку самым ископаемым русофобам, призывающим к этническим чисткам, и что, по-видимому, в министерстве ничего не имеют против подобных высказываний. Это больше всего характеризует нынешнего министра иностранных дел господина Ринкевича», – уверен Александр Дюков.

Кроме всего прочего, в стране разгорелся скандал по поводу авторства представленных фотографий. Организаторы выставки называют автором Мельникова. Он, по их словам, запечатлел лица участников событий на майдане в 2013 и 2014 годах. Однако Ушаков, как и фотограф Майк Коллер, усомнились в причастности Мельникова к снимкам «Людей Майдана». «Вопрос МИДу – поддерживают ли они выставку фотографий, учитывая не только высказывания организаторов, но и подозрения в возможном грубом нарушении авторских прав», – написал Ушаков в Twitter.

О том, что в экспозиции могут выставляться снимки не Мельникова, а других фотографов, одним из первых сообщил в своем Twitter именно Коллер. Он разместил скриншот сайта Мельникова с разделом о его фотокниге, иллюстрированной снимком, дав ссылку на первоисточник фотографии, которую на самом деле сделал украинский фотограф, Пулитцеровский номинант Ефрем Лукацкий.

Лукацкий подтвердил, что это его снимок. «Жизнь несовершенна, а мошенники всегда были и будут. Так что я отнесся к этому спокойно. Мошенники на чем зарабатывают деньги? Они пытаются себя пиарить, встречаться с известными людьми. Я навел справки насчет Мельникова. Он встречался с духовным лидером Украины, с известными политиками. Разумеется, он с ними фотографируется, выставляет на своих сайтах, а люди думают, что он чего-то стоит. В реальности это один из вариантов мошенничества», – рассказал фотограф в интервью Baltkom, добавив, что не знаком с Мельниковым, «но в профессиональных кругах за ним закрепилась репутация мошенника».

Во вторник Ушаков написал в Facebook, что Мельников – «фанатик» и «плагиатор» и «выражает экстремистскую ненависть на этнической основе», «имеет весьма сомнительное прошлое». «Несмотря на все эти факты, которые, я считаю, подкреплены убедительными доказательствами, министерство иностранных дел Латвии отказывается отмежеваться от господина Мельникова. Необходимо задаться вопросом, почему они не желают признать, что они были обмануты? Нежелание признать тот факт, что кто-то может использовать Майдан для своих гнусных целей? Нежелание признать, что они были предупреждены о мистере Мельникове неделю назад и никто его не проверил?» – отметил он.

Добавим, что Мельникова не впервые уличают в плагиате. Как пишет «Телеграф», в 2009 году по заказу Бишкека он подготовил фотовыставку «Земля киргизов». С этой целью фотографу дали грант, обеспечили транспортом и даже вертолетом. Но, как выяснилось, большинство фотографий были сделаны не в Киргизии. Кроме того, в альбоме было много коллажей. Кроме того, депутаты обвинили фотографа в русофобских заявлениях. В итоге министр культуры страны Султан Раев, который ратовал за сотрудничество с Мельниковым, был отправлен в отставку, а сама выставка – отменена.

Александр Дюков добавил, что столкнулся с Мельниковым еще в середине нулевых, когда тот сделал сайт «ГУЛАГ – с фотокамерой по лагерям». «Он заявлял, что якобы выкладывает на этом сайте какие-то эксклюзивные фотографии из ГУЛАГа, которые демонстрируют бесчеловечную сущность советской власти. Проблема заключалась в том, что на этом сайте было собрано огромное количество заведомых фальшивок. Остальные документы и фотографии были надерганы неизвестно откуда. Это была провокационная помойка, автор которой пытался на ней пиариться. Это сыграло. О нем писали либеральные ресурсы как о каком-то событии. Эти материалы были подобраны латвийскими евродепутатами, включившими эти фальшивки в документальный фильм. Какой-то профит человек с этого получил. Это не первый случай его мошенничества», – напомнил историк.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............