7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем

        Главная тема


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        стена на границе


        Порошенко спрогнозировал отмену санкций против России из-за идеи Киева

        «страна-спонсор»


        В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Старые ценности


        Лоза ответил лидеру группы «Ногу свело!» на слова о «деградации» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Пошел ли на Украине долгожданный процесс децентрализации?

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
           1 июня 2016, 17:40
        Фото: stoyakin.org.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        31 мая спикер российского МИДа Мария Захарова разместила на своей странице в Facebook следующий пост:

        «С «сепаратистскими» инициативами выступают вполне благопристойные регионы и политические силы»

        «Вчера Одесский областной совет принял решение в поддержку договорных отношений между региональной властью и Киевом. Называйте как хотите – децентрализация, федерализация. Это неважно. Важно, что «процесс пошел». 

        И именно этого все время боялся официальный Киев, боялся потерять концентрацию власти в одних руках, а с ней и властные рычаги, и, соответственно, возможность распределения финансовых средств между регионами. 

        Однако, судя по настроениям в регионах, людям надоело «ждать у моря погоды». На Украине люди  и это уже невозможно отрицать  ждут реального перераспределения полномочий, а не продолжения двухлетнего демагогического марафона».

        Новость об этом голосовании опубликовали многие российские СМИ, а эксперты по украинскому вопросу высказали свои предположения. Судя по всему, процесс действительно пошел, но вот какой и куда?

        «Очень странное обращение»

        30 мая Одесский областной совет принял обращение к руководству Украины с просьбой о разделении полномочий между правительством и местной властью, что должно повысить эффективность управления на местах.

        По мнению депутатов, договоры кабмина с областными администрациями и советами обеспечат четкое разделение полномочий, что позволит реализовать административно-территориальную реформу и повысить эффективность управления на местах.

        Отмечу, что это далеко не первое такое обращение, – ранее с такими инициативами выступили Кировоградский и Житомирский облсоветы.

        Более того, это даже не первый заход к теме.

        В апреле Закарпатский областной совет потребовал для региона особого статуса, апеллируя к результатам областного референдума 1 декабря 1991 года, на котором почти 79% избирателей области проголосовали за провозглашение Закарпатья специальной самоуправляемой территорией в составе Украины.

        Этого решения одесского совета все время и боялся официальный Киев (фото: кадр из видео)
        Этого решения одесского совета все время и боялся официальный Киев (фото: кадр из видео)

        А в январе-феврале Киевский и Черкасский облсоветы выступили с инициативой назначения прямых выборов глав областных администраций. Любопытно, что инициатива удостоилась вполне благожелательного обсуждения на круглом столе в Верховной раде, президент даже счел нужным отреагировать на нее, заявив: «Очень странное обращение. Во-первых, это прямой путь к федерализации, которой я не допущу. Во-вторых, у нас был подобный опыт в начале 1990-х годов, и мы помним, к чему это привело».

        И мы действительно помним – это привело к поражению Леонида Кравчука на президентских выборах 1994 года. Кого Порошенко хотел разжалобить этим напоминанием?

        Что странного во всех этих случаях?

        Во-первых, предложений о подписании соглашений между центром и регионами (за что, согласно официальной риторике, выступают, например, ЛДНР), не говоря уже о выборности губернаторов, вполне достаточно для обвинения в сепаратизме и начала АТО.

        Однако президент до сих пор ограничился намеком на «федерализацию», даже постеснявшись процитировать известную максиму Ющенко о том, что федерализм – это сепаратизм.

        Во-вторых, понятно, что Одесса – регион ненадежный и «сепаратистский» по умолчанию. Но причем тут Киевская, Черкасская, Кировоградская и Житомирская области?

        Это регионы вполне благонадежные, в симпатиях к «сепаратистам» не замеченные. А Житомирская и вовсе одна из наиболее пострадавших в ходе АТО (на территории области базируются две бригады, принимавшие активное участие в боевых действиях). Правда, существенно, что ни одной из областей Западной Украины в списке нет (Закарпатье – слишком своеобразный регион).

        Кстати, важный момент – среди отметившихся регионов только один можно отнести к бюджетным донорам: в 2015 году финансировали общегосударственный бюджет Киевская, Днепропетровская, Донецкая, Полтавская, Запорожская и Харьковская области, а также Киев.

        Зато есть среди них дотационные регионы – Закарпатская, Житомирская, Черкасская области.

        В-третьих, достаточно посмотреть на фракционную принадлежность инициаторов этих решений, чтобы понять – сепаратизмом тут и не пахнет. Во всех случаях среди инициаторов присутствуют представители БПП, «Батькивщины», «Самопомощи»...

        Собственно, даже если бы речь шла об оппоблоке, говорить о «сепаратизме» было бы некорректно. Например, одесская региональная партия «Доверяй делам», подконтрольная мэру Труханову, в горсовете совершенно замечательно голосовала за решение о признании России страной-агрессором (более того, представитель партии, собственно, и внес соответствующий проект).

        В общем, с «сепаратистскими» инициативами выступают вполне себе благопристойные регионы и политические силы. И центральная власть лишь мягко журит, вместо того чтобы принимать жесткие меры против «сепаратистов». Так, может, это не совсем «сепаратизм», а что-то еще?

        Немного общей ситуации

        В дискуссии вокруг всех этих странностей директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко обратила внимание на четыре важных обстоятельства.

        «Во-первых, – считает эксперт – это свидетельство провала изменений в Конституцию о децентрализации».

        По моему мнению, конституционные изменения провалились именно потому, что региональным элитам, контролирующим облсоветы, эти изменения не нужны («статус» ЛДНР был скорее предлогом, хотя, конечно, для украинских элит он неприемлем).

        Во всяком случае, в том варианте, который предлагал Порошенко, – ведь украинская децентрализация отличается от просто децентрализации так, как милостивый государь от государя.

        Президентский проект не расширяет, а существенно сужает реальные возможности местного и регионального самоуправления.

        Впрочем, децентрализация как таковая элитам тоже особенно не нужна. Прежде всего потому, что децентрализация (тем более федерализация) предполагает ответственность прежде всего перед гражданами, а не перед вышестоящим начальством. А это именно то, чего любая здравомыслящая элита старается избежать.

        «Во-вторых, провал бюджетной децентрализации – налоги на места отдали, потом забрали».

        Это более существенно, хотя тут есть одно «но» – многое зависит от того, сокращаются ли при этом центральные субвенции на нужды региона или нет? Если сокращаются, то опять же вступает предыдущая логика – гораздо проще «пилить» центральные ресурсы и договариваться с проверяющими инстанциями, чем объяснять гражданам, куда делись их налоги. Так-то все можно на Киев свалить...

        Кстати, отсутствие среди «сепаратистов» представителей большинства регионов-доноров, которым, казалось бы, выгодна бюджетная децентрализация, тоже на многое намекает. И не только на опасения региональных элит стать жертвами преследований – уж Днепропетровску и Полтаве точно ничего не грозит...

        «В-третьих, они могут по закону высказать недоверие губернатору, но решили сначала намекнуть».

        Этот вариант сугубо региональный и касается Одессы, где местные элиты не очень довольны сосуществованием с Саакашвили. Для регионов центра страны это не столь актуально, хотя в обращении Киевского облсовета как раз содержится указание на киевских «парашютистов», которые в регионах не то чтобы сильно нужны.

        И наконец, «может настать такой период, когда облсоветы останутся единственными легитимными органами власти».

        Я, честно говоря, такой период не представляю – областные органы власти достаточно искусственны и в случае серьезного кризиса прекращают подавать признаки жизни раньше областных администраций и центральных органов власти.

        Во всяком случае, именно так было в 2014 году, когда реально функционировали только те советы, в которых большинство депутатов вошли в неконституционные «народные рады» и Верховный совет Крыма.

        Цели и следствия

        Так зачем же были нужны эти инициативы? Тут можно говорить о двух направлениях.

        Во-первых, я склонен согласиться с мнением, что местные советы таким образом дают сигналы относительно желательной региональной политики на фоне очевидного провала децентрализационных инициатив Киева.

        Скорее всего, они отнюдь не планируют менять Конституцию, тем более вводить выборность губернаторов. Но вот обязать (на уровне закона или хотя бы джентльменского соглашения) центр согласовывать с региональными элитами кандидатуры, как это, собственно, обычно делалось при «антинародном режиме», вполне можно.

        Вероятно, можно будет говорить и о каких-то бюджетных уступках, и о меньшем контроле со стороны центра.

        Во-вторых, не исключено, что инициативы эти подталкиваются из Киева. На фоне провала конституционных изменений президенту Порошенко срочно нужно обозначить движение в направлении децентрализации, что он обещал не только украинцам, но и ЕС. В том числе в рамках минских соглашений.

        Вполне вероятно, что децентрализация с учетом инициатив местных элит, но без внесения изменений в Конституцию в представлениях Киева может быть воспринята европейцами и Россией как разумный компромисс, который можно было бы «засчитать» как выполнение минских соглашений.

        Хотя возможно, конечно, что это попытка усыпить бдительность региональных элит перед очередной попыткой протащить конституционные изменения. Однако вероятность этого не слишком велика – в Раде даже теоретически нет 300 голосов, а внешним игрокам, которые бы могли их обеспечить, сейчас не до Украины.

        Как бы то ни было, но если даже речь и идет о децентрализации, то только в рамках действующей Конституции, без принципиального изменения существующей системы управления.

        В таком случае перед нами не институционная децентрализация, а политическая – заключение определенного пакта с региональными элитами, которые Порошенко (с подачи США) пытался «задавить».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............