Взгляд
18 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:40  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Human Rights Watch обвинила власти Украины в ограничении свободы СМИ

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Пучдемон продолжает дерзить Мадриду

        Карлес Пучдемон не намерен подчиняться воле Мадрида, но исключительно мирными средствами   28 октября 2017, 19:15
        Фото: Manu Fernandez/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Каталонский лидер Карлес Пучдемон отказался подчиниться воле Мадрида и призвал сторонников к «демократическому сопротивлению». Так он отреагировал на решение центра ввести в провинции внешнее управление и провести досрочные выборы. Испанская прокуратура грозится начать уголовное преследование Пучдемона. Каковы его шансы удержать власть и отстоять независимость Каталонии?

        В субботу президент Каталонии (глава женералитета) Карлес Пучдемон отказался признавать решение испанского правительства о своем отстранении. Постановления центральных властей он назвал противоречащими воле народа Каталонии, подчеркнув, что в демократическом обществе «только парламенты назначают или снимают президентов».

        Он провозгласил вступление Каталонии в новый этап своей истории, «с которым страна еще ни разу не сталкивалась». «Мы должны сохранять спокойствие, настойчивость и видение перспективы», – призвал он.

        Это было первое публичное заявление политика после принятия каталонским парламентом документа о независимости региона. Пучдемон призвал сторонников к мирному «демократическому сопротивлению» воле Мадрида и пообещал, что Каталония продолжит движение на пути к строительству самостоятельного государства. По информации испанской прессы, каталонские власти выражают твердое намерение начать план по отделению от Испании.

        Напомним, накануне Мадрид объявил о роспуске регионального парламента, отстранил Пучдемона, региональное правительство и ввел прямое управление этой территорией. Досрочные выборы намечены на 21 декабря. Премьер Испании Мариано Рахой руководствовался ст. 155 конституции, которая позволяет национальному правительству вводить прямое правление в автономных регионах в случае кризиса. Исполняющей обязанности главы женералитета Каталонии Рахой назначил своего заместителя Сорайю Сантос де Сантамарию.

        Также в субботу Мадрид сменил главу каталонской полиции Жузепе Луиса Траперо, который считался союзником Пучдемона. Мадрид обвинил его в мятеже и нежелании обеспечить охрану сотрудникам нацполиции во время массовых акций участников протестов перед референдумом о независимости 1 октября. Его место занял Ферран Лопес. Еще был отстранен генсек внутренних дел.

        Накануне испанская прокуратура пообещала обратиться в суд и выдвинуть против Пучдемона обвинения в мятеже и узурпации власти. Теперь ему грозит уголовное преследование.

        Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов убежден, что призывы Пучдемона противиться воле Мадрида ни к чему не приведут, независимости регион не обретет.

        «Каталония изначально не хотела никакой независимости. Вся история с референдумом и перманентной угрозой отделения – скорее, рычаг для шантажа Мадрида,чтобы побольше отжать себе возможностей и преференций, меньше отдавать налогов»,

        – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт убежден, что если бы в Каталонии кто-то действительно хотел большей автономии от Мадрида, то мог добиться этого гораздо раньше. Например, такой случай был реализуем 20 лет назад, «когда перекраивалась вся карта Европы». Если бы даже вопрос остро встал пять лет назад, то шансов на успех было бы значительно больше.

        «Почему они не объявили о создании собственного государства сразу после подведения итогов этого запрещенного и незаконного референдума? Взяли паузу на торговлю. Все указывает на слабость позиции и не на идейный сепаратизм. Между ними нет конфликтной идейной основы, они все испанцы», – пояснил эксперт.

        Мартынов обратил внимание на то, что возникшие за последнюю четверть века непризнанные и полупризнанные государства отстаивали свое право на независимость с оружием в руках и в основе этой независимости «была кровь».

        «Здесь этого нет. Здесь богатая история. Многие столетия они живут вместе. Были горячие моменты и не очень. Во времена Франко в Каталонии было очень горячо. Тем не менее все так или иначе выровнялось после смерти диктатора в 1975 году. Современная Испания, интегрированная в ЕС, НАТО и другие форматы, живет достаточно сытно. Я не верю в дерзость сытых. Так не бывает! Они хотят жить еще лучше, еще сытнее. Если идти до конца в борьбе за независимость, то это бедность, кровь. Они даже не мыслят в таких категориях», – уверен политолог.

        Сложившуюся ситуацию он назвал противостоянием элит, одна из которых «хочет нагнуть другую». «Я почти уверен, что никто не пойдет защищать с оружием в руках эту провозглашенную независимость. Скорее всего, это закончится ничем. Если кто-то настоит на том, чтобы все закончилось благообразно, то продолжатся переговоры и торги по расширению полномочий автономии. Но, судя по развитию событий, ни с Пучдемоном, ни с его сподвижниками никто разговаривать не будет», – прогнозирует Мартынов, добавляя, что Мадриду нужно сделать выводы из ситуации, чтобы впредь не допускать осложнение обстановки и в других регионах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............