Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

7 мая, пятница  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru
Разделы

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

    Главная тема


    США проверили Зеленского на покорность

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    западные границы


    Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Пучдемон продолжает дерзить Мадриду

    Карлес Пучдемон не намерен подчиняться воле Мадрида, но исключительно мирными средствами    28 октября 2017, 19:15
    Фото: Manu Fernandez/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Каталонский лидер Карлес Пучдемон отказался подчиниться воле Мадрида и призвал сторонников к «демократическому сопротивлению». Так он отреагировал на решение центра ввести в провинции внешнее управление и провести досрочные выборы. Испанская прокуратура грозится начать уголовное преследование Пучдемона. Каковы его шансы удержать власть и отстоять независимость Каталонии?

    В субботу президент Каталонии (глава женералитета) Карлес Пучдемон отказался признавать решение испанского правительства о своем отстранении. Постановления центральных властей он назвал противоречащими воле народа Каталонии, подчеркнув, что в демократическом обществе «только парламенты назначают или снимают президентов».

    Он провозгласил вступление Каталонии в новый этап своей истории, «с которым страна еще ни разу не сталкивалась». «Мы должны сохранять спокойствие, настойчивость и видение перспективы», – призвал он.

    Это было первое публичное заявление политика после принятия каталонским парламентом документа о независимости региона. Пучдемон призвал сторонников к мирному «демократическому сопротивлению» воле Мадрида и пообещал, что Каталония продолжит движение на пути к строительству самостоятельного государства. По информации испанской прессы, каталонские власти выражают твердое намерение начать план по отделению от Испании.

    Напомним, накануне Мадрид объявил о роспуске регионального парламента, отстранил Пучдемона, региональное правительство и ввел прямое управление этой территорией. Досрочные выборы намечены на 21 декабря. Премьер Испании Мариано Рахой руководствовался ст. 155 конституции, которая позволяет национальному правительству вводить прямое правление в автономных регионах в случае кризиса. Исполняющей обязанности главы женералитета Каталонии Рахой назначил своего заместителя Сорайю Сантос де Сантамарию.

    Также в субботу Мадрид сменил главу каталонской полиции Жузепе Луиса Траперо, который считался союзником Пучдемона. Мадрид обвинил его в мятеже и нежелании обеспечить охрану сотрудникам нацполиции во время массовых акций участников протестов перед референдумом о независимости 1 октября. Его место занял Ферран Лопес. Еще был отстранен генсек внутренних дел.

    Накануне испанская прокуратура пообещала обратиться в суд и выдвинуть против Пучдемона обвинения в мятеже и узурпации власти. Теперь ему грозит уголовное преследование.

    Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов убежден, что призывы Пучдемона противиться воле Мадрида ни к чему не приведут, независимости регион не обретет.

    «Каталония изначально не хотела никакой независимости. Вся история с референдумом и перманентной угрозой отделения – скорее, рычаг для шантажа Мадрида,чтобы побольше отжать себе возможностей и преференций, меньше отдавать налогов»,

    – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт убежден, что если бы в Каталонии кто-то действительно хотел большей автономии от Мадрида, то мог добиться этого гораздо раньше. Например, такой случай был реализуем 20 лет назад, «когда перекраивалась вся карта Европы». Если бы даже вопрос остро встал пять лет назад, то шансов на успех было бы значительно больше.

    «Почему они не объявили о создании собственного государства сразу после подведения итогов этого запрещенного и незаконного референдума? Взяли паузу на торговлю. Все указывает на слабость позиции и не на идейный сепаратизм. Между ними нет конфликтной идейной основы, они все испанцы», – пояснил эксперт.

    Мартынов обратил внимание на то, что возникшие за последнюю четверть века непризнанные и полупризнанные государства отстаивали свое право на независимость с оружием в руках и в основе этой независимости «была кровь».

    «Здесь этого нет. Здесь богатая история. Многие столетия они живут вместе. Были горячие моменты и не очень. Во времена Франко в Каталонии было очень горячо. Тем не менее все так или иначе выровнялось после смерти диктатора в 1975 году. Современная Испания, интегрированная в ЕС, НАТО и другие форматы, живет достаточно сытно. Я не верю в дерзость сытых. Так не бывает! Они хотят жить еще лучше, еще сытнее. Если идти до конца в борьбе за независимость, то это бедность, кровь. Они даже не мыслят в таких категориях», – уверен политолог.

    Сложившуюся ситуацию он назвал противостоянием элит, одна из которых «хочет нагнуть другую». «Я почти уверен, что никто не пойдет защищать с оружием в руках эту провозглашенную независимость. Скорее всего, это закончится ничем. Если кто-то настоит на том, чтобы все закончилось благообразно, то продолжатся переговоры и торги по расширению полномочий автономии. Но, судя по развитию событий, ни с Пучдемоном, ни с его сподвижниками никто разговаривать не будет», – прогнозирует Мартынов, добавляя, что Мадриду нужно сделать выводы из ситуации, чтобы впредь не допускать осложнение обстановки и в других регионах.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •