26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Лодки с мигрантами потопили партию Ангелы Меркель в ее вотчине

        Ангела Меркель попыталась с помощью участников G20 решить у себя дома проблему с мигрантами   5 сентября 2016, 14:48
        Фото: Damir Sagolj/Reuters
        Текст: Марина Балтачева, Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На саммите G20 лидеры Европы и Турция призвали всю «двадцатку» разделить с ними груз решения проблемы с беженцами в Европе, чем вызвали оторопь коллег. Пока канцлер Ангела Меркель в Ханчжоу просила об этом других лидеров, стало известно, что ее партия потерпела болезненное поражение в вотчине самой Меркель – в Мекленбурге, где вперед вырвалась «Альтернатива для Германии», требующая остановить приток мигрантов.

        Турция и ЕС неожиданно призвали подключить всю G20 к решению проблемы мигрантов в Европе. Этот вопрос стал одним из спорных при обсуждении проекта итогового коммюнике G20, признался в понедельник источник в российской делегации. «Спорили по беженцам. Турция и Европа считают, что другие страны тоже должны признать проблему и что-то делать для ее разрешения», – добавил собеседник.

        «Всем этим странам до сирийских беженцев дела никакого нет. Те же США демонстративно приняли лишь несколько сотен беженцев»

        В те же самые часы, когда в Ханчжоу спорили лидеры, из Германии пришла новость – Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель на выборах в парламент земли Мекленбург – Передняя Померания проиграл Социал-демократической партии (СДПГ)  и евроскептикам «Альтернатива для Германии» (АдГ). С 19% голосов партия Меркель заняла лишь третье место, в то время как лидеры голосования – СДПГ – набрали 30,6% голосов и АдГ получила 20,8%. Также в парламент прошли «Левые» с 13,2%. Явка избирателей составила 61,6%, что выше, чем в 2011 году (51,5%).

        Таким образом, «Альтернатива для Германии» сможет сформировать вторую по величине фракцию после СДПГ, обогнав партию Меркель. Депутатские мандаты распределяются следующим образом: у СДПГ – 26, АдГ – 18, ХДС – 16, «Левые» – 11. АдГ будет представлена уже в девяти из 16 ландтагов. 

        Сама Меркель отметила, что «очень недовольна исходом голосования». «Разумеется, результаты выборов в том числе связаны с миграционной политикой. Я несу ответственность (за результат), но я считаю правильными принятые решения», – подчеркнула канцлер. Она в очередной раз указала на важность соглашения ЕС и Турции по беженцам и попыталась приободрить население: «У нас сейчас наблюдается резкое сокращение числа новых беженцев» и теперь «нужно многое сделать, чтобы снова завоевать доверие людей». Она добавила, что многого предстоит достигнуть и в вопросах высылки тех мигрантов, которые не имеют права остаться в Германии, и в интеграции беженцев. Руководство ХДС еще обсудит результаты голосования, подчеркнула Меркель.

        «Начало конца правления Меркель»

        «Возможно, сегодня мы видим начало конца правления Ангелы Меркель как канцлера», – заявил земельный лидер АдГ Лайф-Эрик Холм, которого цитировало РИА «Новости». Замглавы партии Александер Гауланд добавил, что результаты в Мекленбурге «имеют большое символическое значение» для кампании по выборам в бундестаг в 2017 году.

        Примечательно, что в Мекленбурге – Передней Померании находится избирательный округ самой Меркель как депутата – эта земля считается ее вотчиной, поскольку там она и выросла. «Очевидно, нельзя говорить об усилении (ХДС), если в собственном округе характер ХДС как «народной партии» поставлен под вопрос», – заметил почетный глава баварской партии Христианско-социальный союз (ХСС, многолетний участник коалиции с ХДС из Баварии) Эдмунд Штойбер. Глава минфина Баварии Маркус Зодер (ХСС) потребовал от Берлина «изменения курса». «Нельзя больше игнорировать настроения граждан», – цитирует политика Bild.

        «Горьким поражением» третье место ХДС назвал и зампред партии Армин Лашет. Ему вторил и зампред СДПГ Ральф Штегнер, подчеркнувший, что итоги голосования – «тяжелое личное поражение канцлера».     

        Между тем с высоким результатом АдГ поздравила глава французского Национального фронта Марин Ле Пен: «То, что еще вчера было немыслимым, сегодня стало возможным: патриоты из «Альтернативы для Германии» смели партию Меркель. Мои поздравления!» – написала Ле Пен в Twitter.

        Напомним, АдГ выступает за выход Германии из еврозоны, ужесточение миграционной политики, запрет на ношение хиджабов в школах и на строительство минаретов. Уже в конце мая сообщалось, что рейтинг АдГ лишь на 4 процентных пункта отстает от Социал-демократической партии. В марте в Германии на выборах АдГ прошла в парламенты трех регионов.

        «Закрывать глаза на неприятную правду»

        The Financial Times предупреждает, что кризис с мигрантами по-прежнему угрожает Европе. «В надувных шлюпках и старых деревянных лодках беженцы и мигранты продолжают рисковать жизнью в Средиземном море, предпринимая отчаянные экспедиции одну за другой. Только с субботы итальянская береговая охрана и другие спасли около 13 тыс. человек, пытавшихся добраться из Северной Африки в Италию. Это полностью разрушает уверенность в том, что ЕС держит под контролем тревожную ситуацию с южными границами», – подчеркнула газета. 

        «Европейцы предпочитают закрывать глаза на эту неприятную правду», – подчеркнуло издание. Соглашение с Турцией, которое должно было остановить поток беженцев, хрупко, новые мигранты прибывают в Грецию, констатировала газета. Поведение европейцев объяснимо – серия кровавых терактов за последние 10 месяцев сильно напугала их. Так, в июле Pew Research Center провел опрос в 10 странах ЕС, и 58% респондентов отметили, что беженцы увеличивают риск террора.   

        Кроме того, в преддверии выборов некоторые политики Австрии, Франции и Нидерландов набирают голоса, представляя ислам как угрозу национальной идентичности, добавила газета. «В кризисе с мигрантами нет простых решений, однако европейцам следует распрощаться со страхами и нетерпимостью, лишь тогда они поймут, что именно их неспособность выработать общий подход делает эту тревожную ситуацию настолько плохо контролируемой», – резюмировала The FT.

        Другим странам нет дела до беженцев

        Инициатива переложить решение проблемы беженцев на всех остальных участниц G20, скорее всего, является инициативой Берлина и Анкары, отметил газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра германских исследований РАН Александр Камкин. Он напомнил, что помимо европейских стран в «двадцатку» входят также Китай, Канада, Япония, Австралия, США и другие.

        «Всем этим странам, находящимся за многие тысячи километров от Ближнего Востока, до сирийских беженцев дела никакого нет. Те же Соединенные Штаты на данный момент демонстративно приняли лишь несколько сотен беженцев», – отметил эксперт.

        Кроме того, лидеры многих государств ЕС неоднократно заявляли о том, что «лодка уже переполнена» и принять новые потоки беженцев они не готовы, напомнил собеседник. «В Австрии, например, официальная позиция министра иностранных дел страны по вопросу беженцев созвучна позиции праворадикальной «Партии свободы», что свидетельствует о значительном росте антииммигрантских настроений в Европе», – указал он.

        Основная тяжесть по приему беженцев легла на Германию, и последствия сказываются на результатах воскресных выборов. «С одной стороны, Мекленбург-Померания – это экономически депрессивный регион. Там настолько все плохо с занятостью, что даже трудовые иммигранты предпочитали туда не ехать», – отметил Камкин. Он рассказал, что, согласно статистике, за последние несколько лет до разгара миграционного кризиса в экономически развитых городах – Мюнхене, Берлине, Кельне, Дюссельдорфе и др. – численность гастарбайтеров порой достигала 30% населения, в то время как в Мекленбурге мигранты традиционно составляли незначительный процент.

        «Тем не менее именно в  этом регионе традиционно сильными были позиции правых партий», – подчеркнул Камкин. Да, это не системообразующая земля с точки зрения количества населения, признал он. Однако «на данный момент прошло уже порядка девяти выборов в ландтаги, на которых ХДС терпит одно поражение за другим», констатировал эксперт. По его мнению, это очень тревожный сигнал для Ангелы Меркель и христианских демократов, и можно сказать, что по всей ФРГ люди выражают недовольство усилившимся притоком иммигрантов, голосуя за правых.

        Меркель пытается опереться на «двадцатку»

        На последних саммитах Евросоюза Меркель регулярно призывала к солидарности все европейские страны по вопросу беженцев, напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД научный директор Германо-Российского форума Александр Рар.

        «Германия не может интегрировать 1,5–2 млн беженцев, оказавшихся на ее территории.  Когда Меркель принимала решение об открытии границ, она была уверена в том, что сможет уговорить или заставить остальные европейские страны также разместить у себя часть мигрантов. Сейчас же она в меньшей степени уповает на солидарность со стороны глав европейских государств и надеется уже на солидарность со стороны стран – участников G20, таких как Турция или даже Соединенные Штаты», – констатировал эксперт.

        Решение вопроса по мигрантам – это «вопрос политического выживания» Ангелы Меркель, подчеркнул немецкий политолог. Он напомнил, что в следующем году председателем совета G20 станет Германия. «Ангела Меркель приложит все усилия, чтобы на этой встрече был достигнут какой-либо конкретный результат по совместному решению проблемы беженцев. Это могло бы спасти ее плачевное положение, став хорошим стартом для ее предвыборной кампании», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............