Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал подробности штурма Лисичанска

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «К сожалению, погром – явление типичное для Одессы»

    Подозреваемый в жестоком убийстве (справа) со своим адвокатом
       29 августа 2016, 23:01
    Фото: кадр из видео
    Текст: Никита Голобоков

    Под Одессой второй день не стихает скандал, начавшийся с погрома и депортации цыган из села Лощиновка. На западе Украины на погром уже отозвались, как водится, оригинально: экс-мэр Ужгорода призвал селян «убивать своих врагов». Этнографы и политологи пытаются понять, действительно ли, как говорят жители села, «убийство просто послужило последней каплей».

    Измаильский городской районный суд Одесской области в понедельник арестовал на 60 суток подозреваемого в убийстве восьмилетней девочки Ангелины в селе Лощиновка. По факту убийства было начато уголовное производство по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. Как сообщила прокуратура области, по делу назначен ряд экспертиз.

    Действительно, многие ромы в области хорошо научились «договариваться» с представителями правоохранительных органов, получив своеобразный карт-бланш на бытовые преступления

    Мать убитой девочки рассказала, что цыган был вхож в ее семью, играл с детьми, поэтому она оставила их с будущим убийцей. По ее словам, в ту ночь она была на работе, дети должны были спать дома. Младший сын присутствовал при том, как 20-летний цыган поссорился с Ангелиной, ее дочерью. Та пыталась убежать от него, вылезла через окно, но он ее догнал. Сына мужчина запер дома.

    Ранее житель Лощиновки Николай рассказал, как обнаружил тело убитой в траве. В области сердца ребенка были колото-резаные раны. При обыске у подозреваемого была найдена отвертка. «Люди, ставшие свидетелями того, в каком состоянии была девочка, без слез об этом рассказывать не могут. Девочку убили обычной отверткой», – цитирует главу Измаильской администрации Валентина Стойкова телеканал «Звезда».

    Погром под Измаилом

    Как сообщалось, после убийства в воскресенье на сходе жители потребовали выселить всех представителей этой национальности. Депутаты сельсовета поддержали решение. Мать убитой также требовала выгнать всех цыган из села. После этого цыгане массово покинули село, а селяне принялись громить опустевшие дома. «В результате один дом был подожжен, в других была повреждена мебель, выбиты стекла», – сообщили в полиции, оговорившись, что никто из представителей цыганской национальности не пострадал.

    Как отмечали в понедельник репортеры портала «Думская», посетившие Лощиновку, пострадали дома не зажиточных членов общины, можно сказать даже бедных, в то время как три дома более богатых – уцелели. По этому поводу местные жители говорили, что не тронули дома тех, кто живет в селе очень давно, а больше всего недовольства вызывают люди, приехавшие в село около трех лет назад. На то, что задержанный подозреваемый как раз живет в селе с рождения, отвечают, что это неважно. «Убийство просто послужило последней каплей», – сказали жители села.

    Полиция обязалась охранять брошенные дома и предложила депортированным забрать оставленные вещи. Однако в понедельник цыгане отказались возвращаться, так как, по их словам, все нужное и ценное они уже забрали.

    Одесский губернатор Михаил Саакашвили заявил о том, что разделяет возмущение жителей села и берет ситуацию под личный контроль, направив в село главу УВД и пообещав, что убийцу накажут по всей строгости закона. Ситуацию с торговлей наркотиками в Лощиновке он охарактеризовал как «реально притон».

    Глава же украинского МВД Арсен Аваков пока что никак не комментировал события. Это молчание показательно, потому что многие эксперты обвиняют в произошедшем именно правоохранительные органы, которые не сумели и не захотели вовремя поймать убийцу, а ранее, по некоторым данным, заключили в Измаильском районе нечто вроде картельного сговора с цыганской диаспорой, систематически покрывая совершаемые ею правонарушения.

    Ряд украинских политиков крайнего националистического толка высказались о событиях в Лощиновке куда более радикально. Бывший глава Ужгорода Сергей Ратушняк, комментируя новость, открыто призвал селян «убивать своих врагов».

    Табор уходит из Лощиновки

    Между тем коалиция цыганских неправительственных организаций Украины «Стратегия 2020» направила на имя Арсена Авакова и уполномоченного Верховной рады Валерии Лутковской обращения, жалуясь на ущемление своих прав. «Упоминание принадлежности к какой-либо национальности при возбуждении или расследовании уголовного дела нарушает права человека и гражданина, в том числе Международную конвенцию основных прав и свобод, и не способствует толерантному отношению к цыганскому национальному меньшинству», – пишут цыгане Авакову и Лутковской.

    Решение сельсовета Лощиновки о выселении цыган из села является незаконным и дискриминирует людей по признаку этнического происхождения, говорится в письменном обращении представителя уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаны Филипишиной. Филипишина потребовала от Саакашвили и главы Лощиновки Виктора Паскалова принять все возможные меры для урегулирования межнационального конфликта.

    На ваш взгляд

     
    С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






    Обсуждение:  184 комментария
    Одесский этнограф, специалист по субэтническим и этноконфессиональным общностям Восточной Европы Александр Пригарин напомнил, что в Одесской области традиционно живут бок о бок друг с другом различные этнические группы, в том числе и ромы (одна из западных ветвей цыган).

    «Рассказы о том, что количество ромов существенно увеличилось в последние годы, когда власти повысили пособия на детей, не совсем верны. Ромские семьи традиционно многодетные, и рожать больше или меньше ромские женщины не стали. Возможно, кто-то и перебрался сюда в последние годы из той же Молдавии, однако на Украине до сих пор участковые обязаны сдавать ежеквартальные отчеты о количестве людей ромской национальности на вверенных им участках, и в этих отчетах какое-то резкое увеличение численности ром не зафиксировано», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Пригарина, погромы и межэтнические столкновения – это тенденция последних десятилетий, напрямую связанная с ухудшением экономической ситуации. Он напомнил, что аналогичные беспорядки, помимо Лощиновки, ранее были также в городах Татарбунары, Измаил и других уголках Одесской области. И, как правило, поводом был также бытовой криминал.

    «Что касается событий в Лощиновке, то сейчас сложно сказать, являются ли конкретно те ромы, дома которых без суда и следствия громили местные жители, действительно виновными в убийстве восьмилетней девочки. Но можно с уверенностью констатировать, что общественное сознание легко приняло этот образ врага. Действительно, многие ромы в области хорошо научились «договариваться» с представителями правоохранительных органов, получив своеобразный карт-бланш на бытовые преступления, за которые представителей других национальностей обычно сажают», – пояснил эксперт.

    Пригарин видит в происходящем не только межэтнический конфликт, но и признак кризиса и недееспособности правоохранительной системы.

    «Аналогичные события происходили недавно в Кривом озере Николаевской области, где после убийства полицейскими 31-летнего местного жителя толпа штурмовала административные здания. Когда полиция не соблюдает или нарушает закон, к сожалению, начинает действовать озлобленная толпа», – считает он.

    «Или поселились методом самозахвата»

    Главный редактор одесского портала «Таймер» Юрий Ткачев, наоборот, склонен видеть в происходящем не столько симптом кризиса правоохранительных органов, сколько именно межнациональный конфликт.

    «К сожалению, погром в Лощиновке – явление типичное для Одессы вообще и Измаильского района в частности. Конфликты между местными жителями и местным же ромским населением возникают там регулярно. Претензий к ромам накопилось достаточно», – сказал Ткачев газете ВЗГЛЯД. Он напоминает про аналогичные беспорядки в прошлом году, правда, речь еще шла не о таком вопиющем случае, как убийство ребенка. Тогда поменяли руководство райотдела полиции.

    Ткачев осуждает такие методы, как массовое изгнание из поселка жителей по национальному признаку. «И пока остается неясным, обладали ли выселенные из Лощиновки ромы правом собственности на жилье или поселились там методом самозахвата. Но все события – не только убийство, но и последовавший за ним погром – происходят вне правового поля. Это очень неприятная тенденция», – полагает Ткачев.

    Напомним, что беспорядки с участием граждан цыганского происхождения случились полгода назад и в России, правда, в гораздо более мягкой форме. Кроме того, жертвами нападения здесь оказались отнюдь не представители национального меньшинства, а напротив, представители власти. 17 марта в тульском поселке Плеханово толпа жителей цыганского квартала закидала камнями сотрудников местных газовых служб, которые прибыли демонтировать незаконную «врезку» в газопровод. После этого толпа устроила беспорядки, напав и на сотрудников полиции. Тогда в поселок для наведения порядка было введено около 500 бойцов ОМОН.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •