Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
21 июня 2016, 13:50 • В мире

Главой штаба Трампа стал экс-советник Януковича

Главой штаба Трампа стал экс-советник Януковича
@ Lucas Jackson, Ukraine's Presidential Press Service/Reuters

Tекст: Марина Балтачева

Дональд Трамп сменил главу избирательного штаба Кори Левандовски, который эффективно провел его кампанию по праймериз и разделял не только радикальный подход и темперамент босса, но и нелюбовь республиканского истеблишмента. Новый советник Пол Манафорт имеет блестящую репутацию среди республиканцев, что поможет Трампу консолидировать партию. Единственный недостаток Манафорта – он был советником Януковича.

Наиболее вероятный кандидат в президенты США от республиканцев миллиардер Дональд Трамп уволил главу своего избирательного штаба Кори Левандовски. На его место приходит Пол Манафорт – политтехнолог со стажем. Манафорт начал работать с республиканцами еще с 1976 года, координировал кампанию Рональда Рейгана, в 1988-м был советником Джорджа Буша-старшего, а в 1996-м работал в кампании соперника Билла Клинтона Боба Доула.

Конечно, на Манафорте лежит пятно – он не очень удачно поработал на Виктора Януковича. Но на Януковича много кто неудачно поработал...

В 2000-х Манафорт решил попробовать силы не только в другой партии, но и в другой стране, и работал на Украине с главой «Партии регионов», а впоследствии премьер-министром и президентом Виктором Януковичем.

Синяк как повод для «развода»

Информацию, что штаб Дональда Трампа «больше не будет работать с Кори Левандовски», накануне утром подтвердила пресс-секретарь избирательной кампании Хоуп Хикс. Она добавила, что «кампания благодарит Кори за его упорный труд и преданность, и мы желаем ему всего наилучшего в будущем». Один из представителей штаба миллиардера рассказал изданию, что последний разговор во время утреннего заседания с Левандовски был «очень откровенный», помимо Трампа при нем присутствовали два его старших сына Эрик и Дональд.

«Увольнение противоречивой фигуры Левандовски – стратегический шаг для Трампа спустя месяцы возмущений и недовольств со стороны многих членов Республиканской партии и ее спонсоров», – указывает The New York Times.

Обстоятельства, которые способствовали прощанию с Левандовски, выходят далеко за рамки какого-либо эпизода или отношений, пояснили в штабе Трампа. Прежде всего, республиканцев беспокоил факт отсутствия опыта работы у Левандовски, равно как и у Трампа в предвыборной кампании. Кроме того, Левандовски не стремился, а если и стремился, то получалось это у него из рук вон плохо, проявлять тактичность и терпение, общаясь с представителями СМИ, особенно оппозиционными Трампу. На протяжении многих месяцев он становился инициатором скандалов и то и дело попадал на первые полосы СМИ, в чем даже превзошел своего босса, отмечал The New York Times. В конце марта Левандовски даже арестовали за то, что он с силой сжал руку репортера консервативного издания Breitbart Мишель Филдс, после чего у журналистки остались на руке синяки, так утверждали сама Филдс и полиция. 

«Направить Трампа в содержательное русло»

С тех пор многие догадывались, что Трамп распрощается с Левандовски, однако кто сменит его, долгое время было неясно. И вот теперь выбор сделан в пользу стратега Пола Манафорта. «У него есть опыт, который поможет Трампу пересечь финишную черту», – заявил старший советник кампании Трампа Барри Беннетт. Как было сказано выше, опыт у Манафорта действительно солидный.

Левандовски полностью поддерживал эпатажный имидж Трампа, и даже когда многих возмущала критика миллиардера в адрес правительства США за толерантность к мусульманам-мигрантам, Левандовски запустил лозунг «Позвольте Трампу быть Трампом». Это, однако, не способствовало сбору средств для кампании и часто отпугивало потенциальных кредиторов.

«Можно только приветствовать, если приходят новые люди, у которых больше опыта и кто может направить его в более содержательное, предметно-ориентированное русло», – отметил один из главных «доноров» Республиканской партии Фред Малек, явно имея в виду, что направить в содержательное русло нужно Трампа. При этом он добавил, что не знает, насколько отсутствие толерантного подхода к национальной политике вызвано присутствием Левандовски: «Мне кажется, что Трамп ведет свой собственный поезд».

Как сложится работа Трампа и Манафорта, неизвестно, подчеркивают американские СМИ. Сам Левандовски по-прежнему выражает полное одобрение и поддержку миллиардеру: «Если Дональд Трамп выиграет, это будет хорошо для Кори Левандовски», – сказал он в эфире CNN.

Заслуги Левандовски подчеркивают и в штабе Трампа. «Вне всяких сомнений то, что Кори сделал в праймериз, было удивительно: он помог ему (Трампу) получить голосов больше, чем получал кто-либо другой когда-либо: проголосовало рекордное число избирателей в 45 штатах из 50, и расходы были рекордно низкими. Ничего из этого не удавалось сделать раньше», – подчеркнул старший советник Трампа Беннет.  

«Первый тайм отыграл один, потом тренер произвел замену»

Замена главы избирательного штаба сделана «не только из внутренних соображений, хотя они, очевидно, были». «Это также очень важный сигнал американским элитам, что Трамп собирается всерьез побороться за Овальный кабинет и максимально консолидировать Республиканскую партию, несмотря на то, что это будет очень сложно», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Таким образом, Трамп подает сигнал, что он «готов договариваться с теми, кто готов с ним сотрудничать», указал эксперт.

Он подчеркнул, что это «не увольнение с позором». «Напротив, первый тайм отыграл один форвард, и потом тренер произвел замену. Сейчас второй тайм, и до первых дебатов между Клинтон и Трампом будет идти серьезная аппаратная подковерная борьба и борьба в прессе. В этих вопросах Пол Манафорт – номер один среди республиканцев», – подчеркнул собеседник.

Эксперт согласился с тем, что Кори Левандовски провел очень хорошую праймериз-кампанию для Трампа. К концу праймериз у Хиллари Клинтон было более 800 сотрудников в штабе, у Трампа их было 80 – в десять раз меньше: «Трамп потратил меньше всех денег на праймериз, включая Берни Сандерса и Хиллари Клинтон и двух ближайших конкурентов – Джона Кейсика и Теда Круза. Это была очень эффективная кампания. Удалось выиграть у республиканского рассерженного избирателя, на которого Трамп сделал ставку».

Теперь нужно переходить к борьбе за независимых избирателей, а также за консервативную часть демократов. За счет этих категорий избирателей выиграл в свое время Рональд Рейган, без них не мыслится победа республиканцев, отметил Дробницкий. «В этом смысле Пол Манафорт – очень хорошая ставка», – отметил эксперт, напомнив, что тот хорошо известен среди республиканцев и многими ценится за свои заслуги.

Пятно Януковича

«Конечно, на нем лежит пятно – он не очень удачно поработал на Виктора Януковича. Но на Януковича много кто неудачно сработал: и из российских политтехнологов, и Запад пытались ему помочь. Но фигура уж очень была сложная, просто обреченная, чтобы все упустить, развалить...» – отметил Дробницкий. Кроме того, это была очень незнакомая среда и политическая культура для Манафорта, добавил собеседник.  

«В Америке он считается одним из лучших специалистов по проведению предвыборной кампании и в том числе для проведения различных внутрипартийных согласований, что сейчас для Трампа очень важно», – пояснил политолог.

При этом эксперт не разделяет опасения, что Манафорт и привыкший к радикальному подходу Трамп не найдут общий язык. «Трамп, конечно же, менять свою программу не будет, он не откажется от стены на границах, не откажется от своей достаточно выигрышной риторики в отношении того, что мы не знаем, кого впускаем в страну», – указал Дробницкий, отметив, что Пол Манафорт будет решать, как это «удобоваримо упаковать».   

Он напомнил, что Манафорт также против миграционной реформы, которую предлагает Обама, и против миграционной политики, которую предлагает Хиллари. «Он сможет так сформулировать требования Трампа, что позволит сохранить за ним поддержку людей, настроенных очень консервативно, даже изоляционистски, а с другой стороны, все-таки найдет такие формулировки, которые будут приемлемы для независимых избирателей, оставшейся части республиканцев и даже для части демократов», – резюмировал эксперт.

..............