21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина улучшила условия содержания Вышинского

        Главная тема


        Зачем американцы отправляют бомбардировщики к нашим границам

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        работа на износ


        Собчак рассказала о размере своего заработка

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Американцы испытали супероружие для сдерживания России и Китая

        Рельсотрон – оружие будущего   29 мая 2016, 16:50
        Фото: navy.mil
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В преддверии саммита НАТО в Варшаве США провели испытание нового вида оружия – мощной электромагнитной пушки, чей снаряд разгоняется без пороха. Речь идет о рельсотроне, некогда разрабатывавшемся еще в СССР. Его заявленная цель – сдерживать Россию и Китай. Но, как подчеркивают эксперты, говорить об успехе Пентагону еще очень рано.

        Американским изданием The Wall Street Journal опубликовано видео испытания рельсотрона. Так называют электромагнитную рельсовую пушку – принципиально новое оружие, которое может кардинально изменить весь характер ведения боевых операций.

        «С помощью электромагнитного поля можно разогнать снаряд до скорости, близкой к космической. Цель может поражаться на очень большом расстоянии»

        Принцип действия нового оружия, уже названного оружием двадцать первого века, прост: снаряд располагается между электродами, параллельно подключенными к источнику постоянного тока (так называемыми рельсами – отсюда и название). «С помощью электромагнитного поля можно разогнать снаряд до скорости, близкой к космической. Нет такой брони, которая может от этого снаряда защитить. Кроме того, цель может поражаться на очень большом расстоянии», – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

        Первые научные изыскания, связанные с созданием электромагнитных рельсовых пушек, велись еще в нацистской Германии. Соответствующими разработками занимались в годы холодной войны как в СССР, так и в США.

        Само слово «рельсотрон» было придумано именно в нашей стране. Его автор – выдающийся советский ученый Лев Арцимович. Но американцы в итоге продвинулись гораздо дальше из-за сворачивания соответствующих разработок в России девяностых годов.

        В стадию практической разработки проект создания нового оружия вступил в США еще в середине нулевых годов. Причем из-за дороговизны (на создание нескольких образцов было потрачено до полумиллиарда долларов) и технической сложности проект рельсотрона в США несколько раз находился под угрозой закрытия. Как уточняет ТАСС, сейчас разработкой нового оружия параллельно занимаются две компании – BAE Systems и General Atomics. Они представили свои опытные образцы рельсотронов еще в 2012 году. Теперь дело дошло до испытаний, которые, судя по информации The Wall Street Journal, прошли успешно.

        Планируется, что рельсотроны поступят на вооружение самого важного для США и самого технически передового рода войск – военно-морских сил. Однако произойдет это еще очень нескоро. Эксперты говорят о минимум десяти годах и почти 800 млн долларов, которые потребуются на оснащение кораблей США первыми электромагнитными рельсовыми пушками. Предполагается, что за это время будут устранены существенные технические недостатки, присущие рельсотронам в их нынешнем виде.

        Сейчас же, как подчеркивает Сивков, электромагнитные рельсовые пушки вовсе не являются абсолютным оружием, против которого не может быть противодействия. «Например, мощные электромагнитные поля выдают расположение военной техники, которая вооружена рельсотроном. Кроме того, нужен огромный запас электроэнергии», – сказал он.

        Любопытно, что американцы позиционируют рельсотроны как оружие сдерживания Китая и России в конкретных районах. Китайцам с помощью новых пушек США думают противостоять в Южно-Китайском море, где есть территориальный спор с Вьетнамом – страной, с которой Вашингтон очень хочет наладить отношения. А предполагаемая сфера сдерживания России – регион Балтийского моря. The Wall Street Journal цитирует заместителя министра обороны США Роберта Уорка. «Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает способностью производить и выстреливать на огромные расстояния обычные боеприпасы большой массы», – говорит он.

        Вероятно, чиновник имеет в виду прежде всего российские ракетные комплексы «Искандер». Угроза их размещения в Калининградской области в ответ на предполагаемое размещение тяжелой техники НАТО в Восточной Европе очень сильно подействовала на некоторых членов альянса. В 2013 году германская газета Bild даже сообщила о том, что Москва уже осуществила свою угрозу. Якобы несколько комплексов «Искандер-М» все-таки появились в Калининградской области. Однако официального подтверждения этой новости от НАТО и от России не последовало.

        Идея о необходимости противодействия России сейчас обсуждается на Западе особенно активно. Такие разговоры участились, в частности, в преддверии саммита НАТО, который пройдет 8–9 июля в Варшаве. Не далее как в пятницу премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас сделал весьма воинственное заявление в адрес России, сказав, что ее «запугивание» должно стать «новой нормой».

        Отметим также, что нынешнее испытание рельсотрона, видимо, не происходило на борту корабля, а значит, не является финальным. Финальное же испытание, как сообщает телеканал Fox News со ссылкой на специалиста по оборонным вопросам Аллисона Бэрри, пройдет этим летом, то есть не исключено, что как раз во время саммита Североатлантического альянса. Судно для этой миссии уже выбрано. Предполагается, что испытание пройдет на борту многоцелевого быстроходного десантного корабля-катамарана JHSV-3 (Joint High Speed Vessel) Millinocket.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............