30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:43  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп ограничил въезд китайских ученых в США

        Главная тема


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        24 июня


        Путин объявил день проведения Парада Победы выходным

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Американцы испытали супероружие для сдерживания России и Китая

        Рельсотрон – оружие будущего   29 мая 2016, 16:50
        Фото: navy.mil
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В преддверии саммита НАТО в Варшаве США провели испытание нового вида оружия – мощной электромагнитной пушки, чей снаряд разгоняется без пороха. Речь идет о рельсотроне, некогда разрабатывавшемся еще в СССР. Его заявленная цель – сдерживать Россию и Китай. Но, как подчеркивают эксперты, говорить об успехе Пентагону еще очень рано.

        Американским изданием The Wall Street Journal опубликовано видео испытания рельсотрона. Так называют электромагнитную рельсовую пушку – принципиально новое оружие, которое может кардинально изменить весь характер ведения боевых операций.

        «С помощью электромагнитного поля можно разогнать снаряд до скорости, близкой к космической. Цель может поражаться на очень большом расстоянии»

        Принцип действия нового оружия, уже названного оружием двадцать первого века, прост: снаряд располагается между электродами, параллельно подключенными к источнику постоянного тока (так называемыми рельсами – отсюда и название). «С помощью электромагнитного поля можно разогнать снаряд до скорости, близкой к космической. Нет такой брони, которая может от этого снаряда защитить. Кроме того, цель может поражаться на очень большом расстоянии», – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

        Первые научные изыскания, связанные с созданием электромагнитных рельсовых пушек, велись еще в нацистской Германии. Соответствующими разработками занимались в годы холодной войны как в СССР, так и в США.

        Само слово «рельсотрон» было придумано именно в нашей стране. Его автор – выдающийся советский ученый Лев Арцимович. Но американцы в итоге продвинулись гораздо дальше из-за сворачивания соответствующих разработок в России девяностых годов.

        В стадию практической разработки проект создания нового оружия вступил в США еще в середине нулевых годов. Причем из-за дороговизны (на создание нескольких образцов было потрачено до полумиллиарда долларов) и технической сложности проект рельсотрона в США несколько раз находился под угрозой закрытия. Как уточняет ТАСС, сейчас разработкой нового оружия параллельно занимаются две компании – BAE Systems и General Atomics. Они представили свои опытные образцы рельсотронов еще в 2012 году. Теперь дело дошло до испытаний, которые, судя по информации The Wall Street Journal, прошли успешно.

        Планируется, что рельсотроны поступят на вооружение самого важного для США и самого технически передового рода войск – военно-морских сил. Однако произойдет это еще очень нескоро. Эксперты говорят о минимум десяти годах и почти 800 млн долларов, которые потребуются на оснащение кораблей США первыми электромагнитными рельсовыми пушками. Предполагается, что за это время будут устранены существенные технические недостатки, присущие рельсотронам в их нынешнем виде.

        Сейчас же, как подчеркивает Сивков, электромагнитные рельсовые пушки вовсе не являются абсолютным оружием, против которого не может быть противодействия. «Например, мощные электромагнитные поля выдают расположение военной техники, которая вооружена рельсотроном. Кроме того, нужен огромный запас электроэнергии», – сказал он.

        Любопытно, что американцы позиционируют рельсотроны как оружие сдерживания Китая и России в конкретных районах. Китайцам с помощью новых пушек США думают противостоять в Южно-Китайском море, где есть территориальный спор с Вьетнамом – страной, с которой Вашингтон очень хочет наладить отношения. А предполагаемая сфера сдерживания России – регион Балтийского моря. The Wall Street Journal цитирует заместителя министра обороны США Роберта Уорка. «Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает способностью производить и выстреливать на огромные расстояния обычные боеприпасы большой массы», – говорит он.

        Вероятно, чиновник имеет в виду прежде всего российские ракетные комплексы «Искандер». Угроза их размещения в Калининградской области в ответ на предполагаемое размещение тяжелой техники НАТО в Восточной Европе очень сильно подействовала на некоторых членов альянса. В 2013 году германская газета Bild даже сообщила о том, что Москва уже осуществила свою угрозу. Якобы несколько комплексов «Искандер-М» все-таки появились в Калининградской области. Однако официального подтверждения этой новости от НАТО и от России не последовало.

        Идея о необходимости противодействия России сейчас обсуждается на Западе особенно активно. Такие разговоры участились, в частности, в преддверии саммита НАТО, который пройдет 8–9 июля в Варшаве. Не далее как в пятницу премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас сделал весьма воинственное заявление в адрес России, сказав, что ее «запугивание» должно стать «новой нормой».

        Отметим также, что нынешнее испытание рельсотрона, видимо, не происходило на борту корабля, а значит, не является финальным. Финальное же испытание, как сообщает телеканал Fox News со ссылкой на специалиста по оборонным вопросам Аллисона Бэрри, пройдет этим летом, то есть не исключено, что как раз во время саммита Североатлантического альянса. Судно для этой миссии уже выбрано. Предполагается, что испытание пройдет на борту многоцелевого быстроходного десантного корабля-катамарана JHSV-3 (Joint High Speed Vessel) Millinocket.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............