20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:48  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дублин назвал взрыв в Северной Ирландии терактом

        Главная тема


        Помогут ли Украине американские атомные «таблетки»

        «патриарх Галактики»


        В РПЦ поиздевались над Филаретом

        «Следите за руками»


        Захарова ответила Чубайсу по поводу «бедной России»

        взрыв у Статуи Свободы


        Американские СМИ представили последствия удара российской «торпеды апокалипсиса»

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Американцы испытали супероружие для сдерживания России и Китая

        Рельсотрон – оружие будущего   29 мая 2016, 16:50
        Фото: navy.mil
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В преддверии саммита НАТО в Варшаве США провели испытание нового вида оружия – мощной электромагнитной пушки, чей снаряд разгоняется без пороха. Речь идет о рельсотроне, некогда разрабатывавшемся еще в СССР. Его заявленная цель – сдерживать Россию и Китай. Но, как подчеркивают эксперты, говорить об успехе Пентагону еще очень рано.

        Американским изданием The Wall Street Journal опубликовано видео испытания рельсотрона. Так называют электромагнитную рельсовую пушку – принципиально новое оружие, которое может кардинально изменить весь характер ведения боевых операций.

        «С помощью электромагнитного поля можно разогнать снаряд до скорости, близкой к космической. Цель может поражаться на очень большом расстоянии»

        Принцип действия нового оружия, уже названного оружием двадцать первого века, прост: снаряд располагается между электродами, параллельно подключенными к источнику постоянного тока (так называемыми рельсами – отсюда и название). «С помощью электромагнитного поля можно разогнать снаряд до скорости, близкой к космической. Нет такой брони, которая может от этого снаряда защитить. Кроме того, цель может поражаться на очень большом расстоянии», – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

        Первые научные изыскания, связанные с созданием электромагнитных рельсовых пушек, велись еще в нацистской Германии. Соответствующими разработками занимались в годы холодной войны как в СССР, так и в США.

        Само слово «рельсотрон» было придумано именно в нашей стране. Его автор – выдающийся советский ученый Лев Арцимович. Но американцы в итоге продвинулись гораздо дальше из-за сворачивания соответствующих разработок в России девяностых годов.

        В стадию практической разработки проект создания нового оружия вступил в США еще в середине нулевых годов. Причем из-за дороговизны (на создание нескольких образцов было потрачено до полумиллиарда долларов) и технической сложности проект рельсотрона в США несколько раз находился под угрозой закрытия. Как уточняет ТАСС, сейчас разработкой нового оружия параллельно занимаются две компании – BAE Systems и General Atomics. Они представили свои опытные образцы рельсотронов еще в 2012 году. Теперь дело дошло до испытаний, которые, судя по информации The Wall Street Journal, прошли успешно.

        Планируется, что рельсотроны поступят на вооружение самого важного для США и самого технически передового рода войск – военно-морских сил. Однако произойдет это еще очень нескоро. Эксперты говорят о минимум десяти годах и почти 800 млн долларов, которые потребуются на оснащение кораблей США первыми электромагнитными рельсовыми пушками. Предполагается, что за это время будут устранены существенные технические недостатки, присущие рельсотронам в их нынешнем виде.

        Сейчас же, как подчеркивает Сивков, электромагнитные рельсовые пушки вовсе не являются абсолютным оружием, против которого не может быть противодействия. «Например, мощные электромагнитные поля выдают расположение военной техники, которая вооружена рельсотроном. Кроме того, нужен огромный запас электроэнергии», – сказал он.

        Любопытно, что американцы позиционируют рельсотроны как оружие сдерживания Китая и России в конкретных районах. Китайцам с помощью новых пушек США думают противостоять в Южно-Китайском море, где есть территориальный спор с Вьетнамом – страной, с которой Вашингтон очень хочет наладить отношения. А предполагаемая сфера сдерживания России – регион Балтийского моря. The Wall Street Journal цитирует заместителя министра обороны США Роберта Уорка. «Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает способностью производить и выстреливать на огромные расстояния обычные боеприпасы большой массы», – говорит он.

        Вероятно, чиновник имеет в виду прежде всего российские ракетные комплексы «Искандер». Угроза их размещения в Калининградской области в ответ на предполагаемое размещение тяжелой техники НАТО в Восточной Европе очень сильно подействовала на некоторых членов альянса. В 2013 году германская газета Bild даже сообщила о том, что Москва уже осуществила свою угрозу. Якобы несколько комплексов «Искандер-М» все-таки появились в Калининградской области. Однако официального подтверждения этой новости от НАТО и от России не последовало.

        Идея о необходимости противодействия России сейчас обсуждается на Западе особенно активно. Такие разговоры участились, в частности, в преддверии саммита НАТО, который пройдет 8–9 июля в Варшаве. Не далее как в пятницу премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас сделал весьма воинственное заявление в адрес России, сказав, что ее «запугивание» должно стать «новой нормой».

        Отметим также, что нынешнее испытание рельсотрона, видимо, не происходило на борту корабля, а значит, не является финальным. Финальное же испытание, как сообщает телеканал Fox News со ссылкой на специалиста по оборонным вопросам Аллисона Бэрри, пройдет этим летом, то есть не исключено, что как раз во время саммита Североатлантического альянса. Судно для этой миссии уже выбрано. Предполагается, что испытание пройдет на борту многоцелевого быстроходного десантного корабля-катамарана JHSV-3 (Joint High Speed Vessel) Millinocket.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............