Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве раскритиковали измышления об опьянении погибших в Албании россиян

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Американцы испытали супероружие для сдерживания России и Китая

    Рельсотрон – оружие будущего
       29 мая 2016, 16:50
    Фото: navy.mil
    Текст: Олег Москвин

    В преддверии саммита НАТО в Варшаве США провели испытание нового вида оружия – мощной электромагнитной пушки, чей снаряд разгоняется без пороха. Речь идет о рельсотроне, некогда разрабатывавшемся еще в СССР. Его заявленная цель – сдерживать Россию и Китай. Но, как подчеркивают эксперты, говорить об успехе Пентагону еще очень рано.

    Американским изданием The Wall Street Journal опубликовано видео испытания рельсотрона. Так называют электромагнитную рельсовую пушку – принципиально новое оружие, которое может кардинально изменить весь характер ведения боевых операций.

    С помощью электромагнитного поля можно разогнать снаряд до скорости, близкой к космической. Цель может поражаться на очень большом расстоянии

    Принцип действия нового оружия, уже названного оружием двадцать первого века, прост: снаряд располагается между электродами, параллельно подключенными к источнику постоянного тока (так называемыми рельсами – отсюда и название). «С помощью электромагнитного поля можно разогнать снаряд до скорости, близкой к космической. Нет такой брони, которая может от этого снаряда защитить. Кроме того, цель может поражаться на очень большом расстоянии», – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

    Первые научные изыскания, связанные с созданием электромагнитных рельсовых пушек, велись еще в нацистской Германии. Соответствующими разработками занимались в годы холодной войны как в СССР, так и в США.

    Само слово «рельсотрон» было придумано именно в нашей стране. Его автор – выдающийся советский ученый Лев Арцимович. Но американцы в итоге продвинулись гораздо дальше из-за сворачивания соответствующих разработок в России девяностых годов.

    В стадию практической разработки проект создания нового оружия вступил в США еще в середине нулевых годов. Причем из-за дороговизны (на создание нескольких образцов было потрачено до полумиллиарда долларов) и технической сложности проект рельсотрона в США несколько раз находился под угрозой закрытия. Как уточняет ТАСС, сейчас разработкой нового оружия параллельно занимаются две компании – BAE Systems и General Atomics. Они представили свои опытные образцы рельсотронов еще в 2012 году. Теперь дело дошло до испытаний, которые, судя по информации The Wall Street Journal, прошли успешно.

    Планируется, что рельсотроны поступят на вооружение самого важного для США и самого технически передового рода войск – военно-морских сил. Однако произойдет это еще очень нескоро. Эксперты говорят о минимум десяти годах и почти 800 млн долларов, которые потребуются на оснащение кораблей США первыми электромагнитными рельсовыми пушками. Предполагается, что за это время будут устранены существенные технические недостатки, присущие рельсотронам в их нынешнем виде.

    Сейчас же, как подчеркивает Сивков, электромагнитные рельсовые пушки вовсе не являются абсолютным оружием, против которого не может быть противодействия. «Например, мощные электромагнитные поля выдают расположение военной техники, которая вооружена рельсотроном. Кроме того, нужен огромный запас электроэнергии», – сказал он.

    Любопытно, что американцы позиционируют рельсотроны как оружие сдерживания Китая и России в конкретных районах. Китайцам с помощью новых пушек США думают противостоять в Южно-Китайском море, где есть территориальный спор с Вьетнамом – страной, с которой Вашингтон очень хочет наладить отношения. А предполагаемая сфера сдерживания России – регион Балтийского моря. The Wall Street Journal цитирует заместителя министра обороны США Роберта Уорка. «Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает способностью производить и выстреливать на огромные расстояния обычные боеприпасы большой массы», – говорит он.

    Вероятно, чиновник имеет в виду прежде всего российские ракетные комплексы «Искандер». Угроза их размещения в Калининградской области в ответ на предполагаемое размещение тяжелой техники НАТО в Восточной Европе очень сильно подействовала на некоторых членов альянса. В 2013 году германская газета Bild даже сообщила о том, что Москва уже осуществила свою угрозу. Якобы несколько комплексов «Искандер-М» все-таки появились в Калининградской области. Однако официального подтверждения этой новости от НАТО и от России не последовало.

    Идея о необходимости противодействия России сейчас обсуждается на Западе особенно активно. Такие разговоры участились, в частности, в преддверии саммита НАТО, который пройдет 8–9 июля в Варшаве. Не далее как в пятницу премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас сделал весьма воинственное заявление в адрес России, сказав, что ее «запугивание» должно стать «новой нормой».

    Отметим также, что нынешнее испытание рельсотрона, видимо, не происходило на борту корабля, а значит, не является финальным. Финальное же испытание, как сообщает телеканал Fox News со ссылкой на специалиста по оборонным вопросам Аллисона Бэрри, пройдет этим летом, то есть не исключено, что как раз во время саммита Североатлантического альянса. Судно для этой миссии уже выбрано. Предполагается, что испытание пройдет на борту многоцелевого быстроходного десантного корабля-катамарана JHSV-3 (Joint High Speed Vessel) Millinocket.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •