Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штаб Байдена объявил о начале формальной процедуры передачи власти в США

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    «Временный импичмент» президента Бразилии, скорее всего, окажется постоянным

    Дилма Руссефф уже распорядилась вывезти вещи из президентского дворца    12 мая 2016, 17:10
    Фото: Ueslei Marcelino/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Марина Балтачева

    Президент Бразилии отстранена от должности – пока временно. Если через полгода сенат, который взял на себя полномочия суда, вынесет окончательный вердикт, Руссефф, считающая себя невиновной жертвой, будет вынуждена уйти. Были ли у бразильской оппозиции реальные и юридически корректные аргументы для такого решения?

    Президент Бразилии Дилма Руссефф отстранена от должности на 180 дней. К такому решению пришли бразильские сенаторы в ходе заседания, прошедшего в четверг и длившегося более 20 часов. По его итогам за импичмент проголосовали 55 сенаторов, против – 22 человека. По закону, импичмент получает одобрение при голосовании за него простого большинства из 81 сенатора, состоящего в верхней палате парламента. 

    Руссефф теоретически может вернуться к своим обязанностям по управлению страной. Суд может ее оправдать

    Во время голосования сенаторов у здания сената собрались сотни сторонников Дилмы Руссефф, которых полиции пришлось разгонять слезоточивым газом. Акцию у здания парламента провели и противники главы государства. По последним опросам, последние опросы показывали, что число сторонников и противников импичмента в стране примерно одинаково.

    Ранее, еще до заседания сената, Дилма Руссефф заявила, что «продолжит борьбу, чтобы вернуться в правительство», даже если импичмент будет одобрен. «Да, я на самом деле считаю себя жертвой. И, конечно же, да, я невиновна», – цитировал ТАСС президента Бразилии.

    Тем не менее Руссефф уже приказала перевезти ее вещи из президентского дворца в личную резиденцию.

    «Срок рассмотрения может быть сокращен»

    Теперь обязанности Руссефф временно перейдут к вице-президенту Мишелу Темеру. За это время сенат изучит аргументы, выдвинутые против Руссефф инициаторами импичмента.

    Конституция Бразилии предусматривает срок в 180 дней, в течение которого вопрос об импичменте находится в компетенции президиума сената. В течение этого времени будет проходить суд над президентом в верхней палате парламента, которая будет на этот срок «трансформирована» в судебную инстанцию, пояснила в комментарии газете ВЗГЛЯД профессор МГИМО, доктор исторических наук, эксперт по Бразилии и Латинской Америке Людмила Окунева.

    Заседания сената по делу Руссефф будут проходить под председательством не спикера палаты, а главы Верховного суда. «На самом деле срок рассмотрения может быть сокращен», – добавляет эксперт.

    По истечении указанного срока судьба Руссефф будет решена окончательно. Если две трети парламентариев (54 человека) согласятся с аргументами противников Руссефф и проголосуют за импичмент, глава государства уйдет с поста.

    «Руссефф теоретически может вернуться к своим обязанностям по управлению страной. Суд может ее оправдать, таким образом, импичмент может остановиться и прекратиться, – замечает Окунева. – Но, судя по всему, этого не произойдет».

    «Самое большое мошенничество»

    «Кризис в Бразилии начал назревать достаточно давно, – отметила Людмила Окунева. – Фактически сразу же после президентских выборов 2014 года складывается тяжелая ситуация, прежде всего в экономике, но также и на политическом пространстве». На протяжении всего 2015 года кризис углублялся, и с начала этого года процесс вступил в окончательную стадию, поясняет эксперт.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, уже полтора года в стране раскручивается крупнейший скандал, связанный с коррупцией в государственной нефтяной компании Petrobras. Антикоррупционное расследование превратилось в орудие борьбы за власть, а точнее – за лишение власти Партии трудящихся, левых, которые правят страной последние 13 лет.

    Дилма Руссефф – преемница и однопартиец экс-президента Луиса Инасиу Лула да Силвы, главы страны с 2003 по 2011 год, а ныне одного из самых популярных политиков на левом фланге. 4 марта Лула да Силва был задержан полицией в рамках расследования дела о коррупции в Petrobras, что, впрочем, не помешало ему в середине апреля принять участие в митингах в поддержку своей преемницы. При этом тогда же более миллиона бразильцев вышли на митинги с требованием отставки Руссефф.

    О начале рассмотрения импичмента Руссефф председатель нижней палаты парламента Эдуарду Кунья объявил в начале декабря 2015 года. Парламентская комиссия Бразилии 12 апреля официально выступила за импичмент. Затем за импичмент президента проголосовала нижняя палата парламента. Инициативу поддержали 367 депутатов из 513, что даже больше необходимого минимума для того, чтобы голосование состоялось.

    Решение спикера основывалось на запросе представителей оппозиции: авторы соответствующего обращения обвиняли бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата.#{interviewpolit}

    «Президенту были вменены целый ряд обвинений в нарушении бюджетно-финансовой дисциплины. По бразильской конституции это является преступлением в сфере управления экономикой и финансами, санкция за которое – отрешение главы государства от должности, импичмент», – поясняет Окунева.

    Бразильский лидер заверяла, что за время пребывания на посту главы государства не совершила никаких противозаконных деяний. По ее словам, вице-президент страны Мишел Темер (которому теперь достается пост и. о. президента) и спикер парламента Кунья пытаются добиться ее импичмента ради того, чтобы возглавить страну.

    «Политический процесс и подмена аргументов» 

    Как отмечал в разгар кризиса бразильский политолог, руководитель исследовательского центра «Аудипло» (штат Риу-Гранди-ду-Сул) Фабиану Миелничук, в деле с импичментом «речь идет о политическом процессе... юридические основания для отстранения президента очень слабые». По его словам, «Руссефф потеряла поддержку большинства в конгрессе, что мешает ей управлять страной».

    Процесс импичмента в отношении Руссефф сопровождается подменой аргументов, добавил Миелничук: «Расследование хищений в (государственной нефтегазовой) компании Petrobras не коснулось президента и не упоминается в запросе об импичменте.

    Там речь идет о финансовых балансах исполнительной власти и о том, что правительство якобы скрывало некоторые данные о состоянии государственных счетов. Никак не о коррупции, – отметил эксперт. – Но мы видим, как создается политический климат, благоприятный для импичмента. И чтобы оправдать отстранение главы государства, приводятся все возможные аргументы, в том числе и коррупционный скандал. А люди не обращают на это никакого внимания», – указал Миелничук. По его мнению, это слабое место бразильской демократической системы: «Обсуждается процесс импичмента на основании одного аргумента, а голосование в его пользу объясняется совсем другим», – пояснил он.

    После «точки невозврата»

    В случае окончательного отстранения, которое может состояться осенью, вице-президент Темер временно примет на себя обязанности главы страны и будет оставаться таковым вплоть до выборов, которые намечены на октябрь 2018 года, поясняет Людмила Окунева.

    «Но сейчас все больше набирает силу мысль о том, что нужно провести досрочные выборы, поскольку кризис настолько многосторонний, очень большое разочарование в партиях, лидерах, министрах и т. д., что есть идея начать все с нуля», – отмечает эксперт.

    Смены курса ждать не следует

    Для внешних сил, в частности для США, невыгодна дестабилизация Бразилии, считает Окунева. Одна из стран БРИКС, Бразилия при этом является партнером Соединенных Штатов, после некоторого похолодания отношения восстановлены, в страну проникает американский капитал.

    «Для России тем более невыгодна нестабильность у важнейшего партнера по объединению БРИКС, в рамках которого Бразилия проявляла большую активность», – отмечает Окунева. Как бы то ни было, возможная смена руководства страны не должна вызвать резкую смену внешнеполитических приоритетов, полагает эксперт. «Это было нехарактерно для нее на предыдущих этапах, при всех сменах режимов в XX и XXI веках», – отмечает собеседница.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •