Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:52  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует во втором туре после обработки почти 99% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Временный импичмент» президента Бразилии, скорее всего, окажется постоянным

    "Временный импичмент" президента Бразилии, скорее всего, окажется постоянным
    Дилма Руссефф уже распорядилась вывезти вещи из президентского дворца
      
    12 мая 2016, 17:10
    Фото: Ueslei Marcelino/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Марина Балтачева

    Президент Бразилии отстранена от должности – пока временно. Если через полгода сенат, который взял на себя полномочия суда, вынесет окончательный вердикт, Руссефф, считающая себя невиновной жертвой, будет вынуждена уйти. Были ли у бразильской оппозиции реальные и юридически корректные аргументы для такого решения?

    Президент Бразилии Дилма Руссефф отстранена от должности на 180 дней. К такому решению пришли бразильские сенаторы в ходе заседания, прошедшего в четверг и длившегося более 20 часов. По его итогам за импичмент проголосовали 55 сенаторов, против – 22 человека. По закону, импичмент получает одобрение при голосовании за него простого большинства из 81 сенатора, состоящего в верхней палате парламента. 

    Руссефф теоретически может вернуться к своим обязанностям по управлению страной. Суд может ее оправдать

    Во время голосования сенаторов у здания сената собрались сотни сторонников Дилмы Руссефф, которых полиции пришлось разгонять слезоточивым газом. Акцию у здания парламента провели и противники главы государства. По последним опросам, последние опросы показывали, что число сторонников и противников импичмента в стране примерно одинаково.

    Ранее, еще до заседания сената, Дилма Руссефф заявила, что «продолжит борьбу, чтобы вернуться в правительство», даже если импичмент будет одобрен. «Да, я на самом деле считаю себя жертвой. И, конечно же, да, я невиновна», – цитировал ТАСС президента Бразилии.

    Тем не менее Руссефф уже приказала перевезти ее вещи из президентского дворца в личную резиденцию.

    «Срок рассмотрения может быть сокращен»

    Теперь обязанности Руссефф временно перейдут к вице-президенту Мишелу Темеру. За это время сенат изучит аргументы, выдвинутые против Руссефф инициаторами импичмента.

    Конституция Бразилии предусматривает срок в 180 дней, в течение которого вопрос об импичменте находится в компетенции президиума сената. В течение этого времени будет проходить суд над президентом в верхней палате парламента, которая будет на этот срок «трансформирована» в судебную инстанцию, пояснила в комментарии газете ВЗГЛЯД профессор МГИМО, доктор исторических наук, эксперт по Бразилии и Латинской Америке Людмила Окунева.

    Заседания сената по делу Руссефф будут проходить под председательством не спикера палаты, а главы Верховного суда. «На самом деле срок рассмотрения может быть сокращен», – добавляет эксперт.

    По истечении указанного срока судьба Руссефф будет решена окончательно. Если две трети парламентариев (54 человека) согласятся с аргументами противников Руссефф и проголосуют за импичмент, глава государства уйдет с поста.

    «Руссефф теоретически может вернуться к своим обязанностям по управлению страной. Суд может ее оправдать, таким образом, импичмент может остановиться и прекратиться, – замечает Окунева. – Но, судя по всему, этого не произойдет».

    «Самое большое мошенничество»

    «Кризис в Бразилии начал назревать достаточно давно, – отметила Людмила Окунева. – Фактически сразу же после президентских выборов 2014 года складывается тяжелая ситуация, прежде всего в экономике, но также и на политическом пространстве». На протяжении всего 2015 года кризис углублялся, и с начала этого года процесс вступил в окончательную стадию, поясняет эксперт.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, уже полтора года в стране раскручивается крупнейший скандал, связанный с коррупцией в государственной нефтяной компании Petrobras. Антикоррупционное расследование превратилось в орудие борьбы за власть, а точнее – за лишение власти Партии трудящихся, левых, которые правят страной последние 13 лет.

    Дилма Руссефф – преемница и однопартиец экс-президента Луиса Инасиу Лула да Силвы, главы страны с 2003 по 2011 год, а ныне одного из самых популярных политиков на левом фланге. 4 марта Лула да Силва был задержан полицией в рамках расследования дела о коррупции в Petrobras, что, впрочем, не помешало ему в середине апреля принять участие в митингах в поддержку своей преемницы. При этом тогда же более миллиона бразильцев вышли на митинги с требованием отставки Руссефф.

    О начале рассмотрения импичмента Руссефф председатель нижней палаты парламента Эдуарду Кунья объявил в начале декабря 2015 года. Парламентская комиссия Бразилии 12 апреля официально выступила за импичмент. Затем за импичмент президента проголосовала нижняя палата парламента. Инициативу поддержали 367 депутатов из 513, что даже больше необходимого минимума для того, чтобы голосование состоялось.

    Решение спикера основывалось на запросе представителей оппозиции: авторы соответствующего обращения обвиняли бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата.#{interviewpolit}

    «Президенту были вменены целый ряд обвинений в нарушении бюджетно-финансовой дисциплины. По бразильской конституции это является преступлением в сфере управления экономикой и финансами, санкция за которое – отрешение главы государства от должности, импичмент», – поясняет Окунева.

    Бразильский лидер заверяла, что за время пребывания на посту главы государства не совершила никаких противозаконных деяний. По ее словам, вице-президент страны Мишел Темер (которому теперь достается пост и. о. президента) и спикер парламента Кунья пытаются добиться ее импичмента ради того, чтобы возглавить страну.

    «Политический процесс и подмена аргументов» 

    Как отмечал в разгар кризиса бразильский политолог, руководитель исследовательского центра «Аудипло» (штат Риу-Гранди-ду-Сул) Фабиану Миелничук, в деле с импичментом «речь идет о политическом процессе... юридические основания для отстранения президента очень слабые». По его словам, «Руссефф потеряла поддержку большинства в конгрессе, что мешает ей управлять страной».

    Процесс импичмента в отношении Руссефф сопровождается подменой аргументов, добавил Миелничук: «Расследование хищений в (государственной нефтегазовой) компании Petrobras не коснулось президента и не упоминается в запросе об импичменте.

    Там речь идет о финансовых балансах исполнительной власти и о том, что правительство якобы скрывало некоторые данные о состоянии государственных счетов. Никак не о коррупции, – отметил эксперт. – Но мы видим, как создается политический климат, благоприятный для импичмента. И чтобы оправдать отстранение главы государства, приводятся все возможные аргументы, в том числе и коррупционный скандал. А люди не обращают на это никакого внимания», – указал Миелничук. По его мнению, это слабое место бразильской демократической системы: «Обсуждается процесс импичмента на основании одного аргумента, а голосование в его пользу объясняется совсем другим», – пояснил он.

    После «точки невозврата»

    В случае окончательного отстранения, которое может состояться осенью, вице-президент Темер временно примет на себя обязанности главы страны и будет оставаться таковым вплоть до выборов, которые намечены на октябрь 2018 года, поясняет Людмила Окунева.

    «Но сейчас все больше набирает силу мысль о том, что нужно провести досрочные выборы, поскольку кризис настолько многосторонний, очень большое разочарование в партиях, лидерах, министрах и т. д., что есть идея начать все с нуля», – отмечает эксперт.

    Смены курса ждать не следует

    Для внешних сил, в частности для США, невыгодна дестабилизация Бразилии, считает Окунева. Одна из стран БРИКС, Бразилия при этом является партнером Соединенных Штатов, после некоторого похолодания отношения восстановлены, в страну проникает американский капитал.

    «Для России тем более невыгодна нестабильность у важнейшего партнера по объединению БРИКС, в рамках которого Бразилия проявляла большую активность», – отмечает Окунева. Как бы то ни было, возможная смена руководства страны не должна вызвать резкую смену внешнеполитических приоритетов, полагает эксперт. «Это было нехарактерно для нее на предыдущих этапах, при всех сменах режимов в XX и XXI веках», – отмечает собеседница.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •