22 января, среда  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Временный импичмент» президента Бразилии, скорее всего, окажется постоянным

        Дилма Руссефф уже распорядилась вывезти вещи из президентского дворца   12 мая 2016, 17:10
        Фото: Ueslei Marcelino/Reuters
        Текст: Юрий Богданов,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Бразилии отстранена от должности – пока временно. Если через полгода сенат, который взял на себя полномочия суда, вынесет окончательный вердикт, Руссефф, считающая себя невиновной жертвой, будет вынуждена уйти. Были ли у бразильской оппозиции реальные и юридически корректные аргументы для такого решения?

        Президент Бразилии Дилма Руссефф отстранена от должности на 180 дней. К такому решению пришли бразильские сенаторы в ходе заседания, прошедшего в четверг и длившегося более 20 часов. По его итогам за импичмент проголосовали 55 сенаторов, против – 22 человека. По закону, импичмент получает одобрение при голосовании за него простого большинства из 81 сенатора, состоящего в верхней палате парламента. 

        «Руссефф теоретически может вернуться к своим обязанностям по управлению страной. Суд может ее оправдать»

        Во время голосования сенаторов у здания сената собрались сотни сторонников Дилмы Руссефф, которых полиции пришлось разгонять слезоточивым газом. Акцию у здания парламента провели и противники главы государства. По последним опросам, последние опросы показывали, что число сторонников и противников импичмента в стране примерно одинаково.

        Ранее, еще до заседания сената, Дилма Руссефф заявила, что «продолжит борьбу, чтобы вернуться в правительство», даже если импичмент будет одобрен. «Да, я на самом деле считаю себя жертвой. И, конечно же, да, я невиновна», – цитировал ТАСС президента Бразилии.

        Тем не менее Руссефф уже приказала перевезти ее вещи из президентского дворца в личную резиденцию.

        «Срок рассмотрения может быть сокращен»

        Теперь обязанности Руссефф временно перейдут к вице-президенту Мишелу Темеру. За это время сенат изучит аргументы, выдвинутые против Руссефф инициаторами импичмента.

        Конституция Бразилии предусматривает срок в 180 дней, в течение которого вопрос об импичменте находится в компетенции президиума сената. В течение этого времени будет проходить суд над президентом в верхней палате парламента, которая будет на этот срок «трансформирована» в судебную инстанцию, пояснила в комментарии газете ВЗГЛЯД профессор МГИМО, доктор исторических наук, эксперт по Бразилии и Латинской Америке Людмила Окунева.

        Заседания сената по делу Руссефф будут проходить под председательством не спикера палаты, а главы Верховного суда. «На самом деле срок рассмотрения может быть сокращен», – добавляет эксперт.

        По истечении указанного срока судьба Руссефф будет решена окончательно. Если две трети парламентариев (54 человека) согласятся с аргументами противников Руссефф и проголосуют за импичмент, глава государства уйдет с поста.

        «Руссефф теоретически может вернуться к своим обязанностям по управлению страной. Суд может ее оправдать, таким образом, импичмент может остановиться и прекратиться, – замечает Окунева. – Но, судя по всему, этого не произойдет».

        «Самое большое мошенничество»

        «Кризис в Бразилии начал назревать достаточно давно, – отметила Людмила Окунева. – Фактически сразу же после президентских выборов 2014 года складывается тяжелая ситуация, прежде всего в экономике, но также и на политическом пространстве». На протяжении всего 2015 года кризис углублялся, и с начала этого года процесс вступил в окончательную стадию, поясняет эксперт.

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, уже полтора года в стране раскручивается крупнейший скандал, связанный с коррупцией в государственной нефтяной компании Petrobras. Антикоррупционное расследование превратилось в орудие борьбы за власть, а точнее – за лишение власти Партии трудящихся, левых, которые правят страной последние 13 лет.

        Дилма Руссефф – преемница и однопартиец экс-президента Луиса Инасиу Лула да Силвы, главы страны с 2003 по 2011 год, а ныне одного из самых популярных политиков на левом фланге. 4 марта Лула да Силва был задержан полицией в рамках расследования дела о коррупции в Petrobras, что, впрочем, не помешало ему в середине апреля принять участие в митингах в поддержку своей преемницы. При этом тогда же более миллиона бразильцев вышли на митинги с требованием отставки Руссефф.

        Больше миллиона бразильцев вышли на общенациональные демонстрации с требованиями об объявлении импичмента президенту Дилме Руссефф. Акции протеста проходили на фоне ухудшения экономической ситуации в стране, а также крупного коррупционного скандала вокруг государственной нефтяной компании Petrobras

        О начале рассмотрения импичмента Руссефф председатель нижней палаты парламента Эдуарду Кунья объявил в начале декабря 2015 года. Парламентская комиссия Бразилии 12 апреля официально выступила за импичмент. Затем за импичмент президента проголосовала нижняя палата парламента. Инициативу поддержали 367 депутатов из 513, что даже больше необходимого минимума для того, чтобы голосование состоялось.

        Решение спикера основывалось на запросе представителей оппозиции: авторы соответствующего обращения обвиняли бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки

        «Президенту были вменены целый ряд обвинений в нарушении бюджетно-финансовой дисциплины. По бразильской конституции это является преступлением в сфере управления экономикой и финансами, санкция за которое – отрешение главы государства от должности, импичмент», – поясняет Окунева.

        Бразильский лидер заверяла, что за время пребывания на посту главы государства не совершила никаких противозаконных деяний. По ее словам, вице-президент страны Мишел Темер (которому теперь достается пост и. о. президента) и спикер парламента Кунья пытаются добиться ее импичмента ради того, чтобы возглавить страну.

        «Политический процесс и подмена аргументов» 

        Как отмечал в разгар кризиса бразильский политолог, руководитель исследовательского центра «Аудипло» (штат Риу-Гранди-ду-Сул) Фабиану Миелничук, в деле с импичментом «речь идет о политическом процессе... юридические основания для отстранения президента очень слабые». По его словам, «Руссефф потеряла поддержку большинства в конгрессе, что мешает ей управлять страной».

        Процесс импичмента в отношении Руссефф сопровождается подменой аргументов, добавил Миелничук: «Расследование хищений в (государственной нефтегазовой) компании Petrobras не коснулось президента и не упоминается в запросе об импичменте.

        Там речь идет о финансовых балансах исполнительной власти и о том, что правительство якобы скрывало некоторые данные о состоянии государственных счетов. Никак не о коррупции, – отметил эксперт. – Но мы видим, как создается политический климат, благоприятный для импичмента. И чтобы оправдать отстранение главы государства, приводятся все возможные аргументы, в том числе и коррупционный скандал. А люди не обращают на это никакого внимания», – указал Миелничук. По его мнению, это слабое место бразильской демократической системы: «Обсуждается процесс импичмента на основании одного аргумента, а голосование в его пользу объясняется совсем другим», – пояснил он.

        После «точки невозврата»

        В случае окончательного отстранения, которое может состояться осенью, вице-президент Темер временно примет на себя обязанности главы страны и будет оставаться таковым вплоть до выборов, которые намечены на октябрь 2018 года, поясняет Людмила Окунева.

        «Но сейчас все больше набирает силу мысль о том, что нужно провести досрочные выборы, поскольку кризис настолько многосторонний, очень большое разочарование в партиях, лидерах, министрах и т. д., что есть идея начать все с нуля», – отмечает эксперт.

        Смены курса ждать не следует

        Для внешних сил, в частности для США, невыгодна дестабилизация Бразилии, считает Окунева. Одна из стран БРИКС, Бразилия при этом является партнером Соединенных Штатов, после некоторого похолодания отношения восстановлены, в страну проникает американский капитал.

        «Для России тем более невыгодна нестабильность у важнейшего партнера по объединению БРИКС, в рамках которого Бразилия проявляла большую активность», – отмечает Окунева. Как бы то ни было, возможная смена руководства страны не должна вызвать резкую смену внешнеполитических приоритетов, полагает эксперт. «Это было нехарактерно для нее на предыдущих этапах, при всех сменах режимов в XX и XXI веках», – отмечает собеседница.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............