Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый очаг COVID-19 обнаружили в Китае на границе с Россией

    Главная тема


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Тимошенко получила поддержку США

    Валентин Наливайченко и Юлия Тимошенко незадолго до объединения вместе посетили США
       12 февраля 2016, 19:01
    Фото: Максим Никитин/ТАСС Alexander Prokopenko/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Юлия Тимошенко и не менее одиозная фигура – экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, никогда не числившийся в союзниках экс-премьера, решили объединиться. Они озвучили ряд громких инициатив: проведение референдума по изменению конституции Украины, отставка правительства и досрочные выборы в Раду. На что могут рассчитывать «бывшие» в противостоянии с Яценюком и Порошенко?

    В пятницу лидер партии «Батькивщина», бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава «Антикоррупционного движения», экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявили об объединении своих политических сил.

    Тимошенко и Валентин Наливайченко никогда не были в одной команде. Но они вместе съездили в США, где получили благословение американцев

    При этом они озвучили ряд инициатив: потребовали не только отправить в отставку правительство Арсения Яценюка и сформировать «новое техническое правительство», но и изменить форму правления.

    Однако Тимошенко признает, что в Верховной раде сейчас не хватает голосов для увольнения Яценюка, потому что демократические фракции «находятся в меньшинстве». Все определится 16 февраля – в этот день возможен отчет правительства. Бывшая руководительница кабмина особо подчеркнула, что не видит себя в этом правительстве «ни на каком месте».

    «Если этого не получится, наша совместная команда будет настаивать на немедленных досрочных парламентских выборах», – предупредила Тимошенко, утверждая, что в противном случае может произойти «взрыв в обществе».

    «Вся сила властных команд идет на уничтожение друг друга»

    Тимошенко и Наливайченко предложили провести досрочные парламентские выборы одновременно с референдумом по утверждению нового основного закона. По словам Тимошенко, страна не вправе «отказываться от парламентской формы правления» – однако из конституции нужно убрать конфликт между президентом и премьер-министром.

    «Мы единственная страна в мире, которая имеет не одного избранного народом руководителя государства, а фактически двух. Много лет такое дублирование власти приводит к конфликту двух лидеров – президента и премьер-министра. Как следствие – десятки лет не реализуется ни одна из стратегий развития нашего государства, а вся сила двух властных команд идет на взаимное уничтожение друг друга», – говорится в совместном заявлении Тимошенко и Наливайченко.

    Оба убеждены, что «только новая конституция сможет заложить полное отделение судебной власти от коррумпированных политических воздействий, обеспечить независимость силовых структур от политических интересов».

    В заявлении также подчеркивается недопустимость призывов к организации «нового Майдана». «Третья революция может быть использована врагом для установления на Украине военной диктатуры, подконтрольной Кремлю. Мы утверждаем, что призывы к новой революции толкают Украину к самоуничтожению», – говорится в заявлении.

    Тимошенко выигрывает от новых выборов

    Отметим, что о досрочных выборах в Раду – точнее, об их крайней нежелательности – заговорил премьер Яценюк, чье правительство в последнее время подвергается все более жесткой критике, в том числе со стороны Запада. Досрочные выборы сейчас не актуальны, поскольку «не изменят систему государственного управления к лучшему» и приведут только к экономическому коллапсу, заявил Яценюк в пятницу в эфире телеканала «1+1».

    Как отметил в комментарии порталу «Украина.Ру» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, киевские власти боятся появления новых игроков и прихода в парламент новых партий. В частности, эксперт не исключил, что роль лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко в Верховной раде возрастет, и она даже сможет возглавить ее.

    «С точки зрения политического кризиса досрочные выборы действительно нужны. Однако Яценюк, Порошенко, Ляшко и все остальные, за исключением Тимошенко, понимают, что есть большой риск, что в следующем парламенте фракции Яценюка вообще может не быть, фракция Порошенко может быть очень-очень маленькой, может не оказаться «Самопомощи» и фракции Ляшко. Может увеличиться фракция Тимошенко, и могут появиться новые игроки», – отметил Охрименко.

    #{ussr}Проконсультировались с Нуланд и Маккейном

    По информации украинских СМИ, незадолго до объявления о политическом объединении Тимошенко и Наливайченко ездили в США, где провели встречи с разными политиками. В частности, их принял глава комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн, глава комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эд Ройс и замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

    Директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что именно после совместной поездки в США и «благословления» американцев Тимошенко и Наливайченко решили создать политический союз.

    «Юлия Тимошенко и Валентин Наливайченко никогда не были союзниками. Однако они вместе съездили в США, где получили полное благословение американцев. Думаю, что им обещана поддержка на ближайших выборах в Верховную раду. Особую роль в создании нового союза сыграло посольство США на Украине. У Тимошенко сейчас есть поддержка в районе 10 процентов. Наливайченко, в свою очередь, пытается поддерживать имидж борца с коррупцией. Более того, у него есть чемодан компромата на всех членов кабинета», – сказал Погребинский.

    Собеседник подчеркивает, что, по задумке США, Наливайченко и Тимошенко не обязательно должны жестко выступать против команды Петра Порошенко. «Дело в том, что при выборах образуется пустое место – место оппонентов действующей власти. И для того, чтобы его не заняли пророссийские силы, посольство США организует в спешном порядке новый союз Наливайченко и Тимошенко».

    «Американцы не складывают все яйца в одну корзину»

    Директор Института стран СНГ, политолог Константин Затулин сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что Наливайченко грезит украинским президентством, а Тимошенко открыто нападает и на премьера Яценюка, и на президента Петра Порошенко. Для США это идеальные кандидаты в преддверии выборов в парламент страны.

    «Дело в том, что приближается дата отчета премьер-министра Яценюка в Верховной раде. Этот отчет может стать похоронным звоном для его правительства. США, в свою очередь, пытаются сделать так, чтобы на Украине все овцы были целы, а волки сыты. Вашингтон не складывает все яйца в одну корзину и поддерживает так или иначе разные политические силы. Американское посольство беспардонно вмешивается во все детали политического процесса на Украине. Наливайченко давний не просто друг, а агент влияния США. Тимошенко недовольна, что власть прошла мимо нее. Приближаются парламентские выборы. Смысл этого «союза» понятен», – сказал Затулин.

    Эксперт уверен, что Наливайченко и Тимошенко хотят взять свой кусок украинского пирога. «Перевыборы парламента неминуемы. Однако Запад, и в первую очередь США, делают все, чтобы их отсрочить», – добавил собеседник.

    «Парламентская форма правления для украинской элиты – это синоним федерализации. Именно поэтому они выступают против. Смысл их доводов прост: переход на парламентскую форму правления – шаг в сторону федерализации, а это, в свою очередь, ведет к снижению влияния президента и распаду страны», – подытожил Затулин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •