Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал условие завершения пандемии нового коронавируса

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Сирийской армии под Пальмирой удалось не допустить самого страшного

    На помощь правительственным войскам под Пальмирой теперь регулярно прибывает подкрепление
       15 декабря 2016, 21:45
    Фото: Omar Sanadiki/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Правительственным войскам Сирии и российским ВКС удалось стабилизировать ситуацию в районе Пальмиры, избежав худшего сценария. Теперь вопрос за контрнаступлением, подготовка к которому включает работу над ошибками. А ошибок было много – трагическая история поражения под Пальмирой обрастает все новыми подробностями.

    Многочисленные атаки террористов ИГИЛ* в районе Пальмиры отражены, линия обороны проходит в районе города Тьяс и аэродрома Тифор, сообщил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС генерал-лейтенант Виктор Познихир в ходе брифинга. Он также подчеркнул, что Россия оказывает помощь руководству Сирии в организации контрнаступления на Пальмиру.

    Генерал-майор Шаулат Хавали до последнего разъезжал по Пальмире на роскошном бронированном кадиллаке

    Ранее правительственные войска вернули контроль над высотами в районе авиабазы Т-4. После потери Пальмиры это было наиважнейшей задачей. Накануне командование ВС Сирии направило туда подкрепление, что позволило отбросить банды ИГИЛ от военного аэродрома в окрестностях занятого террористами города.

    Сирийской армии удалось остановить прорвавшегося противника неподалеку от ключевого перекрестка дорог и тем самым избежать окружения Т4. Несколько «техничек» и база танков ИГИЛ, шедших на этом направлении в авангарде, были вынуждены отступить. Одновременно к северу от Т4 правительственные войска отбили у ИГИЛ холм и давно заброшенный укрепленный батальонный пункт, что позволило получить огневое преимущество и полностью стабилизировать северный фланг обороны.

    На данный момент фронт представляет собой выступ в сторону базы Т4, на фланги которого стали регулярно прибывать подкрепления. Стоит отметить, что наступление ИГИЛ было пресечено ровно тогда, когда удалось прекратить неконтролируемое отступление побежавших частей и хотя бы немного закрепиться на местности.

    Исламисты, по их же собственным заявлениям, планировали захватить Т4 на плечах деморализованных правительственных частей всего за два дня, но этого удалось избежать. Объективно у ИГИЛ больше нет возможности перебрасывать под Пальмиру подкрепления – их просто больше неоткуда брать, если, конечно, не рассматривать вариант полного ухода из Мосула.

    Напротив, на помощь 11-й танковой дивизии сирийской армии переброшены новые подразделения «Тигров» из Алеппо, а также – частично – «Хезболла». Иранское командование обещает навести порядок в частях афганских добровольцев-шиитов из бригады «Фатимиюн», которые побежали из Пальмиры в числе первых (возможно, цепную реакцию в сдаче позиций спровоцировали именно они), и вернуть их на передовую.

    Командование в принципе пытается хоть как-то систематизировать все силы, собранные сейчас под Пальмирой, включая части 11-й и 18-й дивизий, афганцев и мелкие подразделения, приписанные к службе безопасности, например «Аль-Бадия». Говорят, что командир «Аль-Бадия» генерал-майор Шаулат Хавали до последнего разъезжал по Пальмире на роскошном бронированном кадиллаке и обозревал оборону города, когда его бойцы уже разбежались. Позиции у ключевой горы Ат-Тар в самом начале атаки ИГИЛ оставила и половина из находившихся там пяти сотен элитных «тигров», мотивируя свой поступок задержкой зарплаты на пять месяцев. И это несмотря на то, что их знаменитый командир – Сухейль аль-Хасан из Алеппо – призывал держаться.

    В итоге действенное сопротивление оказала часть бойцов 18-й дивизии, которые смогли организованно отойти к Т4 и первыми удержать периметр. Так выяснилось, что практически вся оборона Пальмиры висит на одной-единственной горе Ат-Тар, для защиты которой в условиях внезапности просто не хватило личного состава.

    Кстати, боевики ИГИЛ помимо джихад-мобилей применили джихад-танк, который был начинен 10 тоннами взрывчатки. После его подрыва с помощью ручного гранатомета перерыв взяли даже сами игиловцы.

    В конечном счете организованное отступление прикрыли шесть вертолетов Ми-24, но только тогда, когда удалось связаться с командованием в Хомсе и вызвать их в Пальмиру, а также около 200 «тигров» с двумя пулеметами. Массированное же применение авиации с аэродрома Хмеймим было практически невозможно, поскольку противник почти вплотную приблизился к позициям проправительственных войск, а кое-где шел уже ближний стрелковый бой.

    При этом часть ранее бежавших бойцов 11-й и 18-й дивизий к вечеру вернулась на передовую – помочь остававшимися «тиграм». Вернулись даже около сотни афганцев, но настоящего подкрепления так и не прибыло. Часть современных противотанковых средств по неизвестной причине не сработали (может, диверсия, может, неправильное использование), и защитники горы Ат-Тар остались против боевиков чуть ли не с голыми руками – но оборонялись, пока не погибли.

    Теперь сирийское командование некоторое время будет копить силы и проводить разбор полетов (поступают сообщения об отстранении от должности и даже увольнении нескольких высокопоставленных генералов, включая заместителя главы генштаба). Лишь после этого можно будет говорить о начале контрнаступления. Сейчас силы ИГИЛ под Пальмирой уже выдохлись, но это не отменяет того, что их однообразная, уже привычная тактика огневого подавления пехоты и использования смертников приносит ограниченные результаты. Так было и несколько лет назад.

    При этом сообщения о захвате исламистами большого числа вооружений и снаряжения на российских складах в Пальмире оказались сильно преувеличенными. Российское командование на месте приняло решение взорвать склады еще в 17.00 10 декабря. Тем не менее возможно, что в руки ИГИЛ все-таки могло попасть некоторое количество оружия, например противотанковые системы «Конкурс», находившиеся в ведении 18-й дивизии.

    Но главным трофеем все-таки стал кадиллак генерала Хавали.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •