Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Журналисты в Нидерландах ознакомились с «перехватом» СБУ разговоров об MH17

12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 140 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты в Нидерландах ознакомились с «перехватом» СБУ разговоров об MH17

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    В немецкой политике появится новая серьезная фигура

    Если Мартин Шульц станет министром иностранных дел в кабинете Ангелы Меркель, они «запоют в унисон»    24 ноября 2016, 18:30
    Фото: Yves Herman/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Голобоков

    Мартин Шульц, который за четыре года своего пребывания в Европарламенте превратился в живой символ брюссельской бюрократии, объявил о своем решении вернуться в немецкую политику. В Берлине ему уже прочат пост главы МИДа или даже канцлера – если Шульцу, конечно, удастся обыграть на выборах Ангелу Меркель. Насколько велики его шансы?

    В четверг глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц заявил о намерении покинуть свой пост, который он занимает с 2012 года. «Я не буду баллотироваться на новый срок, в следующем году я возглавлю список своей партии в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия», – пообещал он, имея в виду Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).

    Шульц, я знаю итальянского продюсера, который сейчас снимает фильм про нацистские концлагеря. Мне кажется, из вас вышел бы прекрасный исполнитель роли надзирателя

    «Это было непростое решение, – признался Шульц. – За время работы в Европарламенте я пытался усилить доверие к европейской политике. С этого момента я буду бороться за проект Европы на национальном уровне», – добавил он.

    Из футболиста в «нацисты»

    Шульц родился в Западной Германии и с детства, по его словам, мечтал быть футболистом. Однако уже в юности будущий политик получил серьезную травму, из-за которой пришлось распрощаться с футболом. В беседе с Financial Times Шульц как-то признался, что впал тогда в глубокую депрессию и чуть не спился. Ему удалось завязать с алкоголем, однако пристрастие было настолько сильным, что с тех пор Шульц даже боится смотреть на спиртное.

    Уже в Европарламенте Шульца за жесткий стиль в стремлении сколотить из Европы единое государство прозвали «нацистом».

    Известность пришла к Шульцу еще в 2003 году, когда он был рядовым депутатом ЕП. Во время выступления главы правительства Италии Сильвио Берлускони Шульц поднялся и закричал на весь зал, перебивая оратора. Он агрессивно упрекал Берлускони в предательстве идеалов демократии. Итальянский премьер был вынужден прервать речь и ответить: «Шульц, я знаю итальянского продюсера, который сейчас снимает фильм про нацистские концлагеря. Мне кажется, из вас вышел бы прекрасный исполнитель роли надзирателя. Вы точно подходите». Это сравнение обидело Шульца, но запомнилось многим евродепутатам. После этого его за глаза многие называли «нацистом».

    Шульц может стать соперником Меркель

    В СДПГ уже рассматривают Шульца как возможного соискателя на пост канцлера, наряду с действующим вице-канцлером, председателем партии Зигмаром Габриэлем. Определиться кандидат должен в январе.

    Кроме того, в Берлине обсуждают возможность назначения Шульца на пост министра иностранных дел вместо Франка-Вальтера Штайнмайера, который в начале года, вероятнее всего, станет новым президентом страны. Сама же канцлер Ангела Меркель на этой неделе объявила, что готова баллотироваться на четвертый срок.

    Между тем рейтинги Меркель из-за кризиса с мигрантами с весны падали. После июльских терактов в Баварии опросы показали, что более 64% немецких граждан не хотят, чтобы Меркель вновь возглавила правительство. Правда, затем ее рейтинги снова поднялись. В августе компания Emnid по заказу издания Bild am Sonntag провела опрос «Хотите ли вы, чтобы Ангела Меркель занимала пост федерального канцлера после выборов 2017 года?», и тогда высказался против лишь каждый второй немец. Впрочем, Шульц, как и Меркель, ратует за политику открытых дверей для мигрантов, что отличает его от других социал-демократов. Поэтому на этом поле он обыграть нынешнего канцлера точно не сможет.

    Вместе с канцлером теряет популярность и правящий ХДС. На этом фоне в кулуарах партийцы из ХДС уже не первый месяц обсуждают необходимость представить публике свежее лицо, которое символизировало бы собой новую политику (Меркель бессменно возглавляет ХДС с 2000 года). Напомним, канцлера в Германии выбирает нижняя палата парламента, то есть партия, которая набрала больше всего голосов избирателей, или коалиция политических сил предлагает своего кандидата.

    Шульцу предстоит заменить Штайнмайера

    Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что решение Шульца уйти в немецкую политику напрашивалось. «Это, на мой взгляд, естественное и перспективное продолжение его политической карьеры. Однако пока еще непонятно, какую должность он займет в итоге», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт склоняется к тому, что Шульц будет одним из кандидатов на пост главы МИДа. А вот перспективы занять пост канцлера ФРГ у Шульца не так велики, полагает эксперт: «Действительно, СДПГ пока еще не определилась с кандидатурой канцлера, и тут Шульцу предстоит конкурировать с Зигмаром Габриэлем, который также является одним из кандидатов на пост министра иностранных дел, а также с Олафом Шольцем. За право баллотироваться на пост канцлера от СДПГ, на мой взгляд, будут соревноваться по крайней мере эти три кандидата. В СДПГ Мартин Шульц, несомненно, окажется тяжеловесом. Однако все три кандидата от СДПГ по популярности все равно существенно уступают Ангеле Меркель», – полагает Белов.

    Не подарок для России

    «Шульц может возглавить МИД, и тогда исчезнет тот пророссийский крен во внешней политике, который явственно ощущается при Штайнмайере. Мартин Шульц в унисон с Ангелой Меркель запоют о том, что нужно спасать западные либеральные ценности», – предположил научный директор Германо-российского форума Александр Рар в интервью газете ВЗГЛЯД. Он полагает, что для Москвы было бы лучше, если бы этот пост занял Зигмар Габриэль – тогда можно надеяться на сохранение пророссийской линии.

    Говоря же о перспективах Шульца во внутригерманской политике, политолог отметил, что ему трудно представить, как человек, олицетворяющий собой политику брюссельской бюрократии, политкорректность и западные ценности, сможет защищать в ФРГ социальную справедливость, интересы простого народа. А стало быть, Шульц вряд ли победит на выборах канцлера.

    Однако, по мнению Рара, Шульц все же может стать соперником для Меркель – в том случае, если глава партии Зигмар Габриэль придет к выводу о неизбежности поражения. «В этой ситуации все зависит от решения Габриэля: если он по какой-то причине сочтет, что, проиграв выборы Меркель, он может лишиться всех постов в Социал-демократической партии в достаточно молодом для политика возрасте, то удовольствие проиграть Ангеле Меркель он предоставит Мартину Шульцу», – объяснил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •