Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    «организация мятежа»


    Андрей Суздальцев: Признание о «московских кукловодах» протестов в Белоруссии выбито под пытками

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Уникальный заповедник в Антарктиде создан благодаря усилиям России

    Море Росса в Антарктике станет огромным заповедником    28 октября 2016, 21:01
    Фото: Zhu Jichai/Zuma/Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    Россия сыграла ключевую роль в создании уникального и крупнейшего в мире морского заповедника. Антарктическое море Росса отныне и на десятилетия будет защищено от рыболовного промысла и добычи подводных минералов. Западные экологи и ведущие СМИ признают в этом решении ведущее влияние как России в целом, так и ряда ее политиков.

    Море Росса в Антарктике превратится в крупнейший в мире морской заповедник. Более 1,5 млн кв. км водной поверхности будут защищены от коммерческого рыболовного промысла, а также добычи подводных минералов на 35 лет. Решение об этом принял АНТКОМ (Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики) 28 октября, а в силу оно вступит в декабре 2017 года.

    Достижение международного консенсуса о превращении моря в заповедник вызвало настоящую эйфорию у природоохранных организаций и экологических энтузиастов

    Это море сосредотачивает в себе всего 2% воды Южного океана, при этом являясь местом обитания для 38% мировой популяции пингвинов Адели, 26% мировой популяции императорских пингвинов, 30% мировой популяции антарктических буревестников, 6% мировой популяции малых полосатиков в Антарктике, 50% косаток различных видов и 45% популяции тюленей Уэдделла в южной части Тихого океана.

    Море Росса является одной из немногих оставшихся на планете минимально затронутых человеком крупных морских экосистем. Более того, по оценкам ученых, в случае масштабного потепления именно оно потеряет свои запасы морского льда в последнюю очередь, а значит, станет последним убежищем для множества антарктических видов, находящихся под угрозой уничтожения – морских леопардов, косаток.

    Это место уникально, неповторимо и является настоящей экологической жемчужиной.

    Ничего удивительного, что достижение международного консенсуса о превращении моря в заповедник вызвало настоящую эйфорию у природоохранных организаций и экологических энтузиастов.

    Посол океанов при Организации Объединенных Наций Льюис Пью заявил, что он «абсолютно переполнен радостью».

    Российский Гринпис назвал решение «огромной победой для китов, пингвинов и рыбы-клыкача, которые живут там, а также для всего человечества».

    Это решение тем более значимо, учитывая, как непросто оно достигалось. Международные переговоры продолжались несколько лет. Изыскивался компромисс, приемлемый для всех участников, в частности для их рыболовных отраслей. Отдельной проблемой были многочисленные юридические нестыковки.

    Международные эксперты высоко оценили роль России в достижении консенсуса. «Договоренность, инициированная Новой Зеландией и США, стала реальностью после того, как Россия – последняя страна, поддержавшая создание охраняемой территории, согласилась», – написал New Scientist.

    Замруководителя российской делегации на совещании АНТКОМ Дмитрий Кременюк, комментируя принятое решение, сказал: «На нынешнем совещании вопрос о создании МОР в море Росса рассматривался в комплексе, и был найден компромисс, учитывающий и природоохранные, и рыбохозяйственные аспекты. Определенная озабоченность оставалась у нас, у Китая и Японии, тем не менее, стремясь к сотрудничеству, участники совещания сумели вопрос об охраняемом районе в море Росса согласовать».

    Депутат Государственной думы, Герой Советского Союза, известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров также отметил, что «у нас разные были позиции. В итоге мы поддержали инициаторов, тех, кто захотел сделать заповедную зону».

    То, что достижение согласия близко, стало понятно еще в 2015 году, когда Россия возглавила АНТКОМ на двухлетний срок. Тогда представитель Антарктического альянса в России Григорий Цидулко сказал: «Поскольку у России есть огромный опыт проведения экологических проектов в Арктике, поскольку России принадлежит право первооткрывательства Антарктиды, то было бы очень знаменательно, если бы Россия возглавила работу и смогла объединить страны – члены АНТКОМ, чтобы в 2015 году создать такие первые морские охраняемые районы».

    То, что не получилось в 2015-м, удалось в 2016-м.

    Возможно, дело в том, что будущее соглашение получило весьма влиятельного сторонника – Сергея Иванова, бывшего руководителя администрации президента России, а ныне специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, чья искренняя вовлеченность в экологическую проблематику известна давно.

    В сентябре он, уже будучи в статусе спецпредставителя президента, встретился с Льюисом Пью и среди других вопросов обсуждал тему моря Росса. На ключевую роль Сергея Иванова в процессе принятия решения обратила внимание, причем дважды за последнее время, газета The New York Times.

    Андреа Кавана, руководящая работами по Антарктике и Южному океану во влиятельнейшей неправительственной организации The Pew Charitable Trusts, отметила, что для бывшего главы администрации Путина защита окружающей среды стала настоящей страстью.

    Достижение консенсуса по морю Росса для многих стало сюрпризом еще и потому, что продемонстрировало успешное сотрудничество и нахождение взаимопонимания между Россией и США, чьи отношения переживают не лучшие времена из-за разногласий по Сирии. Государственный секретарь США Джон Керри, комментируя принятое решение, отдельно поблагодарил Россию.

    Наша страна с момента открытия континента русским адмиралом Беллинсгаузеном питала особые чувства к Антарктиде. Уникальные открытия, самая крупная научная база, демилитаризованная зона (да-да, сделать Антарктиду свободной от военных – это тоже была инициатива России), недавний визит патриарха Кирилла, единственного из мировых религиозных лидеров, посетивших шестой континент...

    Сегодняшнее решение АНТКОМ стало еще одним звеном в длинной цепи, связывающей Россию с Антарктикой. И далеко не последним.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •