16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:17  |  vz.ru
Разделы

Курск выбрал современную власть

Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...

Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

Сергей Мардан, публицист
Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Шпионских голубей сменили оппозиционеры

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об аресте главы МВД ЛНР

          Главная тема


          Почему американские дипломаты позволяют себе хамить

          «хочу быть свободным»


          Габуния объяснил ругань в адрес властей России

          эпоха микротерроризма


          Названы способы защиты российских нефтеобъектов от атак дронов

          популярная актриса


          Состояние Заворотнюк ухудшилось

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Уникальный заповедник в Антарктиде создан благодаря усилиям России

          Море Росса в Антарктике станет огромным заповедником   28 октября 2016, 21:01
          Фото: Zhu Jichai/Zuma/Global Look Press
          Текст: Ирина Алкснис

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Россия сыграла ключевую роль в создании уникального и крупнейшего в мире морского заповедника. Антарктическое море Росса отныне и на десятилетия будет защищено от рыболовного промысла и добычи подводных минералов. Западные экологи и ведущие СМИ признают в этом решении ведущее влияние как России в целом, так и ряда ее политиков.

          Море Росса в Антарктике превратится в крупнейший в мире морской заповедник. Более 1,5 млн кв. км водной поверхности будут защищены от коммерческого рыболовного промысла, а также добычи подводных минералов на 35 лет. Решение об этом принял АНТКОМ (Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики) 28 октября, а в силу оно вступит в декабре 2017 года.

          «Достижение международного консенсуса о превращении моря в заповедник вызвало настоящую эйфорию у природоохранных организаций и экологических энтузиастов»

          Это море сосредотачивает в себе всего 2% воды Южного океана, при этом являясь местом обитания для 38% мировой популяции пингвинов Адели, 26% мировой популяции императорских пингвинов, 30% мировой популяции антарктических буревестников, 6% мировой популяции малых полосатиков в Антарктике, 50% косаток различных видов и 45% популяции тюленей Уэдделла в южной части Тихого океана.

          Море Росса является одной из немногих оставшихся на планете минимально затронутых человеком крупных морских экосистем. Более того, по оценкам ученых, в случае масштабного потепления именно оно потеряет свои запасы морского льда в последнюю очередь, а значит, станет последним убежищем для множества антарктических видов, находящихся под угрозой уничтожения – морских леопардов, косаток.

          Это место уникально, неповторимо и является настоящей экологической жемчужиной.

          Ничего удивительного, что достижение международного консенсуса о превращении моря в заповедник вызвало настоящую эйфорию у природоохранных организаций и экологических энтузиастов.

          Посол океанов при Организации Объединенных Наций Льюис Пью заявил, что он «абсолютно переполнен радостью».

          Российский Гринпис назвал решение «огромной победой для китов, пингвинов и рыбы-клыкача, которые живут там, а также для всего человечества».

          Это решение тем более значимо, учитывая, как непросто оно достигалось. Международные переговоры продолжались несколько лет. Изыскивался компромисс, приемлемый для всех участников, в частности для их рыболовных отраслей. Отдельной проблемой были многочисленные юридические нестыковки.

          Международные эксперты высоко оценили роль России в достижении консенсуса. «Договоренность, инициированная Новой Зеландией и США, стала реальностью после того, как Россия – последняя страна, поддержавшая создание охраняемой территории, согласилась», – написал New Scientist.

          Замруководителя российской делегации на совещании АНТКОМ Дмитрий Кременюк, комментируя принятое решение, сказал: «На нынешнем совещании вопрос о создании МОР в море Росса рассматривался в комплексе, и был найден компромисс, учитывающий и природоохранные, и рыбохозяйственные аспекты. Определенная озабоченность оставалась у нас, у Китая и Японии, тем не менее, стремясь к сотрудничеству, участники совещания сумели вопрос об охраняемом районе в море Росса согласовать».

          Депутат Государственной думы, Герой Советского Союза, известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров также отметил, что «у нас разные были позиции. В итоге мы поддержали инициаторов, тех, кто захотел сделать заповедную зону».

          То, что достижение согласия близко, стало понятно еще в 2015 году, когда Россия возглавила АНТКОМ на двухлетний срок. Тогда представитель Антарктического альянса в России Григорий Цидулко сказал: «Поскольку у России есть огромный опыт проведения экологических проектов в Арктике, поскольку России принадлежит право первооткрывательства Антарктиды, то было бы очень знаменательно, если бы Россия возглавила работу и смогла объединить страны – члены АНТКОМ, чтобы в 2015 году создать такие первые морские охраняемые районы».

          То, что не получилось в 2015-м, удалось в 2016-м.

          Возможно, дело в том, что будущее соглашение получило весьма влиятельного сторонника – Сергея Иванова, бывшего руководителя администрации президента России, а ныне специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, чья искренняя вовлеченность в экологическую проблематику известна давно.

          В сентябре он, уже будучи в статусе спецпредставителя президента, встретился с Льюисом Пью и среди других вопросов обсуждал тему моря Росса. На ключевую роль Сергея Иванова в процессе принятия решения обратила внимание, причем дважды за последнее время, газета The New York Times.

          Андреа Кавана, руководящая работами по Антарктике и Южному океану во влиятельнейшей неправительственной организации The Pew Charitable Trusts, отметила, что для бывшего главы администрации Путина защита окружающей среды стала настоящей страстью.

          Достижение консенсуса по морю Росса для многих стало сюрпризом еще и потому, что продемонстрировало успешное сотрудничество и нахождение взаимопонимания между Россией и США, чьи отношения переживают не лучшие времена из-за разногласий по Сирии. Государственный секретарь США Джон Керри, комментируя принятое решение, отдельно поблагодарил Россию.

          Наша страна с момента открытия континента русским адмиралом Беллинсгаузеном питала особые чувства к Антарктиде. Уникальные открытия, самая крупная научная база, демилитаризованная зона (да-да, сделать Антарктиду свободной от военных – это тоже была инициатива России), недавний визит патриарха Кирилла, единственного из мировых религиозных лидеров, посетивших шестой континент...

          Сегодняшнее решение АНТКОМ стало еще одним звеном в длинной цепи, связывающей Россию с Антарктикой. И далеко не последним.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............