21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:12  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Адмирал США отметил усилия России для обоснования заявки по шельфу в Арктике

26 октября 2016, 10:44

Версия для печати

Россия предприняла максимум усилий, чтобы обосновать свою заявку в ООН на расширение границ континентального шельфа в Арктике, сообщил специальный представитель США по Арктике адмирал Роберт Папп.

«Россия делает все, что должна, чтобы задокументировать свою заявку. Россия продемонстрировала, что она будет соблюдать конвенцию ООН по международному морскому праву», – приводит его слова РИА «Новости».

Расклад сил и интересов в борьбе за Арктику
Расклад сил и интересов в борьбе за Арктику
Папп отметил, что заявка России может пересекаться с интересами Канады и Дании, ранее Москва уже вела переговоры с Норвегией, чтобы уладить подобные вопросы.

«До сих пор они делали все правильно в соответствии с конвенцией ООН по международному морскому праву», – добавил он.

Россия в начале августа подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу.

Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Новые экспедиции на Северный полюс, сейсмические и геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съемка заняли более 10 лет.

В Москве заявляли, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», однако она пока не выходит за рамки виртуальной, хотя «игроки настроены серьезно».

Международно-правовой статус арктических пространств уже долгое время является предметом спора, главным образом между США, Канадой, Россией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией. В первую очередь речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где, по последним исследованиям, может содержаться около 12% всех мировых запасов черного золота. Прогнозные ресурсы углеводородов рассматриваемых областей – 4,9 млрд тонн условного топлива.

Папп также заявил, что обострение напряженности в отношениях США и России не влияет на сотрудничество двух стран в рамках работы по Арктическому совету. «Несмотря на усилившуюся напряженность и тот факт, что мы придерживаемся непоколебимых утверждений об агрессии на Украине, наши дела в рамках Арктического совета продолжаются в духе сотрудничества», – сказал Папп.

«Я очень рад тому, как Россия взаимодействовала с нами по делам Арктического совета, и я уверен, что это продолжится», – добавил он.

Спецпредставитель США по Арктике также выразил надежду, что Россия продолжит поддерживать состояние экологии в Арктике вне зависимости от того, какое оборудование будет там использовать.

Арктический совет – межправительственный «форум высокого уровня» для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера. Учрежден 19 сентября 1996 года в Оттаве (Канада) восемью арктическими государствами: Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............