20 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru

Главная тема


Воскресить "большую восьмерку" не удастся никому

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Адмирал США отметил усилия России для обоснования заявки по шельфу в Арктике

26 октября 2016, 10:44

Версия для печати

Россия предприняла максимум усилий, чтобы обосновать свою заявку в ООН на расширение границ континентального шельфа в Арктике, сообщил специальный представитель США по Арктике адмирал Роберт Папп.

«Россия делает все, что должна, чтобы задокументировать свою заявку. Россия продемонстрировала, что она будет соблюдать конвенцию ООН по международному морскому праву», – приводит его слова РИА «Новости».

Расклад сил и интересов в борьбе за Арктику
Расклад сил и интересов в борьбе за Арктику
Папп отметил, что заявка России может пересекаться с интересами Канады и Дании, ранее Москва уже вела переговоры с Норвегией, чтобы уладить подобные вопросы.

«До сих пор они делали все правильно в соответствии с конвенцией ООН по международному морскому праву», – добавил он.

Россия в начале августа подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу.

Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Новые экспедиции на Северный полюс, сейсмические и геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съемка заняли более 10 лет.

В Москве заявляли, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», однако она пока не выходит за рамки виртуальной, хотя «игроки настроены серьезно».

Международно-правовой статус арктических пространств уже долгое время является предметом спора, главным образом между США, Канадой, Россией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией. В первую очередь речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где, по последним исследованиям, может содержаться около 12% всех мировых запасов черного золота. Прогнозные ресурсы углеводородов рассматриваемых областей – 4,9 млрд тонн условного топлива.

Папп также заявил, что обострение напряженности в отношениях США и России не влияет на сотрудничество двух стран в рамках работы по Арктическому совету. «Несмотря на усилившуюся напряженность и тот факт, что мы придерживаемся непоколебимых утверждений об агрессии на Украине, наши дела в рамках Арктического совета продолжаются в духе сотрудничества», – сказал Папп.

«Я очень рад тому, как Россия взаимодействовала с нами по делам Арктического совета, и я уверен, что это продолжится», – добавил он.

Спецпредставитель США по Арктике также выразил надежду, что Россия продолжит поддерживать состояние экологии в Арктике вне зависимости от того, какое оборудование будет там использовать.

Арктический совет – межправительственный «форум высокого уровня» для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера. Учрежден 19 сентября 1996 года в Оттаве (Канада) восемью арктическими государствами: Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............