Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В водах Турции образовался затор из нефтетанкеров

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Нидерланды хотят отказать Украине в «первом шаге» на пути в ЕС

    Украинцам, вопреки обещаниям киевских властей, в обозримом будущем придется ездить в Евросоюз по визам
       21 октября 2016, 13:06
    Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Голобоков

    В парламенте Нидерландов говорят о готовности предоставить Украине компромиссный вариант по евроассоциации. В декларации хотят прописать, что ассоциация отнюдь не является шагом Украины на пути в ЕС. Брюссель тем временем подстраховывается, создавая механизм заморозки «безвиза» для стран, которым уже дарован такой режим.

    В парламенте Нидерландов – страны, чьи жители на референдуме сказали «нет» соглашению об ассоциации Украины с ЕС – заявили о готовности предложить Киеву некий новый компромиссный вариант.  

    Украина приняла это соглашение, чтобы сдаться с потрохами, и вновь в который раз повторяет сказки о том, что когда-нибудь ее примут в Евросоюз

    «На саммите ЕС в Брюсселе 20–21 октября премьер-министр Марк Рютте предложит разработать дополнительную декларацию к соглашению с учетом тех пунктов, против которых голландцы высказались на референдуме в апреле», – отметил депутат нижней палаты голландского парламента от Социалистической партии Гарри ван Боммель. Он допустил, что стороны вряд ли останутся довольны предложенными условиями.

    По сути же «компромисс» еще дальше отодвигает перспективу введения безвизового режима. Тот же ван Боммель пояснил: «В первую очередь в декларации будет обозначено, что соглашение не является первым шагом на пути к членству в ЕС, а также что никаких дополнительных средств Украина не получит».

    По словам парламентария, как раз в этом заключается сложность, поскольку в самом соглашении об ассоциации прописано: Киев имеет определенные привилегии от европейских финансовых фондов. «Наша партия вообще считает, что документ ни в каком виде не должен быть ратифицирован, – подчеркнул депутат-социалист. – Но в случае принятия компромиссного варианта Нидерланды могут пересмотреть свою позицию».

    Напомним, хотя апрельский референдум и был объявлен не более чем консультативным (и не имеющим юридической силы), но еще в сентябре премьер-министр Рютте заявил, что правительство Нидерландов, вероятно, откажется ратифицировать соглашение с Киевом. Накануне Рютте также отметил, что не испытывает оптимизма по поводу соглашения.

    «Сама Украина отвергла любые изменения»

    После апрельского референдума Нидерланды стали предлагать всевозможные варианты Евросоюзу и Украине по поводу исправления некоторых пунктов, в частности, включения гарантии неприсоединения Украины к ЕС, исключения некоторых пунктов по оборонному сотрудничеству и т.д., напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

    «Но в первую очередь сама Украина отвергла любые идеи изменения соглашения, отвергла все компромиссные варианты. Я не слышал, чтобы кто-то на Украине изменил позицию по этому вопросу, – указал эксперт. – Европа также не выразила особой радости по той простой причине, что любые изменения соглашения потребуют нового процесса полной ратификации во всех других странах Евросоюза».

    При этом он напомнил, что в соглашении об ассоциации с ЕС речь идет об «экономическом закабалении Украины». «Никаких привилегий. Украине это ничего не дает», – подчеркнул Корнилов.

    «Украина приняла это соглашение, чтобы сдаться с потрохами, и вновь в который раз повторяет сказки о том, что когда-нибудь ее примут в Евросоюз, о чем на самом деле в соглашении нет ни слова», – указал собеседник.

    «Гарантии невключения ни под каким видом»

    Пока Нидерланды со своей стороны предлагают как условие ратификации соглашения «чуть ли не международный договор, в котором будут содержаться гарантии невключения Украины в Евросоюз ни под каким видом», на что Украина, конечно же, не хочет идти, с этим не соглашаются и некоторые члены Евросоюза вроде Польши, добавил Корнилов.

    Он напомнил, что «безвизовый режим и соглашение об евроассоциации – это разные вещи». Так, правительство Нидерландов не возражает против безвизового режима с Украиной, хотя население страны выступает категорически против этого, согласно опросам общественного мнения, указал Корнилов. Таким образом, официально «Нидерланды сейчас вовсю заявляют, что они являются сторонниками предоставления Украине безвизового режима, чтобы как-то компенсировать свою оппозицию неподписанию соглашения о ратификации», резюмировал эксперт.

    Заморозка для «злоупотребляющих условиями»

    В это же самое время в Брюсселе на саммите Евросоюза было принято решение, прямо относящееся к вопросу о снятии визовых барьеров между ЕС и Украиной. Решено, что в ближайшие недели страны Евросоюза должны достичь соглашения о механизме заморозки безвизового режима. Как поясняет ТАСС, это – часть обсуждения крайне сложного вопроса об отмене виз с Турцией, но решение касается и других стран-претендентов на «безвиз» – Украины, Грузии и Косово.

    Если страны ЕС утвердят «механизм заморозки», то это означает следующее: даже если безвизовый режим с той же Украиной будет введен, он может быть отменен в любой момент в упрощенном административном порядке – если страна «злоупотребляет условиями» безвизового режима. Примером такого нарушения может стать массовый въезд в ЕС в безвизовом порядке лиц, которые пытаются нелегально эмигрировать или работать в странах Евросоюза, поясняет ТАСС.

    «Промежуточные решения выдают за победы»

    Политолог и экономист Александр Дудчак в комментарии газете ВЗГЛЯД напомнил, что буквально накануне президент Украины Петр Порошенко заявлял о введении безвизового режима с ЕС как о свершившемся факте. А украинский министр иностранных дел Павел Климкин обещал введение этого режима уже в октябре.

    «Подобные заявления уже даже никого не забавляют. По факту украинская пропаганда выдает за победы какие-то официальные промежуточные решения. В действительности же получение безвизового режима – сложная бюрократическая процедура, которую европейцы будут еще бесконечно усложнять», – заметил эксперт.

    По его мнению, если украинского обывателя можно кормить сказками про любовь к Украине со стороны Европы, то европейцы на самом деле уже достаточно насмотрелись на беженцев с Ближнего Востока. «Не хватало им видеть у себя в стране еще и «зигующих» украинцев», – добавил он.

    Дудчак полагает, что из-за того, что в европейском парламенте сидят люди, получившие хорошее образование, они выбирают предельно корректные формы и слова для того, чтобы обозначить свое нежелание видеть Украину в Евросоюзе. «Те же голландцы, видимо, в качестве альтернативы предлагают просто назвать Украину европейской державой, исходя из ее географического положения. Вежливо, но убедительно», – пояснил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •