Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Украинские олигархи почувствовали ностальгию по дружбе с Россией

    Дмитрий Фирташ зарабатывал миллиарды на газовых потоках из России, но все равно решил подыграть «революции достоинства»
       13 октября 2016, 22:01
    Фото: Маркив Михаил/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Зайнашев

    В крупном украинском бизнесе зазвучали призывы восстановить экономические связи с Россией. До евромайдана именно олигархи тянули страну на Запад, поскольку опасались конкуренции бизнеса с Востока, но теперь общий спад экономики Украины привел к тому, что страдает машиностроение, химическая индустрия и даже сельское хозяйство.

    Украина не обойдется без российских инвестиций и рынка РФ, заявил накануне изданию «Украина.ру» один из крупнейших бизнесменов республики Дмитрий Фирташ.

    Украинским олигархам всегда было выгодно поставить как можно больше барьеров перед Россией, чтобы она не пришла и не «съела» их

    По оценке бизнесмена, на Украине уже «треть предприятий убыточны, многие из них на грани остановки или уже остановились». «К примеру, авиаконцерн «Антонов» в этом году уже не сможет выпустить ни одного самолета, потому что из-за разрыва отношений с Россией не получает комплектующих, – продолжил бизнесмен. – Надо разговаривать напрямую с русскими. Мы вынуждены сесть и говорить, нужно найти решение по всем вопросам».

    Эксперты подсчитали, что экономика страны нуждается в 300 млрд долларов инвестиций. «Нам нужны и европейские инвестиции, и российские, и китайские. Российский рынок для Украины особенно важен», – подчеркнул он.

    «Трезвость придет – не сегодня, так завтра»

    При этом бизнесмен признал, что «сегодняшние власти обсуждать это не готовы». Однако Фирташ убежден, что «трезвость придет – не сегодня, так завтра». «Я уверен, что к 2019 году вы увидите другие настроения и другой политический ландшафт, – сказал он. – Но я все-таки надеюсь, что и нынешняя власть поймет, что продолжать игры в войну, игнорировать национальные интересы и законы экономики нельзя». Украине нужна идеология, направленная на объединение страны, считает Фирташ.

    Как известно, в марте 2014 года Фирташ был арестован в Вене, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 млн евро. Его выдачи добивались США, где Фирташа обвиняют во взятке индийским политикам за лицензию на разработку титанового месторождения.

    Политолог, главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хисамов, который и взял интервью у Фирташа, считает, что беглый олигарх лично разочарован в Порошенко. «Он считает, что Порошенко предал, обманул его ожидания», – сказал Хисамов газете ВЗГЛЯД. Он отмечает, что разрыв связей с Россией ударил по крупному украинскому бизнесу. «Во-первых, пострадало машиностроение, во-вторых, химия. Они ограничили закупки газа и оставили без топлива многие предприятия химического комплекса. Пострадало и сельское хозяйство», – отметил он.

    #{smallinfographicleft=739973}Хисамов напомнил, что до 2014 года к евроинтеграции Украину тянул как раз крупный бизнес. «Это металлургический, зерновой, химический – они не соперники российскому. Украинским олигархам всегда было выгодно поставить как можно больше барьеров перед Россией, чтобы она не пришла и не «съела» их. Самой большой угрозой для бизнеса Ахметова, Пинчука, отчасти Фирташа и Коломойского была конкуренция со стороны России, поэтому они всегда инициировали протекционистские меры и тащили страну к Евросоюзу. Здесь я вижу главную движущую силу Майдана», – полагает эксперт.

    Хисамов пояснил, что на Майдане с властью столкнулись олигархи, которые хотели оттолкнуться от России и при этом не считали Евросоюз угрозой, потому что продавали туда сырье и полуфабрикаты. «Когда младореформаторы и «семья» Януковича вдруг свернули с пути (они вдруг увидели макроэкономический крах, который ожидает их при заключении ассоциации с ЕС), тогда и началась вся эта революция», – уверен Хисамов, добавляя, что другими движущими факторами Майдана стало вмешательство США, а также усталость населения от коррупции и неэффективности правоохранительной системы.

    Директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин считает, что Фирташ изначально был в группе Виктора Януковича, но в 2014 году «оказал решающее влияние» на приход к власти Порошенко, который, однако, позже его предал. Политолог подчеркивает, что Порошенко – должник Фирташа, поэтому президенту «выгодно то, что сейчас происходит». «Наследие Фирташа делят под надуманными предлогами, в том числе телеканал «Интер» – это первая кнопка на Украине. Стервятники дерутся», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

    Денежные мешки «остаются каркасом» власти

    Среди олигархов изначально почти не было больших сторонников Майдана, уточняет глава Института украинской политики Константин Бондаренко. «Действительно, некоторые олигархи разочаровались в Порошенко, они думали, что он будет совершенно другим политиком. При этом совершенно все выстроили свою систему отношений с Порошенко», – сказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД.

    Директор киевского Института анализа и менеджмента Руслан Бортник считает открытое выступление Фирташа исключением, поскольку у этого олигарха разгорелся чисто личный конфликт с Порошенко, в том числе и за «Интер». «В свое время Фирташ, Кличко и Порошенко делили власть после Майдана. И похоже на то, что те обязательства, которые взял на себя Порошенко перед Фирташем, не выполнены», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

    По словам политолога, многие другие олигархи тоже могут быть в чем-то недовольны Порошенко, но те же Игорь Коломойский или Ринат Ахметов нашли с президентом общий язык. «Именно благодаря им в значительной мере был отправлен в отставку Яценюк, назначен Гройсман и новый генпрокурор Луценко. Поэтому говорить о каком-то масштабном конфликте между Порошенко и олигархами рано», – считает эксперт.

    При этом, уточняет Бортник, нельзя сказать, что олигархи, чьи активы сосредоточены на Востоке Украины – например, Ахметов, – настроены менее лояльно. «Повышение тарифов ЖКХ привело, наоборот, к росту прибыли того же Ахметова», – отметил он. Кроме Фирташа, открыто конфликтует с Порошенко еще миллиардер Вадим Новинский, депутат Рады от «Оппозиционного блока». Однако все остальные олигархи в основном остаются в «президентском пуле», то есть составляют каркас власти и получают большие прибыли, или просто лояльны главе государства.

    Все разграбляется, ломается «и вывозится с Украины»

    Ранее на этой неделе внефракционный депутат Верховной рады Яков Безбах инициировал создание парламентской группы по восстановлению торгово-экономических связей с Россией. Он отметил, что экономике грозит стремительное падение, подчеркнув, что надежд на международную финансовую поддержку все меньше. «Мы должны быть реалистами и сказать себе суровую правду – без возрождения прагматических отношений с традиционными экономическими партнерами большинство предприятий-локомотивов обречены на постепенную стагнацию», – заключил депутат.

    По совпадению в тот же день правительство Украины создало национальный комитет промышленного развития – совещательный орган, призванный способствовать превращению сырьевой экономики в «высокотехнологическую индустриальную модель». По словам первого вице-премьера Степана Кубива, неумелое государственное управление за годы независимости привело к стремительной деиндустриализации страны.

    Безбах считает, что решение создать комитет запоздало. «Не могу сказать, что у нас в правительстве сидят глупые люди, но я не могу понять, что происходит. Уже два года все разграбляется, ломается и вывозится с Украины», – сказал Безбах газете ВЗГЛЯД. По его словам, создание такого комитета – вчерашний день, потому что в стране нет денег даже на зарплаты. У немногочисленных высокотехнологичных предприятий большие долги, рабочих увольняют. «Деньги МВФ уходят только на проедание. Ничего технологического мы не создаем», – отметил депутат, добавляя, что один из недавно построенных другим олигархом Виктором Пинчуком заводов «и то работает с перебоями, потому что нет лома».

    А Искандер Хисамов уверен, что другие украинские олигархи тоже теперь постепенно приходят к тем же выводам, что и Фирташ. Однако, подчеркнул он, кроме этой логики есть и политическая логика, «которая не считается с экономическими интересами даже крупных олигархов». «На Украине сейчас две силы – националисты и США, которым украинская экономика вообще не нужна. Им нужна война, конфронтация», – подытожил Хисамов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •