Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Украинские олигархи почувствовали ностальгию по дружбе с Россией

    Дмитрий Фирташ зарабатывал миллиарды на газовых потоках из России, но все равно решил подыграть «революции достоинства»
       13 октября 2016, 22:01
    Фото: Маркив Михаил/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Зайнашев

    В крупном украинском бизнесе зазвучали призывы восстановить экономические связи с Россией. До евромайдана именно олигархи тянули страну на Запад, поскольку опасались конкуренции бизнеса с Востока, но теперь общий спад экономики Украины привел к тому, что страдает машиностроение, химическая индустрия и даже сельское хозяйство.

    Украина не обойдется без российских инвестиций и рынка РФ, заявил накануне изданию «Украина.ру» один из крупнейших бизнесменов республики Дмитрий Фирташ.

    Украинским олигархам всегда было выгодно поставить как можно больше барьеров перед Россией, чтобы она не пришла и не «съела» их

    По оценке бизнесмена, на Украине уже «треть предприятий убыточны, многие из них на грани остановки или уже остановились». «К примеру, авиаконцерн «Антонов» в этом году уже не сможет выпустить ни одного самолета, потому что из-за разрыва отношений с Россией не получает комплектующих, – продолжил бизнесмен. – Надо разговаривать напрямую с русскими. Мы вынуждены сесть и говорить, нужно найти решение по всем вопросам».

    Эксперты подсчитали, что экономика страны нуждается в 300 млрд долларов инвестиций. «Нам нужны и европейские инвестиции, и российские, и китайские. Российский рынок для Украины особенно важен», – подчеркнул он.

    «Трезвость придет – не сегодня, так завтра»

    При этом бизнесмен признал, что «сегодняшние власти обсуждать это не готовы». Однако Фирташ убежден, что «трезвость придет – не сегодня, так завтра». «Я уверен, что к 2019 году вы увидите другие настроения и другой политический ландшафт, – сказал он. – Но я все-таки надеюсь, что и нынешняя власть поймет, что продолжать игры в войну, игнорировать национальные интересы и законы экономики нельзя». Украине нужна идеология, направленная на объединение страны, считает Фирташ.

    Как известно, в марте 2014 года Фирташ был арестован в Вене, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 млн евро. Его выдачи добивались США, где Фирташа обвиняют во взятке индийским политикам за лицензию на разработку титанового месторождения.

    Политолог, главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хисамов, который и взял интервью у Фирташа, считает, что беглый олигарх лично разочарован в Порошенко. «Он считает, что Порошенко предал, обманул его ожидания», – сказал Хисамов газете ВЗГЛЯД. Он отмечает, что разрыв связей с Россией ударил по крупному украинскому бизнесу. «Во-первых, пострадало машиностроение, во-вторых, химия. Они ограничили закупки газа и оставили без топлива многие предприятия химического комплекса. Пострадало и сельское хозяйство», – отметил он.

    #{smallinfographicleft=739973}Хисамов напомнил, что до 2014 года к евроинтеграции Украину тянул как раз крупный бизнес. «Это металлургический, зерновой, химический – они не соперники российскому. Украинским олигархам всегда было выгодно поставить как можно больше барьеров перед Россией, чтобы она не пришла и не «съела» их. Самой большой угрозой для бизнеса Ахметова, Пинчука, отчасти Фирташа и Коломойского была конкуренция со стороны России, поэтому они всегда инициировали протекционистские меры и тащили страну к Евросоюзу. Здесь я вижу главную движущую силу Майдана», – полагает эксперт.

    Хисамов пояснил, что на Майдане с властью столкнулись олигархи, которые хотели оттолкнуться от России и при этом не считали Евросоюз угрозой, потому что продавали туда сырье и полуфабрикаты. «Когда младореформаторы и «семья» Януковича вдруг свернули с пути (они вдруг увидели макроэкономический крах, который ожидает их при заключении ассоциации с ЕС), тогда и началась вся эта революция», – уверен Хисамов, добавляя, что другими движущими факторами Майдана стало вмешательство США, а также усталость населения от коррупции и неэффективности правоохранительной системы.

    Директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин считает, что Фирташ изначально был в группе Виктора Януковича, но в 2014 году «оказал решающее влияние» на приход к власти Порошенко, который, однако, позже его предал. Политолог подчеркивает, что Порошенко – должник Фирташа, поэтому президенту «выгодно то, что сейчас происходит». «Наследие Фирташа делят под надуманными предлогами, в том числе телеканал «Интер» – это первая кнопка на Украине. Стервятники дерутся», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

    Денежные мешки «остаются каркасом» власти

    Среди олигархов изначально почти не было больших сторонников Майдана, уточняет глава Института украинской политики Константин Бондаренко. «Действительно, некоторые олигархи разочаровались в Порошенко, они думали, что он будет совершенно другим политиком. При этом совершенно все выстроили свою систему отношений с Порошенко», – сказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД.

    Директор киевского Института анализа и менеджмента Руслан Бортник считает открытое выступление Фирташа исключением, поскольку у этого олигарха разгорелся чисто личный конфликт с Порошенко, в том числе и за «Интер». «В свое время Фирташ, Кличко и Порошенко делили власть после Майдана. И похоже на то, что те обязательства, которые взял на себя Порошенко перед Фирташем, не выполнены», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

    По словам политолога, многие другие олигархи тоже могут быть в чем-то недовольны Порошенко, но те же Игорь Коломойский или Ринат Ахметов нашли с президентом общий язык. «Именно благодаря им в значительной мере был отправлен в отставку Яценюк, назначен Гройсман и новый генпрокурор Луценко. Поэтому говорить о каком-то масштабном конфликте между Порошенко и олигархами рано», – считает эксперт.

    При этом, уточняет Бортник, нельзя сказать, что олигархи, чьи активы сосредоточены на Востоке Украины – например, Ахметов, – настроены менее лояльно. «Повышение тарифов ЖКХ привело, наоборот, к росту прибыли того же Ахметова», – отметил он. Кроме Фирташа, открыто конфликтует с Порошенко еще миллиардер Вадим Новинский, депутат Рады от «Оппозиционного блока». Однако все остальные олигархи в основном остаются в «президентском пуле», то есть составляют каркас власти и получают большие прибыли, или просто лояльны главе государства.

    Все разграбляется, ломается «и вывозится с Украины»

    Ранее на этой неделе внефракционный депутат Верховной рады Яков Безбах инициировал создание парламентской группы по восстановлению торгово-экономических связей с Россией. Он отметил, что экономике грозит стремительное падение, подчеркнув, что надежд на международную финансовую поддержку все меньше. «Мы должны быть реалистами и сказать себе суровую правду – без возрождения прагматических отношений с традиционными экономическими партнерами большинство предприятий-локомотивов обречены на постепенную стагнацию», – заключил депутат.

    По совпадению в тот же день правительство Украины создало национальный комитет промышленного развития – совещательный орган, призванный способствовать превращению сырьевой экономики в «высокотехнологическую индустриальную модель». По словам первого вице-премьера Степана Кубива, неумелое государственное управление за годы независимости привело к стремительной деиндустриализации страны.

    Безбах считает, что решение создать комитет запоздало. «Не могу сказать, что у нас в правительстве сидят глупые люди, но я не могу понять, что происходит. Уже два года все разграбляется, ломается и вывозится с Украины», – сказал Безбах газете ВЗГЛЯД. По его словам, создание такого комитета – вчерашний день, потому что в стране нет денег даже на зарплаты. У немногочисленных высокотехнологичных предприятий большие долги, рабочих увольняют. «Деньги МВФ уходят только на проедание. Ничего технологического мы не создаем», – отметил депутат, добавляя, что один из недавно построенных другим олигархом Виктором Пинчуком заводов «и то работает с перебоями, потому что нет лома».

    А Искандер Хисамов уверен, что другие украинские олигархи тоже теперь постепенно приходят к тем же выводам, что и Фирташ. Однако, подчеркнул он, кроме этой логики есть и политическая логика, «которая не считается с экономическими интересами даже крупных олигархов». «На Украине сейчас две силы – националисты и США, которым украинская экономика вообще не нужна. Им нужна война, конфронтация», – подытожил Хисамов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •