26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кабмин и нефтяники договорились о заморозке цен на бензин

        Главная тема


        Пыточные тюрьмы СБУ доказывают преступность властей Украины

        «музыка застоя»


        Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград»

        Америка против Европы


        Соловьев ответил Болтону про «вмешательство» российских военных в дела Венесуэлы

        «объект насмешек и сплетен»


        Лишенная титула «Мисс Москва» предостерегла от участия в конкурсах красоты

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Украинские олигархи почувствовали ностальгию по дружбе с Россией

        Дмитрий Фирташ зарабатывал миллиарды на газовых потоках из России, но все равно решил подыграть «революции достоинства»   13 октября 2016, 22:01
        Фото: Маркив Михаил/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В крупном украинском бизнесе зазвучали призывы восстановить экономические связи с Россией. До евромайдана именно олигархи тянули страну на Запад, поскольку опасались конкуренции бизнеса с Востока, но теперь общий спад экономики Украины привел к тому, что страдает машиностроение, химическая индустрия и даже сельское хозяйство.

        Украина не обойдется без российских инвестиций и рынка РФ, заявил накануне изданию «Украина.ру» один из крупнейших бизнесменов республики Дмитрий Фирташ.

        «Украинским олигархам всегда было выгодно поставить как можно больше барьеров перед Россией, чтобы она не пришла и не «съела» их»

        По оценке бизнесмена, на Украине уже «треть предприятий убыточны, многие из них на грани остановки или уже остановились». «К примеру, авиаконцерн «Антонов» в этом году уже не сможет выпустить ни одного самолета, потому что из-за разрыва отношений с Россией не получает комплектующих, – продолжил бизнесмен. – Надо разговаривать напрямую с русскими. Мы вынуждены сесть и говорить, нужно найти решение по всем вопросам».

        Эксперты подсчитали, что экономика страны нуждается в 300 млрд долларов инвестиций. «Нам нужны и европейские инвестиции, и российские, и китайские. Российский рынок для Украины особенно важен», – подчеркнул он.

        «Трезвость придет – не сегодня, так завтра»

        При этом бизнесмен признал, что «сегодняшние власти обсуждать это не готовы». Однако Фирташ убежден, что «трезвость придет – не сегодня, так завтра». «Я уверен, что к 2019 году вы увидите другие настроения и другой политический ландшафт, – сказал он. – Но я все-таки надеюсь, что и нынешняя власть поймет, что продолжать игры в войну, игнорировать национальные интересы и законы экономики нельзя». Украине нужна идеология, направленная на объединение страны, считает Фирташ.

        Как известно, в марте 2014 года Фирташ был арестован в Вене, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 млн евро. Его выдачи добивались США, где Фирташа обвиняют во взятке индийским политикам за лицензию на разработку титанового месторождения.

        Политолог, главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хисамов, который и взял интервью у Фирташа, считает, что беглый олигарх лично разочарован в Порошенко. «Он считает, что Порошенко предал, обманул его ожидания», – сказал Хисамов газете ВЗГЛЯД. Он отмечает, что разрыв связей с Россией ударил по крупному украинскому бизнесу. «Во-первых, пострадало машиностроение, во-вторых, химия. Они ограничили закупки газа и оставили без топлива многие предприятия химического комплекса. Пострадало и сельское хозяйство», – отметил он.

        Как украинские олигархи доедают Украину
        Как украинские олигархи доедают Украину
        Хисамов напомнил, что до 2014 года к евроинтеграции Украину тянул как раз крупный бизнес. «Это металлургический, зерновой, химический – они не соперники российскому. Украинским олигархам всегда было выгодно поставить как можно больше барьеров перед Россией, чтобы она не пришла и не «съела» их. Самой большой угрозой для бизнеса Ахметова, Пинчука, отчасти Фирташа и Коломойского была конкуренция со стороны России, поэтому они всегда инициировали протекционистские меры и тащили страну к Евросоюзу. Здесь я вижу главную движущую силу Майдана», – полагает эксперт.

        Хисамов пояснил, что на Майдане с властью столкнулись олигархи, которые хотели оттолкнуться от России и при этом не считали Евросоюз угрозой, потому что продавали туда сырье и полуфабрикаты. «Когда младореформаторы и «семья» Януковича вдруг свернули с пути (они вдруг увидели макроэкономический крах, который ожидает их при заключении ассоциации с ЕС), тогда и началась вся эта революция», – уверен Хисамов, добавляя, что другими движущими факторами Майдана стало вмешательство США, а также усталость населения от коррупции и неэффективности правоохранительной системы.

        Директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин считает, что Фирташ изначально был в группе Виктора Януковича, но в 2014 году «оказал решающее влияние» на приход к власти Порошенко, который, однако, позже его предал. Политолог подчеркивает, что Порошенко – должник Фирташа, поэтому президенту «выгодно то, что сейчас происходит». «Наследие Фирташа делят под надуманными предлогами, в том числе телеканал «Интер» – это первая кнопка на Украине. Стервятники дерутся», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

        Денежные мешки «остаются каркасом» власти

        Среди олигархов изначально почти не было больших сторонников Майдана, уточняет глава Института украинской политики Константин Бондаренко. «Действительно, некоторые олигархи разочаровались в Порошенко, они думали, что он будет совершенно другим политиком. При этом совершенно все выстроили свою систему отношений с Порошенко», – сказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД.

        Директор киевского Института анализа и менеджмента Руслан Бортник считает открытое выступление Фирташа исключением, поскольку у этого олигарха разгорелся чисто личный конфликт с Порошенко, в том числе и за «Интер». «В свое время Фирташ, Кличко и Порошенко делили власть после Майдана. И похоже на то, что те обязательства, которые взял на себя Порошенко перед Фирташем, не выполнены», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

        По словам политолога, многие другие олигархи тоже могут быть в чем-то недовольны Порошенко, но те же Игорь Коломойский или Ринат Ахметов нашли с президентом общий язык. «Именно благодаря им в значительной мере был отправлен в отставку Яценюк, назначен Гройсман и новый генпрокурор Луценко. Поэтому говорить о каком-то масштабном конфликте между Порошенко и олигархами рано», – считает эксперт.

        При этом, уточняет Бортник, нельзя сказать, что олигархи, чьи активы сосредоточены на Востоке Украины – например, Ахметов, – настроены менее лояльно. «Повышение тарифов ЖКХ привело, наоборот, к росту прибыли того же Ахметова», – отметил он. Кроме Фирташа, открыто конфликтует с Порошенко еще миллиардер Вадим Новинский, депутат Рады от «Оппозиционного блока». Однако все остальные олигархи в основном остаются в «президентском пуле», то есть составляют каркас власти и получают большие прибыли, или просто лояльны главе государства.

        Все разграбляется, ломается «и вывозится с Украины»

        Ранее на этой неделе внефракционный депутат Верховной рады Яков Безбах инициировал создание парламентской группы по восстановлению торгово-экономических связей с Россией. Он отметил, что экономике грозит стремительное падение, подчеркнув, что надежд на международную финансовую поддержку все меньше. «Мы должны быть реалистами и сказать себе суровую правду – без возрождения прагматических отношений с традиционными экономическими партнерами большинство предприятий-локомотивов обречены на постепенную стагнацию», – заключил депутат.

        По совпадению в тот же день правительство Украины создало национальный комитет промышленного развития – совещательный орган, призванный способствовать превращению сырьевой экономики в «высокотехнологическую индустриальную модель». По словам первого вице-премьера Степана Кубива, неумелое государственное управление за годы независимости привело к стремительной деиндустриализации страны.

        Безбах считает, что решение создать комитет запоздало. «Не могу сказать, что у нас в правительстве сидят глупые люди, но я не могу понять, что происходит. Уже два года все разграбляется, ломается и вывозится с Украины», – сказал Безбах газете ВЗГЛЯД. По его словам, создание такого комитета – вчерашний день, потому что в стране нет денег даже на зарплаты. У немногочисленных высокотехнологичных предприятий большие долги, рабочих увольняют. «Деньги МВФ уходят только на проедание. Ничего технологического мы не создаем», – отметил депутат, добавляя, что один из недавно построенных другим олигархом Виктором Пинчуком заводов «и то работает с перебоями, потому что нет лома».

        А Искандер Хисамов уверен, что другие украинские олигархи тоже теперь постепенно приходят к тем же выводам, что и Фирташ. Однако, подчеркнул он, кроме этой логики есть и политическая логика, «которая не считается с экономическими интересами даже крупных олигархов». «На Украине сейчас две силы – националисты и США, которым украинская экономика вообще не нужна. Им нужна война, конфронтация», – подытожил Хисамов.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............