Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
4 августа 2015, 14:44 • В мире

«У Республиканской партии время политического неблагополучия»

Республиканцы проигрывают Хиллари Клинтон

«У Республиканской партии время политического неблагополучия»
@ Bill Sikes/AP Photo/ТАСС

Tекст: Юрий Богданов

Республиканская партия США провела первые теледебаты. 14 из 17 кандидатов изложили основные тезисы своей президентской кампании. Для некоторых главное – борьба с Ираном, другие выступают за связи с Россией, третьи давят на оборону. Кандидат-демократ Хиллари Клинтон, в свою очередь, делает акцент на семейных ценностях, что волнует избирателей больше внешней политики.

Накануне в небольшом штате Нью-Гэмпшир в Новой Англии, в телепередаче «Первый президентский форум избирателей» 14 претендентов на президентский пост от Республиканской партии США изложили основные тезисы своей предвыборной кампании. По большому счету, это были первые президентские теледебаты. Телепередача длиной 2 часа в традиционном для Америки стиле была больше похожа на шоу, чем на серьезное политическое мероприятие.

Американцев в целом мало волнует то, что происходит за пределами страны. Это традиция населения США

«Слишком много участников»

В передаче приняли участие сенаторы Рэнд Пол, Линдси Грэм и Марко Рубио, нейрохирург Бен Карсон, бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, губернатор Луизианы Бобби Джиндал, губернатор Огайо Джон Кейсик, губернатор Висконсина Скотт Уокер, экс-губернатор Нью-Йорка Джордж Патаки, экс-губернатор Техаса Рик Перри. Отметим, что всего 17 республиканских политиков выразили желание баллотироваться в президенты США.

Кандидаты на главный пост в стране в основном сосредоточились на критике действующей демократической администрации, забыв на время друг о друге. На удивление, мероприятие прошло без взаимной критики и нападок. Так, американский телеканал Fox News, близкий к Республиканской партии, назвал форум «перемирием по-республикански».

Без исключений все кандидаты сфокусировали свое внимание на критике внутренней и внешней политики Демократической администрации и лично на персоне Барака Обамы. «Главным отсутствующим» был мультимиллиардер, шоумен и одновременно кандидат в президенты США Дональд Трамп, который заявил, что не будет участвовать в шоу, так как там «слишком много участников».

Трамп против мексиканцев

Несмотря на свое отсутствие на республиканском форуме, Дональд Трамп не упустил возможность обозначить основные пункты своей президентской кампании. Параллельно всем участникам форума он сделал это в типичной для него манере: ярко и бессмысленно.

Так, по мнению мультимиллиардера, самое главное для США сейчас – это укрепление армии и границ страны. «Я хочу так укрепить наши вооруженные силы, чтобы никто не решился с нами тягаться, – заявил он, отвечая на вопрос о том, чем в случае успеха на выборах его администрация займется в первую очередь. – Я бы вернул (возможности ВС) к прежнему высокому уровню, поскольку сейчас (в этом отношении) мы испытываем проблемы», – заявил Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News.

Трамп намерен также, в случае его прихода в Белый дом, укрепить границы страны, чтобы полностью пресечь проникновение на ее территорию нелегальных иммигрантов, которых он назвал «очень большой проблемой» США, передает ТАСС.

Несмотря на характер заявлений и негатив, который нагонялся вокруг фигуры Трампа, особенно из-за его резкой критики в адрес мигрантов, народ не отказывается от поддержки этого кандидата. Согласно последним опросам общественного мнения, он сохраняет уверенное лидерство среди других республиканцев, претендующих на президентский пост.

Не по нраву Трамп, пожалуй, только той группе избирателей, в которой есть выходцы из стран Латинской Америки. Так, по данным опроса, проведенного совместно телекомпанией NBC и газетой The Wall Street Journal, 75% избирателей этой группы не станут за него голосовать, причем 61% из них относятся к Трампу «очень негативно». 

Кандидаты между Ираном и Россией

Другой кандидат в президенты США, этнический кубинец от традиционно республиканского штата Техас Тед Круз, сделал акцент в своем выступлении на мировой политике. По его мнению, соглашение, достигнутое международной «шестеркой» с Ираном по его ядерной программе, является главной угрозой безопасности Соединенных Штатов.

«Я считаю, что заключенная президентом США Бараком Обамой сделка по ядерной программе Ирана представляет собой самую серьезную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, это катастрофическая сделка», – утверждает Круз.

Как убежден сенатор, в случае реализации данного соглашения «в Иран, который является главным государством в мире, спонсирующим терроризм, хлынут миллиарды долларов». В этом случае, по словам Круза, «администрация Обамы станет самым большим в мире спонсором радикальных исламистских террористических групп».

Тед Круз – опытный политик и выбрал тему соглашений с Ираном не случайно. Так, по данным опроса Университета Куиннипиак, которые приводит «Голос Америки*», около 57% американцев выступают резко против соглашений с Исламской республикой.

Полная противоположность Теда Круза, сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол в случае избрания на пост президента США намерен совершить свою первую зарубежную поездку в Россию или Китай. «Временами Китай является нашим соперником, временами – Россия, но мы взаимодействуем с этими великими державами», – заявил он. 

Напомним, что 52-летний сенатор вступил в кампанию под лозунгом «Разрушить вашингтонскую машину! Дать волю американской мечте!», о чем писала газета ВЗГЛЯД. Рэнд Пол – консервативный либертарианец, выступающий за умеренный изоляционизм Америки.

Трамп – первый, Буш – второй, Уокер – третий

По данным исследования, проведенного международным социологическим центром Ipsos совместно с агентством Reuters, за Дональда Трампа в настоящее время готовы проголосовать 24,9% респондентов. На втором месте – бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш (12,2%). Замыкает тройку лидеров экс-губернатор штата Висконсин Скотт Уокер (9%).

Последний рейтинг влиятельной столичной газеты The Washington Post в целом показывает такие же результаты: Трамп – 21,8%, Буш – 13,0%, Уокер – 11,6 %, Круз – 6,6%, Карсон – 6,3%.

Другой интересный рейтинг – «рейтинг денег» – составила газета The Wall Street Journal. Так, на данный момент из республиканских кандидатов больше всех денег привлек Джеб Буш – около 115 млн долларов. На втором месте Тед Круз – 52 млн долларов, вслед за ним Марко Рубио – 28 млн долларов. Среди лидеров не значится богач Дональд Трамп, вероятно, потому, что ему не нужны сторонние средства для ведения своей предвыборной кампании.

Хиллари за женщин

Про президентскую кампанию не забыла и главный кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. Она, в свою очередь, сделала акцент на социальных вопросах, которые беспокоят американцев в большей степени, нежели Иран или Китай.

Хиллари Клинтон заявила о том, что вступила в президентскую гонку ради женщин, которые борются за счастье своей семьи. В первом видеоролике, появившемся в рамках кампании, Клинтон рассказала о трудном и несчастливом детстве своей матери, передает РИА «Новости». Интересно, что ролик был выложен в интернет в то же время, когда проходили теледебаты республиканцев.

В качестве примера Клинтон рассказала о собственной матери Дороти Родэм, которую оставили собственные родители, отправив жить к бабушке и дедушке.

«В 14 лет она начала работать в чьём-то доме и впервые увидела родителей, которые любили и заботились о своих детях. И такую любящую семью она создала для нас, – рассказывает кандидат в президенты США. – Я думаю о каждой Дороти по всей Америке, которые борются за свои семьи и не сдаются. Вот почему я это делаю, и всегда делала, для всех Дороти», – резюмирует Клинтон.

«У республиканцев нет лидера»

Политолог-американист Борис Межуев отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что стало очевидно, что у Республиканской партии вообще нет лидеров, а рассматривать Дональда Трампа всерьез не стоит. «У Республиканской партии сейчас время политического неблагополучия. Очевидно, что когда явный кандидат-спойлер является лидером – это плохо», – говорит он.

В этой партии идет процесс активного омоложения кадров, старое поколение постепенно уходит, потому и было принято решение провести внутренние теледебаты всех кандидатов-республиканцев, поясняет Межуев. «Избирателю нужно хоть как-то научиться отличать их друг от друга. Включение Дональда Трампа в этом смысле стало важным событием. Он сильно отличается от других кандидатов-республиканцев, но в то же время его кандидатура несерьезна», – сказал Борис Межуев.

Идеи, о которых говорит Клинтон, близки простым людям, что делает ее успешным кандидатом, отмечает Межуев. «Для простого американца ее социально ориентированная риторика выглядит намного более понятной и близкой, чем риторика республиканских политиков. Ее команда тесно работает с очень обширной сетью либеральных организаций, создавая хорошую электоральную базу», – подытожил эксперт.

«Американцев не волнует то, что происходит за пределами страны» 

Руководитель Центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН Надежда Швецова отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД, что сейчас и республиканцы, и демократы прощупывают друг друга.

«Несмотря на то, что избиратели в США очень разные, большинству американцев намного ближе социально-ориентированная риторика, проблемы образования и здравоохранения. Хиллари Клинтон во всех своих выступлениях делает акцент на интересах американского среднего класса. По ее мнению, необходимо создать все условия внутри США для реализации всех потребностей и интересов среднего населения Америки», – сказала Надежда Швецова.

«Что касается риторики от Республиканской партии, то она традиционно менее социально ориентирована. По их мнению, государство должно меньше вмешиваться в экономику и в повседневную жизнь американцев. Среди них есть много ястребов, которые выступают за жесткую внешнюю политику. На данном этапе президентской гонки идет активный процесс прощупывания электората и друг друга. Все кандидаты на президентский пост делают это», – отметила собеседница.

По мнению Надежды Швецовой, ни риторика Теда Круза об опасности соглашений с Ираном, ни слова Рэнда Пола о первом визите в Россию или Китай американцев не волнуют. «Американцев в целом мало волнует то, что происходит за пределами страны. Это традиция населения США», – подытожила Швецова.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............