20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США дали обещание народу Украины

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        «С фашизмом идти на переговоры бессмысленно»

        Со дня трагедии в Доме профсоюзов в Одессе прошло уже год и три месяца   3 августа 2015, 14:57
        Фото: timer-odessa.net
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За взрывом в Одессе – у штаба «Самообороны» – скорее всего, стоят сами представители этой организации, считает один из активистов одесского движения «Куликово поле». А произошедшее накануне нападение на «куликовцев» во время акции памяти жертв поджога Дома профсоюзов, по их мнению, лишний раз показывает, что в Одессе высказывать свою точку зрения небезопасно: Михаил Саакашвили занял сторону правых группировок.

        На Куликовом поле

        «Не буду называть их фамилии, потому что находиться в Одессе сегодня небезопасно»

        Акция памяти жертв поджога Дома профсоюзов в Одессе 2 мая, которая накануне прошла на Куликовом поле в центре города, закончилась нападением на «куликовцев» радикалов, сторонников евромайдана. Нападавших было около сотни.

        «Активисты евромайдана, возглавляемые Марком Гордиенко и Евгением Резвушкиным, пришли на Куликово поле к началу запланированной на 18.00 мемориальной акции. Сначала они перекрикивали собравшихся, чтобы помешать проведению митинга, угрожали отдельным активистам», – пишет «Таймер».

        Затем они перешли к более активным действиям. В частности, группа «евромайдановцев» атаковала активистов, принесших на поле традиционные черные шары, которые каждый месяц запускают в небо в память о погибших. Для того чтобы уничтожить эти шары, «евромайдановцы», в частности, использовали специально принесенные для этого рогатки, что позволяет предположить, что нападение было спланировано заранее.

        Сотрудники милиции, которые до этого момента предотвращали непосредственные столкновения сторон, то ли не смогли, то ли не захотели остановить нападение.

        Кроме того, в ходе мероприятия пострадал один из журналистов, освещавших мероприятие: «евромайдановцы» отобрали у него камеру и мобильный телефон.

        А уже после нападения сотрудники милиции задержали одного из «куликовцев», слишком активно сопротивлявшегося своим оппонентам. Никто из сторонников противоположного лагеря задержан не был.

        Теракт

        На этом фоне в ночь на понедельник в Одессе у входа в здание, где располагается штаб правой украинской организации «Самооборона», произошел взрыв. Местная милиция уже квалифицировала его как умышленное уничтожение имущества, было заведено уголовное дело.

        Правоохранители установили, что сработало самодельное взрывное устройство мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, «неизвестные бросили на территорию одной из общественных организаций взрывной пакет».

        В результате взрыва выбиты окна и повреждены ворота у входа в помещение организации. Пострадавших не было.

        Добавим, что за последние полгода в Одессе произошла целая серия взрывов. Правоохранительными органами все инциденты квалифицированы как теракты и диверсии. Так, в июле взрыв прогремел в одном из кафе Одессы, хозяева которого активно поддерживают украинских силовиков.

        В июне в Одессе прогремели сразу два сильных взрыва.

        В мае произошел взрыв на перегоне станции «Одесса – Пересыпь – Одесса – Застава-2». В результате образовалась воронка диаметром 0,5 метра и глубиной 0,2 метра. Жертв и пострадавших нет. По факту взрыва милиция возбудила дело, квалифицировав произошедшее как диверсию.

        Самодельное взрывное устройство сработало в Одессе 5 марта в здании, которое принадлежит экстремистскому «Правому сектору*». Никто не пострадал, взрыв квалифицировали как теракт.

        Перед этим сильный взрыв в Одессе прогремел 17 февраля в доме на Большой Арнаутской улице, жертв не было. Сообщалось, что взрывное устройство сработало у подвального помещения, в котором находится сервисный центр, принадлежащий лидеру одесского «Автомайдана» Евгению Резвушкину, а также офис «Автомайдана». Правоохранительные органы оценили произошедшее как теракт.

        «Много знакомых лиц»

        ВИДЕО
        Как рассказал газете ВЗГЛЯД участник событий 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов, один из организаторов движения «Куликово поле», живущий сейчас вне Украины, Олег Музыко, подобную нынешней одесской акцию памяти в воскресенье он проводил и в Берлине.

        «А по инциденту в Одессе я сейчас как раз пересматриваю видео- и фотоматериалы, вижу там многих своих соратников, – признался он. – Не буду называть их фамилии, потому что находиться в Одессе сегодня небезопасно. Но я горжусь тем, что в Одессе все еще есть люди, которые могут выйти на улицу и отдать дань памяти погибшим ребятам, старикам и женщинам».

        Музыко поделился, что видит на кадрах среди прочих «дядю Толю», с которым сидел в камере после задержания в Доме профсоюзов 2 мая прошлого года. Также на этих кадрах Музыко увидел знакомых сотрудников милиции, в частности, руководителя Приморского райотдела Михаила Пасечникова.

        «Я его много лет... Теперь буду говорить – знал... Знать его больше не хочу, – признался собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Он просто стоит и смотрит на все происходящее. Это флюгеры, которые вчера ходили вместе с нами возлагали цветы к памятникам, а сегодня позволяют Гордиенко, Гончаревскому, Разувайкину (лидеры евромайдана в городе – прим. ВЗГЛЯД) избивать людей. Это люди, которые во имя своей кормушки, во имя спасения своего холодильника подло относятся к нам, которые забыли о том, что они граждане города-Героя».

        ВИДЕО
        По словам Музыко, раненых после вчерашнего столкновения в Одессе не было, если не считать «синяков и ссадин, полученных в кулачных боях». Он добавил, что не имеет права советовать участникам уличных акций, как себя вести, если в их отношении была проявлена агрессия со стороны правых радикалов, однако сам склоняется к тому, что «нельзя подставлять вторую щеку, когда тебя ударили».

        В то же время он посетовал на высказывания, которые порой приходится читать в интернете. О том, что жители Одессы, Николаева, Херсона и т.д. «легли под фашистов» и ничего не делают.

        «Так пишут только те, кто не пробовал жить под репрессиями, не находился под слежкой СБУ и давлением со стороны фашистов. Так нельзя. Наоборот, нужно поддержать людей, которые, несмотря ни на что, не побоялись выйти на акцию памяти. А мы – активисты этого движения – не имеем права выводить людей под удар, потому что людям, которые находятся в тюрьмах, нам будет помогать очень сложно», – пояснил он.

        Также Музыко поделился мнением людей в Одессе о новом губернаторе и бывшем президенте Грузии Михаиле Саакашвили: «Некоторые активисты шли к нему с надеждой, что вот он недавно пришел и что-то позволит им сделать, – рассказал Музыко. – Но я им сразу заявил, что с фашизмом идти на переговоры бессмысленно и унизительно».

        По его словам, вчерашняя акция устрашения по отношению к «куликовцам» показывает, что тот же Саакашвили занял «активную позицию нацистов», и последние стали чувствовать себя еще свободнее.

        «Если раньше они себе не позволяли заходить на Куликово поле, одесская милиция их останавливала, то вчера они свободно зашли туда, да еще и организовали нападение. А мы понимаем, что без согласования с властями на такие вещи никто не пойдет», – добавил он.

        Также Музыко прокомментировал и взрыв в штабе «Самообороны».

        «По поводу взрывов в Одессе мы всегда говорим следующее: для того чтобы в городе держать тысячи боевиков, сами представители «Самообороны» и евромайдана устраивают эти акции. Если бы кто-то действительно занимался диверсионной работой, я думаю, эффект был бы более внушительным, были бы пострадавшие, чтобы запугать отряд «Самообороны», – считает он.

        «Мы никакого отношения к этим взрывам не имеем. Это провокации этих же отрядов, скорее всего, под руководством СБУ. А под этот шумок они попытаются производить какие-то аресты. Задерживать наших сторонников», – спрогнозировал Олег Музыко.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 июня этого года генпрокуратура и бюро судмедэкспертизы Украины выступили против публикации результатов судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти 48 человек в ходе трагических майских событий 2014 года в Доме профсоюзов.

        2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями. По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек. При этом местный депутат Вадим Савенко заявлял, что киевские власти скрывают истинные данные о жертвах: по его сведениям, погибли 116 человек.

        Также в МВД Украины сообщали, что на месте пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа, что якобы стало причиной смерти 32 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.

        До сих пор за это преступление никто не наказан.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............