Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал численность украинских войск

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «С фашизмом идти на переговоры бессмысленно»

    Со дня трагедии в Доме профсоюзов в Одессе прошло уже год и три месяца
       3 августа 2015, 14:57
    Фото: timer-odessa.net
    Текст: Иван Чернов

    За взрывом в Одессе – у штаба «Самообороны» – скорее всего, стоят сами представители этой организации, считает один из активистов одесского движения «Куликово поле». А произошедшее накануне нападение на «куликовцев» во время акции памяти жертв поджога Дома профсоюзов, по их мнению, лишний раз показывает, что в Одессе высказывать свою точку зрения небезопасно: Михаил Саакашвили занял сторону правых группировок.

    На Куликовом поле

    Не буду называть их фамилии, потому что находиться в Одессе сегодня небезопасно

    Акция памяти жертв поджога Дома профсоюзов в Одессе 2 мая, которая накануне прошла на Куликовом поле в центре города, закончилась нападением на «куликовцев» радикалов, сторонников евромайдана. Нападавших было около сотни.

    «Активисты евромайдана, возглавляемые Марком Гордиенко и Евгением Резвушкиным, пришли на Куликово поле к началу запланированной на 18.00 мемориальной акции. Сначала они перекрикивали собравшихся, чтобы помешать проведению митинга, угрожали отдельным активистам», – пишет «Таймер».

    Затем они перешли к более активным действиям. В частности, группа «евромайдановцев» атаковала активистов, принесших на поле традиционные черные шары, которые каждый месяц запускают в небо в память о погибших. Для того чтобы уничтожить эти шары, «евромайдановцы», в частности, использовали специально принесенные для этого рогатки, что позволяет предположить, что нападение было спланировано заранее.

    Сотрудники милиции, которые до этого момента предотвращали непосредственные столкновения сторон, то ли не смогли, то ли не захотели остановить нападение.

    Кроме того, в ходе мероприятия пострадал один из журналистов, освещавших мероприятие: «евромайдановцы» отобрали у него камеру и мобильный телефон.

    А уже после нападения сотрудники милиции задержали одного из «куликовцев», слишком активно сопротивлявшегося своим оппонентам. Никто из сторонников противоположного лагеря задержан не был.

    Теракт

    На этом фоне в ночь на понедельник в Одессе у входа в здание, где располагается штаб правой украинской организации «Самооборона», произошел взрыв. Местная милиция уже квалифицировала его как умышленное уничтожение имущества, было заведено уголовное дело.

    Правоохранители установили, что сработало самодельное взрывное устройство мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, «неизвестные бросили на территорию одной из общественных организаций взрывной пакет».

    В результате взрыва выбиты окна и повреждены ворота у входа в помещение организации. Пострадавших не было.

    Добавим, что за последние полгода в Одессе произошла целая серия взрывов. Правоохранительными органами все инциденты квалифицированы как теракты и диверсии. Так, в июле взрыв прогремел в одном из кафе Одессы, хозяева которого активно поддерживают украинских силовиков.

    В июне в Одессе прогремели сразу два сильных взрыва.

    В мае произошел взрыв на перегоне станции «Одесса – Пересыпь – Одесса – Застава-2». В результате образовалась воронка диаметром 0,5 метра и глубиной 0,2 метра. Жертв и пострадавших нет. По факту взрыва милиция возбудила дело, квалифицировав произошедшее как диверсию.

    Самодельное взрывное устройство сработало в Одессе 5 марта в здании, которое принадлежит экстремистскому «Правому сектору*». Никто не пострадал, взрыв квалифицировали как теракт.

    Перед этим сильный взрыв в Одессе прогремел 17 февраля в доме на Большой Арнаутской улице, жертв не было. Сообщалось, что взрывное устройство сработало у подвального помещения, в котором находится сервисный центр, принадлежащий лидеру одесского «Автомайдана» Евгению Резвушкину, а также офис «Автомайдана». Правоохранительные органы оценили произошедшее как теракт.

    «Много знакомых лиц»

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД участник событий 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов, один из организаторов движения «Куликово поле», живущий сейчас вне Украины, Олег Музыко, подобную нынешней одесской акцию памяти в воскресенье он проводил и в Берлине.

    «А по инциденту в Одессе я сейчас как раз пересматриваю видео- и фотоматериалы, вижу там многих своих соратников, – признался он. – Не буду называть их фамилии, потому что находиться в Одессе сегодня небезопасно. Но я горжусь тем, что в Одессе все еще есть люди, которые могут выйти на улицу и отдать дань памяти погибшим ребятам, старикам и женщинам».

    Музыко поделился, что видит на кадрах среди прочих «дядю Толю», с которым сидел в камере после задержания в Доме профсоюзов 2 мая прошлого года. Также на этих кадрах Музыко увидел знакомых сотрудников милиции, в частности, руководителя Приморского райотдела Михаила Пасечникова.

    «Я его много лет... Теперь буду говорить – знал... Знать его больше не хочу, – признался собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Он просто стоит и смотрит на все происходящее. Это флюгеры, которые вчера ходили вместе с нами возлагали цветы к памятникам, а сегодня позволяют Гордиенко, Гончаревскому, Разувайкину (лидеры евромайдана в городе – прим. ВЗГЛЯД) избивать людей. Это люди, которые во имя своей кормушки, во имя спасения своего холодильника подло относятся к нам, которые забыли о том, что они граждане города-Героя».

    По словам Музыко, раненых после вчерашнего столкновения в Одессе не было, если не считать «синяков и ссадин, полученных в кулачных боях». Он добавил, что не имеет права советовать участникам уличных акций, как себя вести, если в их отношении была проявлена агрессия со стороны правых радикалов, однако сам склоняется к тому, что «нельзя подставлять вторую щеку, когда тебя ударили».

    В то же время он посетовал на высказывания, которые порой приходится читать в интернете. О том, что жители Одессы, Николаева, Херсона и т.д. «легли под фашистов» и ничего не делают.

    «Так пишут только те, кто не пробовал жить под репрессиями, не находился под слежкой СБУ и давлением со стороны фашистов. Так нельзя. Наоборот, нужно поддержать людей, которые, несмотря ни на что, не побоялись выйти на акцию памяти. А мы – активисты этого движения – не имеем права выводить людей под удар, потому что людям, которые находятся в тюрьмах, нам будет помогать очень сложно», – пояснил он.

    Также Музыко поделился мнением людей в Одессе о новом губернаторе и бывшем президенте Грузии Михаиле Саакашвили: «Некоторые активисты шли к нему с надеждой, что вот он недавно пришел и что-то позволит им сделать, – рассказал Музыко. – Но я им сразу заявил, что с фашизмом идти на переговоры бессмысленно и унизительно».

    По его словам, вчерашняя акция устрашения по отношению к «куликовцам» показывает, что тот же Саакашвили занял «активную позицию нацистов», и последние стали чувствовать себя еще свободнее.

    «Если раньше они себе не позволяли заходить на Куликово поле, одесская милиция их останавливала, то вчера они свободно зашли туда, да еще и организовали нападение. А мы понимаем, что без согласования с властями на такие вещи никто не пойдет», – добавил он.

    Также Музыко прокомментировал и взрыв в штабе «Самообороны».

    «По поводу взрывов в Одессе мы всегда говорим следующее: для того чтобы в городе держать тысячи боевиков, сами представители «Самообороны» и евромайдана устраивают эти акции. Если бы кто-то действительно занимался диверсионной работой, я думаю, эффект был бы более внушительным, были бы пострадавшие, чтобы запугать отряд «Самообороны», – считает он.

    «Мы никакого отношения к этим взрывам не имеем. Это провокации этих же отрядов, скорее всего, под руководством СБУ. А под этот шумок они попытаются производить какие-то аресты. Задерживать наших сторонников», – спрогнозировал Олег Музыко.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 июня этого года генпрокуратура и бюро судмедэкспертизы Украины выступили против публикации результатов судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти 48 человек в ходе трагических майских событий 2014 года в Доме профсоюзов.

    2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями. По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек. При этом местный депутат Вадим Савенко заявлял, что киевские власти скрывают истинные данные о жертвах: по его сведениям, погибли 116 человек.

    Также в МВД Украины сообщали, что на месте пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа, что якобы стало причиной смерти 32 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.

    До сих пор за это преступление никто не наказан.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •