Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:20  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    США и союзники оставляют Турцию без «Пэтриотов»

    В 2012 году Турция запросила НАТО о предоставлении ракет для защиты от ударов с сирийской стороны
       17 августа 2015, 13:36
    Фото: Osman Orsal/Reuters
    Текст: Юрий Богданов, Марина Балтачева

    США приняли решение вывести из Турции свои системы ПВО «Пэтриот», которые предназначались для защиты от ударов с сопредельных территорий. Две другие страны НАТО – Германия и Нидерланды, размещавшие аналогичные ракетные комплексы на турецкой территории, уже завершили свои миссии. Эксперты объясняют, чем может быть вызвано сворачивание средств ПВО, происходящее на фоне заявлений о помощи Анкаре в борьбе с ИГ*.

    Американские системы ПВО Patriot будут выведены из Турции после октября текущего года, сообщил накануне МИД Турции. «США проинформировали турецкое правительство о том, что заканчивающаяся в октябре текущая миссия по размещению подразделений средств ПВО Patriot в Турции после периода нынешней ротации продлеваться не будет, – отметил портал The Defense News. – По этому вопросу были проведены консультации с другими союзниками. США и Турция обсуждают возможные другие шаги, которые можно предпринять для усиления турецкой безопасности».

    Представители НАТО не желают подставляться

    В конце 2012 года Анкара запросила НАТО о предоставлении ракет с целью не допустить ударов по своей территории с сирийской стороны. В начале 2013 года в трех районах на юго-востоке Турции в 70–100 км от границы с Сирией были размещены по две установки Patriot от Германии, США и Нидерландов.

    Правительство ФРГ 15 августа также заявило о завершении миссии Бундесвера на юге Турции и выводе оттуда своих батарей Patriot. Отметим, что мандат на участие немецких военнослужащих в миссии истекает в конце января 2016 года. По информации СМИ, голландские военные территорию Турции уже покинули.

    О выводе ЗРК Patriot стало известно, казалось бы, не в самый подходящий момент – после неоднократных заявлений о том, что Турция и США договорились о намерении начать совместную операцию против «Исламского государства*» в северной Сирии.

    Насколько разумно сейчас выводить батареи Patriot – главный вопрос. The Defense News напомнил, что Турция сейчас противостоит двойному натиску: осуществляет «антитеррористическую операцию» против джихадистов ИГ*, а также боевиков Курдской рабочей партии (КРП) на севере Ирака и юго-востоке Турции после серии терактов внутри страны.

    «Анкара нанесла свои первые авиаудары по целям ИГ в конце июля, но затем отложила этот вопрос, сконцентрировав свою огневую мощь на курдских боевиках», – напомнил портал.

    «Для проведения модернизации»

    В турецком МИДе объясняют, что ракетные комплексы будут передислоцированы в США «для проведения крайне необходимой модернизации, благодаря которой американская ПРО по-прежнему сможет противостоять растущим глобальным угрозам и обеспечивать защиту союзникам и партнерам, в том числе Турции».

    Как заверяют американские и турецкие чиновники, военные с обеих сторон в настоящее время работают над вопросами координации и логистики, как только этот этап будет завершен, полномасштабные действия против ИГ начнутся незамедлительно, подчеркнул The Defense News.

    Прежние позиции американских ЗРК в Турции будут законсервированы на случай возобновления миссии, отмечает РИА «Новости». Вашингтон, как и ранее, обязуется «поддерживать силы ПВО Турции, в том числе и против угрозы ударов баллистических ракет». Так что при необходимости США смогут в течение недели вновь перебросить комплексы и обслуживающий их персонал на территорию Турции, утверждается в заявлении.

    При этом США сохранят присутствие своих военных кораблей в восточном Средиземноморье, американские ВМС продолжат тесно сотрудничать с турецкими коллегами для обеспечения безопасности Турции. «Готовность США и НАТО защищать членов альянса, включая Турцию, непоколебима», – подчеркивается в заявлении.  

    «Турция в состоянии гражданской войны»

    #{weapon}Полковник спецслужб в запасе, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Средней Азии Семен Багдасаров уверен, что ссылка американцев на необходимость модернизации систем Patriot – лишь повод.

    «Основная и, возможно, главная причина вывода американских, нидерландских и немецких систем ПВО – это нестабильность в Турции. Эти зенитные системы располагаются как раз на юго-востоке Турции, где идут боевые действия между турецкой армией и курдскими ополченцами. Поэтому представители НАТО выводят свои системы, они не желают подставляться. Тем более Рабочая партия Курдистана не скрывает своей антинатовской направленности», – сказал газете ВЗГЛЯД Семен Багдасаров.

    Собеседник отмечает, что Турция де-факто находится в состоянии гражданской войны. «Скорее всего, американцы и их союзники не станут возвращать эти системы в Турцию. Ракеты Patriot были дислоцированы в Турции, конечно же, не против Сирии, а против Ирана. Сейчас Запад, в принципе, договаривается с Тегераном, поэтому им нет смысла держать там эти системы. Очевидно, что НАТО постепенно будет отворачиваться от Турции», – подытожил эксперт.

    «Ушла необходимость»

    Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ», специалист по Турции Станислав Тарасов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что вывод «Пэтриотов» – серьезный сигнал для Анкары.

    «Системы «Пэтриот» были установлены в Турции в самый разгар сирийской гражданской войны. Основная причина была обозначена как возможность атаки со стороны Сирии. На самом деле турки боялись удара со стороны Ирана. Однако после венских соглашений Иран перестал рассматриваться как угроза Западу. Поэтому ушла необходимость западных зенитных систем в Турции», – сказал Станислав Тарасов.

    Собеседник отметил также и другую причину вывода систем Patriot из Турции. «В зоне размещения зенитных систем американцев, немцев и голландцев идут боевые действия турецкой армии и курдского ополчения. Для охраны одной системы необходимо 300–400 солдат. А смысл их охранять? И вообще, в чем смысл их дислокации в Турции? Запад почувствовал опасность и решил их убрать. Турция находится в критическом состоянии. Это очень серьезный симптом для Анкары», – подытожил эксперт. 

    Поиски на стороне

    Первоначально ПВО Patriot использовались как противовоздушные ракеты, сегодня их главная функция – защищать воздушное пространство путем обнаружения и уничтожения приближающихся ракет. НАТО размещало ПВО Patriot в Турции еще в 1991 году, во время войны в Персидском заливе, а также в 2003 году, во время иракского конфликта.

    Тем временем Турции приходится искать партнеров для защиты своей страны вне НАТО. В марте 2015 года представитель компании China National Precision Machinery Import & Export Corporation подтвердил, что Китай и Турция подписали контракт о поставках зенитно-ракетных комплексов дальнего действия HQ-9 (Hongqi-9 – «Красное знамя – 9», экспортное обозначение FD-2000).

    Вместе с тем в конце марта Анкара не исключила повторное рассмотрение предложения Рособоронэкспорта в тендере на закупку зенитно-ракетных комплексов большой дальности для системы противоракетной обороны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •