Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ вновь обстреляли Запорожскую АЭС

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Будем сохранять целостность семей, но им придется уехать»

    Небогатые мексиканцы едут на крышах вагонов к американской границе, как считается, чтобы незаконно перебраться в Штаты
       16 августа 2015, 20:55
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Соискатель поста президента США Дональд Трамп пообещал в случае своей победы выдворить из страны всех нелегальных мигрантов. По совпадению в тот же день с похожими призывами выступили и по эту сторону океана – в Германии. Лидеры этой страны Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер назвали наплыв мигрантов самой главной проблемой и тоже призвали ускорить депортацию нелегалов.

    Миллиардер, претендент в президенты США, республиканец Дональд Трамп в воскресенье объявил, что в случае победы на выборах намерен депортировать из страны всех нелегальных иммигрантов.

    Им придется уехать, либо у нас есть страна, либо у нас ее нет. Мы должны построить стену, мы должны держать за ней нелегалов

    «Мы будем сохранять целостность семей, но им придется уехать», – сказал Трамп, имея в виду иммигрантов. Отвечая на вопрос журналиста о том, как быть с теми, кто лишился крова на родине, миллиардер отметил: «Мы будем работать с ними». «Им придется уехать, либо у нас есть страна, либо у нас ее нет», – подчеркнул он, как сообщала газета ВЗГЛЯД. Впрочем, Трамп не указал, какими методами он мог бы достичь этой цели, учитывая, что число нелегалов в США давно уже составляет десятки миллионов, а выгнать их всех из страны не раз грозились и прежние американские политики.

    Трамп также пообещал отменить указ Барака Обамы, который в ноябре подарил нелегалам шанс перейти на законное положение.

    Напомним, согласно указу узаконить свой статус смогут те нелегалы, кто прожил в США более пяти лет и имеет детей, родившихся на территории США. Легализовавшиеся должны будут пройти проверку на предмет законопослушности, сдать свои биометрические данные и в дальнейшем аккуратно платить налоги. Вид на жительство будет таким лицам даваться на три года. Согласно указу право на пребывание в стране получили более 4 млн нелегалов. Но президент Барак Обама не смог провести свое решение в виде закона через Конгресс и был вынужден ограничиться указом, который носит временный характер, его действие надо продлевать каждый год. Республиканцы отметили, что Обама превышает свои полномочия.

    На недавних теледебатах Трамп отказался взять назад слова, которые он произнес в июне и которые многие сочли оскорбительными. На вопрос, подтверждает ли он свои слова о том, что Мексика шлет в США «преступников и насильников», Трамп парировал: «Если бы меня не было, вы бы вообще не говорили о нелегальной иммиграции. Мы должны построить стену, мы должны держать за ней нелегалов».

    По его словам, «деньги уходят (в Мексику), а наркотики приходят (из Мексики)». Он вновь повторил, что правительство Мексики посылает в США преступников, поскольку оно «намного умнее» американских политиков. Американских же политиков и руководителей Трамп назвал «тупыми». Досталось и Обаме. Трамп заявил: «Я бы сказал, что он некомпетентен, но я не хочу этого делать. У нас есть президент, который не знает, что он делает. Это приведет к разрушительным последствиям».

    Евросоюзу нелегалы тоже уже надоели

    Проблема мигрантов вызывает больше озабоченности в Берлине, чем греческий кризис и стабильность евро, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, общаясь в тот же день с телеканалом ZDF.

    «Этот вопрос будет беспокоить нас еще много-много больше, чем вопрос по Греции либо стабильность евро», – сказала Меркель. Канцлер добавила, что «необходимо найти решение данной проблемы».

    Ранее в тот же день министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер потребовал ускорить депортацию нелегальных мигрантов, прибывающих в страну с Балкан.

    В июле главы МВД 23 из 28 стран ЕС обязались принять более 32 тыс. беженцев, уже прибывших в Грецию и Италию, и переселить в Европу еще 22,5 тыс. из приграничных с Сирией государств – всего 54 760 человек. По неофициальным данным, Германия, Франция и Испания примут у себя львиную долю беженцев из третьих стран, больше всех – Германия (21,91%).

    Число мигрантов, добравшихся до Германии, увеличилось вдвое за первую половину года по сравнению с прошлым годом. Их число достигло 179 тыс. человек, из которых, согласно данным Штайнмайера, 30–40% прибывают с Западных Балкан. Между тем в этих странах сегодня царит совершенно мирная обстановка, соблюдаются основные права человека, поэтому беженцы, по идее, должны там и оставаться, если они в самом деле ищут спасения от войны. Между тем, как известно, подавляющее большинство беженцев рвутся в более богатые страны Западной Европы, рассчитывая там на щедрые социальные выплаты и льготы.

    «У этой группы нет шансов получить статус беженцев. Поэтому нужно скорее принять ясное решение и действовать согласно ему», – сказал министр немецкому изданию Bild.

    Штайнмайер подчеркнул, что Албания, Косово и Македония ищут сближения с Евросоюзом, признание этих стран надежными с точки зрения соблюдения прав человека может способствовать решению проблем нелегальной миграции. Кроме того, по его мнению, нужно вообще создать стимул для людей оставаться у себя на родине.

    «Европа должна не просто участвовать в судьбе стран, которые являются главными источниками потока мигрантов, но ясно обозначать свою экономическую позицию», – добавил Штайнмайер.

    Накануне на греческом острове Кос произошла массовая драка нелегальных мигрантов. Эмигранты из Ирака, Афганистана и Пакистана набросились на беженцев из Сирии, которым местные власти стараются в первую очередь оформить документы и отправить с острова. Причем греческая полиция предпочла вообще не вмешиваться, почему-то заявив, что в противном случае драка перерастет в массовые беспорядки. На острове уже каждый пятый житель – мигрант. Наплыв мигрантов отпугивает туристов, которые служат основным источником дохода для местных жителей, чье терпение также находится на пределе.

    Один из крупнейших парков греческой столицы превратился в лагерь беженцев, сообщил в начале недели телеканал Euronews. Здесь разбили палатки полтысячи беженцев из Афганистана. В основном это женщины и дети. Они заплатили по 1–3 тыс. долларов с человека, чтобы добраться из Турции до греческих берегов на разваливающихся судах. Практически все рассматривают Грецию как перевалочный пункт, поскольку собираются за лучшей жизнью в Германию, Англию или Францию.

    Напомним, нелегальная миграция обострилась настолько, что теперь фактически раскалывает Евросоюз. Так, 26 июня Италия намекнула на готовность пропустить нелегалов в другие страны ЕС. «Или вы проявляете солидарность, или нам больше не стоит терять времени», – заявил премьер Маттео Ренци, который потребовал, чтобы остальные 27 стран приняли хотя бы 40 тыс. нелегалов из примерно 60 тыс. человек, находящихся в Италии.

    19 мая премьер Венгрии Виктор Орбан назвал безумием предложение ЕК по проблеме мигрантов. Миграция является огромной проблемой, нельзя закрывать на нее глаза и приветствовать всех, кто желает приехать в ЕС, сказал Орбан, выступая в Европарламенте. По его словам, существующие правила ЕС можно пересмотреть в связи со значительным ростом числа мигрантов, в частности нелегальных. Перед этим генсек альянса Йенс Столтенберг предупредил, что среди мигрантов, которых перевозчики переправляют из Африки, могут скрываться террористы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •