27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru

Главная тема


Москва оценила сигналы G7 о продлении санкций против России

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

вмешался ОМОН


На чемпионате по вольной борьбе спортсмен из Дагестана спровоцировал массовую драку (видео)

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

В ЕС начинают отгораживаться от мигрантов гигантской стеной

В 2012 году в Будапеште рассмотрели всего 2157 обращений от беженцев, в прошлом году их было уже 43 тысячи   17 июня 2015, 21:20
Фото: Laszlo Balogh/Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Будапешт построит забор вдоль своей границы с Сербией, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов. Это произойдет даже несмотря на то, что Сербия имеет статус кандидата в члены Евросоюза и безвизовый режим со странами ЕС. Однако нелегальная миграция действительно превратилась для Европы в проблему. И эта проблема сейчас фактически раскалывает Евросоюз.

Новость о строительстве забора сообщил СМИ в среду глава венгерского МИДа Петер Сийярто. «Иммиграция – одна из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкивается Евросоюз сегодня. Страны Евросоюза ищут решение, но Венгрия не может позволить себе ждать дальше», – сказал дипломат. «Мы говорим о границе, протянувшейся на 175 километров, которая может быть физически закрыта стеной высотой в четыре метра. Министр внутренних дел получил инструкции по подготовке строительства», – добавил он. Известно, что Сийярто обратился к министру внутренних дел Шандору Пинтеру с просьбой подготовить план строительства уже к следующей неделе.

«На греческом острове Лесбос, через который идет основной поток нелегалов, мигранты устроили массовые протесты, требуя улучшения условий содержания во временных лагерях»

Таким образом, Венгрия взяла курс на ужесточение миграционной политики и старается отказаться от практики, принятой под давлением Евросоюза. Чтобы легитимизировать подобные меры, власти разослали населению анкету с вопросами о миграции, мол, выскажите свое мнение. Правозащитные организации раскритиковали эту практику за наличие, по их мнению, попыток привязать к миграции терроризм, а также размытие границы между беженцами и экономическими мигрантами.

В прошлую пятницу премьер Венгрии Виктор Орбан пообещал рассмотреть все имеющиеся варианты, чтобы сократить поток мигрантов, прибывающих в страну при попустительстве сербских властей. «Я считаю неправильным тот факт, что они направляют беженцев к нам. Я думаю, что этих людей нужно останавливать, когда они находятся еще в Сербии», – цитирует его слова «Интерфакс». По мнению Орбана, Брюсселю следовало бы профинансировать создание инфраструктуры за пределами ЕС. Это бы позволило рассматривать запросы мигрантов за рубежом, а потом – допускать в Европу лишь тех из них, кто получит необходимые документы.

Ранее в числе других стран (Франция, Испания, Португалия, Польша, Чехия) Венгрия выразила несогласие с предложением Брюсселя равномерно распределить мигрантов из стран третьего мира по странам ЕС. Схема квот на распределение 40 тысяч беженцев, скопившихся в основном в Италии и Греции, была опубликована Еврокомиссией 27 мая. Также ЕК выступила с предложением о выплате шести тысяч евро из средств ЕС каждому государству за прием одного беженца.

В последние годы миграция действительно стала серьезной проблемой для Венгрии. К примеру, резко возросло число запросов на получение в стране убежища. Так, в 2012 году в Будапеште рассмотрели всего 2157 обращений от беженцев, в прошлом году их было уже 43 тысячи, а с начала текущего года – 53 тысячи. Около 70% просителей прибыли в Венгрию из Афганистана, Сирии и Ирака. Немало беженцев и из Сербии, в том числе из Косово, которое Венгрия признает независимой страной.

Профессор при кафедре истории Восточной Европы в Будапештском университете им. Лоранда Этвеша Тамаш Краус убежден, что если власти действительно начнут строить стену, то проект не будет реализован до конца, в том числе по финансовым соображениям. «Этот шаг не продуман, он больше продиктован соображениями внутренней политики. Правительство играет на струнах национальных чувств. Люди боятся. Но строить стену – это абсурд», – сказал Краус газете ВЗГЛЯД. Профессор пояснил, что в Венгрии проживает 10 млн человек, 550 тысяч из которых работает за границей. «Зачем отгораживать людей от других стран? Тогда наши венгры будут чужаками в других странах. Это тупик. Эту проблему надо решать как-то по-другому», – полагает он.

Краус признал, что юридически переход границы без визы считается преступлением, однако на практике власти многих стран ЕС пускают беженцев «толпами», – по той причине, что у многих из этих людей нет другой возможности выжить. «Что делать с ними? Убивать нельзя. Поэтому организуют для них лагеря. Я не отрицаю проблемы. Но у нас беженцев не так много, это не самая острая проблема. Это правительство доказывает населению, что защищает внутренний рынок рабочей силы. Это не венгерская проблема сама по себе. Но в ЕС никто не знает, как ее решить. Если страны ЕС хотят по отдельности найти решение, то из этого выйдет только катастрофа», – констатировал он.

И все же Краус не исключает, что в конце концов Евросоюз пойдет по пути США и сам отгородится от южных соседей. «В США очень строгие правила для получения визы. Есть стена на юге с Мексикой. Остаться можно в том случае, если у тебя есть бумаги, подтверждающие, что ты обладаешь профессией, для которой не хватает рабочих сил внутри США. По-моему, у нас в Евросоюзе будет то же самое», – резюмировал профессор.

Накануне министры внутренних дел стран ЕС собрались на совещание, но так и не смогли договориться об облегчении участи Греции и Италии, вынужденных принимать у себя основной поток мигрантов с Ближнего Востока и из Африки. Только за первое полугодие в Европу прибыло уже порядка 100 000 нелегалов. Ожидается, что в течение лета, когда Средиземное море спокойно, их поток еще вырастет.

Как напоминает Wall Street Journal, согласно законам ЕС, итальянские миграционные службы должны ставить на учет всех мигрантов, прибывших в страну, однако в последнее время Рим позволяет им нелегально проникать во Францию и Швейцарию, не регистрируя этих людей на своей территории. Глава МВД Франции Бернар Казнев публично намекнул итальянским коллегам, что страны должны «работать сообща, соблюдая европейские законы».

Между тем, как пишет «Российская газета», среди мигрантов уже начались волнения. Так, на греческом острове Лесбос, через который идет основной поток нелегалов в Грецию, они устроили массовые протесты, требуя улучшения условий содержания во временных лагерях.

Примечательно, что тема миграции с юга оказалась в тот же день на повестке дня и в другом полушарии – в Америке. И там риторика политиков едва ли не дословно повторяет речи, звучащие в Евросоюзе.

Глава МВД Мексики Мигель Анхель Осорио Чонг в среду подверг критике кандидата в президенты США Дональда Трампа, заявившего, что мексиканцы завозят в США наркотики и совершают многочисленные преступления.

«Заявления Дональда Трампа представляются необъективными и абсурдными, – сказал министр. – Он явно не знает о вкладе, который внесли мигранты из практически всех стран в мире в развитие США». Накануне Трамп на выступлении в небоскребе Трамп-тауэр, в ходе которого он объявил о решении претендовать на пост президента США, сделал ряд провокационных заявлений. «Когда Мексика отправляет своих людей, они не отправляют самых лучших. Они посылают людей, у которых куча проблем. Они привозят наркотики. Они завозят преступность. Они насильники», – сказал 69-летний миллиардер.

Трамп в случае избрания пообещал построить стену на границе между двумя странами протяженностью 3,2 тыс. км, чтобы полностью прекратить поток нелегалов. «Причем сами мексиканцы заплатят за ее строительство. Помяните мое слово», – заявил Трамп, не пояснив, почему именно рассчитывает на такой сценарий.

Комментарии экспертов

Бела Ковач, депутат Европарламента
Бела Ковач, депутат Европарламента
Что касается обещания построить стену на границе, то могу сказать: правительство Виктора Орбана всегда находит поводы бороться за национальные интересы, причем театрально, и в основном на словах. Проблема, конечно, острая. Но решение можно найти проще, а искать надо было бы намного раньше.
Данный участок венгерской границы одновременно является и внешней границей всего Евросоюза. Кое-какие технические средства имеются на границе, на погранпунктах установлен достаточно сильный контроль, но «зеленую» границу пересекать не представляет особой трудности для тех, кто занимается переправкой мигрантов. На мой взгляд, это позор для ЕС, что внешняя граница так слабо защищена.
По отношению к беженцам нужно проявлять дифференцированный, цивилизованный и христианский подход. Тех, чьи жизни находятся под угрозой, и которые имеют с нами общие культурные корни, надо принимать и обеспечить благами. К примеру, христиан из Сирии и Египта. Но ливийских и других в основном экономических мигрантов пусть принимают те страны, которые или прямо разбомбили или иным путем разрушили их родину.
Следует напомнить, что проблема миграции обострилась после того, как некоторые игроки на международной арене спровоцировали «цветные революции». Эти же силы при грубом нарушении международного права и без согласия ООН разбомбили Ливию, что существенно и даже в кратно увеличило поток мигрантов в ЕС.
Надо также напомнить, что большинство западных держав свое состояние собрали за счет ограбления колонизированных ими стран Африки, Азии, Америки. Процесс продолжается и сейчас только пoд названием «демократизации», и не только на дальних континентах, но еще и в Европе.
Нельзя сказать, что общественное мнение в Евросоюзе по-прежнему считает нужным принимать всех подряд беженцев. Как показывают результаты выборов в разных странах, значительно растет количество трезво думающих граждан. Во многих странах ЕС жестко выступают против мигрантов, например во Франции в Италии, Болгарии, и так далее. Другое дело, что в прессе, где преобладают либералы, мнение таких людей не может появиться // ВЗГЛЯД.РУ

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............