Снижение правительством квоты на иностранную рабочую силу на 2014 год почти на полмиллиона человек – мера во многом вынужденная.
Очевидно, что снижение квоты официальных мигрантов приведет к очередному витку роста числа нелегалов
Связана она, с одной стороны, с тем, что такого потока дорогих нефтедолларов, какой был в России в 2000-е годы, в ближайшее время не ожидается.
А это значит, что не только существенно сократятся возможности дербанить бюджетные миллиарды посредством «честного заработка» компаниями а-ля «Сердюков-Васильева», но сократится также и потребность в рабочей силе.
Очевидно, что снижение квоты официальных мигрантов приведет к очередному витку роста числа нелегалов, ибо рабочих мест в Средней Азии в связи с российским квотированием не прибавится.
И это притом что система управления потоками мигрантов, включая такие забавные структуры, как ФМС, в нашей стране как не работала, так и не работает.
Очевидно, испытают дополнительные сложности добропорядочные работодатели, которые и при старых квотах испытывали дефицит рабочей силы. Проблема эта во многом спровоцирована нынешней системой образования, когда число студентов вузов из года в год на протяжении последних десятилетий превосходит число выпускников школ.
И если в 1990-е поголовное высшее образование было призвано хоть как-то снизить безработицу в условиях кризиса, то в 2000-е поголовное высшее образование превратилось в безнаказанный бизнес. Пройдя через этот бизнес, многие молодые люди слоняются с никому не нужными дипломами лет до тридцати (а то и старше), не желая «опускаться» до рабочих специальностей. Но ведь это не проблема мигрантов.
Очевидно, что снижение квоты официальных мигрантов как некий заборчик между Россией и странами Средней Азии (основными поставщиками рабочей силы) может не просто осложнить развитие Таможенного и прочих союзов, но и повернуть страны – поставщики мигрантов в сторону других более богатых соседей, например, Китая. А геополитически это тоже не на пользу России.
Вот и получается, что традиционными запретительными и, как показывает практика, слабодейственными мерами проблему не решить. Поэтому, чтобы не стало еще хуже, чем было, надо выстроить эффективную систему работы с мигрантами.
В этом вопросе России есть что почерпнуть из мировой практики.
Источник: Блог Алексея Филатова