Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Уроженец Кувейта расстрелял морпехов сразу на двух объектах ВМС США

    Случаи стрельбы у объектов американских военных происходят регулярно
       17 июля 2015, 11:15
    Фото: Tami Chappell/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    При стрельбе по рекрутинговому и тренировочному центрам ВМС США в городе Чаттануга штата Теннеси погибли четверо морских пехотинцев, еще три человека получили ранения. Нападавшего ликвидировали. Им оказался 24-летний выходец из Кувейта. Сам он в поле зрения властей США не попадал, но его отец проверялся на связи с террористами. Министр ВМС США назвал ЧП «бессмысленной трагедией».

    Инженер, спортсмен и скромный парень

    Стрельба велась как минимум на двух объектах, связанных с вооруженными силами США

    При стрельбе на объектах военно-морского флота США в городе Чаттануга в штате Теннеси погибли четверо морских пехотинцев, еще три человека получили ранения.

    «Стрельба велась как минимум на двух объектах, связанных с вооруженными силами США, на расстоянии нескольких километров друг от друга», – передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Fox News.

    Как заявили на специально созванной пресс-конференции представители властей и правоохранительных органов штата, оба инцидента со стрельбой произошли накануне в первой половине дня на окраине Чаттануги, передает ТАСС.

    По их данным, сначала нападавший подъехал на своем автомобиле к комплексу вербовки и подготовки новобранцев ВМС США и обстрелял здание из автоматического оружия. После чего злоумышленник проехал еще несколько километров до находящегося поблизости тренировочного центра военно-морских сил и открыл огонь уже там.

    Через некоторое время нападавшего обнаружили и ликвидировали. Однако как именно это произошло, полиция не рассказывает. Отмечается лишь, что тот был хорошо вооружен.

    Трое пострадавших при стрельбе – это полицейский, морской пехотинец и матрос. Они были доставлены в больницы. Один из них, по словам врачей, находится в тяжелом состоянии.

    Нападавший явно хотел, чтобы атака была не только эффективной, но и эффектной, рассуждает «Первый канал».

    Для преступления он взял напрокат серебристый кабриолет Mustang. Подъехав к торговому центру, он остановился напротив офиса, где рекрутировали в военно-морские силы США. Не выходя из машины, открыл огонь из автоматического оружия по находившимся внутри людям. Но яркое солнце бликовало на стеклянных дверях и окнах. Абдул-Азиз стрелял наугад, не видя цели. Возможно, поэтому здесь пострадал только один человек – был ранен полицейский.

    «Все было изрешечено, как в кино: мебель, телевизоры, стены. Везде следы от пуль! На тротуаре сидел раненный в ногу. Я сначала решил, что это морпех», – рассказал управляющий комплексом Кит Уитли.

    Перепуганные очевидцы вызвали полицию. Стрелка засекли на трассе, началась погоня. Пробив заграждение, преступник въехал на территорию центра поддержки операции ВМС США и сразу же открыл огонь. Четверо морских пехотинцев погибли на месте, еще один оказался тяжело ранен. Завязалась перестрелка с полицией, в результате которой преступник и был убит.

    Известно уже и имя стрелявшего. По данным ФБР, им оказался 24-летний уроженец Кувейта Мухаммед Юзеф Абдул-Азиз, переехавший в США и получивший американское гражданство.

    Сообщается, что прежде этот человек не попадал в поле зрения правоохранительных органов. При этом, по данным New York Times, власти США несколько лет назад проводили расследование в отношении его отца, который подозревался в связях с террористами и в финансировании одной из экстремистских организаций. Поэтому не исключено, что и Абдул-Азиз мог находиться под влиянием экстремистов, в частности, из набравшей силу в последнее время группировки «Исламское государство*». Однако ФБР не нашло пока четких доказательств связей стрелка с ними.

    Произошедшее в Чаттануге ФБР предварительно квалифицировало как теракт.

    «Сейчас было бы преждевременно рассуждать о мотивах стрелявшего, мы проведем тщательное расследование этой трагедии и будем предоставлять новую информацию по мере ее доступности», – рассказали там.

    «Мы сейчас на самой ранней стадии следствия. Изучаем места преступления. Планируем привлечь к расследованию несколько сотен агентов ФБР», – добавил спецагент ФБР Эд Райнхолд.

    Пентагон также подтвердил гибель военных. Ведомство «продолжит работать с местными правоохранительными органами при расследовании этого ужасного преступления», заявил министр обороны США Эштон Картер.

    При этом он назвал произошедшее «бессмысленным актом насилия». Также и министр ВМС США Рей Мабус назвал стрельбу «бессмысленной трагедией», передает РИА «Новости».

    Мабус выразил соболезнования семьям погибших и тех, кто был ранен при исполнении служебных обязанностей.

    Он признался также, что «мы никогда не можем предотвратить подобные нападения». Вместе с тем он пообещал «продолжать расследование и делать все возможное для обеспечения безопасности наших военнослужащих и членов их семей».

    О происшествии высказался и президент США Барак Обама. Он заявил, что в стрельбе, скорее всего, замешан стрелок-одиночка, передает Reuters. Призвал к тщательному расследованию инцидента. А также отметил, что следствие будет вести ФБР совместно с местными полицейскими.

    Известно также, что спустя несколько часов после ликвидации Абдул-Азиза полиция провела обыск в его доме в пригороде Чаттануги. В репортаже Associated Press говорится, что дом злоумышленника окружили не менее десятка тяжеловооруженных силовиков в штурмовом снаряжении. При этом телевизионщики засняли, как из его дома выводят двух женщин в наручниках. Кто они, не сообщается.

    По данным CNN, Абдул-Азиз жил в США несколько лет. В 2012 году он окончил Университет Теннеси в Чаттануге по специальности электроинженер. Также фигурант был спортсменом, бойцом смешанных единоборств. При этом один из его бывших преподавателей Кевин Эмили назвал Абдул-Азиза «прекрасным студентом» и скромным человеком, с которым «не было никаких проблем».

    Другие случаи

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, случаи стрельбы на улицах и в общественных местах в США не редкость. И инциденты с расстрелом людей конкретно на объектах Пентагона и ВМС страны происходят довольно часто.

    Так, 2 июля сообщалось о стрельбе на военно-морской базе ВМС США Navy Yard в Вашингтоне. Причем в сентябре 2013 года на этом же объекте бывший военный резервист убил 12 человек и ранил еще более десятка. В связи с инцидентом тогда даже была приостановлена работа сената и Конгресса США, расположенных поблизости.

    В феврале этого года военный береговой охраны США открыл стрельбу по сослуживцам и полиции в городке Борн в штате Массачусетс. Один человек погиб.

    В январе неизвестный открыл огонь по солдатам США на базе в Кабуле, тогда погибли три контрактника, еще четыре солдата получили ранения.

    В июне прошлого года вооруженный мужчина проник на военную базу ВВС США в Эль-Сегундо в Калифорнии.

    В апреле на территории военной базы Кэмп-Леджун в штате Северная Каролина стоявший на посту морской пехотинец застрелил сослуживца.

    В том же месяце военный открыл стрельбу на военной базе Форт-Худ в штате Техас, в результате чего погибли четыре человека и 16 были ранены. А в 2009 году при аналогичных обстоятельствах там же были убиты 13 человек.

    В целом за последние пять-шесть лет на военных базах США произошло больше десятка серьезных инцидентов с расстрелом военнослужащих.

    Исследователи Гарвардского университета утверждают, что вопреки официальной статистике за последние три года количество массовых расстрелов в Америке увеличилось.

    18 июня президент США Барак Обама призвал американцев переосмыслить взгляды на ношение оружия.

    «Давайте начистоту – мы должны осмыслить тот факт, что подобное насилие не происходит в других продвинутых странах», – сказал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •