3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Боевики ИГИЛ добрались до США

В автомобиле нападавших были обнаружены автоматы и взрывчатка   4 мая 2015, 13:10
Фото: Mike Stone/Reuters
Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В техасском городе Гарленд двое вооруженных людей открыли стрельбу у здания, где проводилась выставка карикатур на пророка Мухаммеда. В момент инцидента в помещении находилось от 150 до 200 человек, жертв удалось избежать. Ответным огнем нападавшие были ликвидированы. Сообщается, что они были боевиками террористической организации «Исламское государство».

В выставочном центре города Гарленд штата Техас, где были представлены карикатуры на пророка Мухаммеда, произошла стрельба. По одной из версий, огонь открыли боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Я в шоке. Я говорил в течение получаса о мультфильмах, исламе и свободе слова»

Инцидент произошел во время выступления голландского политика Герта Вилдерса, известного противника миграции мусульман в Европу и ислама в принципе. Как пишет The Telegraph, двое вооруженных неизвестных несколько раз выстрелили в сотрудника службы безопасности на парковке у центра, после чего скрылись. В этот момент в здании находилось более 150 человек.

«Я в шоке. Я говорил в течение получаса о мультфильмах, исламе и свободе слова и только что покинул помещение», – передает издание слова Вилдерса со ссылкой на агентство AFP. Политик расценил нападение как атаку на свободу слова.

Один из свидетелей, житель Оклахомы Джонни Роби рассказал, что услышал около 20 выстрелов за пределами здания и звук проезжающего автомобиля, затем после небольшой паузы были совершены еще два выстрела.

В результате нападения пострадал 57-летний сотрудник полиции Брюс Джойнер. Мужчина с огнестрельным ранением ноги был госпитализирован, но через несколько часов его уже выписали.

Полицейские начали стрелять в ответ, убив преступников. Находящиеся на месте инцидента сотрудники СМИ пишут в Twitter, что, судя по всему, ранения получил только один страж порядка. Репортер WFAA Channel 8 Джобин Паникер (Jobin Panicker), в свою очередь, сообщает, что злоумышленников было двое и они, по неподтвержденной информации, были вооружены автоматами Калашникова. Также у них при себе якобы была взрывчатка.

Находящаяся на месте событий журналистка телеканала NBC 5 Джоселина Локвуд со ссылкой на правоохранителей подтвердила, что в перестрелке погибли двое вооруженных мужчин и пострадал полицейский. Его госпитализировали с ранением ноги.

Были ли действия злоумышленников непосредственно связаны с карикатурами на пророка Мухаммеда, пока точно не известно. Но репортер Паникер, ссылаясь на данные правоохранителей, сообщает, что нападение было спланировано.

Личности нападавших пока не обнародованы, однако, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на организацию SITE Intelligence, которая осуществляет мониторинг активности экстремистов в интернете, боевики ИГ заявили о своей причастности к случившемуся. По данным организации, один из экстремистов сообщил в соцсетях, что стрельбу открыли два сторонника радикальной группировки.

В выставочном центре проводился конкурс в защиту свободы слова на лучшее изображение пророка Мухаммеда. Призовой фонд составлял 10 тыс. долларов, сообщает Huffingtonpost. Удалось ли завершить мероприятие до конца, не уточняется.

Напомним, 7 января террористы напали на редакцию Charlie Hebdo в Париже, где были убиты 12 и ранены 11 человек. Среди погибших – исторические основатели журнала Charlie Hebdo, известные карикатуристы Стефан Шарбонье (Шарб), Жан Кабю и Жорж Волински.

Создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывали возмущение верующих. В 2006 году этот журнал перепечатал карикатуры на пророка, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» издание опубликовало новую серию карикатур.

Кроме того, в феврале этого года неизвестный открыл стрельбу в Копенгагене в районе, где проходила конференция по исламизму с участием посла Франции Франсуа Зимре. В мероприятии участвовал также шведский карикатурист Ларс Вилкс, публиковавший изображения пророка Мухаммеда. В результате стрельбы погиб один человек.

Напомним, что террористическая организация ИГИЛ (ИГ) добилась колоссального влияния на Ближнем Востоке и на сегодняшний день контролирует огромные территории Ирака и Сирии. Это стало возможным ввиду хронического противостояния в Ираке, начавшегося после вторжения туда войск американской коалиции, и благодаря гражданской войне в Сирии. Западные страны прилагали значительные усилия для того, чтобы свергнуть президента Башара Асада, но противостоящие ему светские силы потерпели неудачу, а оппозиция в лице исламских экстремистов многократно усилилась.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............