Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Австралия ввела санкции против Львовой-Беловой и трех российских министров

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Уроженец Кувейта расстрелял морпехов сразу на двух объектах ВМС США

    Случаи стрельбы у объектов американских военных происходят регулярно
       17 июля 2015, 11:15
    Фото: Tami Chappell/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    При стрельбе по рекрутинговому и тренировочному центрам ВМС США в городе Чаттануга штата Теннеси погибли четверо морских пехотинцев, еще три человека получили ранения. Нападавшего ликвидировали. Им оказался 24-летний выходец из Кувейта. Сам он в поле зрения властей США не попадал, но его отец проверялся на связи с террористами. Министр ВМС США назвал ЧП «бессмысленной трагедией».

    Инженер, спортсмен и скромный парень

    Стрельба велась как минимум на двух объектах, связанных с вооруженными силами США

    При стрельбе на объектах военно-морского флота США в городе Чаттануга в штате Теннеси погибли четверо морских пехотинцев, еще три человека получили ранения.

    «Стрельба велась как минимум на двух объектах, связанных с вооруженными силами США, на расстоянии нескольких километров друг от друга», – передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Fox News.

    Как заявили на специально созванной пресс-конференции представители властей и правоохранительных органов штата, оба инцидента со стрельбой произошли накануне в первой половине дня на окраине Чаттануги, передает ТАСС.

    По их данным, сначала нападавший подъехал на своем автомобиле к комплексу вербовки и подготовки новобранцев ВМС США и обстрелял здание из автоматического оружия. После чего злоумышленник проехал еще несколько километров до находящегося поблизости тренировочного центра военно-морских сил и открыл огонь уже там.

    Через некоторое время нападавшего обнаружили и ликвидировали. Однако как именно это произошло, полиция не рассказывает. Отмечается лишь, что тот был хорошо вооружен.

    Трое пострадавших при стрельбе – это полицейский, морской пехотинец и матрос. Они были доставлены в больницы. Один из них, по словам врачей, находится в тяжелом состоянии.

    Нападавший явно хотел, чтобы атака была не только эффективной, но и эффектной, рассуждает «Первый канал».

    Для преступления он взял напрокат серебристый кабриолет Mustang. Подъехав к торговому центру, он остановился напротив офиса, где рекрутировали в военно-морские силы США. Не выходя из машины, открыл огонь из автоматического оружия по находившимся внутри людям. Но яркое солнце бликовало на стеклянных дверях и окнах. Абдул-Азиз стрелял наугад, не видя цели. Возможно, поэтому здесь пострадал только один человек – был ранен полицейский.

    «Все было изрешечено, как в кино: мебель, телевизоры, стены. Везде следы от пуль! На тротуаре сидел раненный в ногу. Я сначала решил, что это морпех», – рассказал управляющий комплексом Кит Уитли.

    Перепуганные очевидцы вызвали полицию. Стрелка засекли на трассе, началась погоня. Пробив заграждение, преступник въехал на территорию центра поддержки операции ВМС США и сразу же открыл огонь. Четверо морских пехотинцев погибли на месте, еще один оказался тяжело ранен. Завязалась перестрелка с полицией, в результате которой преступник и был убит.

    Известно уже и имя стрелявшего. По данным ФБР, им оказался 24-летний уроженец Кувейта Мухаммед Юзеф Абдул-Азиз, переехавший в США и получивший американское гражданство.

    Сообщается, что прежде этот человек не попадал в поле зрения правоохранительных органов. При этом, по данным New York Times, власти США несколько лет назад проводили расследование в отношении его отца, который подозревался в связях с террористами и в финансировании одной из экстремистских организаций. Поэтому не исключено, что и Абдул-Азиз мог находиться под влиянием экстремистов, в частности, из набравшей силу в последнее время группировки «Исламское государство*». Однако ФБР не нашло пока четких доказательств связей стрелка с ними.

    Произошедшее в Чаттануге ФБР предварительно квалифицировало как теракт.

    «Сейчас было бы преждевременно рассуждать о мотивах стрелявшего, мы проведем тщательное расследование этой трагедии и будем предоставлять новую информацию по мере ее доступности», – рассказали там.

    «Мы сейчас на самой ранней стадии следствия. Изучаем места преступления. Планируем привлечь к расследованию несколько сотен агентов ФБР», – добавил спецагент ФБР Эд Райнхолд.

    Пентагон также подтвердил гибель военных. Ведомство «продолжит работать с местными правоохранительными органами при расследовании этого ужасного преступления», заявил министр обороны США Эштон Картер.

    При этом он назвал произошедшее «бессмысленным актом насилия». Также и министр ВМС США Рей Мабус назвал стрельбу «бессмысленной трагедией», передает РИА «Новости».

    Мабус выразил соболезнования семьям погибших и тех, кто был ранен при исполнении служебных обязанностей.

    Он признался также, что «мы никогда не можем предотвратить подобные нападения». Вместе с тем он пообещал «продолжать расследование и делать все возможное для обеспечения безопасности наших военнослужащих и членов их семей».

    О происшествии высказался и президент США Барак Обама. Он заявил, что в стрельбе, скорее всего, замешан стрелок-одиночка, передает Reuters. Призвал к тщательному расследованию инцидента. А также отметил, что следствие будет вести ФБР совместно с местными полицейскими.

    Известно также, что спустя несколько часов после ликвидации Абдул-Азиза полиция провела обыск в его доме в пригороде Чаттануги. В репортаже Associated Press говорится, что дом злоумышленника окружили не менее десятка тяжеловооруженных силовиков в штурмовом снаряжении. При этом телевизионщики засняли, как из его дома выводят двух женщин в наручниках. Кто они, не сообщается.

    По данным CNN, Абдул-Азиз жил в США несколько лет. В 2012 году он окончил Университет Теннеси в Чаттануге по специальности электроинженер. Также фигурант был спортсменом, бойцом смешанных единоборств. При этом один из его бывших преподавателей Кевин Эмили назвал Абдул-Азиза «прекрасным студентом» и скромным человеком, с которым «не было никаких проблем».

    Другие случаи

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, случаи стрельбы на улицах и в общественных местах в США не редкость. И инциденты с расстрелом людей конкретно на объектах Пентагона и ВМС страны происходят довольно часто.

    Так, 2 июля сообщалось о стрельбе на военно-морской базе ВМС США Navy Yard в Вашингтоне. Причем в сентябре 2013 года на этом же объекте бывший военный резервист убил 12 человек и ранил еще более десятка. В связи с инцидентом тогда даже была приостановлена работа сената и Конгресса США, расположенных поблизости.

    В феврале этого года военный береговой охраны США открыл стрельбу по сослуживцам и полиции в городке Борн в штате Массачусетс. Один человек погиб.

    В январе неизвестный открыл огонь по солдатам США на базе в Кабуле, тогда погибли три контрактника, еще четыре солдата получили ранения.

    В июне прошлого года вооруженный мужчина проник на военную базу ВВС США в Эль-Сегундо в Калифорнии.

    В апреле на территории военной базы Кэмп-Леджун в штате Северная Каролина стоявший на посту морской пехотинец застрелил сослуживца.

    В том же месяце военный открыл стрельбу на военной базе Форт-Худ в штате Техас, в результате чего погибли четыре человека и 16 были ранены. А в 2009 году при аналогичных обстоятельствах там же были убиты 13 человек.

    В целом за последние пять-шесть лет на военных базах США произошло больше десятка серьезных инцидентов с расстрелом военнослужащих.

    Исследователи Гарвардского университета утверждают, что вопреки официальной статистике за последние три года количество массовых расстрелов в Америке увеличилось.

    18 июня президент США Барак Обама призвал американцев переосмыслить взгляды на ношение оружия.

    «Давайте начистоту – мы должны осмыслить тот факт, что подобное насилие не происходит в других продвинутых странах», – сказал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •