Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия возобновляет авиасообщение с США и Турцией

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия возобновляет авиасообщение с США и Турцией

    Главная тема


    Почему взлетели цены на русский лес

    рост заболеваемости


    Собянин: У 89 % зараженных в Москве выявлен индийский штамм COVID

    чрезвычайная ситуация


    Ялтинский крокодиляриум с 200 крокодилами полностью затопило в результате наводнения

    «порочащий характер»


    Земфира подала в суд на назвавшего ее наркоманкой Гришковца

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Уроженец Кувейта расстрелял морпехов сразу на двух объектах ВМС США

    Случаи стрельбы у объектов американских военных происходят регулярно    17 июля 2015, 11:15
    Фото: Tami Chappell/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    При стрельбе по рекрутинговому и тренировочному центрам ВМС США в городе Чаттануга штата Теннеси погибли четверо морских пехотинцев, еще три человека получили ранения. Нападавшего ликвидировали. Им оказался 24-летний выходец из Кувейта. Сам он в поле зрения властей США не попадал, но его отец проверялся на связи с террористами. Министр ВМС США назвал ЧП «бессмысленной трагедией».

    Инженер, спортсмен и скромный парень

    Стрельба велась как минимум на двух объектах, связанных с вооруженными силами США

    При стрельбе на объектах военно-морского флота США в городе Чаттануга в штате Теннеси погибли четверо морских пехотинцев, еще три человека получили ранения.

    «Стрельба велась как минимум на двух объектах, связанных с вооруженными силами США, на расстоянии нескольких километров друг от друга», – передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Fox News.

    Как заявили на специально созванной пресс-конференции представители властей и правоохранительных органов штата, оба инцидента со стрельбой произошли накануне в первой половине дня на окраине Чаттануги, передает ТАСС.

    По их данным, сначала нападавший подъехал на своем автомобиле к комплексу вербовки и подготовки новобранцев ВМС США и обстрелял здание из автоматического оружия. После чего злоумышленник проехал еще несколько километров до находящегося поблизости тренировочного центра военно-морских сил и открыл огонь уже там.

    Через некоторое время нападавшего обнаружили и ликвидировали. Однако как именно это произошло, полиция не рассказывает. Отмечается лишь, что тот был хорошо вооружен.

    Трое пострадавших при стрельбе – это полицейский, морской пехотинец и матрос. Они были доставлены в больницы. Один из них, по словам врачей, находится в тяжелом состоянии.

    Нападавший явно хотел, чтобы атака была не только эффективной, но и эффектной, рассуждает «Первый канал».

    Для преступления он взял напрокат серебристый кабриолет Mustang. Подъехав к торговому центру, он остановился напротив офиса, где рекрутировали в военно-морские силы США. Не выходя из машины, открыл огонь из автоматического оружия по находившимся внутри людям. Но яркое солнце бликовало на стеклянных дверях и окнах. Абдул-Азиз стрелял наугад, не видя цели. Возможно, поэтому здесь пострадал только один человек – был ранен полицейский.

    «Все было изрешечено, как в кино: мебель, телевизоры, стены. Везде следы от пуль! На тротуаре сидел раненный в ногу. Я сначала решил, что это морпех», – рассказал управляющий комплексом Кит Уитли.

    Перепуганные очевидцы вызвали полицию. Стрелка засекли на трассе, началась погоня. Пробив заграждение, преступник въехал на территорию центра поддержки операции ВМС США и сразу же открыл огонь. Четверо морских пехотинцев погибли на месте, еще один оказался тяжело ранен. Завязалась перестрелка с полицией, в результате которой преступник и был убит.

    Известно уже и имя стрелявшего. По данным ФБР, им оказался 24-летний уроженец Кувейта Мухаммед Юзеф Абдул-Азиз, переехавший в США и получивший американское гражданство.

    Сообщается, что прежде этот человек не попадал в поле зрения правоохранительных органов. При этом, по данным New York Times, власти США несколько лет назад проводили расследование в отношении его отца, который подозревался в связях с террористами и в финансировании одной из экстремистских организаций. Поэтому не исключено, что и Абдул-Азиз мог находиться под влиянием экстремистов, в частности, из набравшей силу в последнее время группировки «Исламское государство*». Однако ФБР не нашло пока четких доказательств связей стрелка с ними.

    Произошедшее в Чаттануге ФБР предварительно квалифицировало как теракт.

    «Сейчас было бы преждевременно рассуждать о мотивах стрелявшего, мы проведем тщательное расследование этой трагедии и будем предоставлять новую информацию по мере ее доступности», – рассказали там.

    «Мы сейчас на самой ранней стадии следствия. Изучаем места преступления. Планируем привлечь к расследованию несколько сотен агентов ФБР», – добавил спецагент ФБР Эд Райнхолд.

    Пентагон также подтвердил гибель военных. Ведомство «продолжит работать с местными правоохранительными органами при расследовании этого ужасного преступления», заявил министр обороны США Эштон Картер.

    При этом он назвал произошедшее «бессмысленным актом насилия». Также и министр ВМС США Рей Мабус назвал стрельбу «бессмысленной трагедией», передает РИА «Новости».

    Мабус выразил соболезнования семьям погибших и тех, кто был ранен при исполнении служебных обязанностей.

    Он признался также, что «мы никогда не можем предотвратить подобные нападения». Вместе с тем он пообещал «продолжать расследование и делать все возможное для обеспечения безопасности наших военнослужащих и членов их семей».

    О происшествии высказался и президент США Барак Обама. Он заявил, что в стрельбе, скорее всего, замешан стрелок-одиночка, передает Reuters. Призвал к тщательному расследованию инцидента. А также отметил, что следствие будет вести ФБР совместно с местными полицейскими.

    Известно также, что спустя несколько часов после ликвидации Абдул-Азиза полиция провела обыск в его доме в пригороде Чаттануги. В репортаже Associated Press говорится, что дом злоумышленника окружили не менее десятка тяжеловооруженных силовиков в штурмовом снаряжении. При этом телевизионщики засняли, как из его дома выводят двух женщин в наручниках. Кто они, не сообщается.

    По данным CNN, Абдул-Азиз жил в США несколько лет. В 2012 году он окончил Университет Теннеси в Чаттануге по специальности электроинженер. Также фигурант был спортсменом, бойцом смешанных единоборств. При этом один из его бывших преподавателей Кевин Эмили назвал Абдул-Азиза «прекрасным студентом» и скромным человеком, с которым «не было никаких проблем».

    Другие случаи

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, случаи стрельбы на улицах и в общественных местах в США не редкость. И инциденты с расстрелом людей конкретно на объектах Пентагона и ВМС страны происходят довольно часто.

    Так, 2 июля сообщалось о стрельбе на военно-морской базе ВМС США Navy Yard в Вашингтоне. Причем в сентябре 2013 года на этом же объекте бывший военный резервист убил 12 человек и ранил еще более десятка. В связи с инцидентом тогда даже была приостановлена работа сената и Конгресса США, расположенных поблизости.

    В феврале этого года военный береговой охраны США открыл стрельбу по сослуживцам и полиции в городке Борн в штате Массачусетс. Один человек погиб.

    В январе неизвестный открыл огонь по солдатам США на базе в Кабуле, тогда погибли три контрактника, еще четыре солдата получили ранения.

    В июне прошлого года вооруженный мужчина проник на военную базу ВВС США в Эль-Сегундо в Калифорнии.

    В апреле на территории военной базы Кэмп-Леджун в штате Северная Каролина стоявший на посту морской пехотинец застрелил сослуживца.

    В том же месяце военный открыл стрельбу на военной базе Форт-Худ в штате Техас, в результате чего погибли четыре человека и 16 были ранены. А в 2009 году при аналогичных обстоятельствах там же были убиты 13 человек.

    В целом за последние пять-шесть лет на военных базах США произошло больше десятка серьезных инцидентов с расстрелом военнослужащих.

    Исследователи Гарвардского университета утверждают, что вопреки официальной статистике за последние три года количество массовых расстрелов в Америке увеличилось.

    18 июня президент США Барак Обама призвал американцев переосмыслить взгляды на ношение оружия.

    «Давайте начистоту – мы должны осмыслить тот факт, что подобное насилие не происходит в других продвинутых странах», – сказал он.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •