Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ разместили в Краматорске вооружение и провоцируют ответный огонь

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Уроженец Кувейта расстрелял морпехов сразу на двух объектах ВМС США

    Случаи стрельбы у объектов американских военных происходят регулярно
       17 июля 2015, 11:15
    Фото: Tami Chappell/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    При стрельбе по рекрутинговому и тренировочному центрам ВМС США в городе Чаттануга штата Теннеси погибли четверо морских пехотинцев, еще три человека получили ранения. Нападавшего ликвидировали. Им оказался 24-летний выходец из Кувейта. Сам он в поле зрения властей США не попадал, но его отец проверялся на связи с террористами. Министр ВМС США назвал ЧП «бессмысленной трагедией».

    Инженер, спортсмен и скромный парень

    Стрельба велась как минимум на двух объектах, связанных с вооруженными силами США

    При стрельбе на объектах военно-морского флота США в городе Чаттануга в штате Теннеси погибли четверо морских пехотинцев, еще три человека получили ранения.

    «Стрельба велась как минимум на двух объектах, связанных с вооруженными силами США, на расстоянии нескольких километров друг от друга», – передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Fox News.

    Как заявили на специально созванной пресс-конференции представители властей и правоохранительных органов штата, оба инцидента со стрельбой произошли накануне в первой половине дня на окраине Чаттануги, передает ТАСС.

    По их данным, сначала нападавший подъехал на своем автомобиле к комплексу вербовки и подготовки новобранцев ВМС США и обстрелял здание из автоматического оружия. После чего злоумышленник проехал еще несколько километров до находящегося поблизости тренировочного центра военно-морских сил и открыл огонь уже там.

    Через некоторое время нападавшего обнаружили и ликвидировали. Однако как именно это произошло, полиция не рассказывает. Отмечается лишь, что тот был хорошо вооружен.

    Трое пострадавших при стрельбе – это полицейский, морской пехотинец и матрос. Они были доставлены в больницы. Один из них, по словам врачей, находится в тяжелом состоянии.

    Нападавший явно хотел, чтобы атака была не только эффективной, но и эффектной, рассуждает «Первый канал».

    Для преступления он взял напрокат серебристый кабриолет Mustang. Подъехав к торговому центру, он остановился напротив офиса, где рекрутировали в военно-морские силы США. Не выходя из машины, открыл огонь из автоматического оружия по находившимся внутри людям. Но яркое солнце бликовало на стеклянных дверях и окнах. Абдул-Азиз стрелял наугад, не видя цели. Возможно, поэтому здесь пострадал только один человек – был ранен полицейский.

    «Все было изрешечено, как в кино: мебель, телевизоры, стены. Везде следы от пуль! На тротуаре сидел раненный в ногу. Я сначала решил, что это морпех», – рассказал управляющий комплексом Кит Уитли.

    Перепуганные очевидцы вызвали полицию. Стрелка засекли на трассе, началась погоня. Пробив заграждение, преступник въехал на территорию центра поддержки операции ВМС США и сразу же открыл огонь. Четверо морских пехотинцев погибли на месте, еще один оказался тяжело ранен. Завязалась перестрелка с полицией, в результате которой преступник и был убит.

    Известно уже и имя стрелявшего. По данным ФБР, им оказался 24-летний уроженец Кувейта Мухаммед Юзеф Абдул-Азиз, переехавший в США и получивший американское гражданство.

    Сообщается, что прежде этот человек не попадал в поле зрения правоохранительных органов. При этом, по данным New York Times, власти США несколько лет назад проводили расследование в отношении его отца, который подозревался в связях с террористами и в финансировании одной из экстремистских организаций. Поэтому не исключено, что и Абдул-Азиз мог находиться под влиянием экстремистов, в частности, из набравшей силу в последнее время группировки «Исламское государство*». Однако ФБР не нашло пока четких доказательств связей стрелка с ними.

    Произошедшее в Чаттануге ФБР предварительно квалифицировало как теракт.

    «Сейчас было бы преждевременно рассуждать о мотивах стрелявшего, мы проведем тщательное расследование этой трагедии и будем предоставлять новую информацию по мере ее доступности», – рассказали там.

    «Мы сейчас на самой ранней стадии следствия. Изучаем места преступления. Планируем привлечь к расследованию несколько сотен агентов ФБР», – добавил спецагент ФБР Эд Райнхолд.

    Пентагон также подтвердил гибель военных. Ведомство «продолжит работать с местными правоохранительными органами при расследовании этого ужасного преступления», заявил министр обороны США Эштон Картер.

    При этом он назвал произошедшее «бессмысленным актом насилия». Также и министр ВМС США Рей Мабус назвал стрельбу «бессмысленной трагедией», передает РИА «Новости».

    Мабус выразил соболезнования семьям погибших и тех, кто был ранен при исполнении служебных обязанностей.

    Он признался также, что «мы никогда не можем предотвратить подобные нападения». Вместе с тем он пообещал «продолжать расследование и делать все возможное для обеспечения безопасности наших военнослужащих и членов их семей».

    О происшествии высказался и президент США Барак Обама. Он заявил, что в стрельбе, скорее всего, замешан стрелок-одиночка, передает Reuters. Призвал к тщательному расследованию инцидента. А также отметил, что следствие будет вести ФБР совместно с местными полицейскими.

    Известно также, что спустя несколько часов после ликвидации Абдул-Азиза полиция провела обыск в его доме в пригороде Чаттануги. В репортаже Associated Press говорится, что дом злоумышленника окружили не менее десятка тяжеловооруженных силовиков в штурмовом снаряжении. При этом телевизионщики засняли, как из его дома выводят двух женщин в наручниках. Кто они, не сообщается.

    По данным CNN, Абдул-Азиз жил в США несколько лет. В 2012 году он окончил Университет Теннеси в Чаттануге по специальности электроинженер. Также фигурант был спортсменом, бойцом смешанных единоборств. При этом один из его бывших преподавателей Кевин Эмили назвал Абдул-Азиза «прекрасным студентом» и скромным человеком, с которым «не было никаких проблем».

    Другие случаи

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, случаи стрельбы на улицах и в общественных местах в США не редкость. И инциденты с расстрелом людей конкретно на объектах Пентагона и ВМС страны происходят довольно часто.

    Так, 2 июля сообщалось о стрельбе на военно-морской базе ВМС США Navy Yard в Вашингтоне. Причем в сентябре 2013 года на этом же объекте бывший военный резервист убил 12 человек и ранил еще более десятка. В связи с инцидентом тогда даже была приостановлена работа сената и Конгресса США, расположенных поблизости.

    В феврале этого года военный береговой охраны США открыл стрельбу по сослуживцам и полиции в городке Борн в штате Массачусетс. Один человек погиб.

    В январе неизвестный открыл огонь по солдатам США на базе в Кабуле, тогда погибли три контрактника, еще четыре солдата получили ранения.

    В июне прошлого года вооруженный мужчина проник на военную базу ВВС США в Эль-Сегундо в Калифорнии.

    В апреле на территории военной базы Кэмп-Леджун в штате Северная Каролина стоявший на посту морской пехотинец застрелил сослуживца.

    В том же месяце военный открыл стрельбу на военной базе Форт-Худ в штате Техас, в результате чего погибли четыре человека и 16 были ранены. А в 2009 году при аналогичных обстоятельствах там же были убиты 13 человек.

    В целом за последние пять-шесть лет на военных базах США произошло больше десятка серьезных инцидентов с расстрелом военнослужащих.

    Исследователи Гарвардского университета утверждают, что вопреки официальной статистике за последние три года количество массовых расстрелов в Америке увеличилось.

    18 июня президент США Барак Обама призвал американцев переосмыслить взгляды на ношение оружия.

    «Давайте начистоту – мы должны осмыслить тот факт, что подобное насилие не происходит в других продвинутых странах», – сказал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •