Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
18 июня 2015, 18:05 • В мире

Задержание подозреваемых в убийстве Бузины выгодно Киеву

Задержание подозреваемых в убийстве Бузины выгодно Киеву
@ facebook.com/medvedkoandrij

Tекст: Иван Чернов

«Киевские политики всему миру скажут: нас упрекали, что мы ничего не делаем, а мы взяли и поймали». Такими словами политологи комментируют подоплеку громкого задержания подозреваемых в убийстве украинского журналиста Олеся Бузины. Даже глава МВД Аваков требует привлечь убийц к ответственности вне зависимости от их политических взглядов.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о поимке двоих подозреваемых в убийстве оппозиционного журналиста Олеся Бузины, в том числе назвал имена этих людей, и о наличии прямых доказательств их причастности к преступлению.

Именно на этом автомобиле преступники и скрылись с места убийства

«18 июня утром двое установленных подозреваемых были задержаны. Двое киевлян: Медведько Андрей Александрович, 27.09.1989 г.р., Полищук Денис Валерьевич, 14.06.1990 г.р. Нами установлено, когда, где и у кого указанные лица приобретали автомобиль, на котором впоследствии следили за Бузиной. Именно на этом автомобиле преступники и скрылись с места убийства», – написал Аваков на своей странице в Facebook.

Он уточнил, что под «прямыми» доказательствами имеются в виду «экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники уголовного розыска МВД в отношении подозреваемых в преступлении».

Кстати, по словам Авакова, один из подозреваемых в убийстве Бузины служил в спецотделе МВД «Гарпун».

Аваков заявил, что силовики продолжают проведение спецоперации и «в настоящее время происходит задержание одного из подозреваемых», сообщало РИА «Новости».

Чуть позже сам Аваков написал в Twitter: «В деле по убийству О. Бузины только что задержали третьего подозреваемого в причастности к организации убийства». Глава МВД также отметил, что «убийцы не были одни, это группа лиц, будут еще аресты в рамках расследования». «Сейчас идут обыски, и аресты должны быть в эти минуты, в ближайшее время мы сможем передать материалы дела в суд», – добавил он.

Аваков предупредил тех, кто может сочувствовать задержанным: «Мне понятно, что в прессе была волна, что патриоты и хорошие ребята вершат правосудие. Так вот, те, кто будет так говорить, такие же преступники и будут покрывать это преступление. Никакие прошлые заслуги не оправдывают такие тяжелые преступления», – сказал он.

Перед судебным заседанием о мере пресечения задержанный Андрей Медведько заявил, что отрицает свою причастность к преступлению. «Я этого не делал», – сказал он, добавив, что не скрывался от следствия, как это утверждают правоохранительные органы, и ему не поступали повестки о вызове на допрос.

Ранее в четверг о задержании первых двух подозреваемых сообщала и прокуратура Киева. Задержанным будет предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство), а также решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, наряду с убийством Олеся Бузины на Украине в последнее время произошли и другие убийства, имеющие не столько политическую, сколько экономическую подоплеку.

«И там прослеживаются интересы людей, близких к власти. Когда вдруг покончили с собой два политика, которые оба возглавляли в свое время фонд государственного имущества Украины (Валентина Семенюк-Самсоненко и Михаил Чечетов – прим. ВЗГЛЯД), тут к бабке не ходи, понятно, что речь идет об убийствах, замаскированных под самоубийства», – сказал он.

По словам Ищенко, стиль поведения нынешних украинских властей в этих случаях был похожим – ну, самоубийство, что тут расследовать?

«Что касается убийства Олеся Бузины, точно мы пока не знаем, но почти сразу после смерти журналиста утверждалось, что его убила та же группа, что и депутата Калашникова. И понятно, что эти убийства были совершены по политическим мотивам. Но, скорее всего, к ним напрямую причастна не власть, а отморозки-энтузиасты с оружием, которых толкнула на совершение преступлений атмосфера, созданная украинской пропагандой. Группа молодых отморозков насмотрелась всего этого и наслушалась, после чего и отправилась убивать Бузину как «изменника Родины», – рассказал политолог.#{ussr}

Сейчас же, по его словам, украинской власти выгодно найти убийц.

«Ну, посадят они двух или трех нацистов. Власти от этого не убудет, их на Украине останется еще много. Зато киевские политики всему миру скажут: нас упрекали, что мы ничего не делаем, а мы взяли и поймали. Я думаю, что задержанными легко пожертвуют, никаких проблем не возникнет», – подытожил эксперт.

Между тем в России многие считают, что киевский режим не только не защищает журналистов, но и создает предпосылки для таких преступлений, как убийство Бузины.

Накануне убийств украинского политика Калашникова и журналиста Бузины информация о них была опубликована на уже печально известном сайте «Миротворец». Калашников представлен там как «сепаратист, провокатор, пособник боевиков, поддерживает связи с террористами и боевиками, организатор «Антимайдана», поставщик «титушек». Олесь Бузина описан как «сепаратист, сторонник федерализации Украины, писатель, журналист, телеведущий, гомофоб». В информации о них присутствовали все данные, в том числе домашний адрес и телефон. И оба этих деятеля были убиты недалеко от места своего проживания. Ранее появление сайта «Миротворец» анонсировал советник министра внутренних дел Украины и депутат Верховной рады Антон Геращенко.

Одновременно на Украине традиционно пытаются переложить ответственность за убийства на «агентов Кремля». Так, известный украинский политолог Владимир Фесенко у себя в Facebook* сообщил, что организация под названием «Украинская повстанческая армия*», которая заявила о своей причастности к громким убийствам «Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины», прислала соответствующее письмо ему на почту.

Однако, по его мнению, «за спиной этих людей стоят российские спецслужбы (хотя непосредственные исполнители, возможно, об этом даже не подозревают)».

А Служба безопасности Украины не придумала ничего лучше, чем посоветовать оппозиционерам молчать. На фоне серии убийств несогласных начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк призвал всех «украинофобов» «закрыть рот», иначе за последствия он не ручается.

Напомним, бывший шеф-редактор украинской газеты «Сегодня», журналист Олесь Бузина был застрелен в Шевченковском районе Киева возле подъезда собственного дома 16 апреля. Он не поддерживал антироссийскую позицию киевской власти, что стало поводом подозревать, что охота на него велась по политическим мотивам.

В тот же день, когда не стало Бузины, в Киеве был убит журналист, соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком» Сергей Сухобок.

В конце апреля в Киеве заявляли, что в зоне проведения карательной операции на Юго-Востоке Украины в прошлом году погибли 11 журналистов. Преследованиям на Украине подвергается и российская, и украинская пресса.

По данным ООН, Украина остается одним из самых опасных мест для работы журналистов в мире.

При этом 5 июня Институт массовой информации и Независимый медиапрофсоюз Украины назвали имена фигурантов ежегодного антирейтинга «Враги прессы», который возглавили бывший генпрокурор Украины Виталий Ярема и олигарх Игорь Коломойский. К «врагам прессы» был причислен и министр внутренних дел Арсен Аваков.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............