25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 02:44  |  vz.ru

Главная тема


Одна из компаний "дела Белых" фигурировала в "деле Навального"

после британии


Появился список стран, которые тоже могут задуматься о выходе из ЕС

«война неизбежна»


Дан прогноз военного столкновения Китая и США

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признать, что Украину не возьмут в ЕС

«Ситуация сложная»


На Украине возник дефицит электроэнергии

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«медицинские случаи»


Лавров сыронизировал по поводу заявлений о «радости» Москвы в связи с Brexit

Наследие Кэмерона


Джоан Роулинг сказала Великобритании «до свидания»

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Киев выдвигает версии убийства Олеся Бузины

В Киеве ищут российский след в убийстве Олеся Бузины   17 апреля 2015, 14:34
Фото: Oleg Petrasyuk/EPA/ТАСС
Текст: Екатерина Нерозникова, Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ответственность за череду громких убийств в Киеве взяла на себя организация «Украинская повстанческая армия». Источник, сообщивший об этом, поспешил добавить, что «за спиной этих людей стоят российские спецслужбы». Эксперты указывают, что на волне антироссийской истерии московский след будет взят Киевом в разработку в качестве основной рабочей версии. Тем временем на Западе начали замечать, что на Украине идет террор против инакомыслящих.

Волна громких убийств, прокатившаяся по Украине, вызвала широкий резонанс как в самой стране, так и за рубежом. Убитые, в том числе бывший депутат Олег Калашников и известный журналист Олесь Бузина, не поддерживали антироссийскую позицию киевской власти, что стало поводом подозревать, что охота на них велась по политическим мотивам. Внутри Украины же пытаются любым способом перевести расследование в удобное антироссийское русло и обвинить во всем националистов, за которыми стоят Кремль и ФСБ.

«Олеся ненавидело огромное количество украинских националистов. Теперь те, кто раньше готов был его побить, ходят с оружием в руках»

По наводке СБУ

Накануне убийств Калашникова и Бузины информация о них была опубликована на уже печально известном сайте «Миротворец». Калашников представлен там как «сепаратист, провокатор, пособник боевиков, поддерживает связи с террористами и боевиками, организатор «Антимайдана», поставщик «титушек». Олесь Бузина описан как «сепаратист, сторонник федерализации Украины, писатель, журналист, телеведущий, гомофоб». В информации о них присутствуют все данные, в том числе домашний адрес и телефон. Напомним, что оба деятеля были убиты недалеко от места своего проживания. Список лиц, которые, по мнению создателей сайта, являются сепаратистами и изменниками родины, огромен: это несколько десятков тысяч человек.

Появление данного сайта анонсировал у себя в Facedook советник Арсена Авакова Антон Геращенко. «С 30.01 база данных террористов, сепаратистов и бандитов, размещенная на сайте «Миротворец», поставлена на вооружение, – писал он. – Это очень полезная тенденция. Сайт «Миротворец» обещает полную анонимность террористам, желающим сдать своих подельников. Конечная цель – сделать сайт «Миротворец» главным открытым интернет-справочником по террористам и сепаратистам в помощь нашим воинам и спецслужбам», – писал Геращенко. Когда сайт был запущен, тот же Геращенко выразил радость по этому поводу: «Подарки к Рождеству, или каждой твари по заслугам». Далее следовал адрес сайта в интернете.

«Почитайте, что пишет Геращенко: его за некоторые призывы к делам об убийствах привлекать можно. Калашников за два–три дня до убийства жаловался на прямую угрозу, размещенную на сайте «Миротворец», – напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД журналист, историк Владимир Корнилов. – И на Бузину было досье на сайте «Миротворец», и сегодня радостно благодарят тех, кто совершил это убийство. А если вы посмотрите, кто запускал этот сайт, так я вам сообщу, что его в январе торжественно презентовал Геращенко. О чем тут можно говорить? Кто тут будет расследовать убийства или останавливать это, если сам Геращенко призвал наказывать «ту мерзость», или, как он там выразился, которая на этом сайте в базе данных. Так что надеяться на то, что кто-то это будет останавливать, пока Аваков, Геращенко, Наливайченко возглавляют силовые структуры, не приходится», – уверен он.

Тем временем на Украине традиционно пытаются переложить ответственность на «агентов Кремля». Так, известный украинский политолог Владимир Фесенко у себя в Facebook сообщил, что организация под названием «Украинская повстанческая армия*» взяла на себя ответственность за последние громкие убийства на Украине «Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины». Об этом он узнал из письма, которое пришло на его электронную почту. Политолог также приводит выдержку с угрозами от повстанческой армии, в которой говорится, что ее члены «разворачивают безжалостную повстанческую борьбу против антиукраинского режима».

«Это заявление подтверждает мою версию о том, что в качестве исполнителей убийства Бузины и Калашникова будут заявлены радикальные украинские националисты», – пишет Фесенко. Данное письмо он считает подтверждением версии о том, что «за спиной этих людей стоят российские спецслужбы (хотя непосредственные исполнители, возможно, об этом даже не подозревают)».

«Заявление также дает основания подозревать продолжение кампании убийств, которая теперь может быть направлена и против представителей высшего государственного руководства страны, – предполагает Фесенко. – И это, возможно, означает попытку российских спецслужб открыть новый фронт (террористический) против Украины – внутри страны с целью дестабилизации внутренней ситуации. Даже если эти люди, которые убили Бузину и Калашникова и заявляют о готовности начать кампанию террора внутри Украины, считают себя «патриотами Украины», объективно они действуют в интересах внешнего врага. Сильно подозреваю, что ими могут манипулировать «кураторы» из того же вражеского стана», – пишет он.

Запись, сделанную Фесенко, Антон Геращенко отметил как «понравившуюся». «Я говорил с Владимиром Фесенко лично, и сейчас с ним работают сотрудники милиции, чтобы постараться определить, откуда было прислано письмо, – пишет Геращенко и уточняет, что авторов письма нельзя воспринимать всерьез. – Каждый раз, когда происходят резонансные убийства с политической окраской, на свет божий вылазят разного рода психически неуравновешенные личности с синдромом мании величия».

Напомним, 15 апреля в Киеве был застрелен депутат пятого созыва Верховной рады от Партии регионов, экс-соратник Виктора Януковича Олег Калашников. Убийство произошло около его дома. Это было первое из трех громких убийств, произошедших в Киеве за одни сутки. В четверг стало известно, что в Киеве убит журналист, соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком» Сергей Сухобок. Позже был убит бывший шеф-редактор украинской газеты «Сегодня», журналист Олесь Бузина. Все погибшие были оппонентами нынешней украинской власти. По словам замдиректора пресс-службы МИД России Марии Захаровой, убийство журналиста Олеся Бузины – только начало политических чисток на Украине, при этом никто из руководства стран Евросоюза этого не заметит.

Все из-за ненависти

Пока неизвестно, нашла ли СБУ источник письма о причастности к убийствам активистов УПА*, но можно предположить, что российский след будет взят спецслужбами в разработку, согласен директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Если президент уже намекает на это, то, конечно, это будет существовать как рабочая версия», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Доводы, приведенные политологом Фесенко, он считает абсолютно несостоятельными. «Все, что говорит Фесенко, мотивировано его глухой и яркой ненавистью к России и всему русскому, которая проявилась в последний год, – с сожалением отмечает Погребинский. – Трудно было себе представить такое относительно человека, который преподавал марксизм и ленинизм в Харькове, русскоязычный, и так дико ненавидит Россию сейчас. Для него важно любую интерпретацию сделать антироссийской».

Версии убийства рассматривать сложно, отмечает он, можно только строить предположения. «Это требует расследования. Но если говорить о вероятности, то Олеся ненавидело огромное количество украинских националистов, еще с того времени, когда он написал книгу «Вурдалак Тарас Шевченко». Его преследовали, ловили, даже сильно побили один раз. Но это было давно. Теперь те, кто готов был его побить, ходят с оружием в руках. Количество тяжелых преступлений увеличилось в стране в разы. И вероятность того, что кто-то, кто ненавидел его за позицию, убил его, гораздо более вероятна, чем всякие теории заговора. Всякие версии о русских шпионах выглядят для меня как стопроцентный бред».

«Мы много лет знакомы, были приятелями. Этот человек был вылитым украинским типом, такой вот Котовский. Но не поддерживал националистическую идеологию, хотел дружбы с Россией», – так описал Олеся Бузину Погребинский.

«Начало доходить»

В пятницу руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что до западных СМИ наконец «начало доходить», что на Украине началась зачистка всех форм политической оппозиции. Так, он прокомментировал статью итальянского издания La Repubblica в связи с убийствами журналиста Бузины и экс-депутата Рады Калашникова. Издание отметило, что «кто-то систематически убивает всех противников украинского правительства, рожденных «революцией» год назад, цитировало итальянское СМИ РИА «Новости».

«На самом деле в тишине западных СМИ, в погоне демократического Киева за Европой происходят безжалостные операции по зачистке всех форм оппозиции», – продолжил автор статьи. Он напомнил, что, выступая в рамках прямой линии, Владимир Путин назвал это убийство «одним из многих преступлений новой Украины», пишет издание.

«Три политических убийства за менее чем 24 часа неизбежно вызывают возмущение Путина и российской прессы. Но как бы то ни было, тревожный климат ненависти и жажды мести царит в это время на Украине. После новости об убийстве бывшего депутата многие олигархи, политики и популярные деятели на Украине сделали ужасные заявления, содержащие слова «наконец», «заслужил», «враг устранен», – с ужасом отмечает журналист La Repubblica. Автор полагает, что, вероятнее всего, убийства связаны с «самым экстремальным крылом «революционеров» Украины, неонацистским движением «Правый сектор*». «С самого начала переломного момента в Киеве «Правый сектор» серьезно влияет на выбор правительства и на президента Порошенко, который бойкотирует все попытки президента искать мирное решение украинской проблемы. Результатом станет дальнейшее обострение отношений с Россией и осложнение любого возможного посредничества», – резюмирует издание.

Немецкая газета Die Zeit тоже отмечает политическую окраску преступления. Издание пишет, что «в столице Украины был убит видный пророссийский журналист, редактор газеты «Сегодня» и оппонент правительства Порошенко Олесь Бузина». Далее газета отмечает, что Олесь Бузина был противником проевропейских протестов на Майдане. Более того, немецкое издание подчеркивает, что Бузина неоднократно критически отзывался о политике Петра Порошенко. В частности, украинский писатель и журналист обвинял президента Украины в том, что он «уничтожает русскую культуру». Газета Die Zeit солидаризировалась с президентом Путиным в том, что убийство Олеся Бузины «политически мотивировано». Издание отметило, что «это не первое политическое убийство» в новой Украине.

В список политических убийств, по мнению газеты, входят такие личности, как бывшие депутаты Партии регионов Олег Калашников и Станислав Мельник, а также экс-губернатор Александр Пелушенко. Все политические убийства направлены против противников Петра Порошенко и киевской власти, пишет газета.

С осуждением и призывами к справедливому и скорейшему расследованию к властям Украины обратились и международные организации. Так, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила убийство украинского журналиста Олеся Бузины и призвала украинские власти немедленно его расследовать. «Этот ужасный поступок является еще одним напоминанием об опасностях, связанных с журналистикой как профессией», – цитировала Миятович DW. Представитель ОБСЕ призвала власти Украины «выделить все необходимые ресурсы, чтобы расследовать все нападения на журналистов». В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выразил надежду, что власти Украины займутся всесторонним расследованием убийства журналиста.

Также к тщательному расследованию убийства украинского журналиста Олеся Бузины призвал Киев американский Комитет защиты журналистов: «Мы осуждаем убийство Олеся Бузины и призываем украинские власти разобраться с этим случаем незамедлительно. Мы также призываем украинские власти рассматривать журналистскую деятельность Бузины как возможный мотив для его убийства, чтобы призвать к ответственности виновных».

США видят везде Россию

Если что-то стало «доходить» до итальянских СМИ, нельзя того же сказать об американских, для которых, судя по всему, существует лишь киевская точка зрения. Reuters, говоря о серии убийств Олеся Бузины и Олега Калашникова, забывает здесь же упомянуть и о гибели Сергея Сухобока, возможно, посчитав, что она не связана с остальными, а возможно, чтобы снизить накал страстей и масштабы трагедии. «Украинские чиновники и политологи предположили, что за этими двумя убийствами кроется работа российских спецслужб, чтобы очернить образ прозападных властей Киева», – спешит отметить Reuters. Авторы статьи добавили, что обе жертвы участвовали в движении «Антимайдан».

Для объективности Reuters напомнило, это далеко не первые убийства в Киеве: «Два бывших депутата парламента, экс-члены Партии регионов были найдены мертвыми в марте, по-видимому, они застрелились. Другой известный партийный работник покончил с собой в феврале, бросившись из окна, и четвертый член партии был найден повешенным». Владимир Путин назвал убийства Бузины и Калашникова политически мотивированными и обвинил Киев в отсутствии должного расследования по предыдущим инцидентам, справедливости ради упоминает Reuters: «Мы сталкиваемся с целой серией подобных убийств на Украине», – цитировало агентство российского президента.

Если в России по делу об убийстве Немцова идет расследование, есть подозреваемые, то «на Украине, которая претендует на то, чтобы быть демократическим государством, и стремится в демократическую Европу, ничего подобного не происходит. Где убийцы этих людей? Их просто нет, ни исполнителей, ни заказчиков. И этого предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке», – подчеркнул Путин.

Затем Reuters цитирует политолога Владимира Фесенко, который заявил, что два убийства произошли почти в точности, когда Путин общался с населением во время прямой линии, что «вызывает большое подозрение». «Как будто специально ему предъявили доказательства политического террора на Украине... Это как ритуальные жертвы, жертвы для российской пропаганды, хотя они не играли серьезной роли в оппозиционном движении», – считает Фесенко.

Затем Reuters вновь обращается к Геращенко, подкрепляет тезис политолога и вдобавок к обвинениям в адрес России предупреждает, что противники прозападных властей Киева «могут стать жертвами российских спецслужб». Из уст советника главы МВД, по сути, прозвучали дальнейшие угрозы оппонентам, для которых, конечно же, не новость, что Киев прикрывает все преступления таинственными действиями России. Возможно, это новость для Reuters, которое спокойно растиражировало угрозы Геращенко.

C версией событий Reuters полностью согласно и американское издание The New York Times, которое попросту перепечатало статью агентства с комментарием Фесенко.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............