Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США подготовили предложения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    «Подозреваю, что будет закрыт»

    Украинские СМИ записали одесского журналиста Юрия Ткачева в сепаратисты    14 мая 2015, 15:50
    Фото: facebook.com/yuri.tkachev
    Текст: Екатерина Нерозникова

    Обыск в доме главного редактора одесского издания «Таймер» Юрия Ткачева закончился отправкой журналиста на допрос в СБУ. Милиция еще не успела покинуть его квартиру, а украинские СМИ уже публикуют тексты, в которых обвиняют Ткачева в поддержке террористов. Друзья журналиста опасаются, что подконтрольные Киеву правоохранители могут «закрыть» Ткачева.

    Юрий Ткачев находится в одесском отделении СБУ. Журналист подтвердил эту информацию газете ВЗГЛЯД, добавив, что возможность говорить по телефону будет у него «не скоро». На странице «Таймера» в соцсети «ВКонтакте» отмечается, что в СБУ находятся еще четыре сотрудника издания, среди которых оператор и два выпускающих редактора. У троих до этого был произведен обыск. В квартире главного редактора обыск продолжается. «У всех задержанных изъяли ноутбуки, удостоверения, телефоны, SIM-карты, блокноты и прочее», – отметили в издании, уточнив, что «обыски они проводятся в рамках досудебного расследования уголовного правонарушения: распространение изданием информации с целью формирования сепаратистских настроений».

    В нецивилизованном мире принято приходить с обыском к журналистам за то, что у них новости с сепаратистским уклоном

    К неугодным – с обыском

    Об обыске в квартире Юрия Ткачева сообщили через Facebook его одесские коллеги. Одними из первых стали журналисты Валерия Ивашкина и Александр Сибирцев. «У главреда «Таймера» Юры Ткачева дома обыск. Подозреваю, что будет закрыт», – написал Сибирцев.

    «Проводится обыск по месту жительства. Обстоятельства пока неизвестны, – пишет Валерия Ивашкина в Facebook. – Около недели назад Ткачев предполагал, что его дом могут обыскать правоохранительные органы. Уверена, он позаботился о том, чтобы там не было ничего, что могло бы его скомпрометировать. Поэтому если во время обыска «внезапно» обнаружится граната или что-то подобное, будет понятно, как оно там оказалось». Также она сообщила, что обыскивали и журналиста Антона Доценко. «По моей информации, сейчас он находится в СБУ», – пишет Ивашкина.

    Информацию об обыске проверили и подтвердили местные журналисты. Так, сотрудники издания «Трасса Е-95», специализирующегося на новостях Одесской области, прибыли по адресу, где проживает Ткачев. Они сообщили, что для проведения обыска приехали два человека с автоматами, а также группа людей в штатском. «На момент прибытия в дом, где живет журналист, (...) обыск продолжался. Один из правоохранителей пояснил, что в данный момент проходят следственные действия, и присутствовать при этом посторонние люди не могут», – пишет издание. К сообщению прикладывается видео, на котором запечатлен сотрудник правоохранительных органов.

    Юрий Ткачев действительно был готов к тому, что к нему придут с обыском. Об этом он сообщал у себя в Facebook 7 мая, ссылаясь на информацию, полученную изданием «Таймер» от источников в правоохранительных органах. «Комп почищен, лишние телефоны и оргтехника переданы на ответственное хранение чуждым политике знакомым, к аттракциону «обыск в прямом эфире» технически готов, – иронизировал он. – Супруга предложила сделать генеральную уборку, чтобы «перед людьми стыдно не было», но я сказал: а нифига, хай выкупают!»#{smallinfographicleft=745050}

    Газета ВЗГЛЯД пыталась связаться с Юрием Ткачевым. На первый звонок он ответил просьбой перезвонить позже. В данный момент поговорить с Ткачевым не удается, однако он смог сообщить газете ВЗГЛЯД, что находится в СБУ на допросе.Тем временем на странице Ткачева появляются многочисленные сообщения в его поддержку, а также призывы к другим СМИ быть осторожнее и готовиться к нападкам со стороны властей. Свое слово сказал и отец главного редактора «Таймера» Александр Ткачев. «Хотя я никак не разделяю его позицию, я не вижу состава преступления в его действиях, хотя слежу и анализирую постоянно. Для нынешней власти закрытие «Таймера» и изоляцию его редактора считаю ошибкой, если власть действительно допускает возможность оппозиции и критики в свой адрес. Если нет – или вводите военное положение, или перестаньте называться демократическим проевропейским режимом», – пишет он.

    Из журналистов в сепаратисты

    Украинские СМИ, которые сложно уличить в оппозиционности, тоже сообщают об обысках у Юрия Ткачева. Однако в своих сообщениях они не очень тревожатся судьбой журналиста, а издание «Таймер» называют не иначе, как пророссийским. «Это издание часто размещает публикации в поддержку террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» и подконтрольно председателю одесской партии «Родина», бывшему народному депутату Игорю Маркову, который сейчас находится в розыске и скрывается в России», пишет, например, агентство УНИАН.

    «Ресурс «Таймер» часто публикует материалы с сепаратистским уклоном, – пишет «Украинская правда». – На днях он сообщил о том, что жители центра Одессы слышали взрыв, а в МВД опровергли, что был взрыв. MediaSapiens относит «Таймер» к СМИ, которые контролируются пророссийскими бизнесменами и политиками, высказывали поддержку идеям федерализма и сепаратизма, осуждали «войну против собственного народа» и одобряли действия России», – добавляет издание.

    «Вы знаете, что такое материалы с сепаратистским уклоном? – задается по этому поводу вопросом известный журналист Анатолий Шарий. – Я встречал сепаратистов. К примеру, это каталонцы, которые стоят на улицах, в палатках, и раздают флажки Каталонии, а также буклеты с пояснением, почему Каталония должна быть отдельно от Испании. Их не бомбят, не расстреливают, люди в балаклавах не подбегают. Так принято в Европе, так принято в цивилизованном мире. В нецивилизованном принято приходить с обыском к журналистам за то, что у них новости с сепаратистским уклоном».

    «В Одессе милиция устроила обыск в квартире редактора сепаратистского издания» – с таким заголовком вышла новость украинского издания «Главред». Материалы с похожими заголовками опубликовали и другие украинские порталы, в том числе некий ресурс «Медианяня», считающий Ткачева известным «пророссийскими настроениями и публикациями в поддержку самопровозглашенных ДНР и ЛНР». Сам текст, включая не только заголовок, но и фотографию, выглядит как неприкрытое издевательство.

    Напомним, что «Таймер» – одно из немногих одесских изданий, которое занимается разносторонним освещением ситуации в регионе. На сайте издания публиковалось много материалов, посвященных в том числе и трагедии в одесском Доме профсоюзов 2 мая, включая интервью с участниками событий. «Таймер» сообщал о взрывах в Одессе. Так, сам Ткачев накануне обыска опубликовал у себя в Facebook ссылку на материал о подрыве на Алексеевской площади.

    Ловля неугодных: кто следующий?

    В Одессе в последние месяцы участились аресты общественных деятелей, несогласных с политикой киевских властей. Так, ранее был задержан главный редактор интернет-газеты «Взаправду» («Насправдi»), внештатный корреспондент газеты ВЗГЛЯД и один из организаторов движения «Народная рада Бессарабии» Артем Бузила. Он был арестован в Одессе 29 апреля, в тот момент, когда в городе шла подготовка к траурным мероприятиям в память о трагедии, которая произошла 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. 8 мая адвокат Бузилы сообщил о том, что его подзащитный подвергается пыткам в СИЗО.

    5 мая Приморский районный суд Одессы избрал Бузиле меру пресечения в виде содержания под стражей на срок в два месяца. Ему было предъявлено подозрение по ст. 110 Уголовного кодекса Украины – «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

    Наказание, предусмотренное этой статьей, – от 5 до 15 лет лишения свободы. Украинские спецслужбы отмечают, что Бузила был редактором сайта «Инфоцентр», которым раньше руководил Евгений Анохин. Последний был задержан в октябре прошлого года по подозрению «в пособничестве террористам».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •