30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru

Главная тема


Турция пытается заменить извинения "комиссией по нормализации отношений"

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Лояльность к России возведена в ранг государственного преступления»

Сотрудник газеты ВЗГЛЯД Артем Бузила, предположительно, содержится в тюрьме СБУ в Одессе   30 апреля 2015, 21:01
Фото: кадр из выложенного в сети видео
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

СБУ объявила о том, что сумела пресечь попытку провозгласить в Одессе «независимую Бессарабию». Именно эти догадки украинских сыщиков и послужили поводом для ареста внештатного корреспондента газеты ВЗГЛЯД Артема Бузилы. Его друзья и коллеги уверены, что власти проводят жесткую зачистку города в преддверии 2 мая – годовщины трагедии в Доме профсоюзов.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в четверг объяснил, в чем именно власти намерены обвинить оппозиционеров, массово задержанных накануне в Одессе, в том числе и внештатного репортера газеты ВЗГЛЯД Артема Бузилу.

«Он выступал за пророссийский вектор развития государства Украина и не поменял своих взглядов в связи с приходом к власти тех личностей, которые сейчас руководят государством»

Лубкивский оценил число задержанных в 20, хотя поначалу СБУ сообщала лишь о 12. «Разоблачена и локализована группа лиц, действующая в Одесской области, которая имела четкую организационную структуру», – сказал он. По словам советника главы СБУ, следствием установлено, что «конечной целью деятельности задержанных лиц должно было стать провозглашение образования под рабочим названием «Бессарабия».

Он также заявил, что в майские праздники в Одессе «возможны провокации» и силовые структуры намерены им препятствовать. «Попытки привлечения молодых людей к акциям по дестабилизации ситуации нами выявлены в Киеве, Чернигове и Виннице», – цитирует Лубкивского ТАСС.

Внештатник за решеткой

Напомним, накануне около 6 часов утра в Одессе был арестован один из организаторов общественного движения «Народная рада Бессарабии», журналист, внештатный корреспондент газеты ВЗГЛЯД Артем Бузила.

Подробности ареста сообщил накануне портал «НикВести», ссылаясь на организацию «Обериг», сотрудничающую с СБУ. «Предполагалось, что группа «Бессарабия» станет идеологической подосновой для ранее задержанной группы, состоящей из «православных казаков», которые планировали убийства активистов и одесского депутата, а также вооруженный захват объектов и подрыв мостов в Маяках и Затоке для отделения юга Одесской области», – уверяют украинские журналисты. Якобы члены группы вербовали жителей Одесской области и планировали объявить об автономии Бессарабии. «Деятельность диверсантов регулировалась из РФ, а команды передавались через находящихся в розыске одесситов, которые сейчас скрываются на территории оккупированного Крыма», – пишет портал.

ВИДЕО

Правда, украинские журналисты признаются, что при обыске были изъяты лишь оргтехника, карты так называемой Бессарабской народной республики и наличные деньги. А вовсе не оружие, боеприпасы и взрывчатка.

Пока непонятно, будут ли обнародованы доказательства, которые заставят поверить, будто хрупкий юноша в очках Артем Бузила или мать двух известных оппозиционеров Любовь Давидченко готовили убийства депутатов, подрывы мостов и вооруженные захваты неких объектов. Правда, в четверг СБУ все же отпустила и Любовь Давидченко, и другую задержанную накануне в числе оппозиционеров девушку – Веру Шевченко. Мужчин же оставили за решеткой.

Напомним, Бузила по образованию политолог, с красным дипломом закончивший одесский университет имени Ильи Мечникова. В политической журналистике он уже около шести лет. Награжден грамотами президента и премьер-министра Украины – за подписями Виктора Януковича и Николая Азарова. До ареста руководил интернет-газетой «Взаправду» («Насправди»), при этом успевая писать сразу для нескольких редакций, а также регулярно выступать в эфире местных, украинских и российских телеканалов.

С газетой ВЗГЛЯД Бузила начал сотрудничать год назад, незадолго до трагедии в Доме профсоюзов. Поиску виновников массового убийства были посвящены его первые публикации в газете.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, организация по защите национальных меньшинств Украины «Народная рада Бессарабии» подверглась жесткому давлению со стороны СБУ. Общественников проверяли спецслужбы, «Раду» уже записали в «агенты Москвы», а ее председатель и вовсе пропал.

Те, кто может повести за собой толпу

Одна из коллег Артема, журналистка Елена, пожелавшая не указывать свою фамилию, рассказала: «Артем – замечательный парень. Мы с ним подружились год назад, после событий 2 мая. Он тогда занял очень четкую позицию – нельзя уничтожать людей. Ему сейчас приписывают какой-то сепаратизм и все такое. Я не думаю, что он сепаратист. Он просто адекватный».

Елена уверена, что массовая облава в Одессе вызвана страхом властей в связи с приближающейся годовщиной трагедии в Доме профсоюзов. «Одесские власти, в частности начальник милиции Катеринчук, боятся, что люди начнут вспоминать 2 мая. Такие люди, как Артем Бузила, Артем Давидченко, который сумел сбежать, но под арестом мама осталась, как главный редактор издания «Таймер» Юрий Ткачев, могут все это публично обсуждать и адекватно действовать именно 2 мая. Поэтому власть и решила их «закрыть», чтобы не было людей, которые могут повести за собой толпу», – предположила Елена.

Сам Юрий Ткачев крайне скупо прокомментировал газете ВЗГЛЯД арест своего коллеги. По словам редактора, он даже не знает обстоятельств ареста. «Атмосфера в городе очень нервозная – с учетом и минувших событий, и приближающихся событий», – сказал Ткачев. Впрочем, по его мнению, есть «неплохие шансы» на то, что после 2 мая власти Бузилу все же отпустят.

Друг Артема, политконсультант и журналист-фрилансер Владимир Журавлев, до сих пор не знает, в какой тюрьме тот содержится, но предполагает, что в здании СБУ на Еврейской улице.

«Это талантливый и принципиальный журналист. Всегда, независимо от политической конъюнктуры. Он выступал за пророссийский вектор развития государства Украина и не поменял своих взглядов в связи с приходом к власти тех личностей, которые сейчас руководят государством, – сказал Журавлев газете ВЗГЛЯД. – За последний год лояльность к России в среде украинского экспертного сообщества и в журналистских кругах возведена в ранг государственного преступления. Террор осуществляется в отношении инакомыслящих, то есть людей, позволяющих себе критиковать действия новых «демократических» властей. Людей, осуждающих войну в Донбассе и прагматично считающих, что для полноценного развития страны необходим диалог не только с Западом, но и с Россией».

Как подчеркивает Журавлев, накануне годовщины невероятно циничной по замыслу и фантастически жестокой по исполнению «одесской Хатыни» новый виток репрессий буквально захлестнул город. «Прошел год, но никто из реальных исполнителей этого чудовищного преступления, а главное, его заказчиков, так и не понес заслуженного наказания», – напомнил он.

Именно этим и вызвана череда политически мотивированных арестов одесских активистов «Куликова поля» и оппозиционных журналистов, уверен друг арестованного.

За океаном «пока не комментируют»

Сотрудник расположенного в США Комитета защиты журналистов Мусаффар Сулейманов пообещал газете ВЗГЛЯД, что в комитете будут разбираться в причинах ареста Бузилы, но до тех пор комментировать его не будут. Напомним, что в середине апреля комитет осудил убийство киевского журналиста Олеся Бузины, потребовав привлечь виновных к ответственности.

В свою очередь руководитель украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин признался, что давно следит за работой Бузилы. «За Артема сразу столько журналистов вступилось! – отметил политолог в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Очень подкованный, талантливый молодой человек. Очевидно, власти стараются всеми средствами исключить по всей стране и особенно в Одессе проведение любых акций, связанных с событиями 2 мая и в перспективе – 9 мая».

Поскольку Одесса – это явная болевая точка, там «заметают» всех, кто может выступить организатором каких-то протестов, а также журналистов, подчеркивает Стоякин. «Уж кто-кто, а чиновники из СБУ знают, какова их роль была в евромайдане. За любым популярным в регионе журналистом, а Артем сейчас уже явно вырос в фигуру, известную за пределами своего города, требуется глаз да глаз. А еще лучше – посадить его под замок. А то Петру Алексеевичу придется объясняться, почему он не контролирует обстановку на улицах и вынужден обращаться за помощью к «Правому сектору*», а не правоохранительным органам», – резюмировал Стоякин.

Примечательно, что все тот же Маркиян Лубкивский еще в конце февраля пригрозил согражданам уголовной ответственностью за содействие российским СМИ. В ответ Артем Бузила в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил: «Все сегодняшние действия украинского руководства и правоохранительных органов направлены на угнетение собственного народа. Закрыть ему рот, уши, не дать сказать правду или услышать ее». Несмотря на угрозу СБУ, в своем «Фейсбуке» Артем указал газету ВЗГЛЯД в качестве одного из своих мест работы.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............