27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили первые дебаты Клинтон и Трампа

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Одесса стоит на пороге партизанской войны

Очередной взрыв заставил Киев думать о том, как усилить свои позиции в Одессе   5 января 2015, 17:01
Фото: Денис Петров/РИА Новости
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последние дни Одесса стала по-настоящему горячей точкой на карте Украины. За короткий промежуток времени здесь произошли уже пять взрывов, последний из которых прогремел в ночь на понедельник у центра помощи участникам «спецоперации» в Донбассе. Эксперты полагают, что легче киевским властям не станет.

В ночь с воскресенья на понедельник в Одессе, у здания, где находится координационный центр помощи участникам «спецоперации» на Востоке Украины, произошел взрыв, сообщают местные СМИ.

«В результате взрыва были полностью уничтожены двери, повреждены роллеты офиса и стеклопакеты фасадных окон»

«В Одессе новый теракт. На этот раз взрывное устройство сработало у здания № 3 на Гимназической улице (угол Большой Арнаутской), где находится координационный центр помощи бойцам АТО. По нашим данным, ЧП случилось в 22.30 (23.30 по московскому времени)», – пишет портал Думская.net.

Отмечается, что «милиция была на месте через минуту после взрыва – патрульные находились рядом по вызову».

Позже в ГУ МВД по городу сообщили, что накануне вечером «неустановленным лицом с использованием взрывного устройства были взорваны входные двери центрального входа общественной организации, расположенной в одноэтажном здании по улице Гимназическая».

«В результате взрыва были полностью уничтожены двери, повреждены роллеты офиса и стеклопакеты фасадных окон соседних домов. Пострадавших нет», – добавили там.

МВД Украины уже предварительно квалифицировало взрыв как теракт, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 258 Уголовного кодекса страны.

Также сообщается еще об одном инциденте. «Подозрительным предметом», обнаруженным накануне в Одессе, оказался брошенный младенец.

«От гибели из-за переохлаждения ребенка спасли сотрудники Госавтоинспекции, которые быстро прибыли на место находки и вовремя передали его врачам», – рассказали в местной милиции.

Ранее об обнаружении подозрительной спортивной сумки сообщил в правоохранительные органы один из одесситов. Мужчина рассказал, что сумка лежит на ступеньках у входа в роддом, расположенный по улице Слепнева.

При этом не исключалось, что речь идет о бомбе: «Принимая во внимание тот факт, что в последнее время в Одессе имели место несколько взрывов, сотрудники милиции не исключали того, что в сумке находится взрывчатка. Однако, когда они приблизились, оттуда неожиданно раздался детский крик», – рассказали милиционеры.

По мнению проживающего в Севастополе известного блогера и военного публициста Бориса Рожина, «продолжающиеся взрывы в городах Юго-Востока и ввод войск хунты в Одессу показывают, что параллельно с войной в Донбассе достаточно вяло, но целеустремленно раскручивается вооруженное подполье».

«Разумеется, какая-то часть этой подпольной деятельности может являться провокациями и оперативной работой СБУ и ее американских кураторов, но вполне очевидно (и это признает даже Костя Гришин – глава добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко – прим. ВЗГЛЯД), что полностью антифашистское движение в городах Юго-Востока не подавлено и оно служит питательной почвой для подпольщиков», – написал Рожин в ЖЖ.

«Разумеется, ценность этих акций скорее информационно-пропагандистская, нежели военная, но любое подполье всегда начинает с того, что заявляет о себе, а реальная эффективность наступает несколько позднее, особенно в тех случаях, когда подполье или партизаны тесно связаны с «большой землей». Как говорилось еще весной, у России всегда сохраняется опция на усиление поддержки подполья на Украине с целью форсирования дестабилизации ряда областей – как и в интересах внутреннего распада Украины, так и с целью обеспечить благоприятные условия для наступления в определенных областях. Пока же все протекает в вялотекущем режиме», – добавил он.

При этом, по словам публициста, ответные заявления украинских националистов о том, что они хотят развивать в отместку партизанское движение в России, служат скорее целям пропаганды, нежели являются реальной угрозой.

«Если хунта попробует развязать аналогичные процессы в приграничных областях России, то ей предстоит действовать в условиях враждебно-настроенного населения, поэтому значительных стратегических перспектив у хунты в этом вопросе нет, хотя отдельных взрывов или убийств я бы не исключал, но это будут (если будут) именно что разовые акции, тогда как в подпольной работе на Украине прослеживается определенная система», – подытожил он.

«В руководстве как минимум города и области, а, скорее всего, и Украины в целом прекрасно понимают, что бездарность правительства в ближайшее время (январь-февраль) почти неизбежно приведет к последствиям, создающим отличную почву для антиправительственных выступлений. Нет, речь идет не о «крымско-донецких» сценариях, а о гораздо более приземленных вещах типа «перестаньте отключать свет», «держите курс доллара» и т.п. Разумеется, это не значит, что вслед за этим не будут выдвинуты и политические требования, а к «экономическим» митингующим присоединятся находящиеся в подполье куликовцы (сторонники одесского антимайдана – прим. ВЗГЛЯД) – или, как вариант, они будут с ними с самого начала», – написал в свою очередь в Facebook одесский журналист Юрий Ткачев.

Также он рассуждает о том, кто будет подавлять эти выступления.

«Местная милиция? Она ненадежна еще со времен Майдана. Да и станут ли милиционеры стрелять (а будут именно стрелять, это вам не Янукович) в своих же земляков, соседей и т.п.? Тем более что у них самих отключают свет, да и зарплату они получают в гривне. СБУ? Сборище тупиц и бездарностей с редкими вкраплениями принципиальных саботажников. Самообороны? Банально неадекватны: запросто могут повторить 2 мая, чего международная репутация Украины уже не переживет», – пишет журналист.

Поэтому, по словам Ткачева, действовать со стороны Киева придется все-таки официальным правоохранителям, но чтобы они не перешли на противоположную сторону, к ним и приставляют нацгвардию.

«То есть фактически гвардейцы будут играть комбинированную роль комиссаров и заградотрядов для милиции же», – заключает Ткачев.

Напомним, в Одессе за последний месяц произошло сразу несколько взрывов.

Фото

В результате пожара в Доме профсоюзов в Одессе погибли по меньшей мере 46 человек, еще более 100 получили ранения и попали в больницу. Среди пострадавших оказался 21 милиционер. По свидетельству очевидцев, боевики «Правого сектора», которые подожгли здание с людьми, не давали выбраться одесситам из горящего здания
В результате пожара в Доме профсоюзов в Одессе погибли по меньшей мере 46 человек, еще более 100 получили ранения и попали в больницу. Среди пострадавших оказался 21 милиционер. По свидетельству очевидцев, боевики «Правого сектора», которые подожгли здание с людьми, не давали выбраться одесситам из горящего здания
3 января на станции Одесса-Пересыпь произошел взрыв, который привел к разливу нефтепродуктов.

30 декабря украинские правоохранители заявили о предотвращении теракта в Одессе. Они обнаружили подозрительный автомобиль, в котором впоследствии нашли боеприпасы и даже беспилотный летательный аппарат.

27 декабря взрыв на одной из улиц города привел к гибели одного человека. Причем погибшим оказался мужчина, который сам переносил взрывчатку.

23 декабря в Одессе бросили взрывчатку в машину Совета общественной безопасности, который собирает помощь для украинских силовиков, участвующих в «спецоперации», никто не пострадал.

В ночь на 10 декабря прогремел взрыв в офисном здании, где располагается Совет общественной безопасности, который собирает помощь для украинских силовиков в зоне «спецоперации».

3 декабря на Малой Арнаутской улице неизвестные взорвали магазин украинской символики «Патриот».

В ночь на 4 января в город вошли подразделения Нацгвардии Украины в сопровождении более десяти бронированных автомобилей.

Одесса выглядит сейчас так, как будто город в оккупации, сообщают Вести.Ru. На улицах можно увидеть бронетранспортеры и военные грузовики. На перекрестках дежурят автоматчики, которые останавливают и проверяют людей и транспорт.

Нацгвардейцы начали масштабную зачистку Одессы, пишет в свою очередь украинский портал Dni.com.ua.

«Люди, я в 20 доме живу, в соседнем квартале – так вот это кошмар, хотя я и не пугливая девочка. Вот так посмотришь, начнешь сочувствовать тем, кто в зоне АТО живет», – написала интернет-пользователь Adela, живущая по соседству с последним взрывом.

Власти страны называют ввод отрядов нацгвардии «профилактическими антитеррористическими мероприятиями». По словам главы ГУ МВД по Одесской области Ивана Катеринчука, в ходе этой операции военные вместе с милицией будут «останавливать и проверять подозрительных лиц, производить досмотр личных вещей».

При этом немалая часть жителей города высказывает возмущение происходящим. Так, по словам депутата городского совета Григория Кваснюка, которые приводила РСН, жители Одессы «опасаются, что все это может вылиться в необоснованные задержания».

«И это в лучшем случае. По городу ходят люди в масках и с автоматами – в мирном городе это нонсенс!» – отмечал он.

Также, по мнению депутата, размещение сил нацгвардии в городе свидетельствует о том, что официальный Киев опасается процессов, происходящих на Юго-Востоке страны – в Одессе, Харькове и Запорожье, население которых сочувствует Донбассу.

О настроениях одесситов говорит и недавний инцидент в поезде Одесса – Запорожье. 4 января проводница одного из его вагонов не пустила внутрь военных 28-й украинской бригады.

«Поезд пришел с опозданием, оставалось две минуты. Проводница нас просто не пустила вообще. Выкинула вещи, закрыла дверь, и все. Сказала, что эта война не ее», – передает телеканал «Звезда» слова одного из украинских военных.

С Одессой связан и другой инцидент. Российского актера Алексея Панина во время посещения Одессы захватили местные националисты, которые требовали от него извиниться за антиукраинские высказывания на сделанной летом видеозаписи. Тогда актер с российским триколором в руках прогуливался по Крыму, раскритиковал украинские власти и пригрозил им дойти до Одессы. Захватчики пообещали сдать Панина СБУ, но ему удалось покинуть Украину.

Позднее стало известно об объявлении Панина в розыск СБУ наряду с другими российскими знаменитостями, преследуемыми за свои высказывания. Артисту грозит на Украине до пяти лет лишения свободы.

Пока Киев гоняется за российскими артистами и объявляет войну то Панину, то Чичериной, то Кобзону с Газмановым, ситуация в украинских регионах накаляется день ото дня.

Ни одного внятного ответа, кроме введения войск, у Порошенко пока нет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............