20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:13  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Молдавия запросила у России кредит

        Главная тема


        России не нужно останавливаться на легализации свастики

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        президент СССР


        Горбачев ответил на слова Путина об экономических причинах распада СССР

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Главный спасатель Украины пал жертвой «непальского скандала»

        За полтора месяца Зорян Шкиряк показал полную профнепригодность на должности главы ГосЧС   12 мая 2015, 19:02
        Фото: Александр Максименко/РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Врио главы госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины Зорян Шкиряк подал в отставку после скандала с провальной эвакуацией украинских граждан из Непала. Шкиряк, протеже Арсена Авакова, назначенный после «образцово-показательного» ареста прежнего руководства ведомства, руководил ГосЧС всего полтора месяца. Перед тем, как «дать дорогу профессионалам», врио мог успеть нагреть руки.

        Во вторник исполняющий обязанности главы госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) Украины Зорян Шкиряк ушел в отставку. «Мое пребывание на этой должности было временным, и я рад был находиться с этими людьми. Я считаю, что настало время дать дорогу профессионалам, – приводит ТАСС объяснение Шкиряка. – Я сегодня еще раз с гордостью хочу сказать, что я обратился к Яценюку с заявлением об увольнении меня с должности».

        «Шкиряк неплохо нагрел руки со спасением гималайских туристов»

        Теперь уже бывший глава ГосЧС сообщил также, что новая кандидатура на эту должность уже подобрана, но отказался назвать фамилию преемника.

        Отметим, что Шкиряк возглавлял министерство всего полтора месяца. Вероятнее всего, поводом к отставке послужила скандальная «непальская эвакуация».

        «Превращая операцию в посмешище»

        Ранее депутаты Верховной рады назвали провальной операцию по эвакуации нескольких десятков украинцев из Непала, где произошло сильное землетрясение. Спасатели несколько дней не могли эвакуировать сограждан из-за поломки отправленного за ними самолета минобороны Украины Ил-76. Он вылетел в Непал 30 апреля. На пути в Катманду лайнер сделал посадку в Дели, где были обнаружены технические неполадки. Из Киева специально была привезена новая деталь, однако она не подошла.

        Во время обратного полета при промежуточной посадке в аэропорту Дели у самолета лопнуло одно из шасси. Во время этой вынужденной остановки пассажиры легли спать прямо на взлетной полосе, потому что в салоне было очень душно. Фотография спящего на земле Шкиряка вызвала бурную реакцию в соцсетях.

        Затем самолет совершил еще одну остановку – в Баку. По данным СМИ, она была необходима для отдыха экипажа и составила 12 часов. В итоге ГосЧС только 7 мая доставила в Киев 76 украинских граждан и 11 иностранцев.

        Возмущение украинцев вызвала не только затянувшаяся более чем на неделю эвакуация, но и тот факт, что за государственный счет в Непал отправились много журналистов и гражданская супруга Шкиряка, которая является инструктором по йоге.

        Украинские СМИ отмечали, что в несколько раз дешевле было бы купить желавшим эвакуироваться украинцам билеты на обычные рейсовые самолеты, которые продолжали летать из Непала, чем отправлять туда целый борт, «да еще с такими приключениями, превращая саму операцию в посмешище».

        В свою очередь Шкиряк заявил, что эвакуация была проколом, однако свою вину не признал, утверждая, что ГосЧС делала все возможное.

        В ответ на критику он заявлял, что уйдет в отставку, если этого будут требовать премьер-министр Арсений Яценюк или глава министерства внутренних дел Арсен Аваков (до назначения Шкиряк был помощником Авакова, и именно глава МВД предложил его кандидатуру).

        «Поверьте, меня здесь не держит ничего, кроме желания изменить ГосЧС и вернуть то, что на протяжении десятилетий здесь гнило».

        Но в результате он де-факто признал собственную некомпетентность и призвал дать дорогу профессионалам.

        «Ищут меня, хотят пригласить, но что-то никак»

        К слову, напомним, что в бытность свою советником Авакова Шкиряк, по идее, отвечал за безопасный вывоз людей из зоны боевых действий в Донбассе. Впрочем, на посту советника он больше запомнился экстравагантными заявлениями – например, о колонне российских танков, якобы двигавшейся в сторону Горловки, или о том, что на тренировочные базы ополчения ДНР и ЛНР «прибыли инструкторы исламских террористических организаций».

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Назначение Шкиряка на пост главного борца с чрезвычайными ситуациями и его краткая, но яркая карьера стали следствием одной из самых зрелищных пиар-акций киевской власти: «ареста под телекамеры» прежнего руководства ГосЧС. Напомним, что 25 марта глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий были взяты под стражу прямо во время заседания кабинета министров. Как объявил глава МВД Арсен Аваков, руководителям ведомства предъявлены обвинения в махинациях с госзакупками.

        Закупки, по словам Авакова, осуществлялись через частные компании, которые перечисляли деньги на остров Джерси, а оттуда на счета компаний Бочковского и Стоецкого. Он также потребовал уволить всех областных руководителей ГосЧС, «которые также в этом замешаны». Позже Бочковского и Стоецкого заподозрили и в других преступлениях: «завладении денежными средствами в особо крупном размере» и «вымогательстве, связанном с использованием служебного положения».

        После ареста руководства ведомства по распоряжению Арсения Яценюка и. о. главы ГосЧС был назначен советник Авакова Зорян Шкиряк.

        Само начало работы Шкиряка на новом посту ознаменовалось курьезом – новый глава ведомства уже был готов к выполнению своих обязанностей, однако, как передавали украинские СМИ, не смог войти в здание. Шкиряк ходил вокруг него, пытаясь попасть внутрь, но безуспешно. «Ищут меня, хотят пригласить, но что-то никак», – признался новый руководитель ведомства по чрезвычайным ситуациям встретившим его журналистам.

        Сам бы он не ушел

        Директор киевского центра политического маркетинга Василий Стоякин предполагает, что Шкиряка отправили в отставку по той же самой причине, что и Бочковского. «Я так понимаю, Шкиряк неплохо нагрел руки со спасением гималайских туристов. Доказательств, разумеется, нет, но очень на это похоже. Скандал получился знатный, и Шкиряка очень убедительно попросили подать в отставку. Сам бы он не ушел. То есть здесь была инициатива со стороны президента и, может быть, даже со стороны американского посольства, если они знают что-нибудь еще интересное об этой фигуре», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.

        Что касается кадровой политики правительства, то эксперт называет ее «вполне осмысленной». «Да, Шкиряк не имеет никакого отношения к чрезвычайным ситуациям. Но этот человек имеет политические заслуги. Он, в конце концов, скакал на Майдане, носил каску и за это был достоин какой-нибудь благодарности кадрового порядка. Такой способ назначений принят во всем демократическом мире. Посмотрите на пресс-службу Госдепа. Известно, как попали туда Харф и Псаки. Они отличились во время избирательной кампании, и им дали место, где они могли бы показать все, на что способны», – отметил эксперт.

        По его словам, на Украине, в отличие, например, от Бельгии, функционирует старый, «еще советский» механизм, когда руководитель министерства – это не просто политический министр, а профессионал, но «в этом отношении есть какие-то нестыковки».

        «И раньше на Украине на этот пост ставили людей, которые не имеют прямого отношения к этой службе. Когда Ющенко в свое время поставил Виктора Балогу, это было осмысленно. Балога в свое время, как отчасти городской глава, а потом как губернатор занимался ликвидацией последствия наводнения. В этом отношении он показал себя хорошо. Если говорить о Несторе Шуфриче, которого я очень уважаю, он вряд ли большой специалист в этих вещах. Кстати говоря, три министра по чрезвычайным ситуациям, в разное время назначавшиеся на Украине, все происходят из Закарпатья», – рассказал эксперт.

        Украина кипит от скандала вокруг эвакуации граждан этой страны из Непала. Операция была проведена из рук вон плохо, при этом и.о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк, руководивший экспедицией на пару со своим инструктором по йоге, превратился в персонажа скандально-комического, что нашло отражение во множестве «фотожаб»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............