28 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв коронавируса в Китае превысило 100 человек

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Сегодня день разрыва с режимом, который хоронит наши мечты»

        «Дорожная карта» должна за полтора года привести каталонских сепаратистов к независимости    9 ноября 2015, 19:20
        Фото: Andrea Comas/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парламент Каталонии запустил процесс создания независимого государства. Мадрид в ответ пообещал сохранить единство страны, однако почему-то не стал открыто угрожать сепаратистам арестами. Есть целый ряд признаков того, что процесс распада Испанского королевства теперь стал необратимым – однако многое зависит от того, что скажет Брюссель.

        Парламент Каталонии в понедельник утвердил резолюцию, запускающую «процесс создания независимого государства». Резолюция представляет собой «дорожную карту» по обретению независимости к 2017 году. Как писала газета ВЗГЛЯД, проект этой «дорожной карты» сепаратисты опубликовали еще в марте, когда вступали в предвыборную кампанию.

        «Остается только посочувствовать Испании, которая может начать рассыпаться, как карточный домик. Очевидно, теперь оживятся сепаратисты и в Стране Басков, и на Балеарских островах»

        «Дорожная карта» предусматривает пошаговые цели – сформировать, помимо правительства, другие госструктуры и разработать конституцию. В документе говорится, что парламент Каталонии является «носителем суверенитета» и «выразителем законодательной власти» и «не подчинится институтам испанского государства», в том числе Конституционному суду, который назван «дискредитировавшим себя» и не «обладающим компетенцией». Резолюция призывает будущее каталонское правительство исполнять «исключительно» законы, принимаемые парламентом Каталонии.

        «Сегодня день разрыва с режимом»

        За резолюцию проголосовали депутаты из коалиции «Вместе за «да» (Junts pel Si) и партии «Кандидатура народного единства» (CUP), у которых абсолютное большинство – 72 мандата из 135.

        «Это возможность начать создание современного и справедливого государства», – заявил в парламенте представитель «Вместе за «да» Рауль Ромева. «Настал момент написать новую главу в истории этой страны. Сегодня день разрыва с режимом, который хоронит наши мечты и законность», – цитирует РИА «Новости» представительницу CUP Анну Габриэль.

        Против выступили в Народной партии, которая остается правящей в остальной Испании. «Вы правда считаете, что большинство каталонцев поддерживают этот сепаратистский процесс?» – риторически спросил представитель Народной партии Хавьер Гарсия Альбиоль, назвав резолюцию «операцией по личному и коллективному спасению господина Артура Маса». Так он намекнул на скандалы, возникшие в последнее время вокруг лидера сепаратистов – председателя правительства автономии Маса, заподозренного в коррупции. Сторонники Мадрида утверждают, что на самом деле сепаратистские настроения в автономии идут на спад, а резолюция понадобилась Масу, чтобы представить в образе жертвы политических гонений.

        Напомним, что в Каталонии есть свой конституционный суд, который еще в прошлый четверг отклонил иски возражающих против голосования партий.

        Окрик Мадрида

        В правительстве Испании еще на прошлой неделе, когда резолюция только готовилась, действия парламентариев в Барселоне прямо назвали «мятежом». Однако в понедельник в Мадриде предпочли более обтекаемые выражения.

        «Эта резолюция не будет иметь никаких последствий», – откликнулся председатель правительства Мариано Рахой. Хотя она, по его словам, «не имеет никакой ценности», Рахой тотчас попросил Госсовет (высший совещательный орган) оценить документ. Получив заключение Госсовета, правительство соберется на экстренное заседание – оно уже назначено на среду, по итогам которого, скорее всего, обратится в Конституционный суд.

        «Я понимаю беспокойство, которое могут чувствовать многие каталонцы, я всем им говорю, что они могут чувствовать себя спокойно. Каталония не отделится, ни один регион не отделится», – заверил Рахой.

        «Движение к независимости ставит парламент Каталонии вне закона», – вторил Рахою даже его главный оппонент, лидер оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес. На вторник назначена его встреча с Рахоем, на которой главы двух главных партий Испании обсудят меры по недопущению раскола страны.

        Нельзя выйти из Испании, но остаться в ЕС

        Эксперт по Испании, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Чичин считает, что резолюция вводит в Каталонии революционную ситуацию, поскольку она «де-факто назвала себя независимым государством». Он убежден, что Рахой не сумел действовать на опережение, а его заявления совершенно беспомощны, что «он занимает не свое место».

        «КС признает все это не имеющим юридической силы, но парламент Каталонии уже предупредил, что не будет подчиняться никаким юридическим решениям инстанций Мадрида. Теперь Каталония уже вне зоны испанской юрисдикции», – констатировал эксперт. По его словам, дело идет к актам неповиновения со стороны Барселоны.

        Научный директор Германо-российского форума Александр Рар уверен, что каталонцы все же передумают, когда в конфликт вмешается Брюссель.

        «Очевидно, что каталонцы хотят выйти из состава Испании, здесь нет вопросов. Но хотят ли они покинуть Европейский союз? – задается вопросом политолог. – Невозможно выйти из состава Испании и остаться в составе ЕС. Евросоюз обязательно вмешается. Это абсолютно очевидно. Он сделает все для того, чтобы показать экономические, финансовые, политические и социальные преимущества нахождения в составе союза. Если произойдет какая-то минимальная дестабилизация, Мадрид не будет действовать в одиночку», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

        «Например, Шотландия именно из-за субсидий ЕС решила остаться в составе Великобритании. На данный момент я не вижу никаких попыток насильственного выхода из состава Испании. Это политическое желание, но не силовое. Единственный вариант, когда сепаратистские настроения усилятся, – это если ЕС захлестнет чудовищный экономический кризис. В Европе есть сепаратистские настроения не только в Шотландии, но и в Тироле (Италия), например. Или баски в той же Испании. Некоторые даже создавали террористические организации. Но я прогнозирую, что Испании удастся избежать радикализации», – подытожил Рар.

        «Теперь оживятся сепаратисты в Стране Басков»

        Как и Рар, Чичин уверен, что до массовых арестов дело не дойдет, но по прямо противоположной причине – у Мадрида уже не хватит для сил для карательных акций.

        «Если с точки зрения конституции нарушения есть, то с точки зрения общественного мнения такие меры могут вызвать огромное недовольство каталонцев, и тогда они захотят отделения несмотря ни на что», – прогнозирует эксперт, добавляя, что испанские власти погрязли в мелких альянсах, там нет «никакой силы, способной противостоять сепаратизму».

        Новая фаза противоборства возможна на этой неделе – после переизбрания Маса на пост главы парламента, считает политолог, поскольку у Маса нет очевидных соперников и его победа предрешена. «Они будут пробовать себя в качестве нового государства. Мас обещал принять новую конституцию в течение полутора лет. Отступать ему некуда. Если не он, то это будет делать кто-то другой, поэтому Мас пойдет до конца. Тогда как в Мадриде нет той фигуры, которая объединила бы всех», – напомнил Чичин газете ВЗГЛЯД.

        Теперь Каталония действительно в недалеком будущем может подать заявление на вступление в ООН в качестве самостоятельного государства, не исключает Чичин. «Остается только посочувствовать Испании, которая может начать рассыпаться, как карточный домик. Очевидно, теперь оживятся сепаратисты и в Стране Басков, и на Балеарских островах, которые недавно разбогатели на туризме и тоже могут потребовать независимости», – сказал Чичин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............