Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве раскритиковали измышления об опьянении погибших в Албании россиян

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Сегодня день разрыва с режимом, который хоронит наши мечты»

    «Дорожная карта» должна за полтора года привести каталонских сепаратистов к независимости
       9 ноября 2015, 19:20
    Фото: Andrea Comas/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    Парламент Каталонии запустил процесс создания независимого государства. Мадрид в ответ пообещал сохранить единство страны, однако почему-то не стал открыто угрожать сепаратистам арестами. Есть целый ряд признаков того, что процесс распада Испанского королевства теперь стал необратимым – однако многое зависит от того, что скажет Брюссель.

    Парламент Каталонии в понедельник утвердил резолюцию, запускающую «процесс создания независимого государства». Резолюция представляет собой «дорожную карту» по обретению независимости к 2017 году. Как писала газета ВЗГЛЯД, проект этой «дорожной карты» сепаратисты опубликовали еще в марте, когда вступали в предвыборную кампанию.

    Остается только посочувствовать Испании, которая может начать рассыпаться, как карточный домик. Очевидно, теперь оживятся сепаратисты и в Стране Басков, и на Балеарских островах

    «Дорожная карта» предусматривает пошаговые цели – сформировать, помимо правительства, другие госструктуры и разработать конституцию. В документе говорится, что парламент Каталонии является «носителем суверенитета» и «выразителем законодательной власти» и «не подчинится институтам испанского государства», в том числе Конституционному суду, который назван «дискредитировавшим себя» и не «обладающим компетенцией». Резолюция призывает будущее каталонское правительство исполнять «исключительно» законы, принимаемые парламентом Каталонии.

    «Сегодня день разрыва с режимом»

    За резолюцию проголосовали депутаты из коалиции «Вместе за «да» (Junts pel Si) и партии «Кандидатура народного единства» (CUP), у которых абсолютное большинство – 72 мандата из 135.

    «Это возможность начать создание современного и справедливого государства», – заявил в парламенте представитель «Вместе за «да» Рауль Ромева. «Настал момент написать новую главу в истории этой страны. Сегодня день разрыва с режимом, который хоронит наши мечты и законность», – цитирует РИА «Новости» представительницу CUP Анну Габриэль.

    Против выступили в Народной партии, которая остается правящей в остальной Испании. «Вы правда считаете, что большинство каталонцев поддерживают этот сепаратистский процесс?» – риторически спросил представитель Народной партии Хавьер Гарсия Альбиоль, назвав резолюцию «операцией по личному и коллективному спасению господина Артура Маса». Так он намекнул на скандалы, возникшие в последнее время вокруг лидера сепаратистов – председателя правительства автономии Маса, заподозренного в коррупции. Сторонники Мадрида утверждают, что на самом деле сепаратистские настроения в автономии идут на спад, а резолюция понадобилась Масу, чтобы представить в образе жертвы политических гонений.

    Напомним, что в Каталонии есть свой конституционный суд, который еще в прошлый четверг отклонил иски возражающих против голосования партий.

    Окрик Мадрида

    В правительстве Испании еще на прошлой неделе, когда резолюция только готовилась, действия парламентариев в Барселоне прямо назвали «мятежом». Однако в понедельник в Мадриде предпочли более обтекаемые выражения.

    «Эта резолюция не будет иметь никаких последствий», – откликнулся председатель правительства Мариано Рахой. Хотя она, по его словам, «не имеет никакой ценности», Рахой тотчас попросил Госсовет (высший совещательный орган) оценить документ. Получив заключение Госсовета, правительство соберется на экстренное заседание – оно уже назначено на среду, по итогам которого, скорее всего, обратится в Конституционный суд.

    «Я понимаю беспокойство, которое могут чувствовать многие каталонцы, я всем им говорю, что они могут чувствовать себя спокойно. Каталония не отделится, ни один регион не отделится», – заверил Рахой.

    «Движение к независимости ставит парламент Каталонии вне закона», – вторил Рахою даже его главный оппонент, лидер оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес. На вторник назначена его встреча с Рахоем, на которой главы двух главных партий Испании обсудят меры по недопущению раскола страны.

    Нельзя выйти из Испании, но остаться в ЕС

    Эксперт по Испании, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Чичин считает, что резолюция вводит в Каталонии революционную ситуацию, поскольку она «де-факто назвала себя независимым государством». Он убежден, что Рахой не сумел действовать на опережение, а его заявления совершенно беспомощны, что «он занимает не свое место».

    «КС признает все это не имеющим юридической силы, но парламент Каталонии уже предупредил, что не будет подчиняться никаким юридическим решениям инстанций Мадрида. Теперь Каталония уже вне зоны испанской юрисдикции», – констатировал эксперт. По его словам, дело идет к актам неповиновения со стороны Барселоны.

    Научный директор Германо-российского форума Александр Рар уверен, что каталонцы все же передумают, когда в конфликт вмешается Брюссель.

    «Очевидно, что каталонцы хотят выйти из состава Испании, здесь нет вопросов. Но хотят ли они покинуть Европейский союз? – задается вопросом политолог. – Невозможно выйти из состава Испании и остаться в составе ЕС. Евросоюз обязательно вмешается. Это абсолютно очевидно. Он сделает все для того, чтобы показать экономические, финансовые, политические и социальные преимущества нахождения в составе союза. Если произойдет какая-то минимальная дестабилизация, Мадрид не будет действовать в одиночку», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    «Например, Шотландия именно из-за субсидий ЕС решила остаться в составе Великобритании. На данный момент я не вижу никаких попыток насильственного выхода из состава Испании. Это политическое желание, но не силовое. Единственный вариант, когда сепаратистские настроения усилятся, – это если ЕС захлестнет чудовищный экономический кризис. В Европе есть сепаратистские настроения не только в Шотландии, но и в Тироле (Италия), например. Или баски в той же Испании. Некоторые даже создавали террористические организации. Но я прогнозирую, что Испании удастся избежать радикализации», – подытожил Рар.

    «Теперь оживятся сепаратисты в Стране Басков»

    Как и Рар, Чичин уверен, что до массовых арестов дело не дойдет, но по прямо противоположной причине – у Мадрида уже не хватит для сил для карательных акций.

    «Если с точки зрения конституции нарушения есть, то с точки зрения общественного мнения такие меры могут вызвать огромное недовольство каталонцев, и тогда они захотят отделения несмотря ни на что», – прогнозирует эксперт, добавляя, что испанские власти погрязли в мелких альянсах, там нет «никакой силы, способной противостоять сепаратизму».

    Новая фаза противоборства возможна на этой неделе – после переизбрания Маса на пост главы парламента, считает политолог, поскольку у Маса нет очевидных соперников и его победа предрешена. «Они будут пробовать себя в качестве нового государства. Мас обещал принять новую конституцию в течение полутора лет. Отступать ему некуда. Если не он, то это будет делать кто-то другой, поэтому Мас пойдет до конца. Тогда как в Мадриде нет той фигуры, которая объединила бы всех», – напомнил Чичин газете ВЗГЛЯД.

    Теперь Каталония действительно в недалеком будущем может подать заявление на вступление в ООН в качестве самостоятельного государства, не исключает Чичин. «Остается только посочувствовать Испании, которая может начать рассыпаться, как карточный домик. Очевидно, теперь оживятся сепаратисты и в Стране Басков, и на Балеарских островах, которые недавно разбогатели на туризме и тоже могут потребовать независимости», – сказал Чичин.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •