18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing в первый день Ле-Бурже остался без заказов

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Америке стало не хватать авианосцев

        Общий тоннаж авианосцев США превышает тоннаж авианосцев всего остального мира   5 ноября 2015, 14:36
        Фото: U.S. Navy/Anthony N. Hilkowski/Reuters
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Адмиралы ВМС США бьют тревогу: в следующем году Штаты не смогут обеспечить постоянное присутствие авианосных группировок на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. По их словам, ныне стоящих в строю десяти авианосцев недостаточно, а одиннадцатый ВМС получат нескоро. Российские эксперты обращают внимание на то, что у адмиралов есть свои резоны для таких утверждений.

        Десяти не хватает

        «На протяжении 70 лет американские президенты в моменты кризиса спрашивали: «Где сейчас авианосцы?»

        Вице-адмирал ВМС США Джон Акуилино во время слушаний в Конгрессе заявил, что в следующем году авианосные группировки США не смогут постоянно находиться на Ближнем Востоке и в Восточной Азии.

        Он не уточнил, когда именно следует ожидать периодов отсутствия авианосцев в этих регионах и насколько длительными будут эти промежутки, пишет Hill. Для постоянного пребывания авианосца в том или ином регионе необходимы три корабля: один возвращается домой, второй заменяет его, а третий находится в состоянии готовности, поясняет издание.

        В ВМС утверждают, что авианосцев попросту не хватает – необходим как минимум еще один, но его следует ожидать не раньше 2021 года, а из имеющихся десяти только половина доступна для развертывания.

        «На протяжении 70 лет американские президенты в моменты кризиса спрашивали: «Где сейчас авианосцы?». Следующий президент может услышать в ответ молчание», – заявил помощник министра обороны США Шон Стэкли.

        В ВМС опасаются, что отсутствие авианосцев на Ближнем Востоке и в Восточной Азии угрожает способности США реагировать на кризисы.

        Газета ВЗГЛЯД сообщала ранее, что в октябре впервые с 2007 года на боевом дежурстве в Персидском заливе не осталось ни одного авианосца США.

        В начале этой недели эксперт из Center for New American Security сетовал на то, что в ближайшие годы американские авианосцы могут стать неэффективными. По его мнению, проблема в самолетах, дальность которых ограничена. После распада СССР США сделали упор на легкие палубные истребители, обладающие относительно небольшой дальностью.

        Такие самолеты, считает эксперт, дешевле и быстрее готовы к вылету, однако они ставят под угрозу безопасность Соединенных Штатов, поскольку развитие противокорабельных ракет средней дальности такими потенциальными противниками, как Китай, Россия, Иран и Северная Корея, заставляет задуматься об эффективности оборонной стратегии Вашингтона.

        В настоящее время ни у одной страны мира, за исключением США, на вооружении нет больше одного авианосца в строю. У США их десять, каждый имеет водоизмещение около 100 тыс. тонн. Для сравнения: водоизмещение российского «Адмирала Кузнецова» – 61,4 тыс. тонн, китайского «Ляонина» (бывший советский и украинский «Варяг») – 67,5 тыс. тонн.

        Главное – найти повод

        По мнению российских экспертов, нет никаких объективных причин, которые помешают США держать авианосные соединения на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. «Обычно у них один в резерве, один-два в ремонте, остаются семь. Из них один они держат в Северной Атлантике, один – в северной части Тихого океана. Остаются пять. Этого вполне достаточно, чтобы иметь авианосные группировки. Думаю, это направлено на то, чтобы выбить из сената какие-то деньги», – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1-го ранга Константин Сивков.

        «Обычно авианосцы в горячих точках стоят», – уточнил он.

        «Главная задача генералов и адмиралов в любой стране – найти повод, чтобы убедить руководство страны выделить им больше ресурсов на что-то, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – А когда у них больше ресурсов, они становятся более востребованы, у них больше подчиненных, а значит, они могут расти по службе. Военные всегда озвучивают руководству убедительные доводы, чтобы страна вооружила их еще лучше».

        В данном случае, по мнению Перенджиева, жалобы американских военных несколько расходятся с реальностью: «Особой потребности у ВМС США, конечно же, нет. Соединенные Штаты и так обладают огромными ресурсами. Если страна ставит перед собой больше политических задач, то, конечно, ресурсов становится больше. Если страна поумереннее в своих аппетитах, то и ресурсов можно меньше оставить. Играя на амбициях руководителей, адмиралы и генералы пытаются привести к расширению ресурсов», – отметил он.

        «Генералы всегда говорят о собственной слабости, добиваясь увеличения расходов, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Сегодня Соединенные Штаты сокращают военный бюджет, сворачивают контингент, которым располагали раньше на Аляске, оптимизируют. Конечно, военным это не нравится, потому что для них это урезание зарплаты, сокращение штатов, а они привыкли только к обратному, когда военный бюджет всегда растет. Поэтому эту песню они будут петь дружно».

        При этом, по его мнению, проблемы американцев связаны вовсе не с их военными возможностями, а с политическим курсом.

        «У них проблемы со стратегией. Не очень понятно, какова политика на Ближнем Востоке. Думаю, здесь надо что-то починить в консерватории. Последние годы показали, что у американцев на Ближнем Востоке провальная политика. У них нет четкого представления о целях. Акции, которые затевались, закончились провалом. Партнеры разбегаются. Ничего нового, что могло бы объединить сегодня даже европейских союзников, не говоря об арабских партнерах и Турции, Соединенные Штаты не могут предложить. И сегодня у них испорчены отношения и с Турцией, и с Саудовской Аравией, и с Катаром. Растет подозрительность арабских государств по поводу связей США уже не только с Израилем, но и с Ираном.

        Политика США на Ближнем Востоке зашла в тупик, в этом и есть проблема. А в военной мощи, конечно, никакой проблемы нет. Они по-прежнему самые сильные в мире, тем более в этом регионе. И они способны эффективно провести любую операцию и разнести любую армию. Но они не могут эти кампании на Ближнем Востоке закончить. Они потеряли инициативу, ее перехватила Россия. В этом тоже проблема. Поэтому и военные ходят печальные – оттого, что все, что славно начиналось, бесславно закончилось. Пока», – заключил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............