Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    условие допуска к стартам


    В России сочли большой глупостью требование FIS к российским лыжникам осудить СВО на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Америке стало не хватать авианосцев

    Общий тоннаж авианосцев США превышает тоннаж авианосцев всего остального мира
      
    5 ноября 2015, 14:36
    Фото: U.S. Navy/Anthony N. Hilkowski/Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Адмиралы ВМС США бьют тревогу: в следующем году Штаты не смогут обеспечить постоянное присутствие авианосных группировок на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. По их словам, ныне стоящих в строю десяти авианосцев недостаточно, а одиннадцатый ВМС получат нескоро. Российские эксперты обращают внимание на то, что у адмиралов есть свои резоны для таких утверждений.

    Десяти не хватает

    На протяжении 70 лет американские президенты в моменты кризиса спрашивали: «Где сейчас авианосцы?

    Вице-адмирал ВМС США Джон Акуилино во время слушаний в Конгрессе заявил, что в следующем году авианосные группировки США не смогут постоянно находиться на Ближнем Востоке и в Восточной Азии.

    Он не уточнил, когда именно следует ожидать периодов отсутствия авианосцев в этих регионах и насколько длительными будут эти промежутки, пишет Hill. Для постоянного пребывания авианосца в том или ином регионе необходимы три корабля: один возвращается домой, второй заменяет его, а третий находится в состоянии готовности, поясняет издание.

    В ВМС утверждают, что авианосцев попросту не хватает – необходим как минимум еще один, но его следует ожидать не раньше 2021 года, а из имеющихся десяти только половина доступна для развертывания.

    «На протяжении 70 лет американские президенты в моменты кризиса спрашивали: «Где сейчас авианосцы?». Следующий президент может услышать в ответ молчание», – заявил помощник министра обороны США Шон Стэкли.

    В ВМС опасаются, что отсутствие авианосцев на Ближнем Востоке и в Восточной Азии угрожает способности США реагировать на кризисы.

    Газета ВЗГЛЯД сообщала ранее, что в октябре впервые с 2007 года на боевом дежурстве в Персидском заливе не осталось ни одного авианосца США.

    В начале этой недели эксперт из Center for New American Security сетовал на то, что в ближайшие годы американские авианосцы могут стать неэффективными. По его мнению, проблема в самолетах, дальность которых ограничена. После распада СССР США сделали упор на легкие палубные истребители, обладающие относительно небольшой дальностью.

    Такие самолеты, считает эксперт, дешевле и быстрее готовы к вылету, однако они ставят под угрозу безопасность Соединенных Штатов, поскольку развитие противокорабельных ракет средней дальности такими потенциальными противниками, как Китай, Россия, Иран и Северная Корея, заставляет задуматься об эффективности оборонной стратегии Вашингтона.

    В настоящее время ни у одной страны мира, за исключением США, на вооружении нет больше одного авианосца в строю. У США их десять, каждый имеет водоизмещение около 100 тыс. тонн. Для сравнения: водоизмещение российского «Адмирала Кузнецова» – 61,4 тыс. тонн, китайского «Ляонина» (бывший советский и украинский «Варяг») – 67,5 тыс. тонн.

    Главное – найти повод

    По мнению российских экспертов, нет никаких объективных причин, которые помешают США держать авианосные соединения на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. «Обычно у них один в резерве, один-два в ремонте, остаются семь. Из них один они держат в Северной Атлантике, один – в северной части Тихого океана. Остаются пять. Этого вполне достаточно, чтобы иметь авианосные группировки. Думаю, это направлено на то, чтобы выбить из сената какие-то деньги», – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1-го ранга Константин Сивков.

    «Обычно авианосцы в горячих точках стоят», – уточнил он.

    «Главная задача генералов и адмиралов в любой стране – найти повод, чтобы убедить руководство страны выделить им больше ресурсов на что-то, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – А когда у них больше ресурсов, они становятся более востребованы, у них больше подчиненных, а значит, они могут расти по службе. Военные всегда озвучивают руководству убедительные доводы, чтобы страна вооружила их еще лучше».

    В данном случае, по мнению Перенджиева, жалобы американских военных несколько расходятся с реальностью: «Особой потребности у ВМС США, конечно же, нет. Соединенные Штаты и так обладают огромными ресурсами. Если страна ставит перед собой больше политических задач, то, конечно, ресурсов становится больше. Если страна поумереннее в своих аппетитах, то и ресурсов можно меньше оставить. Играя на амбициях руководителей, адмиралы и генералы пытаются привести к расширению ресурсов», – отметил он.

    «Генералы всегда говорят о собственной слабости, добиваясь увеличения расходов, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Сегодня Соединенные Штаты сокращают военный бюджет, сворачивают контингент, которым располагали раньше на Аляске, оптимизируют. Конечно, военным это не нравится, потому что для них это урезание зарплаты, сокращение штатов, а они привыкли только к обратному, когда военный бюджет всегда растет. Поэтому эту песню они будут петь дружно».

    При этом, по его мнению, проблемы американцев связаны вовсе не с их военными возможностями, а с политическим курсом.

    «У них проблемы со стратегией. Не очень понятно, какова политика на Ближнем Востоке. Думаю, здесь надо что-то починить в консерватории. Последние годы показали, что у американцев на Ближнем Востоке провальная политика. У них нет четкого представления о целях. Акции, которые затевались, закончились провалом. Партнеры разбегаются. Ничего нового, что могло бы объединить сегодня даже европейских союзников, не говоря об арабских партнерах и Турции, Соединенные Штаты не могут предложить. И сегодня у них испорчены отношения и с Турцией, и с Саудовской Аравией, и с Катаром. Растет подозрительность арабских государств по поводу связей США уже не только с Израилем, но и с Ираном.

    Политика США на Ближнем Востоке зашла в тупик, в этом и есть проблема. А в военной мощи, конечно, никакой проблемы нет. Они по-прежнему самые сильные в мире, тем более в этом регионе. И они способны эффективно провести любую операцию и разнести любую армию. Но они не могут эти кампании на Ближнем Востоке закончить. Они потеряли инициативу, ее перехватила Россия. В этом тоже проблема. Поэтому и военные ходят печальные – оттого, что все, что славно начиналось, бесславно закончилось. Пока», – заключил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •