Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Алешках и Голой Пристани начал спадать уровень воды

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Париж вступает в борьбу с ИГ по-крупному

    Франция решила задействовать в борьбе с ИГ одно из самых мощных средств, которое есть в ее арсенале
      
    5 ноября 2015, 20:50
    Фото: Philippe Wojazer/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Франция направит флагман своих военно-морских сил – авианосец «Шарль де Голль» – на Ближний Восток. Ранее корабль использовался для нанесений авиударов по террористам в Ираке – теперь же его авиагруппа будет бомбить ИГ* в Сирии. Франция явно демонстрирует амбиции, которые могут столкнуться с интересами России в этом же регионе.

    В четверг Франция объявила о решении направить на Ближний Восток группу кораблей во главе со своим единственным действующим авианосцем «Шарль де Голль» для участия в операции против «Исламского государства*» (ИГ*, запрещено в России). Об этом, как передает ТАСС, объявил Елисейский дворец по результатам прошедшего заседания Совета обороны Франции, посвященного сирийскому кризису.

    Французское влияние здесь чувствуется до сих пор. Значительная часть сирийской и ливанской элиты говорит по-французски

    Комментируя событие, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что это позволит стране повысить эффективность своих действий в Сирии против боевиков ИГ. Он назвал это решение «обдуманным, важным выбором». «Мы проводим операции в Ираке и Сирии, и авианосец позволит нам быть эффективнее в координации с нашими союзниками», – добавил президент.

    «Шарль де Голль» ранее использовался для борьбы с ИГ во время нахождения в водах Персидского залива. Находящиеся на его борту истребители «Рафаль» с конца февраля по апрель выполняли разведывательные миссии и совершали авиаудары по территориям, контролируемым ИГ в Ираке.

    «Шарль де Голль» – первый французский надводный боевой корабль с атомной силовой установкой. Введен в эксплуатацию в 2001 году (спущен на воду в 1994 году). Может нести на борту до 40 самолетов.

    «Единственное решение» – Сирия без Асада

    Ранее французские власти не сообщали о возможном усилении своего военного присутствия в Сирии. Во вторник Олланд говорил лишь о том, что Париж ищет тренировочные лагеря сирийских исламистов для нанесения новых воздушных ударов. «Мы наносим удары каждый раз, как у нас появляется информация касательно лагерей подготовки террористов, которые в дальнейшем могут нести угрозу для нашей страны», – сказал Олланд.

    Что касается будущего устройства Сирии, то позиция Парижа неизменна – президент арабской республики Башар Асад не может быть частью переходного политического процесса. «Единственное решение – это проведение выборов, на которых он не будет выдвигать свою кандидатуру», – подчеркивал Олланд, чья страна впервые нанесла авиаудары по боевикам ИГ в конце сентября.

    США и страны Запада добиваются отставки Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

    Отметим, что позиция французской политической элиты относительно Сирии далеко не монолитна. 

    В конце октября Асад встречался в Сирии с тремя французскими парламентариями – оппозиционерами Жаном-Фредериком Пуассоном, Ксавье Бретоном и независимым депутатом Вероникой Бесс. Содержание беседы не раскрывалось.

    В четверг лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен заявила, что Парижу в попытках урегулирования кризиса в Сирии следует равняться на Москву, которая возглавила вооруженную борьбу против «Исламского государства». Ранее она заявила, что сомнения США относительно целей ударов российской авиации в Сирии являются частью американской пропаганды, направленной на дискредитацию действий российского руководства.

    Держава с мировыми амбициями

    Ведущий сотрудник Центра социальных проблем института Европы РАН Сергей Федоров отмечает, что Франция всегда позиционирует себя как независимое государство, с которым нужно считаться на международной арене.

    #{smallinfographicleft=771531}«Хотя атлантический вектор иногда усиливается, но тем не менее галльские традиции остаются в силе, – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД. – Поэтому Франция демонстрирует себя как держава с мировыми амбициями, хотя она не может сравниться в военном потенциале ни с США, ни с Россией. Тем не менее нельзя не принимать в расчет военный фактор Франции. Она располагает авиационной базой в Абу-Даби, откуда самолеты могут наносить удары по региону. Это также проявление силы. Страна чувствует себя в традиционной зоне своего исторического влияния, ответственности. Достаточно вспомнить историю Средиземноморского союза».

    Федоров указывает на то, что Франция имеет исторические интересы в регионе Леванта, так как после Первой мировой войны Сирия и Ливан были подмандатными территориями Франции. «Французское влияние здесь чувствуется до сих пор. Значительная часть сирийской и ливанской элиты говорит по-французски», – напомнил он.

    Эксперт считает, что Франция хочет показать, что она вносит свой значительный вклад в борьбу с ИГ, «памятуя о событиях в начале этого года в Франции (нападение террористов на редакцию газеты) и росте экстремизма в самой стране». Еще нельзя исключать желание властей поправить свой низкий рейтинг «за счет внешней активности». «Во внутренней политике похвастаться нечем. Рейтинг президента и премьера низкий, особенно Олланда, это своеобразный антирекорд».

    Ответ на укрепление России

    Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев убежден, что решение Парижа задействовать авианосец говорит об усилении борьбы за геополитическое влияние. При этом французы не могут не учитывать тот факт, что удары по исламистам наносит и Россия. Он также напомнил о недавних заявлениях американских адмиралов о том, что им не хватает авианосцев и других боевых кораблей в этом регионе.

    «Речь прежде всего идет о разворачивании в этом регионе геополитической борьбы между незападной и западной коалициями... Россия укрепляется не только на суше. Москва говорит, что будет укреплять пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, будем, скорей всего, разворачивать военно-воздушную базу, соединяя все это в одно целое», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт высказал предположение, что направление в Сирию российских зенитно-ракетных систем может означать, что в будущем Дамаск, если преуспеет в отвоевании земель у исламистов, может попросить Москву не допускать чужие самолеты в пространство Сирии. «На Западе это вызывает беспокойство, поэтому и выдвигаются именно авианосцы. Возможно, они настроены бороться с российской системой противовоздушной обороны, которую Москва может разместить в Сирии», – полагает он, добавляя, что в будущем нельзя исключать жесткого противостояния.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •