24 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Венесуэлы отказалась переходить на сторону мятежников

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Правую руку Коломойского будут арестовывать снова и снова

        Арестом Геннадия Корбана власти сами дали бывшей партии Януковича все козыри для реванша в Днепропетровске   3 ноября 2015, 21:15
        Фото: Nazar Furyk/Zuma/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Геннадий Корбан, один из ближайших соратников украинского олигарха Игоря Коломойского, вновь задержан буквально через несколько минут после выхода на свободу после своего первого ареста. Похоже, теперь он будет выпускаться и арестовываться регулярно – и это прямо связано с результатами недавних украинских выборов и попытками Порошенко выполнить-таки Минские соглашения.

        Украинский политик, правая рука Коломойского и лидер партии «УКРОП» Геннадий Корбан во вторник провел на свободе всего несколько минут. Примерно в 8.40 утра, когда истек 72-часовой срок его задержания, политика отпустили из здания суда в Чернигове, но едва он вышел, снаружи его снова задержали. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в итоге Корбана доставили в изолятор СБУ в Киеве. Защита уже пообещала обжаловать в суде Киева это задержание.

        «Властям важно, чтобы «Приват» не мог управлять своими, условно говоря, политическими и военными департаментами. Эта цель достигнута»

        Узнав о повторном аресте, активисты УКРОПа собрались на митинг возле здания Верховной рады Украины, требуя «прекращения политических репрессий». Как передал корреспондент РИА «Новости», на митинг пришло около 200 человек. Позднее эта небольшая толпа переместилась к зданию СБУ.

        Скандал с Корбаном спровоцирован намеренно, чтобы отвлечь внимание общества от глубокого кризиса в парламенте, заявил директор киевского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, выступая в агентстве «ГолосUA». Политолог напомнил, что правящая коалиция Верховной рады ко вторнику оказалась на грани развала, а сам парламент – под угрозой досрочных выборов из-за своей недееспособности.

        Правда, сам по себе арест Корбана стал новым поводом для ссоры внутри правящей коалиции, так, фракция «Самопомощь», которая формально все еще поддерживает Порошенко, заявила, что арест – это «попытка вернуть Украину во времена политических репрессий Виктора Януковича».

        Вредоносный УКРОП

        Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не согласен с Балой.

        «Конечно, дело Корбана играет отвлекающую роль – не только с точки зрения ситуации в парламенте, но и с точки зрения Минских соглашений, необходимости децентрализации, необходимости принятия бюджета, то есть многих и многих реальных проблем, в решении которых власть не справляется. Но все же, думаю, главным в задержании Корбана был другой мотив. Группа «Приват» поддерживала протесты, в частности «тарифный майдан», раскручивала политические и медийные атаки на генпрокурора Шокина и многие другие вещи», – перечислил Бортник газете ВЗГЛЯД.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        А красной чертой для ареста стали итоги выборов 25 октября, считает политолог. «Пока на местных выборах Порошенко боролся с Оппозиционным блоком и Юлией Тимошенко, группа «Приват» неожиданно дала под дых президенту. Ее проекты – это две большие партии, УКРОП и «Возрождение», и несколько региональных «франшиз» – в совокупности набрали 20 процентов голосов, а президентские проекты, условно говоря, около 30. В результате «Приват» вышла на второе место и попыталась бы сформировать свои местные коалиции, обыгрывая президента», – предположил Бортник.

        «Президенту очень трудно договориться с другими победителями выборов. Это и «Самопомощь», и Тимошенко, и радикалы Ляшко, потому что он находится с ними в конфликте в парламенте. А группе «Приват» легко с ними договориться. Значит, возник риск такого «муниципального переворота». Эти две причины и определили атаку на Корбана. Вот почему арест произошел именно сейчас – не до выборов и не после, а именно между первым и вторым турами», – пояснил политолог.

        Бортник уверен, что сыщики нескоро отстанут от лидера партии.

        «Полагаю, будет использоваться правовая уловка – после 72 часов его можно снова и снова задерживать. Да, это выглядит несолидно, но рано или поздно найдется судья, который определит Корбану меру пресечения в СИЗО на два месяца. Такая судебная «Санта-Барбара» может длиться хоть до лета, до разрешения конфликта», – предрекает политолог.

        По его мнению, властям важно, чтобы «Приват» не мог управлять, условно говоря, своими политическими и военными департаментами. «На сегодня эта цель достигнута. Мы видим, что «Приват» даже не может собрать большие митинги солидарности с Корбаном. Потому что все было завязано на нем лично», – сказал Бортник.

        Днепропетровск: расклад сил изменился

        Напомним, что еще в конце прошлой недели кандидат в мэры Днепропетровска от УКРОПа Борис Филатов призвал все партии «демократического толка» объединиться, чтобы не допустить в городе реванша бывших регионалов.

        «Вся страна должна понять – и прежде всего те, кто находится у власти, в коалиции: вы все должны мобилизоваться именно в Днепропетровской области, – вторил ему в эфире Hromadske.TV накануне своего ареста Корбан. – Если город и область сдать Вилкулу и Оппоблоку, то проиграет вся Украина».

        По мнению Бортника, теперь позиции главного соперника Филатова – лидера Оппозиционного блока Александра Вилкула значительно окрепли. «Если раньше я оценивал их шансы как 60 на 40 в пользу Филатова, то сейчас 60 на 40 в пользу Вилкула. Для Порошенко победа бывшего регионала даже в таком важном городе, как Днепропетровск, это меньшее зло, чем победа ставленника группы «Приват», – полагает эксперт.

        «Оппозиционный блок можно называть оппозиционным только условно, – считает Бортник. – Надо понимать, что большинство этих политиков остаются на крючке у власти по уголовным делам, возбужденным еще начиная от «голосования за законы 16 января». Они демонизированы, то есть неспособны показывать результат «50 процентов плюс 1», они на самом деле готовы сотрудничать с властью. Они очень выгодны в рамках выполнения минских соглашений, потому что в любом случае будут голосовать за них».

        «Сейчас обострилась борьба между Порошенко и Коломойским за связку Одесса – Днепропетровск, которая остается по сути единственным доходным бизнесом на Украине, – говорил газете ВЗГЛЯД сразу после ареста Корбана президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – В Днепропетровской области работают горно-обогатительные комбинаты. Там копается руда, грузится на машины и везется в Одессу. Там все это грузится на корабли и отправляется за рубеж. Это один из последних источников поступления валюты в страну – кроме, конечно, кредитных денег».

        Поскольку и в Одессе, и в Днепропетровске оппоненты Порошенко имеют силу, президенту приходится применять силу для того, чтобы «убрать» их с мест, считает Ищенко.

        Преступить закон прямо на выходе из суда

        Повторное задержание Корбана юридически не обосновано, сказал ТАСС адвокат Владимир Лысенко. По словам эксперта, «уголовно-процессуальное законодательство Украины содержит исключительный перечень оснований для задержания человека без ордера суда, ни одного из которых не было при задержании Корбана сегодня у здания суда».

        Он напомнил, что ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает три основания: лицо застигнуто при совершении преступления; если непосредственно после совершения преступления очевидец, потерпевший или совокупность очевидных признаков указывают на то, что именно это лицо только что совершило преступление; если есть обоснованные основания считать, что возможно бегство от ответственности подозреваемого в совершении тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления, отнесенного законом к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины.

        Корбан не мог совершить преступление прямо у здания суда – просто не успел этого сделать, поэтому у следствия не было оснований его задержать без ордера суда, поясняет Лысенко.

        Напомним, СБУ в субботу в Днепропетровске первый раз задержала Корбана – ближайшего соратника украинского олигарха Игоря Коломойского. Его подозревают в организации преступной группировки, растратившей деньги фонда помощи операции в Донбассе. Его задержание, заявили в прокуратуре, не имеет никакого отношения к политике. Сам же УКРОП считает, что арест стал следствием успеха партии на местных выборах, где она провела своих ставленников в 15 облсоветов и более чем сотню городских и районных советов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............