Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Оружие Клинтон против Трампа и Байдена оказалось огнестрельным

    Почему США не могут ограничить продажу оружия
    Тема оружия – козырь Клинтон в борьбе не только с республиканцами, но и с Байденом
      
    13 октября 2015, 14:14
    Фото: Brian Snyder/Reuters
    Текст: Александр Антошин

    После серии трагедий с участием сумасшедших стрелков в университетах США ограничения на продажу оружия превратились в главную предвыборную тему. И не случайно: это очевидный козырь Клинтон в борьбе и с республиканцами, включая Трампа, и с вице-президентом Байденом. Однако шанс на перемены невелик, даже несмотря на явное желание американцев ограничить свое право на оружие. Тому есть причины.

    Барак Обама активно боролся за ужесточение законодательства в сфере оборота и хранения оружия на протяжении обоих своих президентских сроков. Боролся абсолютно безуспешно. Теперь это знамя пытается перехватить Хиллари Клинтон. Важно то, что бывшая первая леди борется не с абстрактным оружием (которое, как известно, не убивает; убивает человек) – она назвала врага по имени: Национальная стрелковая ассоциация (NRA) – главный и старейший американский оружейный лоббист.

    Но самая неприятная для NRA новация – отмена иммунитета для продавцов, которые теперь окажутся соучастниками

    В декабре 2012 года 20-летний Адам Лэнза убил свою мать и расстрелял 26 человек в школе «Сэнди Хук» в Коннектикуте, 20 из которых были детьми в возрасте шести–семи лет. Мать Лэнзы легально владела несколькими винтовками военного образца, и именно этим арсеналом воспользовался стрелок. Тогда же демократы попытались внести в Конгресс законопроект, серьезно ограничивающий оборот штурмовых винтовок. Закон об усилении контроля даже был принят, однако многочисленными поправками содержание документа оказалось полностью выхолощено. Обама тогда заявил, что парламент его опозорил, но обещал продолжить борьбу за все хорошее.

    Кстати, тогда Обаму в этом его начинании горячо поддержал простой американский миллиардер Дональд Трамп. Но в целом было понятно, что этой их мечте не суждено осуществиться. Если даже после общенациональной трагедии президент-демократ не в состоянии протащить законопроект через сенат, где большинство у демократов, то какие шансы у подобных законов в ситуации, когда большинство у республиканцев, а трагедии пошли «пожиже»? К примеру, вот уже полтора года под сукном лежит законопроект, который запретил бы покупать оружие лицам, осужденным за домашнее насилие.

    Парадокс состоит в том, что большинство американцев считают ненормальной ситуацию, когда «стволов» в обществе больше, чем домашних животных. Среди демократов меры по ограничению владения оружием поддерживают до 90% избирателей, а среди республиканцев, традиционно выступающих за неприкосновенность права на оружие, до 70% (цифры могут незначительно разниться в зависимости от конкретного опроса). Отношение к, допустим, гей-бракам в американском обществе гораздо менее однозначное. Речь, естественно, идет именно об ограничении, а не о полной отмене Второй поправки.

    Но когда в июне этого года 21-летний стрелок убил девятерых афроамериканцев в церкви Чарльстона, сложилось впечатление, что после всех предыдущих фиаско демократы больше не готовы поднимать больную тему. На руках у Хиллари Клинтон были все козыри для того, чтобы «нарезать тонкими ломтиками» всех республиканских кандидатов. Имелись несчастные жертвы, заплаканные родственники и стрелок с глоком, легально купленным в магазине. Однако вместо того, чтобы поднять тему Второй поправки, Клинтон, к нескрываемой радости республиканского истеблишмента, решила побороться не с оружейным лобби, а с флагом Конфедерации, прекрасно понимая, что воевать с умершими полтора века назад мятежниками несколько проще, чем с прекрасно себя чувствующей Национальной стрелковой ассоциацией.

    Ирония судьбы в том, что NRA основали победители, причем через несколько лет после Гражданской войны. Первым главой ассоциации стал генерал Бёрнсайд, а после него были и генерал Шеридан, и будущий президент США Улисс Грант (тоже, кстати, генерал). Именно благодаря NRA фраза «Убивает не оружие, убивают люди» превратилась в расхожий штамп. Эта уважаемая НКО с богатой историей воспринимает любые предложения по ограничению оборота оружия как попытку установить в США тиранию –  и готова уничтожить любого, кто начнет поднимать щекотливую тему. Если вас нельзя купить, то можно попытаться найти на вас компромат или профинансировать кампанию вашего оппонента. 

    Однако события последних двух недель показали, что тему Второй поправки, гарантирующей американцам право на оружие, рано списывать со счетов. Теперь уже очевидно, что она станет одной из основных тем к тому моменту, когда определятся финалисты президентского забега и стартуют дебаты между кандидатом-республиканцем и кандидатом-демократом.

    Напомним, 2 октября 26-летний студент Кристофер Харпер-Мерсер устроил стрельбу в университетском кампусе в штате Орегон. Девять человек погибли, еще девять получили ранения. При этом он опять же пользовался легально приобретенным оружием. Спустя ровно неделю, в минувшую пятницу, аналогичные случаи произошли в студенческих городках Аризоны и, спустя всего несколько часов, Техаса. И там и там погибло по одному человеку.

    Уже 5 октября Хиллари Клинтон предложила ни много ни мало – создать движение против Национальной стрелковой ассоциации. А вкупе с этим – ряд достаточно радикальных мер. К примеру, ввести проверки тех, кто покупает оружие через интернет или на оружейных ярмарках. Но самая неприятная для NRA новация – отмена иммунитета для продавцов. Таким образом, те люди, которые продали оружие матери Адама Лэнзы или Харперу-Мерсеру, окажутся соучастниками. Логика тут простая: вы не проконтролировали, кому продаете оружие, вам и отвечать.

    Весьма вероятно, что нынешняя активность Клинтон связана с упорными слухами о том, что в президентскую гонку может включиться Джо Байден. Именно Байден отвечал за то, чтобы протащить через сенат закон трехлетней давности. И явно со своей задачей не справился. Хиллари же может похвастаться определенными успехами в этом направлении: во времена президентства ее мужа, в 1994-м, был принят полный мораторий на продажу армейских винтовок, который продержался десять лет. Таким образом, у Клинтон уже заготовлен аргумент не только против республиканцев, но и против возможного соперника внутри родной партии.

    Что же касается республиканцев, то они пока стараются отмалчиваться. За исключением Трампа, который за три года кардинально поменял свою позицию – и выступает против любых ограничений, твердя как заведенный: «Убивает не оружие, убивают люди». Мол, меры по дополнительному контролю ни к чему не приведут, только создадут трудности для честных людей. 

    К слову о добропорядочных владельцах огнестрельного оружия. За исключением Джеба Буша и Криса Кристи, кандидаты-республиканцы имеют в собственности арсенал, достаточный для того, чтобы вооружить небольшую армию. К примеру, на хрупкую женщину Карли Фиорину зарегистрировано пять стволов, а на сенатора из Южной Каролины Линдси Грэма – сразу 12 единиц огнестрельного оружия. Но даже «безоружный» Буш посещает собрания Национальной стрелковой ассоциации едва ли не чаще, чем воскресные службы, а по поводу событий в Орегоне ограничился короткой ремаркой: «Такое случается» (за что получил моментальную оплеуху от всей демократической прессы).

    Логика республиканцев тоже предельно проста: любые речи в защиту «стрелков» будут сейчас восприниматься в обществе очень плохо, а вот через месяц-другой можно будет спокойно обвинять Клинтон в том, что она спекулирует на памяти безвинно погибших. И вообще, ну нельзя же покушаться на Вторую поправку.

    Очевидно и то, что даже при самом благоприятном развитии событий – победе на президентских выборах – Клинтон не сможет реализовать свои планы: республиканский сенат не позволит. В конце концов, история США началась с «выстрелов, услышанных во всем мире», а вовсе не с попыток ограничить право свободных людей стрелять по кому им вздумается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •