Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    Главная тема


    Военные самолеты России получат крышу над головой

    ответ на провокации


    Путин о международных угрозах: Пожалеют так, как давно ни о чем не жалели

    национальные интересы


    В Кремле обозначили для Запада «красные линии»

    борьба с коронавирусом


    Ректор Сеченовского университета: Отношение общества к врачу изменилось

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Американцы готовят «освободительную операцию» в Сирии

    В Сирии создан новый военный альянс с участием крупнейшей курдской партии    12 октября 2015, 17:40
    Фото: Rodi Said/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Крупную наступательную операцию на столицу ИГ* – сирийский город Ракку – готовят Соединенные Штаты. Они намерены объявить ее своей крупной победой. По крайней мере, именно так эксперты интерпретируют создание среди сирийской оппозиции нового альянса, направленного на противостояние «Исламскому государству*». Наступление, впрочем, они будут вести чужими руками, и уже понятно, чьими именно.

    Курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) в Сирии объявили о создании нового альянса с несколькими арабскими группировками. Объединение получило название «Сирийские демократические силы», передает Reuters. Данная информация подтверждается на официальной странице курдской партии «Демократический союз» в Facebook.

    Для американцев это вопрос престижа – после стольких лет неудачной войны. Курды же защищают свои дома

    «В свете происходящих событий на военной и политической арене существует потребность в общей национальной военной силе, которая объединила бы курдов, арабов, ассирийцев и представителей всех других групп, живущих на территории страны», – говорится в заявлении на странице YPG.

    Саудовский телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники отмечает, что новый союз создается под руководством США. C начала сирийского кризиса курды, проживающие на севере страны, организовали ряд повстанческих объединений, самыми заметными из которых считаются «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Женские отряды обороны» (YPJ). Оба отряда подчиняются крупнейшей курдской партии в Сирии «Демократический союз» во главе с Салехом Муслимом и выступают обособленной силой в конфликте, защищая курдские районы от террористов, в частности от ИГ.

    Ранее руководитель вооруженных групп сирийских курдов Салех Муслим в интервью газете ВЗГЛЯД поприветствовал начало военно-воздушной операции России против террористов в Сирии. 

    Из кого еще состоит новый союз? Согласно заявлению, в альянс наряду с YPG и YPJ вошли бойцы «Буркан аль-Фурат» («Вулкан Евфрата»), объединенного командного пункта, состоящего из курдских отрядов и сил «Бригады революционеров Ракки». Более того, туда вошли Ассирийский военный совет и несколько других оппозиционных групп. Напомним, что на территории Сирии проживает почти 100 тысяч ассирийцев-христиан, которых боевики ИГ* планируют полностью уничтожить. Среди задач альянса его создатели называют построение в Сирии демократического государства, в котором граждане будут чувствовать свободу и справедливость.

    «Вашингтон готовит новый план»

    Информационный портал о Курдистане RIA TAZA отмечает, что «формирование альянса произошло, после того как Вашингтон заявил, что готовит новый план по подготовке и оснащению повстанцев в борьбе против ИГ. Очевидно, организованный военный альянс будет вести наземную операцию против ИГ при поддержке воздушной коалиции во главе с США».

    Ранее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук уточнил, что программа подготовки сирийской оппозиции будет пересмотрена. Он с гордостью добавил, что поддержка США позволила одному из отрядов сирийской оппозиции в городе Кобани «захватить ключевой пограничный переход и продвинуться дальше вглубь сирийской территории, контролируемой ИГИЛ*».

    «Активнее работать с курдами»

    Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что России необходимо активнее работать с курдами, как в Сирии, так и в Ираке. Президент Сирии Башар Асад должен пообещать сирийским курдам автономию.

    Американцы же готовят наступательную операцию на Ракку, которую назовут «освобождением», полагает эксперт. 

    «Мы должны поддержать и поставить оружие сирийским курдам, которые аффилированы с Рабочей партией Курдистана. Более того, необходимо прикомандировать наших военных советников к курдским отрядам самообороны. Курдских военных необходимо взять в российские военные академии. Давно пора пригласить лидера сирийских курдов Салеха Муслима в Москву и организовать встречу с представителями Минобороны. Вдобавок давно пора активизировать контакты с антиамериканской силой – Рабочей партией Курдистана», – подытожил Багдасаров.#{smallinfographicleft=771531}

    «Главное – уничтожить ИГ»

    Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом, политолог Юрий Набиев также полагает: готовится наступательная военная операция против террористов ИГ, предполагающая наступление на Ракку. Вновь создаваемый союз может стать серьезным военно-политическим шагом и способен изменить баланс сил в Сирии.

    «Сирийские курды сотрудничают с американской коалицией против ИГ уже достаточно давно, с обороны курдского города Кобани, – напомнил Набиев. – Тогда поддержка коалиционной авиации помогла курдам снять осаду города и отвоевать некоторые территории проживания курдов. На территории Иракского Курдистана американцами подготовлено для наступления на террористов ИГ около семи тысяч сирийских курдов. Недавно состоялась встреча лидера сирийских курдов Салеха Муслима и президента Иракского Курдистана Масуда Барзани при присутствии американцев».

    Собеседник отмечает, что сирийские курды готовят наступательную операцию по захвату Ракки. «Для американцев это вопрос престижа: они должны хоть что-то предъявить своему населению и международному сообществу после стольких лет неудачной войны против террористов ИГ. Курды, в свою очередь, защищают свои дома, и они приветствуют участие России в операции против террористов. Между Москвой и курдами идут интенсивные переговоры и консультации», – сказал Набиев.

    «Идет «перетягивание» курдов»

    Набиев подчеркивает, что курды приветствуют все государства, которые борются против ИГ. «Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани приветствовал участие России в войне против ИГ. Дело в том, что курды сейчас востребованы как со стороны России, так и США. Более того, положительное отношение курдов к России имеет исторические корни. Они хорошо воюют против террористов на земле. Но курды, наученные горьким опытом, ставят вопрос о будущем Курдистана. Что они будут иметь после окончания этой войны, ведь они сильно пострадали от рук террористов. Им нужны гарантии будущего Курдистана», – полагает Юрий Набиев.

    «В некотором смысле идет «перетягивание» курдов. Честно говоря, курды этого сами не хотят. Они действительно сильно пострадали от рук террористов, для них главное, чтобы угроза со стороны ИГ была уничтожена. Ставить курдов, которые находятся под угрозой ИГ, перед выбором некорректно. Сейчас главное – уничтожить угрозу со стороны террористов», – подытожил собеседник.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •